みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  かきの木幼稚園   >>  口コミ

かきの木幼稚園
(かきのきようちえん)

埼玉県 新座市 / 私立 / 幼稚園

(8件) 埼玉県内206位 / 480校中

2016-10-24投稿
      先生方がどの方も優しく、担任の先生でなくても子供のことをよくみてくれている感じがするし、子供の好きなことをやらせてくれるので子供ものびのび遊んでいる感じがする。
      子供たちのリトミックをやってくれていて、体幹をしっかり鍛えてリズム感も養ってくれる気がしてお得な気がする
      先生は若いかたが多く、子供と一緒に一生懸命遊んでくれているし、子供が怪我なく遊べるようにみてくれていると思う
      年長ではお習字が始まるので子供も机に座るという習慣になるし、少しずつ教えてくれるので字にも興味を持つのでありがたい
      最近になって防犯カメラが設置されたように思うが、園へは出入り自由なので駅から近いぶん不安に思うこともある
      駅から五分だし、送ってそのまま七時からやっているイオンで買い物もできるしダイソーもあるし、立地はとても便利
      よくわからない
      七月に年長さんはお泊まり保育があり、10月が運動会、2月がお遊戯かい
      入園は70000円、月々は週にかいの給食費込みで33000円くらい
      自宅から近かったし、先生方のひょうばんがよいので
    2016-10-18投稿
      共働きでもサポートがよく通わせやすい幼稚園です。先生、園の雰囲気も良く、普段使うショッピングセンターの裏で、ご近所の子供も通っているので直ぐ慣れました。
      共働きに合わせ休日行事も多く、子供に寂しい思いを避けられます。
      毎朝、元気に子供の目線で挨拶してくださいます。保護者より子供を中心に配慮してる方針なので安心だけでなく気持ち良い。
      夏休みも短く、延長保育の対応もあり共働きに優しい。子供の苦手なことも根気よく指導してくれ子供も飽きないで続けることを覚えた。
      ショッピングセンターの裏なので基本的に玄関は施錠されている。
      自宅から駅に向かう途中を少し外れるだけで、サティの裏に有るので便利。
      基本的に毎月あります。
      運動会、クリスマス会以外にも行事が盛りだくさん。
      泥んこ遊びや、外遊びが多く、伸びのびとした幼稚園を希望していた。
    2016-03-08投稿
      三年保育に入れる事が少々心配でありましたが、入れて正解でした。そして、かきの木幼稚園を選んだ事が良かったのだと思っています。挨拶がきちんと出来るようになり、子供が幼稚園に行くのを楽しみにしております。畑があり、季節折々の野菜や果物が収穫でき、それを園児達が収穫して食べる事が出来ます。柿やぶどう、茄子や大根やさつま芋、近日ではキンカン等、本当にたくさんの自然の恵みを食しています。そのような中で泥遊びが出来、ダンゴ虫やかたつむり、アマガエル等の出会いもあるようです。また、リトミックで体を動かすことや、制作活動で想像力なども伸ばしてくれております。入園当初は、年長さんが年少さんの面倒を見る機会がたくさんあったようです。年が大きくなるにつれて小さい子供の面倒を見るものだという意識づけが付くのは、素晴らしいと思いました。日常の生活の中で、下の子が何か困っていると、上の子ども達が話しかけてお世話してあげる場面を見たことがあります。
      文部科学省幼稚園教育要領の五領域(健康・人間関係・環境・言葉・表現)をもとに、次の4項目を保育の柱としているようです。
      心身の健康に関する領域「健康」・人のかかわりに関する領域「人間関係」・身近な環境とのかかわりに関する領域「環境」・言葉の獲得に関する領域「言葉」・感性と表現に関する領域「表現」
      先生一人ひとりが、全園児の担任のように接してくれます。自分のクラス以外の子供の名前も覚えていて、いつでも笑顔で声掛けをしてくれます。ただし、いけない事をした時は、子供と目線の高さを合わせて個性を尊重した個人の特徴に合わせて筋道をきちんと話して叱ってくれます。そしてその後のハグも忘れません。子ども達と一緒に汗をかいて、泥んこ遊び等もしてくれます。子ども達のことをよく見ていて、帰りの時にその日にどんな遊びをしていたか、どんな事に興味を持ったかなどを話して下さいます。ちょっとした不安事を相談した時は、親身になって聞いて下さり心強いアドバイスを頂きました。
      また、イベント毎に子ども達の成果の高さに感動しています。先生方の質の高さを実感しています。先生方の愛情いっぱいの中で、親子共々、安心して園生活を送っています。
      遠足、盆踊り、おみせやさんごっこ、クリスマス会、運動会、お遊戯会、お泊り保育等、その他、たくさんの行事があります。リトミックもあります。市街地ですが大きな柿畑がありそこで採れた果物を食べたり、各担任が大根をお味噌汁にして昼食に食べさせてくれます。避難訓練があります。子ども達にとってとても良い訓練だと思います。
      市街地にある幼稚園にしては、園庭も広く畑もありとても良いと思います。園舎もエアコンが完備されてある部屋もあります。セキュリティ的には、門の所に防犯カメラがあります。運動会の時なども、保護者のネームを付けていないと入れません。市街地なのでそれほど物騒ではないと思います。
      駅から近いです。駐車場は周辺のコインパーキングです。幼稚園バスも結構遠くまで送迎に出ています。
      行事のお手伝いがあります。子どもと一緒に園生活が楽しめると思います。しかし、保育園とは違いますのでフルタイムで働くお母さんにはちょっと負担が大きいかと思います。お泊り保育では、お父さんの活躍の場が多いにあります。お手伝いを希望する手紙を出すとすぐに人数がいっぱいになってしまう程の人気のようです。イクメンパパには、とても良いと思います。
      紺色の制服があります。セーラーの上着だけですので、下は自由です。
      遠足、盆踊り、七夕祭り、収穫祭、バザー、おみせやさんごっこ、クリスマス会、運動会、お遊戯会、ひな祭り会、お泊り保育等、その他、たくさんの行事があります。
      人見知りで同年代の子ども達との関わり合が苦手、一人遊びばかりになってしまうわが子のために、先生の面倒見がよく、自然に触れながら色々な事を体験でき、その中から学ぶことが出来、わが子が笑顔で通える様な園であることをポイントとして探したところ、かきの木幼稚園が一番ぴったりだと思ったからです。4月から入園し、先生にたくさん助けて頂いたので、今ではクラスで仲良しのお友達もでき、楽しく遊んでいるようです。その日にあった出来事を良く話してくれるようになりました。
      コップ入れ、手提げ袋、上履き入れ等

