みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  大和田しらかば幼稚園   >>  口コミ

大和田しらかば幼稚園
(おおわだしらかばようちえん)

埼玉県 新座市 / 私立 / 幼稚園

(13件) 埼玉県内222位 / 480校中

2016-10-15投稿
      のびのびと遊べ、そのなかで集団行動や学びにつながるように教育している。自然も豊かな環境で、外遊びなども多く取り入れている。体操、プールなど体を鍛えることにも力を入れている。
      明るくのびのびした子供、元気で粘り強いこども、心豊かなやさしい子供、よく考える子ども。という教育目標で、運動会や発表会などの行事を通して子供たちが成長できるように指導してくれる。
      新しい先生からベテランの先生まで、明るく楽しい先生ばかりです。子どもたちの話もよく聞いてくれます。人数が少ないので、行事などは手が足りなさそうなこともあります。
      屋内プールがあり、年に半年くらいの間、週一回プールの指導があります。体操や英語なども専門の先生が来てくれ、保育時間内に学習の時間があります。
      門の鍵などは簡易的なものなのですが、門の脇に職員室があるので、先生の目は届いていると思います。
      駅からは遠いのですが、通園バスは広く運行してくれています。駐車場は少ないです。
      各クラス2名のクラス役員がいます。夕涼み会や運動会のお手伝いをしたり、クラスレクなどを開催したりします。
      夕涼み会、運動会、発表会、作品展などがあります。遠足、芋ほりなどにも行きます。
      のびのびと遊べること。プールや体操を教えてくれること。お弁当を作らなくていいこと。必要に応じて延長保育を無料で行ってくれること。などが気に入りました。
    2016-04-09投稿
      園庭が広く、のびのび元気一杯、走り回り、遊具も楽しい 温水プールもあるので通年プールに入れる 英会話の時間もある
      園長先生が変わり、方針が変わったと聞くので、何とも言えない 我が子がいた時は、のびのび元気一杯、我が子にあっていて良かったです
      若い先生方が多いので、いつも、一緒に園庭で遊んでくれた ベテラン先生がいないので、少し不安が残る 園長先生も変わったので不安
      園内は清潔感があり、のびのび元気一杯なところが良かったです 延長保育も無料なので、ちょっと預けたい日には良かったです
      セキュリティーは分からないです 門近くに職員室があり、不審者は、入れないと思います 住宅地にあるので、安全かと思います
      住宅地にあるので、静かです 柳瀬川近くでお散歩や自然に触れる時間もあるので、良かったです。 柳瀬川近くで、マラソン大会も開催されました
      懇親会と言う名のランチ会
      至って普通のブレザー
      春の小運動会 秋の運動会、作品展、夕涼み会
      覚えていないですが、平均的な金額
      見学に行き、トイレがきれいだったので、子供本人が決めました
      名前を聞いたり、かなり試験とは言えない内容
      なにもしていない しなくて大丈夫
    2015-10-22投稿
      子供たちがのびのび遊べ、遊びながらいろいろなことができるように先生たちがうまく補助をしてくれる。屋内プールもあり、5?11月まで週1日プール指導がある。
      明るくのびのびした子供、元気で粘り強い子供、心豊かでやさしい子供、よく考えるこども。という方針があり、遊びを中心にいろいろな体験をさせてくれます。
      ベテランの先生も若い先生もとても明るく元気が良いです。子供たちの名前を担任以外の先生も覚えてくれます。
      延長保育は保護者の仕事や用事のときに無料で16時半まで預かってくれます。夏休みは午前中のみ自由に預けられます。放課後にはサッカーや体操、英語や学習の習い事をすることもできます。
      エアコンを新設しました。温水プールもあります。園内に入るときは職員室の脇を通るので、先生の目が届きやすいです。
      駅からは遠いです。園バスがあるので、家の近くまで送迎してくれます。駐車場が少ないので、行事の時は自転車や徒歩で行かなければならないので、遠い人は少し大変です。
      担任からの話、役員からの連絡など
      紺のブレザー、ブラウス、男の子はズボン、女の子はスカートです。
      運動会、遠足、芋ほり、発表会、作品展、夕涼み会、マラソン大会など。
      保育料は月22000円(年中、年長)、父母会費600円、バス3000円(利用者のみ)、給食費5000円前後(食べた日数による)。私立幼稚園の補助がでます。
      給食がでるので、お弁当を作らなくて良いところ。下の子がいたり、仕事をしている人は朝のお弁当作りがないのがうれしいです。屋内プールがあり、5?11月まで週一日はいれる。水になれることができ、年長になると泳ぎの練習もしてくれます。
      絵本バッグ、着替え入れ、給食袋などは指定のサイズで作ります。既製品でも可能です。保育用品は入園前の説明会時に購入します。
    2015-10-20投稿
