みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  十文字女子大附属幼稚園   >>  口コミ

十文字女子大附属幼稚園
(じゅうもんじじょしだいふぞくようちえん)

埼玉県 新座市 新座駅 / 私立 / 幼稚園

十文字女子大附属幼稚園 口コミ

(13) 埼玉県幼稚園ランキング 40 / 617園中
    保護者 / 2022年入学
      全体としてとても満足しています。年少から通っていますが、娘の成長が見て取れるので嬉しいです。今後も引き続き楽しく通ってほしいです。
      子ども主体で自由に遊べる時間がしっかりと取られている。先生も優しく穏やかで子どもが安心して過ごすことができる。
      行事等参加すると笑顔で声をかけてくださる。優しく穏やかで安心して子どもを任せられる。
      基本的には子どもが自由に遊ぶ時間が多いようである。園庭にも楽しめる遊具や自然環境がある。
      えんは広く、子どもがのびのびも遊べているようである。大学と併設されているので、環境は多少心配だが、なぜか安心感がある。
      家から車や自転車で通いやすい距離にあり、駅もそれなりに近い。職場からもそう遠くはないので、便利である。
      父母会には妻が参加していると思うので、自分はよく分からない。
      先日も芋掘りがあり、参加した。運動会や参観日もあるので、楽しく参加している。
      延長保育は利用したことがないので、よく分からない。
      妻が数ある幼稚園の中から選んで来た。話を聞いて、自分も納得をして入園を決めた。
      面接があった。
      特にしていない。

2023年06月投稿
      小学校に入ると嫌でも勉強することになるので、幼稚園の3年間はとにかく遊びまくってほしいとの思いからこの園を選びました。お遊戯会のようなイベントは少ないですが、お楽しみ会や、運動会、遠足などはあり、結果として、最高に楽しい幼稚園生活を送ることができて親も子もとても満足しています。
      下の子も同じ幼稚園に入園させるつもりです。
      自由保育という理念で、とにかく遊びに力を入れています。子供たちは登園~降園までとにかく自由にやりたいことをやります。子供たちの自主性を重んじてくれているので、何かをやらせる、ということはないです
      基本的に子供たちの自主性を重んじているので、それをサポートしたり、トラブルを解決したりしてくれます。個人がやりたいことや、興味を持ったことに対して、アシストをしてくれます。
      やりたいことをやる、という理念なので、毎日子供たちは遊びまくっています。帰りのバスは遊び疲れて寝ている子も多いです。勉強などカリキュラムはないですが、字の練習をやりたい子がいれば、先生がサポートしてくれます。
      大学構内なので守衛さんもいて、セキュリティはしっかりしています。
      建物は一見古いですが、中はとてもきれいです。
      大学の構内に駐車場がありますので車で行く分には問題ないです、また駅から10分弱くらいなので立地は申し分ないです。
      向かいにコンビニもあります。
      父母会がありますがそこまで負荷は高くないです。
      運動会・お誕生日会等。お遊戯会のような何かを練習して発表するようなイベントはないです。
      夕方ごろまでは、延長保育を利用することができます。(有料)
      仕事の都合や、兄弟の授業参観などの際に利用しました。
      ほぼ毎日利用する方もいます。
      とにかく遊びまくってほしい。集団での生活の楽しさ、新しいことに挑戦する喜び、何か課題をクリアしたときの喜びを日々の生活で味わってほしいと思ったから。
    投稿者ID:920510

