みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  わかのび幼稚園   >>  口コミ

わかのび幼稚園
(わかのびようちえん)

埼玉県 新座市 / 私立 / 幼稚園

(5件) 埼玉県内463位 / 480校中

2015-11-10投稿
      自然とのかかわりを大切にしているので、四季を通じていろいろと自然を体感させてくれています。粘稠・年長になると習字をやらせてくれて、ひらがなを楽しく学べる上に、ひらがなに必要なとめ・はね・はらいなどを丁寧に教えてくれます。
      給食はお弁当・給食・混合と選べるのでご家庭の希望のスタイルにできます。
      「気づき 考え 行動する子」が園の保育の指針です。
      又、自然の中で元気いっぱい身体全部で遊べるよう工夫してくれています。
      どの先生も明るく、きちんとしている印象です。
      若い先生でもとてもしっかりしていて、おおらかさなどは親が見習いたいぐらいです。
      英語の授業があり、歌やダンスを通して楽しく英語に親しませてくれます。
      延長保育は今年から充実しました。ただ、長期の休みなどはほかの園よりも長く、また、その間の預かりなどはまだ不十分です。
      建物自体は古く、園庭は小さいですが小さいながらも上手に使っていると思います。
      不審者の侵入などがないように管理しています。
      駅からは遠いですがバス停は近く、さほど不便はありません。駐車場は少ないです。園バスが利用できます。
      園長、学年担当、担任からの話や保護者からの質問など。
      紺のブレザーに吊りスカート、男の子は紺のズボン、それと帽子です。中のブラウスなどは白で自由です。
      運動会、お遊戯会、秋祭り、遠足、そのほか年長になるとお泊り保育、プラネタリウム見学、小学校や中学校との交流会、お茶会などがあります。
      保育料は年少で25000円、その他教材費・行事費・冷暖房費・積み立てなどで3000円ぐらいかかります。
      近所のお友達に誘われたため。
      園指定の用品の購入のほかには、年少は給食用の前掛け、お弁当の袋、ランチョンマット、手提げ袋、巾着などです。
    2015-10-20投稿
      それほど大きい規模ではないため、園児の数も多すぎず先生の目が届く中で教育してもらえると思います。園バスあり、延長保育あり、給食あり。サービスも充実しています。
      方針理念については詳細までは把握しておりませんが、子供が初めて社会生活をおくるなかで、思いやり、自立、協力など先生方の教育により基本的なことを学べる環境であると思います。
      若い先生が多いが皆子供達と明るくやり取りをしている印象。ベテランの園長先生もおりバランスが取れていると思われる。
      延長保育は割安料金で利用が可能。習い事も提携業者が来園し体操やチアガール、サッカーなど数は多くないが行われている。
      周りは住宅地のため治安は比較的良いと思われる。セキュリティ面は施設面を含め正直もう少し欲しいところかと思う。
      駅からは距離があり住宅地内にある立地だが園バスの利用が可能なためアクセスで困ることはないように思う。
      子供とのふれあい
      オーソドックスな学生服。園のマーク入り。
      見学をしたときのフィーリング。こじんまりとした印象が逆によかった。
      入学準備金や申込書等
    2014-12-13投稿
      働いているお母さんには向いている幼稚園ではありません。延長料金も高いうえに、おやつ代をとっておいて、二枚入っているおせんべいを園児でそれを1枚ずつ食べさせていたみたいです。あとは保育後の習い事もやっていたのですが、園児が少なくなると辞めますとほかの園児がまだ残っているにも関わらず辞めるといった事なのがありママたちもお金を払っているのにといった方もいたみたいです。基本的にのびのびを目標としているのでしょうが、親達からみたらほったらかしといった感じにとれる。
      先生の入れ替わりがあるようで、しかもその報告が1か月後なんて事もありますし、今どの先生が担任なのかわかりませんでした。新人の先生はフォローがないと全くできなく、ほとんどサポートでついている先生がやっている状態です。
      私自身焦って色々な幼稚園をみてまわってその中でもいいと思ったところなのですが、ショックでした。教育内容が説明会と違っていたのと、人数も入れすぎて先生たちが見れないという状況だったみたいです。それはプレに行っていたママたちに聞いてびっくりです。予定の3倍生徒を入れたみたいです。子供にとってはそこで仲の良い友達ができて今でも付き合いがあるので、それはよかったと思います。
      体育館というものは全くないし、図書館もなく、施設は全く充実していません。トイレも数が少ないし、運動会も困る。卒園式なんて、人数制限して祖母とかは出来れば参加してもらはないという方向でという指示もありました。それでも生徒の両親でさえ入りきれないというところでした。役員の方からはどこか場所を借りてそこでやってもらいたいという要望を提出したにも関わらず、お金がかかるという理由で却下されてやっぱり母親たちはなぜ?っていう思いの人たちばかりでした。
      場所が田舎というところもあるので、そこの場所に行くまではとてもいいのですが、駐車場が少ないというのは欠点。まぁ場所が分かりやすいというところだけ、道路が広いので・・
      誕生日会の集まりやサークルみたいなど、なんか細々したのがあった
      紺のブレザーとスカートに白のシャツ
      運動会や遠足、誕生日会、茶会などがあります。
      私立の幼稚園ですが、写真購入や延長料金やいろいろな諸費用など結構高かったというのはまわりのママたちから聞きました。
      見学した幼稚園が受験校ばかりが多かったから

