つくし幼稚園

★★★★☆3.57(7件の評判) (千葉県内313位)

JR中央・総武線 本八幡
京成本線 京成八幡
都営新宿線 本八幡

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【プールがある】【園舎がきれい】

つくし幼稚園の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
園庭が十分に広く、皆のびのびと遊んでいます。給食は週2回は保育料に含まれており、月1000円プラスすれば週3回にもできます。しっかりと目を配って教育してくださっているので安心して預けられます。

心身ともに健康であることが第一という考え方のようです。足腰を鍛えるために、和式と洋式トイレが混合で各教室に設置されています。

毎朝のあいさつを徹底しているようで、雰囲気がとてもよいです。先生方も仲良く、雰囲気もとてもよいです。

延長保育も17:30までは可能です。(土曜日は隔週です)夏休みも預かってもらえるのでとても助かります。

監視カメラや自動施錠などでかなりきちんとセキュリティがととのっていると思います。

駅からは少し遠いのですが、園のバスが利用できます。自転車置き場も充実しているので、自転車で通うことも可能です。

園児たちの歌やカスタネット・タンバリンなどの合奏が始めにあり、その後担任の先生からの話があります。

紺のブレザーに紺と緑のチェックのズボン・スカートです。

見学に行き、園庭が広く、園舎もきれいで充実していると感じたため。先生方も明るくあいさつをしてくださり、のびのびと保育できそうだと思ったため。

入園時のパンフレットに記載がありますが、園てさげバッグ、お弁当バッグ、コップ入れ、名前入りゴムなどが挙げられます

お受験的ではなく、形式的な面接がありました。

【試験対策】
自分で名前を言えることなどを練習しました。

つくし幼稚園の口コミを共有する

【総評】
教育に対し、園長はじめ先生方の熱意がある。送迎もバスがあり、また、親が同伴しての登下校となります。親同士のコミュニケーションも良いと思います。遊んでいる時間は、園児がのびのびとしています。お泊り保育あり、発表会あり、行事も充実しています。セキュリティもしっかりしています。

こどもたちの自主性を重要にしているなあと感じました。できなくても、とことん付き合ってくれる先生たちがいます。

あいさつも、園児・親たちへしっかりしています。ベテランの先生と、若い先生のバランスも取れていて、預けていて安心できます。

延長保育もあります。夏休みの盆踊り、など、地域の皆さんにもわかるような教育をしています。授業は、わかるまでとことん付き合ってくれています

門には、運転の方、男性の保育士の方が常にいて、また、仕切り門も頑丈なものを使用しています。出入りには園証が必要です

外環工事を近くで行ってますが、住宅地にあり、近隣から離れてはいません。駅から徒歩15分程度かかりますが、送迎はバスもあり不便は無いと思います

園長・会長の話がやや長いきらいはありますが、保護者とのコミュニケーションの一環と考えてます。保護者同士も仲のよい方が多いです

夏は運動着・冬は制服だったと思います。

従前も書きましたが、卒園児が殆ど同じ小学校へ進学するので、子供のためには良いと思います

カバン・制服くらいだったと思います

元気な幼稚園

2015/03/18

【総評】
園にいるときは基本的に半袖、半ズボンの体操着姿で過ごします。元気にお庭で遊んだり、縄跳びをしたりします。室内での製作活動もバランスよくやっているので、大人しい子でも大丈夫です。外環工事で園庭が狭くなったのがちょっと残念ですね。

基本的に園長先生の方針が絶対なので、それに付いて来れない人には大変かもしれません。しかし、決して間違った事をしている訳ではないので、ある程度の事は園にお任せするつもりでいれば何も問題ないかと思います。

先生達はやはり学校を出てすぐの先生も多いので若いです。しかし、ベテランのしっかりした先生もいるので、年少の担任は若い先生が担任でベテランの先生が副担任としてサポートしてくれます。

一番の魅力は、延長保育をしてくれるところだと思います。平日は午後5時まで、夏休みなどの長期休暇の時には9時から午後5時まで預かってもらえます。単発でも預かってもらえるので、とても助かりました。

カメラなどはありますし、保護者もネームプレートを掛けて来園することになっていますが、警備員が入口で見張っている訳ではないので、不審者が入ろうと思えばいくらでも入れる状況であるとは思います。