2019年04月投稿
      自由保育&自然豊かで広い園庭で、子供がのびのびと過ごせる幼稚園です。
      大学の敷地内にあるので、駐車場も広いです。
      体育・音楽・英語など、一斉教育は全くありません。
      自由保育なので、子供が「今日は何をしようかな?誰と遊ぼうかな?」と自分で考え行動することで、自主性・考える力・コミュニケーション能力を伸ばせます。
      とは言っても放任されている訳ではなく、子供の個性や関心事に合わせて上手く導いてくれます。
      子供が興味をもったタイミングで、遊びの中で色々な知識を教えてくれます。
      字を書く事に興味を示し始めたら、お店屋さんごっこの看板や値札、電車ごっこの駅名表示を作る中で指導してくれます。
      園庭の植物や虫に興味を示したら、それらについて教えてくれます。
      子供の個性や、その時その時の関心事に、臨機応変に対応できる先生が揃っています。
      自由保育ですが、お昼や帰る前にクラス全員で集まる時間があるので、ちゃんと座って先生の話が聞けるようになりますし、集団ルールや基本的な生活習慣も身に付けられます。
      年中からは、保育時間終了後に希望者向けのサッカー教室が開催されます。
      体育の時間がないので、縄跳びや鉄棒は、小学校入学前に家庭で教えておかねばと思っています。
      年4回の父母会イベント(総会、給食試食会、クラシックコンサート、アロマやライフオーガナイズなど年度によって変わる講座)があります。いずれも保育時間中に開催されます。
      都度 出欠票を提出し、参加必須ではありません。
      父母会役員になると、月1回程度の集まりがあるようです。
      園行事の手伝いやバザーはありません。
      父母会とは別に、学期に1回クラスごとの茶話会(親睦ランチ会)があります。
      3年間クラス替えがないので、3年の間に1回だけ幹事役が回ってきます。
      保護者も参加する行事は、始業式、終業式、お楽しみ会(同じ敷地内にある大学グラウンドでレクリエーション)、運動会(土曜開催)、お芋掘り(土曜開催)、自分の子供の誕生月のお誕生会、参観日です。
      保護者だけ(子連れ参加OK)の行事は、学期ごとの懇談会、年2回の個人面談です。
      2日間の夏期保育(プール、スイカ割り)は、保護者も見学できます。
      その他、観劇会、焼き芋パーティー、クリスマス会、豆まき、ひな祭り、遠足(年長のみ)があります。
      七夕やハロウィンは園の行事としてはやりませんが、時期になると日々の保育の中で要素を取り入れているようです。
      お誕生会開催のため、月に1回必ず午前保育があります。
      8月分のお誕生会は、7月に開催されます。
      保育終了時間~17時まで、1回500円の預かり保育があります。
      夏休みなど長期休暇中の預かり保育はありません。
      文字や算数は、家庭で教えられる。
      体育や英語や音楽は、習い事に通わせれば教えて貰える。
      でも、沢山のお友達と毎日思う存分遊ぶ環境は、自分では作ってあげられない。
      (降園後にママ友のお子さん達と遊ぶとしても、お互いの用事や習い事で頻度や時間に限界あり。集まれる人数にも限界あり)
      そう考えて、毎日思う存分遊べる自由保育の幼稚園を選びました。
      自然豊かな環境、制服がない点も決め手となりました。
      入園面接があります。
      子供へは、挨拶レベルの質問だけです。
      我が子は、未就園児クラスは楽しいですか?と聞かれました。
      親への面接は、ふるい落すための質問ではなく、入園に備えて子供の事を詳しく知っておきたいという感じの質問ばかりです。
      願書に記入した内容の中で、園側が気になった点を掘り下げて聞かれます。
      我が家の場合、入園に際して心配な点(発音が不明瞭で親以外には聞き取れない事が多いと記入)、苦手な食べ物(固い物と記入)について、色々質問されました。
      そして「園ではこんな風に対応するので大丈夫ですよ」的な説明をして頂けました。
      夫婦で来られているご家庭も何組か見かけましたが、殆どは母親と子供だけでした。
      スーツを着用しなくても、普段着よりちょっとキレイ目な服装レベルで大丈夫です。
      特に何もしていません。
      願書は、配布期間中であれば必ず貰えますので、初日に並ぶ必要はありません。
      ただし、願書を受け取った順=面接順になります。
      受け取った時に面接時間を指定されます。

お友達との思い出がとにかくたくさんできる。親子2代で通いましたが、一生関係が続きそうなお友達が何人もできたと思います。落ち着いた感じの親御さん多いので、安心でした。
      自由保育を理念としていて、小学生になるまで思いっきりお友達と遊ぶことができる。年少、年中、年長の垣根を越えて自由に交流ができるので自然と身につくことが多いかと思います。
      色々な世代の先生がいます。その年代年代に合った得意とすること、全体のバランスがとてもよかったです。園長先生が毎朝、玄関で園児を迎えていてくれたことがとても素敵でした。
      自由保育なので、他の幼稚園ではあるような学芸会や学習はありませんでしたが、学びたいと思っている園児にはできる限りのことをしてくれてました。校内にある畑で、芋ほりをしたり、保護者と一緒に校内にある森でカブトムシを探したり、自然と触れ合うことが多かったのが良かったです。
      大学も併設されていたので、門番に必ず警備員がいました。警備に関しては、普通の幼稚園に比べたら格段に安心だと思います。
      最寄り駅からは徒歩10分以内でしたが、最寄りのバス停からも5分以上あり、猛暑などの時には大変でした。
      他の幼稚園に比べたら保護者が負担することはとても少なかったです。役員経験もしましたが、仕事と両立もできました。無理なことは絶対ないので安心でした。
      大きなイベントは、運動会くらいでした。クリスマス会などのイベントもありました。サンタさんも登場して大盛り上がりでした。
      延長保育は、だいたい2時くらいから17時くらいまでだったと思います。一回500円でおやつもついていました。基本的に事前に申し込みが必要で、人数も限定されていました。
      私が卒園したのが1番の理由です。自分がとても楽しかったので、遠かったですが選びました。園児1人1人をとても大切にしていただけるところも魅力でした。
      面接だけでしたが、子供がちゃんと先生の質問に答えられるというのが重要だったかと思います。質問内容は、簡単ですので誰でも答えられるかと思います。
      未就学児が通う、プレスクールみたいなのがありました。これに通っていればほぼ確定みたいです。
      都内の区立小学校
      そのまま小学校もあればぜひ通わせたかったですが、なかったので家から近い区立の小学校も人気があったので迷わず決めました。

