みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  かきの木幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

かきの木幼稚園
(かきのきようちえん)

埼玉県 新座市 志木駅 / 私立 / 幼稚園

子供をのびのびと育てたい

2020年04月投稿
      とにかく子供をのびのび育てたいという方にオススメしたいです。子供にはとてもいい環境で、幼稚園も先生も大好きだと言っていました。行事としては夏の盆踊り大会、秋には運動会とお芋掘り、冬にはクリスマス会、お遊戯会などがあります。
      園庭で裸足で遊んだり、泥団子を作ったり、幼少期にしか出来ない遊びを存分にやらせてもらえるので子供にとってはとてもいい環境だと思います。園行事などで保護者が関わる機会が多い気がしますがその分、子供の様子も垣間見る事が出来ますし、仲良くなるママも増えると思います。
      園長先生から園バスの運転手さんに至るまで、全園児の名前を把握していて、とても優しく接して下さいます。子供の目線になって一緒に遊んでくれたりと、子供達はみんな先生のことが大好きです。色んな相談なども気軽に出来る雰囲気で風通しは良いです。卒園して数年経ちますが、いまだに年賀状を頂いたり、園バスとすれ違った際に挨拶をしてくれたりと、その心遣いが嬉しく感じます。
      勉強系にはあまり力を入れていませんが、泥だらけになって遊ぶなど、幼少期にしかできない事を思う存分やらせてもらえます。子供をのびのび育てたい方にはオススメです。また園ではリトミック教育に力を入れており、毎年運動会には披露されます。
      園庭には砂場、うんてい、滑り台、鉄棒、ブランコ、秘密基地、あと鳥小屋とウサギ小屋、小さいですがプールもあります。滑り台のところは小さな山になっており、そこに登って遊んだり、様々な植物も植えられているので散歩しながら新しい発見があったりと子供の好奇心を掻き立てるようです。年中、年長になると鳥小屋やウサギ小屋のお世話当番もあり、飼育している烏骨鶏が当番の日に卵を産んでいたら、ジャンケンで勝った子がもらえます♪また、防犯面では数年前から保護者カードの携帯を指導しており、部外者が入りにくいようにはしていますが、その他特筆すべき面は思い当たりません。
      駅から近いですが、交通量が多くもないので安全ではあります。園から遠い方もある程度までは園バスがありますので安心です。園の隣の敷地には柿畑があり、そこで遊んだり収穫時期には持って帰って来ることもあります。
      年度初めの懇談会で自己紹介と役員決めがあり、その後は毎学期1回程度の懇談会だったように思います。その都度、行事に合わせて係などを決めたり、子供の成長した面を発表したりします。行事に保護者が関わる機会は他の園に比べると多いようですが、仕事をされているママも割と多く、皆さんうまく調整しながらやっていました。
      イベントや行事としては、春→健康診断、夏→プール、盆踊り大会、秋→遠足、お芋掘り、運動会、冬→クリスマス会、お遊戯会などがあります。プールは当番制でお手伝いがあります。プールは年少時、当番制でお手伝いをします(1~2回)クリスマス会は父母会役員のみの参加ですが、他はほぼ全て保護者参加となります。負担もありますが、子供の様子を近くで見ることも出来るので、それを楽しみにしていらっしゃる方も多くいると思います。
      開所時間は8:30~14:00です。以降は17:00まで延長保育が可能です(1時間300円だったように思います)延長保育用のノートがあるので、それに日付と何時までかを記入して当日提出すれば当時は大丈夫でしたが、今はシステムがもしかしたら変わっているかも知れません。
      7件ほど見学をした中で唯一、園長先生が直々に案内をしてくれたのと、何より見学した中で子供の気持ちが1番ここになびいたからです。
      教室で絵を描いたり遊ぶ様子や、先生が入ってきて話を聞く様子を観察したり、名前を呼ばれて返事をするなどといった程度で、特に難しい事はなかったように感じます。
      特に対策はしていません。普通に生活をしていれば、普段通りで大丈夫かと思います。
      公立小学校
      すぐ近くに公立小学校があり、園の同級生の1/3ほどは通うことになるので顔見知りも多く、親子共々安心して通うことができるため。

三年保育に入れる事が少々心配でありましたが、入れて正解でした。そして、かきの木幼稚園を選んだ事が良かったのだと思っています。挨拶がきちんと出来るようになり、子供が幼稚園に行くのを楽しみにしております。畑があり、季節折々の野菜や果物が収穫でき、それを園児達が収穫して食べる事が出来ます。柿やぶどう、茄子...

★★☆☆☆2.0
教育方針は伸び伸びです。園長の信念としては「母親がしっかり家庭で子どもをみる」ことだそうですので、園では子どもたちは遊びを中心に過ごします。といっても、自由に、放置されている感じでしょうか。自分で遊びを組み立てるための放置かなとは思いますが。
小学校に向けての読み書き等の準備は基本的には園ではほぼ...

志木なかもり幼稚園

かきの木幼稚園のコンテンツ一覧

埼玉県 幼稚園口コミランキング

志木なかもり幼稚園
私立 / 志木市 志木駅
あさしがおかアンジュこども園
私立 / 朝霞市 北朝霞駅
わかのび幼稚園