こばとの森幼稚園

★★★★☆4.20(5件の評判) (埼玉県内164位)

西武池袋線 清瀬

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自由奔放】【自然が多い】

こばとの森幼稚園の口コミレビュー

2016年

【総評】
子供達が自由に遊べる子供の自主性が伸びる少人数の幼稚園です。先生も園児全員の名前が言えます。泣いてる子供が二人いれば、一人の先生が二人抱っこしてくれる優しい先生が多いです。ただ、人気のある幼稚園で二歳からのプレにいれて、抽選に受からないと入れません。

子供は基本、外で自由に遊び自主性を育てる感じです。少人数なので、外で遊ぶときは、色々な先生が見てくれたり、学年関係なく遊ぶ感じです。カブトムシが多いのか虫かご持って遊んでます。制服も夏は指定帽子と私服、冬は指定帽子と上のみセーラー服で下は私服です。ただ、スカートは禁止みたいです。

若い先生が担任ですが、副担任はベテランな方ばかりで、バランスがとれてると思います。少人数なので、迎えにいくと、今日はこうでしたときちんと話してくれます。しかし、少人数でも一人一人見れない場合も勿論あり、見てない間に手を挟んだとか転んだとかはあります。少人数でこれなので、規模の大きい幼稚園だともっと目が届かないと思います。

年少は、外で遊んだあとは、粘土や歌やお絵かき、絵本を読んだりしてます。粘土が嫌ならお絵かきでも良いみたいな自主性に任せる感じです。トイレもおむつが外れてない子には、とても気をつかってくれます。プールは夏限定で折り畳み式の大きなタライ?みたいな感じで、学年ごとに皆でパシャパシャ遊びます。浅いので溺れる等の事故などは安心ですが、英語やリトミック、水泳等をしっかり学ぶという方には不向きです。

朝は入り口、帰りは門で園長が立っており、園児とハイタッチしています。出入口は職員室の窓から見える一ヶ所で、鍵は二重になっており、幼児が勝手に出ることはありません。また園バス駐車場がすぐそばで運転手の方が洗車や入り口を掃除してるので、不審者侵入の心配はないかと思います。しかし、大人なら自由に出入できるので、完全ではありません。また、バスのお迎えも、保護者に証明書等はないので、心配です。朝は同じ先生で、帰りは色々な先生です。今のところ乗る園児が少ないので、保護者の顔を覚えて対応してる感じです。

清瀬駅から徒歩8分、新座市のバス停も目の前と立地は最高です。園庭は広く、森もあり自然豊かです。近くに園主の畑もあり、芋掘りもしてくれます。しかし、目の前の道路は狭く交通量は多く、園の駐車場は狭いし少ないです。ただ、目の前に中規模なコインパーキングもあり、そこまで不自由しないと思います。

クラスで決まった役員の方が茶話会を開きます。内容や回数は役員により様々な様です。保護者会は学期ごとに、二、三回。内容は次回のイベントの内容等です。保護者面談は、一回30分位ありました。

6月にプレイデーというお父さんと遊ぶイベント、七月は七夕、8月は夕涼み会(夕方からお祭り、夜幼稚園でお弁当→盆踊り。保護者は盆踊りからしか参加出来ません)、10月運動会(昼まで)、親子遠足(航空公園)11月こばと展(作った作品展示)等あります。毎月誕生月のお祝いもやってます。あとは、年長さんはプラネタリウム見に行ったり、お泊まり保育があります。

駅から近いのと、小さいときは勉強より自由に遊ぶ方針の我が家の理想に近かったので。一階建てで木の温もりが優しく、園庭も広い感じなのも良かったです。子供は入園から毎日楽しく通ってます。