      遊びを通して学びにつながるような教育もしています。園児数が少なめなので、他学年の子とも遊ぶようになり、上の子を見ていろいろなことを覚えたり、下の子に優しくしたりできるようになります。
      明るくのびのびと遊ばせることを重視します。遊びを中心とする生活の中でうまく人とかかわれるようになり言葉も豊かになってゆきます。
      若い先生が多く、明るい雰囲気です。ほかのクラスの子供の名前も覚えていてくれます。子供たちへの接し方も優しく、子供たちも先生のことが大好きと言っています。
      仕事や用事があるときは、延長保育は無料で4時半まであります。夏休みは午前中のみ自由に預けることができます。英語や体操は専門の先生が来ておりt、月に数回指導してくれます。屋内プールもあり、5月?11月まで週1日プール指導もあります。
      この夏にエアコンが新しく完備されました。園舎の塗り替えも行われ、廊下の滑り止めなどもきれいになっていました。
      駅からは遠いです。園バスは広範囲に送迎してくれています。駐車場が狭いので、行事などは徒歩や自転車で来るように言われます。
      親睦会やレクなどがあります。
      紺のブレザー、ブラウス、男の子は短パン、女の子はスカートです。
      給食が毎日あるので、お弁当を作らなくてよいところ。仕事をしている親には負担が少ない。プールが屋内なので、半年近く利用できること。
      保育用品は入園前の説明会時に購入します。プールで使う水着などは個人で用意します。体操着をいれる袋、給食袋、絵本バッグなどはサイズ指定があり、個人で用意します。
    2015-10-18投稿
      園庭が広く、登園や降園時に自由に遊ばせてくれます。給食は仕出し弁当なので、お弁当が必要なのは遠足の時だけです。
      あまり堅苦しくなく、のびのびとしています。裏手にある柳瀬川でザリガニ釣りなどもさせてくれて、自然に触れることができます。
      先生方はどなたも明るく元気です。先生同士も仲が良いようです。事務室に気軽に遊びに行ったり、園バスの運転手さんとも交流が活発です。
      基本的な挨拶や食事のマナーもしっかりとしています。図書室もあり、絵本が自由に読めます。年長になると、英語やひらがなを教えてくれます。
      園バスの送迎時の安全対策はしっかりしています。交通安全・交通ルールも警察やヤマト運輸の安全に関する啓蒙活動が設けられています。
      駅からは遠く路線バスも本数が少ないため、車を運転されない保護者は行事の際の来園に不都合を感じるかもしれません。園バスは希望の場所まで来てくれるので、子供の普段の送迎は問題ありません。
      強制ではありませんが、ランチ会が学期に一度くらいあります。役員の負担も以前に比べると楽になっているようです。
      普通の紺色のズボン・スカートとブレザーです。
      のびのびとしていて、周囲の自然環境が良く、近所のひとも通っていたため。
      給食用の袋やランチョンマットは指定のサイズがあるので、それにあわせて縫いました。すべて入園案内に記載があります。
      面談はありましたが形式的なもので、それで落ちるというようなことはありません。
      きちんと挨拶と名前が言えるようにするくらいです。
    2015-09-20投稿
      校風が割と自由なので子どもも先生も伸び伸びしている。冬季以外は室内水泳をやっていたり、体操を週一でやっていたりと、運動は積極的に行っている。お弁当などもすくなく、保護者の負担は少ない。
      方針は割と自由なのとその子の個性に合わせた保育なので決め事なども緩い気がする。先生も色んな先生がいて面白いと思う。
      先生の規則なども緩い様に感じる。良くも悪くも先生によってクラスの感じは全然違う。年配の方が多いのかなという印象
      延長や夏期保育があり仕事をしている家庭には助かる。割とフランクに預けれるのが良い。延長などは専門の保育士の方もいるので安心
      大きな川沿いにあるので大雨や台風の時は少し心配はある。国道も近く車通りも激しいので不安だが、頑丈な鉄柵があるので多少は安心
      学校が多い地域で昔からある家や消防署、神社もあるので不安は少ないが、何があるか解らない時代なので心配は心配
      半期に一度、クラスレクがある程度
      紺色のブレザー、スカート胸にはリボン
      年に二回運動会がある。夏には夕涼み会なども
      私立で保育料金は年少24000 年中から22000
      見学に行き、園庭が広く自由に走り回ったり出来る
      手作りの絵本バッグ給食のはし、コップ入れランチマット
    2015-03-18投稿
      園庭が広く、屋内プールもあります。お弁当を作るのは、遠足の時くらいですのでお母さんは楽です。((笑))
      あまり細かいことにはこだわらない、大らかさを感じます。あいさつなどは、日々の保育の中できちんとしつけていただけます。
      先生方は明るく優しいです。先生同士の仲も良いので、スムーズな運営につながっていると思います。子ども一人一人の話をよく聞いてくれます。
      夏休みにも1週間ほど通園期間がありますので、お母さんのリフレッシュになります。また、夏休みの午前中は自由登園ですが、園庭が開放されていますので、お近くの方は便利だと思います。