本八幡駅からは徒歩10分ほどの立地ですが、住宅街の中にあるので、伸び伸び出来ます。バス便もありますが、自転車で送り迎えする人が多いです。

保護者会は基本的に全員参加です。近々にある行事の話などをします。

通園の時は帽子、上着、ズボン(スカート)、黄色の鞄、普段はジャケットの下は体操着のスタイルです。

運動会、遠足、お楽しみ会(お遊戯会)、音楽発表会、作品展、お餅つき、盆踊りなど

私立ですが、市から助成金がでます。

給食があって、延長保育がある幼稚園をさがしたらここになりました。

制服、体操着、上履き、手作りの手提げ、コップ入れ

面接があります。子供達だけの集団面接と、先生と親子の面接があります。

【試験対策】
子どもだけの集団面接のとき親と離されて泣いてしましたが、先生との親子面接のときはしっかり名前が言えました。

つくし幼稚園の口コミを共有する

【総評】
良い事や悪い事をしっかりと教えてくださるし、毎月の色々な行事を通して、子供達もたくさんの事を学びながら楽しんでいるので、この評価です。

子供の個性に合わせて、たくさん褒めていい所を伸ばしていってくれる所が良いと思います。また、先生方も優しい先生が多いと思います。

年間の行事でも、先生のまとまりも良く、明るく挨拶もしてくれるし、優しい先生が多いので、安心して子供を預けられます。

夏休みも預かってくれて、値段も安いのでとても助かります。子供同士も楽しく遊んでいるので、満足しています。

毎回施錠をして出入りしているので、安心しています。親はお迎えの時に名札を付けていますので、その点も安心ですし、防犯カメラもあるので、良いと思います。

駅からは少し遠いですが、逆に静かな所なので良いと思いますが、道路が新しくできるので、その点が空気が悪くなりそうな事と、危険がないか少し不安です。

担任の先生や、役員の方から行事についての話や、係り決めです

紺のブレザーにひだスカート、白の体操着と半ズボン

運動会、PTA運動会、お芋掘り、お楽しみ会などがあります

毎月27000円~30000円くらいです

園庭が広くて、子供達がのびのびと楽しそうに遊んでいたので、志望しました。

お手拭きタオル、コップ、お弁当の日はお弁当

志望動機や普段の子供の様子などでした。

【試験対策】
志望動機を考えたくらいで、特になにもしませんでした。

★ 1

【総評】
ほとんどの事を親にやらせる行事だけでなく保護者会などプリントですむようなこともいちいち親をよびつけるので小さい兄弟がいると大変予定はぎりぎりまで教えない子供の数に対して先生の数が少ないので放任

自由に遊ばせるというより単なる放任(先生の目が行き届かない)で平仮名すら教えない子供が怪我をさせられても加害者には絶対言わないし子供にも話さないように口止めしてるので暴力もやったもの勝ちみたいなところがある総じて乱暴な子が多い体操服の白さなどどうでもいいことに対するこだわりが強い、汚れると買わせる裸足保育というが裸足であぞばせるのではなく、裸足に上履き、靴という水虫になりそうなおかしな方針がある

若い先生が多い先生によるのでなんともいえないいい先生もいれば園のブラックな方針をそのままおしつける悪い先生もいる

勉強系は一切しない体を動かすことに重きをおいているようだが、基本放任で遊ばせてるだけである、お金のかからない鉄棒やマット、かけっこなどはそこそこやっているようだが保育教育内容としては何もしない公立保育園並

カメラはついているらしいがかよわい保護者(母親)に名札当番をさせたり、と不審者に対してなんの役にもたたない

駅から遠いまわりは細い道ばかりで自転車や車が多く危ない 特に治安が悪いということはないだろうが、近くに水かけばあさんという警察沙汰になるような人物がすんでいた

行事の都度の保護者会、役員きめや係りきめ、PTA運動会

普通の紺のブレザーと緑系チェックのスカート、半ズボン

運動会、保護者も同伴させられる遠足、劇、保護者の負担の多い盆踊りやすいかわり、もちつきなど

冷暖房費や絵本代、遠足などの実費やPTA会費など都度集金を別として26000円くらい

園庭がある幼稚園があまりなかったので園庭にひかれた。方針はこんなおかしな方針や保護者の負担が多いことは一切いわなかったのでわからなかった

園指定の保育道具のほか、てさげかばんや弁当いれなど

子供に対して名前をきくなどの簡単な面接

【試験対策】
誰でもうかるので形式的なもの

つくし幼稚園の口コミを共有する

【総評】
大きなお庭で元気いっぱい遊べるので、個性を生かしてのびのびと育ちます。給食や延長保育もあり、働くママにも人気です。

元気いっぱい遊びながらも、学習面も充実したカリキュラム、マナー教室などの作法の勉強もできるので文武両道です。

一人一人にあった個性をキチンと生かす教育で、定期的に個人面談もあり、親身になって話を聞き対応してくれます。

延長保育もあるので、働くママにも人気があり、夏休みも一日中預ける事もできるので、小さい兄弟がいる方にも人気です。

入口、駐輪場、園内に防犯カメラも設置してあり、扉は施錠してあるので安心して通わせられると思います。

住宅街にありますが、近くに文化施設やバス停もあるので、行事の時などアクセスしやすいと思います。

行事の詳細説明が主です。

ブレザーとスカート・ズボンです。

運動会・遠足・親の運動会もあります

毎年、変わるので入園案内を参考にしてください。安くないです。

広いお庭で元気いっぱい遊べるから

タオル、手提げなど一般的なものです

面接でキチンと受け答えできるか、どうか。

【試験対策】
何もせずに自然のままで大丈夫です。

つくし幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自由にのびのびしていて、子供も楽しそうにしていました。運動場が広かったが、高速道路工事のため、途中で狭くなったのが残念。

自由にのびのびしている中で、しっかりとご指導してくださった。園長の方針を毎回の行事でお話ししてくださったのが印象的でした。

先生にも恵まれ、熱心に指導してくださり、感謝しております。ダンスなどの踊りも毎日練習することで、子供も真剣に覚えできるようになったのが、感動しました。

サッカークラブがあり、積極的ではなかったが、最後まで続けることができた。先生も外部から来ていただいていたりしていたので、さらに上を向いていこうと姿勢があった。

運動場が広かったが、高速道路工事のため、途中で狭くなったのが残念だったが、プールが屋上にあることで、少しでもスペースを確保していただいた。

住宅街にあるので、特に車の通りが少なく、比較的安心できる立地条件であった。また高速道路を作っているため、近所の道がしょっちゅう変化していた。

担任からが中心のお話し。

紺とグリーンのチェックのズボン、白いシャツ(ポロシャツ)

運動会、遠足、お楽しみ会など。

私立の中でも平均的だと思う。

近所で通いやすく、運動場も広かったため。

幼稚園用バッグ、タオルなど。

千葉県の評判ランキング

つくし幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています