美鈴幼稚園
(みすずようちえん)

埼玉県 新座市 / 私立 / 幼稚園

(9件) 埼玉県内162位 / 209校中

2015-10-17投稿
      土や植物に触れ合い命の大切さや、食育などにも取り組んでいます。畑などに行って収穫をし、園児が食べたりもします。
      目標が「明るく 仲良く 元気よく」で、素直できちんと挨拶が出来き、感性豊かな子供に育つように取り組んでいます。
      先生方も仲が良く、連携しながら子供たちに接してくれています。叱るときはキッチリ叱り、褒めるときはしっかり褒めてメリハリある接し方です。
      園児・先生一丸となって行事に取り組み、保育参観などもまめに行っていて、1つの目標に向かっていくのがポイントのようです。
      避難訓練等も行っており、帰りは園長先生が校門で1人1人ハイタッチして見送ってくれるので、子供たちも楽しみながら帰宅します。
      バス停が目の前にあり、駐車場もあるので問題ありません。園のバスも利用できるので園バスを利用している人も多いいです。
      誕生会や、季節ごとのプレゼントなど園児達にあったりします。
      普通の紺のブレザーです。
      家からもそんなに遠くなく、見学の際もとても雰囲気が良かったため
      入園児のパンフレットにもありますが、手提げなどは規定に沿っていれば市販の物でも構いませんので、裁縫が不得意な人でもOKです。
      子供と一緒に簡単な面接がありました。
      聞かれたことに答えられるようにしました。