2015-10-25投稿
      子ども時代に体験したほうが良いことを沢山体験させてくれる幼稚園です。リトミックに力を入れており、埼玉県で指折りのリトミックの先生にご指導いただいているようです。畑作業やどろんこ遊びなど、自然と接する機会が多いです。ダンゴムシやカタツムリなど、身近な虫と触れ合う機会も多いです。
      幼保一体型にはあまり良い考えではないようです。幼稚園の時期は、なるべく親と子が共に過ごすことが大切という考えか、夏祭りやバザーなど親の出番の多い幼稚園です。
      先生方は、みなさんとってもしっかりしてらっしゃいます。子供の目線で一緒に遊んでくれる先生が多いです。
      運動会やお遊戯会、お泊り保育など、園内で行います。文鳥や亀、うさぎ、鶏などが園にいて、鶏の生みたて卵でクッキーを作ったりすることもあるようです。
      避難訓練があります。門の付近には、防犯カメラがあります。園庭はとてもキレイで危ないものがないため、素足で遊びまわることができます。
      駅から5分ほどの立地の良さなのに、大きな畑もあります。園バスを利用している方も多くいます。
      夏祭り、ママ向けの講座、
      夏も冬も私服の上に羽織一枚の制服があります。
      近所の幼稚園を4つ見学に行きましたが、どこよりも先生が良かったため。
      手提げ袋、コップ入れ、ランチョンマット、上履き入れなどがありますが、バザーでて作り品を購入することができます。
    2015-10-22投稿
      のびのびとした教育方針です。庭が広く柿の木等もあり、植物を育てたりとのびのびと自然に触れさせてくれます。
      やはりこどもはのびのびといる方針だと思います。子供の自主性を重んじる教育方針で、おしつけの教育ではないと思います。
      若い方もベテランの方もとても明るく活気があり仲が良いと思います。とても良い雰囲気で挨拶もしっかりしてくれています。
      延長保育は希望者には有料ですがおこなっていました。ただ、幼稚園ということで、仕事をされている方は長時間ではないので、難しいかと思います。
      駅が近く人通りもあり、周りは住宅に囲まれているので治安はいいと思います。園庭もかきの木が生えている庭もあり、のびのびと遊べると思います。
      駅から近いのでアクセスは良いと思いますが、家が遠い場合は園のバスも利用でき、家の側まで送り迎えをしてくれます。
      父母会はかなり大変だと思います。
      いたって普通の制服です。
      運動会やバザー等一通りあります。
      家から一番近い幼稚園だったからです。
      入園時のパンフレットに記載があります。
      運動会やお遊戯会など真剣に取り組ませる所と、外でのびのび遊ばせる所と、保育内容のバランスが取れている。
      今は、子供を預けて働きましょうという風潮だか、幼児期に親と子供が関わる大切さを教えてくれるところには共感できる。
      若くて、明るい、子供と思いっきり遊んでくれる先生が多い。自然と子供たちものびのびと明るくなっているとおもう。
      かき畑でとれた野菜をそのまま食べたり、お味噌汁にして食べさせてくれます。子供たちが自然と野菜好きになります。
      駅から近くなので、外灯もありあかるい。セキュリティは厳しすぎない感じがありますが、特に心配ないです。
      駅から近いので、回りの目もあるので心配ないです。幼稚園バスも広い範囲に出ているので、アクセスも問題ないです。
      担任の先生からクラスの様子についての話。
      セーラーの上着だけなので、下は自由でよい、
      運動会、お遊戯会、夏祭り、バザーがあります。
      25000くらいだと思う
      プレスクールに通い、子供が気に入ったので。
      手提げ、給食袋、お手拭きタオル