      園舎は古いですが、温水プールがあります。園庭の遊具も充実しています。門のすぐ脇が職員室になっているので、不審者などの侵入はしにくいと思います。
      新座市内でも端に位置していますので、アクセスはよくありませんが、園バスを利用すれば問題ありません。大通りから奥まっていますので目立ちませんが、その分空気がきれいです。
      保護者同士の顔合わせやランチ会があります。
      紺色の一般的なものです。
      運動会、春と秋と卒園遠足があります。
      バス代、冷暖房費、父母会なども合わせて、3万円弱です。
      近所の子が通っていて、いい園だと思ったため。
      お手拭きタオル、給食袋(コップ、フォーク、スプーン、箸、歯ブラシを入れる袋)
    2015-03-18投稿
      アットホームな幼稚園です。温水プールもきれいで、通年、プールがあります。英会話の時間もあり、年長には体操クラブの先生が体操を教えてくれます。
      のびのびした感じですが、運動も勉強もしっかり見てくれます。工作も音楽もしっかり見てくれます。作品展も楽しみの一つでした。
      先生は若いですが、子供たちとたくさん遊んでくれます。若いので明るいです。若くてもしっかりしています。
      無料で延長保育をしてくれます。夏休みも無料ですが、半日、預かって、見てくれます。とても助かります。
      温水プールが数年前に立て替わったので、きれいです。遊具も楽しいものがたくさんあります。ナイター施設もあります。
      静かです。となりに神社があります。柳瀬川が近くに流れているので、保育時間中に、お散歩にも行ったりします。
      懇願会、個人面談、お別れ会
      普通の紺の上着、スカート、半ズボン、白いブライス、赤いリボン、帽子
      運動会、遠足、夕涼み会、作品展、発表会
      忘れましたが、それほど高くないと思います。
      園の雰囲気もアットホームで、子供が気に入ったので。
      体操着、タオル、給食セット、
      本当に形程度の、簡単な面談でした。
      何もしなくて大丈夫です
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-18投稿
      あまり規則がなく自由な園です。遊具もたくさんあり、あきることなく遊んでいました。毎日給食でお弁当を作るのは2回ほどです。
      明るく伸び伸びと育てる。遊びの中で教育していくので、園生活の中で色々なことが自然と身に着いていく。
      明るく元気な先生が多い。すぐに親も覚えてくれます。若い先生からベテランの先生までいるので安心できます。
      無料で延長保育があります。夏休みや冬休みも預かってくれるので、働くママには助かります。温水プールがあるので、夏以外にもプールがあります。
      エアコンはなく、夏は暑いです。IDカードがないので、セキュリティはあまりしっかりしていないと思います。
      駅からは少し遠く、バス停も遠いので不便です。駐車場も少ししか停められません。神社の近くで静かで特に問題はありません。
      担任からの話、子供の話など。
      紺色の上着・ひだスカート、半ズボン、白のシャツ。
      運動会、遠足、作品展
      22000円~24000円。
      家から近かったので。
      手提げ袋や、ランチョンマット、コップ入れ、着替え袋、体操着入れなどサイズは決まっているが手作りでなくてもよい。
    2014-12-14投稿
      楽しく遊びながら自然に学うびもできるような教育をしています。強制ではなく、子供たちが自分からやる力をつけてくれます。
      遊びの中でも子供たちをたくさんほめてくれます。遊びの中で自然にふれることなども多く体験させてくれます。
      クラスの子供以外も全員の子供の名前や親を覚えてくれます。作品制作や、発表会など、熱心に指導してくれています。
      延長保育は無料です。夏休みも半日のみ無料で預かってくれます。プールは屋内なので、長期間プール遊びができ、泳ぎの指導もあります。
      園庭の遊具は様々あり、大型の遊具は滑り台やトンネルなど複合されていて、子供たちは飽きずに遊んでいます。
      駅からは遠く、周辺の道路は狭く、駐車場も少ないので車での送迎は不便です。送迎バスは家まで来てくれるので、普段の通園は不自由はありません。
      父母会が主催するレクなどの説明や、親子で作品を作ったり、一緒に遊ぶゲームなどを考えてくれます。
      白のブラウス、紺色のブレザーとズボン(スカート)、帽子。
      運動会、遠足、夕涼み会、発表会、作品展、芋ほり、マラソン大会、誕生日会、親子レク、クリスマス会など
      保育料月22000円~、バス3000円、父母会費600円、給食費5000円前後
      お弁当を作るのが遠足など年に2回くらいしかないので、親の負担が少ない。無料の延長保育がある。自由でのびのび遊んでいる子供が多い。屋内プールがある。
      絵本などを入れる手提げ袋、体操着を入れる袋、スプーンやコップなどを入れる袋、手拭きタオル、汗拭きタオル