2015-09-16投稿
      園児がのびのびと育っている事から、先生方の目が行き届いているなと感じています。先生の人数が10人に1人位の割合でいるからかも知れません。給食が水曜のみなので、普段はお弁当です。
      体育専門の先生やクラブ活動の充実、外国人英語教師とのコミュニケーション、農作物の収穫など幅広く体験をメインにプログラムされていると思います。
      毎朝旧園長先生が園児とハイタッチする姿がとても気持ちが良いです。先生方も朝から元気に声をかけて下さいます。
      延長保育は充実しておらず、共働きの方には厳しいかもしれません。授業参観は基本的に平日で、撮影も禁止です。運動会や発表会以外はイベントが少ないです。
      門のそばが教員棟なので、必ず大人がいます。門もオートロックで防犯カメラも設置されています。
      バスが通る道に面していますが、園の入り口は引っ込んだところにある為、飛び出す危険は少ないと思います。裏に駐車場があるので、車での送り迎えも出来ますが、大変込み合います。
      先生からの話はあるようですが、普段の様子はわかりません。保護者同士のディスカッション(世間話してるだけ?)は本人が積極的であれば出来る環境ではあると思います。
      紺色のスカートとブレザーで、帽子も紺です。靴下の色も指定があり、マスコットやキーホルダーは禁止です。
      運動会・発表会・クリスマス会がメインです。
      保育料は県の設定通りです。
      家から近いからです。
    2015-03-17投稿
      園の近くに畑があり、園児たちに食べ物の大切さなども教育しています。園児達ものびのび遊び、また学びとても環境の良い園です。
      子供の自由な発想や子供の感性を尊重する方針や、園児達の教育に熱心な理念もしっかりしていると思います。
      先生方もメリハリを持って園児達と接していて、まとまりがあり明るい先生たちでとても話やすいですし、相談もしやすいです。
      英会話や体操にも力を入れています。その他にも演劇鑑賞などの体験や、年長の夏休みにはお泊り保育もあります。
      保護者の携帯に不審者情報や、バスの到着メールが送られてきますので、保護者の防犯意識も高まります。園の方もしっかり防犯していて園児達が守られています。
      駅からは遠いいですが、目の前がバス停ですし、駐車場も広いので不便さはあまり感じません。
      季節事のイベントや保護者達の親睦会など、いろいろ取り仕切っています。
      紺のひだスカートor半ズボン・上着・白のYシャツ
      運動会、遠足、いもほり、演劇鑑賞、お餅つき、季節ごとのイベントなどがあります。
      相場がわかりませんが、私立の園なのでちょっと高めかなと思います。
      家から近く、園の雰囲気近所の評判などが良かったから。
      手提げ等園に指定された物など。
      願書提出後、面接がありました。
      志望動機の細かい事をすぐ答えられるようにしていきました。
    保護者 / 2008年入学
      遊びの時間と保育の時間をちゃんとメリハリをつけて保育にあたっています。子供たちが自然に触れられる機会も多く、どんな個性でもちゃんと対応してくれる幼稚園です。
      明るく、仲良く、元気よくという理念の通り、子供たちが常にのびのびとした表情でいられるところが魅力的です。
      先生方の記憶力はものすごくて、どんな時も明るく挨拶をしてくれます。お迎えの時間外に側を通っても、バスの先生方まで挨拶をしていただけるのが嬉しいです。保育の時間も、叱る時は、毅然とした態度で注意ができ、子供たちが甘えたい時は思う存分甘えさせてくれる、本当に子供好きな方ばかりです。
      英会話の時間、体操の時間が週1回あり、とても子供たちが楽しみにしています。夏はプールに入るのがとても楽しいようです。絵本の部屋も充実していて子供たちが、自然と本好きになっていきます。
      出入り口は、職員室から見える場所にあり誰かが入ってくるとすぐに対応できます。施設も老朽化が見えるとすぐに工事をしていただけるので、安心して利用できます。
      住宅地の中にあり、とても静かです。園バスも3台あり、バス登園の子供たちの家を配慮しながらコースを毎学期作ってくださるので便利です。
      担任や園長からの話の他、基本的に役員さんの出席する会です。
      紺色の上着・ひだスカートor半ズボン・白のシャツ・紺のハイソックス
      運動会、遠足(春と秋)、お遊戯会、おいもほり、お別れ観劇会・謝恩会・お泊り保育(年長のみ)、毎月のお誕生日会などがあり、どの行事もとても楽しいようです。
      私立の幼稚園なので、3歳児は月26100円、4歳・5歳児は月24600円で、これにバス代が3465円強、冷暖房費が3500円強かかります。その他遠足代金やお別れ観劇会、お泊り保育などに多少の費用がかかります。
      近所でも評判の良い幼稚園で、園見学で気に入ったのと家が近かったからです
      幼稚園で使う道具は一式入園前に幼稚園で購入します。スポーツタオルサイズのタオルが1枚必要です(園で雑巾にして、子供たちが使用するため)。お手下げ、お弁当用の袋、上履き袋、お弁当時のコップ袋、園指定のサイズのナプキン
  • 美鈴幼稚園
      運動会、遠足、お遊戯会等の行事もあるし、参観日もあって普段の様子も見られるし、楽しく遊びつつも皆と頑張る姿も見られて良いと思う。
      園から渡される毎月のお便りに、今月の目標(学年毎)も書いてあるので、どんな事をやっているのか分かりやすい。
      園長先生が朝と帰りに出てくださるようで、たまに参観で見に行くと、子どもが園長先生にも馴染んでるのが分かる。
      英語クラスも毎週あるし、夏はプールもできる。有料の給食(仕出し弁当?)も、有料での延長保育も当日申し込めるので利用しやすい。欲を言えばきりがない。
      床暖房が入っていたり(まだ全室ではない)、古くなった園舎は改築もしているようで、トイレもきれい。
      駅から遠いから、運動会等の行事で祖父母を呼びづらい。駐車場が狭く、行事では利用できなくなるのが不便。
      役員のみの参加なのでよく分からない。
      普通の紺の上下。ひだスカート又は半ズボン。白ブラウス。夏用、冬用の帽子。
      運動会、親子遠足、遠足、お遊戯会、毎月のお誕生会
      年齢毎に金額が異なります。月額24,000円程度
      比較的家から近い、園の雰囲気が普通、通ってるお友達も多い
      制服一式、保育中に使う道具類(園指定の物)、手提げ、お弁当用の袋、ナプキンなど
      子ども本人に名前と年齢を聞き、志望動機やおむつが外れているか?などの日常生活についてを事前に提出した願書を元に面接で聞かれました。
      子ども本人が名前と年齢を言えるように練習しました。
  • 美鈴幼稚園
      園舎が3棟、体育館、教育者棟、遊具があります。園の裏にはひまわり畑や農場があり、子供たちが収穫体験もします。英語教育(外国人の方)、体育専任教師がいます。
      いろいろな経験をさせる努力をしているところです。週に1日が給食な為、食物アレルギーがある子供には良いです。
      明るく、清潔感のある先生ばかりです。若い先生が多いですが年配者(熟練者)が副担任として付くのも安心出来ます。
      英会話、体操教室、サッカー教室、新体操教室と習い事が充実しています。延長保育は有料で17時までです。
      園舎周りには外灯、各出入り口には防犯カメラがあります。高い塀で外周は守られています。
      駐輪場や駐車場スペースが限られており、歩道がない道路区画を通る為、子供だけでは危ないです。
      担任や園長からの話、保護者役員決めなど
      普通の紺色上着チェックのスカートor半ズボン、白シャツ、紺色の靴下
      いたって普通です。だいたい土曜日です。
      新座市の認可園ですので、保育料は市の設定通りです。
      自宅から近いためです。
      手拭タオルやランチョンマット、水筒、上履き
      面接と持病についての説明と、子供が椅子に座っていられるかです。
      ほぼ準備する必要はないです。