こばとの森幼稚園の口コミを共有する

【総評】
カブトムシがいる森があり、園庭も広く、のびのび遊べます。小人数で、先生が子供皆の名前を憶えていれます。

早期教育より子供らしくのびのびお友達と遊ぶことに重点を置いていると思います。自主性をのばしてくれる園だと思います。

若い先生が担任を任されていますが、信頼でき、特にメリハリのついた指導をしてくれました。いつも笑顔であたたかく迎えてくれ、安心して預けることができました。

延長保育、長期休みの預かりも充実しています。早期教育よりは、絵を描いたり工作をしたりをたくさん取り入れていました。

1階たての温かみのある、木を基調とした園舎で明るく落ち着いて過ごすことができます。

清瀬駅からは、徒歩圏内なので、公共のバスでも通えます。通園バスもあります。ママが自転車で送り迎えするかたが多かったです。

クラスから役員を募って、保護者のイベント運営をしています。年長クラスでは、お別れ会の企画や、アルバム作成などの活動をします。

夏は帽子だけで自由。冬は、セーターの上着と帽子がありました。

広い園庭と森に親子ともども一目ぼれしました。

手作りは強制されません。絵本バックやお弁当袋など、市販のもので十分でした。制服とカバンが指定のものです。

親子で、先生と面談があり、簡単な質問に答えるだけでした。

【試験対策】
特になにもしませんでした。

こばとの森幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自然の中でのびのび遊ばせてくれるところまた先生たちが優しく、卒園しても気軽に行けるところ。また駅からも近いので、うんどうかいなど祖父母がきやすいところ

小さいうちにたくさん遊んでカラダを強くしてくれるところまた自然が多いので芋ほりや大根ほりなど自然にふれさせて下さるところ

いつも笑顔で接してくださり、子供の名前も全員覚えてくれていて皆に声を掛けてくれるところ。また先生同士も仲が良さそう。

朝8時から夕方6時まで延長保育がありいざというとき頼りになるまたなつやすみや冬休みも預かり保育があるところ

二重の扉で守られている、またうち扉には鍵がついている。また朝は園長先生がお出迎えをしてくれるところ。

清瀬駅から徒歩3、4分の所で便利またバス停や駐車場もあり(園にも近隣にも)べんり

保護者会、茶話会

ブレザーに帽子

自然が多いのと近所なため

制服、体操着、カバンなど

生活面で心配なことなど聞かれます

特に何もせずのぞんだ

2008年

【総評】
小規模な幼稚園なので、先生は全員の園児の名前を憶えてくれています。広い森もある園庭でのびのび遊べます。

暖かい園舎で元気よく遊び、友達をたくさんつくり好奇心いっぱいでお話し好き、物おじせずに何でもやる。という目標のもと、当たり前のことを暖かく指導していただきました。

若く明るい先生ばかりで、子供の目線で接してくれます。お母さんのようなベテランの先生も便りがいがあってよく相談に乗っていただきました。チームワークのよい先生がたでした。

延長保育や長期休みの預かり保育も、充実していました。スポーツクラブなどもあり、降園後そのままスポーツクラブに参加できるので、助かりました。

セキュリティー重視のため、子供のお迎えは、基本的に一斉引き取りになります。園舎は木のぬくもりを感じられる明るい1階たてで、園庭が大きく遊具も充実しています。

清瀬駅から徒歩圏内なので、雪の日の自由登園の時は、バスも利用でき便利でした。駐車場がすくなめです。

学期に一度、役員主催のヨガ教室や講演会などがありました。

冬は、帽子とセーラの上着。夏は帽子のみ。

運動会、遠足、発表会があります。

学年で違って、27000~30000円ぐらいだったと思います。

元気な男の子でしたので、広い園庭が気にいったので、少人数だったため。

お手拭きタオル、上履き、コップ、絵本バッグ

こばとの森幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とかく、小さい頃から英語の勉強やお稽古事など詰め込みたくなりがちですが、「ちいさいうちは遊びが大事」という理念がしっかりあって、とにかく外で遊びなさい、と子供たちに言い続ける姿勢が、私たちの考え方と一致していたので、とても良い園でした。

「英語は早いうちから」などに代表される幼少期の教育の重要性に懐疑的な私たちは、子供のうちはしっかり遊ぶ、勉強はもう少し大きくなってからでもできる、という教育方針を持っているので、とにかく外に出て遊びなさい、という園の理念にはとても共感できました。

先生方はみな大きな声で挨拶してくれるし、叱るときはしっかり叱ってくれる先生が多く、みなさん教育熱心です。

高校、大学でいう文化祭のような催し物もあり、園内への親の出入りも比較的自由で、園での生活を保護者にも見てもらいたいという姿勢が感じられます。

出入り口は一か所に限られ、そのすぐ隣に職員室があるので、安全面への配慮が行き届いていると思います。

駅に近いことあり、園の前の道は交通量が多く、また駐車場がかなり狭いのは不便に感じるかもしれません。

担任からの話。保護者との意見交換。

いたって普通のスモッグ。その下は自由服。

こばと展という文化祭のような行事もあります。

特段、普通の私立園と変わりません。

自然、遊びを大事にする教育理念に共感できたため。

上履き、水筒、タオルなど。

簡単な面接があります。

【試験対策】
入園前のプレに通いました。

埼玉県の評判ランキング

こばとの森幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています