みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  かきの木幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

かきの木幼稚園
(かきのきようちえん)

埼玉県 新座市 志木駅 / 私立 / 幼稚園

幼い時に学ぶべき事を教えてくれます

2018年09月投稿
      自然が多く、普段はあまり出来ない事(かまど炊きご飯が食べれたり、掃除含めて動物のお世話をしたり、野菜の種を植えて収穫したり、先生がその野菜で味噌汁を作ってくれたり、どろんこ遊びなど)が出来る幼稚園です。一見綺麗ですが、やってる事は昭和の雰囲気。園児はのびのび過ごしてます。違うクラスの先生が兄弟の名前まで覚えていてくれたりとアットホームです。
      ベテランの先生が辞めてしまったり今は過渡期ですが、それに負けないような素敵な先生もいます。
      母の出番が多いと言う噂も、本当は大したこと無いです。例えばプール当番(主に着替えの手伝い)も雨降ったらナシなので、年少の1回あるかないかです。年間通してのお手伝いは、夏祭り、運動会、親子リトミックの託児の手伝い、お遊戯会になります。
      残念なのは延長保育の料金が1時間300円なので、働くママには厳しいかも。とは言え働くママも増えて来てます。あと、4月の午前保育が長いです。

子供の事を優先して考えてくれるママ達も多く、派閥があるわけでないので、治安はとてもいい方だと思います。
      毎月の園だよりや懇談会資料などにいろいろ書いてあります。
      1人1人の性格を見ながら対応してくれます。
      総評にも書きましたが、過渡期です。
      勤続10年越えの先生もいるので、その先生達が新米の先生達をフォローしてくれてます。
      自由に遊ぶ時間もあり、学習遊びもありです。
      外部から先生を呼んだりとリトミックに力を入れてます。運動会で年中と年長がやります。
      父母会は、父母会主催の夏祭りまでは結構忙しいです。
      小学校とかに比べるとやる事が多く大変。
      総評の通りと保護者が参加しないイベントが結構あります。
      遠足は、親子遠足と秋ヶ瀬公園に散歩(ザリガニ釣り)、平林寺散歩です。
      お迎えさんは8:30~9:20に行って14:00お迎え。
      バスは8:00位~9:50位に行って14:00過ぎ~16:00前位。バス停によって変わります。
      試験は特にありません
      ないです

三年保育に入れる事が少々心配でありましたが、入れて正解でした。そして、かきの木幼稚園を選んだ事が良かったのだと思っています。挨拶がきちんと出来るようになり、子供が幼稚園に行くのを楽しみにしております。畑があり、季節折々の野菜や果物が収穫でき、それを園児達が収穫して食べる事が出来ます。柿やぶどう、茄子...

★★☆☆☆2.0
教育方針は伸び伸びです。園長の信念としては「母親がしっかり家庭で子どもをみる」ことだそうですので、園では子どもたちは遊びを中心に過ごします。といっても、自由に、放置されている感じでしょうか。自分で遊びを組み立てるための放置かなとは思いますが。
小学校に向けての読み書き等の準備は基本的には園ではほぼ...

志木なかもり幼稚園

かきの木幼稚園のコンテンツ一覧

埼玉県 幼稚園口コミランキング

志木なかもり幼稚園
私立 / 志木市 志木駅
あさしがおかアンジュこども園
私立 / 朝霞市 北朝霞駅
わかのび幼稚園