• 美鈴幼稚園
      先生も優しく、園長先生が毎朝と帰りに園庭で子どもた達にタッチしてるのが見ていて子ども達もが楽しそう。たまに貰えた野菜も美味しくて良かった。
      特にないんですけど、やってもらっていたことに対して自分は評価出来ません。子ども達も嫌がってるとかも聞いたことないし、他の人からも文句を言っている人を聞いたことが無いかな。
      どの先生も優しく明るい先生ばっかりで可愛い先生が多い!子ども達一人一人の事もしっかり見ていて月に一回は親と子どもにメッセージをくれて楽しかった!
      色々な行事が有り、子どもの成長が観る機会が多く親としては楽しいです。延長保育ではおやつも出してくれて友達と仲良く食べたり遊んだ話をしていた。
      登園時間以外は門も閉めている。裏門から入っても、職員室からガラスで見えていて良いと思う。正面の門側はあまり行ってなかったのでわからない!
      自宅から歩いても10分位にあるし、場所もすぐ練馬区なので色んな所から皆来ていた!
      担任の先生や園長先生や理事長先生の話、保護者同士のランチ会など。
      紺色の上着、ズボン、スカート、ワイシャツ
      運動会、遠足、お芋掘り、お遊戯会、餅つき、お誕生日会、クリスマス会、授業参観、球技大会
      大体しか覚えてないが24000円位で、ちょこちょこ集金があった。
      従兄弟の子どもも行っていたし、評判も良かったので。
      歯ブラシ、ハンカチ、ティシュ、手提げバック
      なにをしたかは覚えてない。
      入試対策は何もしていない。
  • 美鈴幼稚園
      園が所有している畑で採れたて野菜を収穫したり食べさせてくれたりと食育にとても良い園だと思います。園庭も他の幼稚園に比べて広いです。
      明るく 仲良く 元気よくの教育目標を持っている園なので、勉強だけではなく幼少期に必要な遊びの時間もたくさんとってくれていると思います。
      先生の入れ替わりがあるようなのがちょっと気になりますが、先生たちは明るいです。学年の中でも主任の先生を作っているので先生達のまとまりもあるかと思います。
      英語は外国人教師、体操は体操専門の教師を雇うなどの環境を整えてくれています。ただ延長保育をもっと充実さすと働いている方々がもっと入れるようになるかと思います。
      しっかりした門、塀で覆われていますが、いつでも開閉できるできる状態なのが気になります。
      比較的大きな道路に面していて見通しは良いので治安は良いかと思うのですが、交差点がすぐ側にあるので車の事故には気をつけないとと思います。
      担任の話や園長からの話や、親睦会など
      紺色上下、プリーツスカート、ズボン、白ブラウス
      運動会、遠足、おいも掘り、お遊戯会
      私立なので園が決定した金額
      自宅から近かったし園庭が広かった
      上履き、制服、スモック、帽子、通園鞄、お手提げ
      ちょっとした適性検査
      お名前が言える程度で十分かと
    2014-07-24投稿
      古き良き時代の幼稚園に感じました。どこか懐かしい感じ。トータルでみて、いいところであったとおもいました。
      はっきりとした理念というものを意識していなかったのですが、のびのびと保育園生活を送っているようでいいと思います。
      トータル的に、感じのいい先生たちであったと感じました。相談ごとなど、親身にきちんと聞いてもらえました。
      教育内容について、明確kに意識して選んでいるわけではないのですが、こどもが満足しているようなのでいいと思います。
      施設は今時の幼稚園といった感じで良かったです。セキュリティはどこまでするかを考えだすときりがないと思いました。
      アクセスするのに坂を登らなくてはならないので、不満というほどではないですが、もう少しラクできればよいと思います。
      定例の打ち合せ報告会
      運動会、遠足、その他
      一般的な値段ではないかと
      自宅の近所から選んで
      一般的な日用品を一式