体操や英語、お茶など、お稽古系でした。お遊戯会は会場を借りて本格的な舞台で、子供にとっては大きな経験でした。園の中にはらっぱがあったり、その辺りの園では広い方でよく外で遊ばせてもらいました。
      園の方針がどうだったか忘れてしまいました。周りの園より自然系で少人数制なところだと思って入園させたら、その年から人数を増やして少しガッカリしました。
      新人の先生が多く、1人ひとりは良い先生でモチベーションも高いのですが、もう少しベテランの先生がいてほしっかったです。指導の先生が、あまり人の話を聞くタイプではなかったので、長く勤める先生が少ないのかと思いました。
      延長保育はありますが、高くて2時間程度までで、あまり利用する子がいなくて、先生の手伝いをさせられたりしていて評判はよくなかったです。英語、体操は外部の専門の先生を呼んで行われていました。英語は日本人の先生で、ちょっとだけなのでなくてもいいかと思うくらいでした。お茶はバスに乗って習いに行きますが、これは良い経験だと思いました。コンペイ糖をお茶と一緒にいただくのですが、着色料が気になりました。
      周りは柵に覆われ、日中は門は閉まっているので、閑静な住宅街で治安も良さそうで、無防備ではなかったと思います。
      駅からは遠いです。駐車場が少ししかないので、普段はいいですが、イベントの時は遠い方も自転車で通われていました。
      クラス会がその時々のPTAによって行われていた。
      普通の紺色の上着、少ないひだのスカートOR 半ズボン、白のポロシャツ
      運動会、親子バス遠足、お遊戯会などあります。
      バス代込みで30000円前後でした。
      周りの園に比べ、自然があり、少人数だったろころ。
      お手拭きタオル、上靴、など。
      一人ひとりをよく見てくれていると感じます。園自体はとてもいい園です。
      個性を大切にしつつ社会性をやさしく教えてくれる感じでとても上手にこの時期の子供を指導してくれています。
      皆さん明るく元気で、子供たちも大好きです。ただ、中途半端な時期に辞める先生がいたりするのが心配です。
      振替の休日などが多いし、短縮保育も多いので、保育料が高く感じることがあります。延長保育も高く、登録はしたもののほとんど使っていません。
      レトロな園なので最新のセキュリティはありませんが、だからこそ先生方の努力はとても感じます。
      公共のバス停から近いが、もともと本数の少ないラインなのであまり便利には使えません。治安は悪くないと思います。
      担任や園長先生などからの話
      紺色のブレザー、半ズボンかスカート、白のブラウス
      運動会、遠足、おいもほりなど。年長はお茶のおけいこと卒園のお茶会があります。
      やや高めだと思います。
      第一志望に入れなかったのと、まわりのお友達が行くから。
      園で指定されるサイズの手作りの巾着など