みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  かきの木幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

かきの木幼稚園
(かきのきようちえん)

埼玉県 新座市 志木駅 / 私立 / 幼稚園

愛情・自然がいっぱい・笑顔あふれる幼稚園

2016年03月投稿
      三年保育に入れる事が少々心配でありましたが、入れて正解でした。そして、かきの木幼稚園を選んだ事が良かったのだと思っています。挨拶がきちんと出来るようになり、子供が幼稚園に行くのを楽しみにしております。畑があり、季節折々の野菜や果物が収穫でき、それを園児達が収穫して食べる事が出来ます。柿やぶどう、茄子や大根やさつま芋、近日ではキンカン等、本当にたくさんの自然の恵みを食しています。そのような中で泥遊びが出来、ダンゴ虫やかたつむり、アマガエル等の出会いもあるようです。また、リトミックで体を動かすことや、制作活動で想像力なども伸ばしてくれております。入園当初は、年長さんが年少さんの面倒を見る機会がたくさんあったようです。年が大きくなるにつれて小さい子供の面倒を見るものだという意識づけが付くのは、素晴らしいと思いました。日常の生活の中で、下の子が何か困っていると、上の子ども達が話しかけてお世話してあげる場面を見たことがあります。
      文部科学省幼稚園教育要領の五領域(健康・人間関係・環境・言葉・表現)をもとに、次の4項目を保育の柱としているようです。
      心身の健康に関する領域「健康」・人のかかわりに関する領域「人間関係」・身近な環境とのかかわりに関する領域「環境」・言葉の獲得に関する領域「言葉」・感性と表現に関する領域「表現」
      先生一人ひとりが、全園児の担任のように接してくれます。自分のクラス以外の子供の名前も覚えていて、いつでも笑顔で声掛けをしてくれます。ただし、いけない事をした時は、子供と目線の高さを合わせて個性を尊重した個人の特徴に合わせて筋道をきちんと話して叱ってくれます。そしてその後のハグも忘れません。子ども達と一緒に汗をかいて、泥んこ遊び等もしてくれます。子ども達のことをよく見ていて、帰りの時にその日にどんな遊びをしていたか、どんな事に興味を持ったかなどを話して下さいます。ちょっとした不安事を相談した時は、親身になって聞いて下さり心強いアドバイスを頂きました。
      また、イベント毎に子ども達の成果の高さに感動しています。先生方の質の高さを実感しています。先生方の愛情いっぱいの中で、親子共々、安心して園生活を送っています。
      遠足、盆踊り、おみせやさんごっこ、クリスマス会、運動会、お遊戯会、お泊り保育等、その他、たくさんの行事があります。リトミックもあります。市街地ですが大きな柿畑がありそこで採れた果物を食べたり、各担任が大根をお味噌汁にして昼食に食べさせてくれます。避難訓練があります。子ども達にとってとても良い訓練だと思います。
      市街地にある幼稚園にしては、園庭も広く畑もありとても良いと思います。園舎もエアコンが完備されてある部屋もあります。セキュリティ的には、門の所に防犯カメラがあります。運動会の時なども、保護者のネームを付けていないと入れません。市街地なのでそれほど物騒ではないと思います。
      駅から近いです。駐車場は周辺のコインパーキングです。幼稚園バスも結構遠くまで送迎に出ています。
      行事のお手伝いがあります。子どもと一緒に園生活が楽しめると思います。しかし、保育園とは違いますのでフルタイムで働くお母さんにはちょっと負担が大きいかと思います。お泊り保育では、お父さんの活躍の場が多いにあります。お手伝いを希望する手紙を出すとすぐに人数がいっぱいになってしまう程の人気のようです。イクメンパパには、とても良いと思います。
      遠足、盆踊り、七夕祭り、収穫祭、バザー、おみせやさんごっこ、クリスマス会、運動会、お遊戯会、ひな祭り会、お泊り保育等、その他、たくさんの行事があります。
      人見知りで同年代の子ども達との関わり合が苦手、一人遊びばかりになってしまうわが子のために、先生の面倒見がよく、自然に触れながら色々な事を体験でき、その中から学ぶことが出来、わが子が笑顔で通える様な園であることをポイントとして探したところ、かきの木幼稚園が一番ぴったりだと思ったからです。4月から入園し、先生にたくさん助けて頂いたので、今ではクラスで仲良しのお友達もでき、楽しく遊んでいるようです。その日にあった出来事を良く話してくれるようになりました。

★★☆☆☆2.0
教育方針は伸び伸びです。園長の信念としては「母親がしっかり家庭で子どもをみる」ことだそうですので、園では子どもたちは遊びを中心に過ごします。といっても、自由に、放置されている感じでしょうか。自分で遊びを組み立てるための放置かなとは思いますが。
小学校に向けての読み書き等の準備は基本的には園ではほぼ...

志木なかもり幼稚園

かきの木幼稚園のコンテンツ一覧

埼玉県 幼稚園口コミランキング

志木なかもり幼稚園
私立 / 志木市 志木駅
あさしがおかアンジュこども園
私立 / 朝霞市 北朝霞駅
わかのび幼稚園