他の園を知らないのでわかりませんし、私自身があまり園に行かないので分かりません。給食は他から取ってます。
      のびのびさせてくれているようですが、よくわかりません。ただ、母親がたびたび係りの仕事で呼び出されているので、大変双です。
      行事のときしか園に行かないので、よくわかりません。特に問題があるとは聞かないので問題ないのではないでしょうか?
      延長保育等が不十分です。朝の延長も無いので、フルタイムで働いている人は入園させないほうがいいと思います。
      スーパーの近くで人通りが多いので少し不安です。最近まで無頓着だったようですが、すこしづつ改善されてきています。
      家から近いので大変便利です。駅やスーパーも近いので、行事のときに遠方から来る方にはいいんじゃないでしょうか。
      参加したことが無いので分かりません
      普通の紺色の征服です。なぜか三越で買います。
      運動会、遠足など普通の行事はあります
      28000円だったかな?
      家から大変近かったから
      タオル、コップ、手提げ袋など
      教師の態度・園の方針は好ましいが園の設備が古く狭い印象があります。方針を理解した方が入園するのであまり不満はないように思います。
      幼児期に自然にたくさん触れ合って過ごすことは評価できるが、今の時代や親の要望に耳を傾けようとしない点はマイナスです。
      いつもにこやかで元気です。担任以外でも入園後すぐに子供のクラス・名前が一致していました。一生懸命取り組んでいる姿が見られますので、とても好感が持てます。
      夏休みなどの長期の休みに預けることができない。午前保育が多いなど保育時間が短い。習字・リトミックなど独自の時間がある。
      施設は古く感じます(トイレなど)。防犯カメラはありますが、特別なセキュリティはありません。たくさんの雨が降った際は雨漏りする箇所があったようです。
      駅に近いですが、大きな道路に面していないので静かな環境です。園には駐車場はありません。
      園主催の行事の手伝いなどたくさん
      上着のみ
      運動会・遠足・夏祭り・芋ほり・お店屋さんごっこ・お遊戯会など
      ¥30000程度(給食費を含む)
      家から近かったから。子供も気に入っていたから。
      遊び着・体操服・手ふきタオル・