子どもの育ちに何が必要なのか、先生方が共通の意識を持って関わってくれる。子どもの良い面とつまずいている所両方をしっかり見てくれて、丁寧に温かく関わってくれるので、子どもも安心感を持って過ごすことができた。
      子どもが自主的に考え、行動できるようになるように、時間をたっぷりかけて、見守ってくれる。アドバイスしてくれたり、時には少し離れて見守ってくれたり、子どもの成長を信じて温かく見守ってくれる先生方ばかりで、安心して預けることができた。
      先生方が共通の認識をもって保育にあたって下さる。子ども一人一人の問題も、クラスの先生だけでなく、全体で共有して、関わって下さる。
      時間で区切られたカリキュラムがなく、子どもがじっくり自分のやりたいことに熱中できる環境が整っていた。子ども時代にしか出来ない時間の使い方が出来たと思う。
      大学の敷地内にあるので、警備の方がいて安心。でも、許可証のチェックが甘い時があり、関係者以外もすっと入れるので、もう少し強化してくれると安心だった。
      自宅からは距離があり、普段はバス通園だったが、送迎しなければいけない時や行事の時は大変だった。静かな場所にあり、落ち着いて過ごせるのは良かった。
      月に1?2回集まる程度だと聞いた。私は同窓会の係だったので、2日間のみのお手伝いだけだった。
      大学の敷地を借りてのお楽しみ会(親子レクのようなもの)、運動会、クリスマス会、観劇会、いもほり、遠足など、必要最低限かなと思う行事ばかりだった。運動会の練習なども、普段の保育の一環として行っているので、出来栄えよりも、子どもたちが楽しく取り組めることを重視しており、親子共に負担が少なかった。
      保育時間は日中4時間程度だが、延長保育が充実してきて、17時まで預かってくれるようになった。1回500円で、負担もそれほど多くなかった。ただ、夏休みなどの長期休暇は保育が全くなく、仕事をしている保護者は大変だったと思う。近くの保育園の一時保育などを利用している人が多かった。
      子どもが自分で考え、好きなことにじっくり取り組めることができる環境が魅力的で入園を決めた。先生方も皆温かく、子どもが安心して過ごすことが出来ると確信し、入園した。
      入園面接のみだった。心配なことや、子どもの性格など、難しい内容はなかった。
      特に対策はしていないが、最近人気があり、プレ保育に通っている人が優先となってしまったので、プレには参加するようにした。
      私立に行くという考えはなかったので、必然的に地元の公立小学校に進んだ。

1日の殆どが遊びの時間です。子ども達が考えた遊びを時間を気にすることなく十分に遊び込めます。ただ行事は全く無いのは寂しいです。
      園長先生の考え方がしっかりしていて、どんな親にも違うと思ったらハッキリとアドバイスや注意をしてくれます。
      基本的な指導はしてくれます。一般的な幼稚園や保育園で歌うような童謡はあまり歌わないので小学校に行ってから歌を知らなさ過ぎて困ります。
      遊びの中から様々なことを学ぶという内容は非常に良い。平仮名や数字などは興味を持ったときに教えれば良いので、遊び中心の保育内容は満足。
      年に数回、親睦会などの食事会がある。担当(複数名)が決まっており、企画や店の選定などを行っている。
      運動会やミニゲームなどを行うお楽しみ会。芋掘りはある。しかし一般的にある全体での遠足や発表会、お泊り保育などはない。
      遊び中心の保育内容。平仮名や計算などは本人が興味を持ったときに提供することが身になると思っているので、幼稚園ぐらいは遊び中心でも良いと思った。

こんなに素敵な幼稚園は他にありません、と声を大にして言います。とにかく、園長先生をはじめ、先生方が素晴らしいです。子ども達はみんなキラキラ笑顔で毎日楽しい楽しいと言っていました。
      自由保育でのびのびとした素敵な幼稚園です。
      大学の附属幼稚園なので、学生さん達との交流もあります。どの先生方も素晴らしい先生ばかりです。
      1学年2クラスしか無く、園児が少なく子ども一人一人をどの先生も良く見て下さいます。
      自由保育だからと言って何も教えない訳ではなく、かと言って無理強いは絶対させず、子どものやりたい気持ちを尊重してくれます。
      とにかくこんなに良い幼稚園は他にはありません。と、私は思っています。我が家の3人の子ども達(1番上は高校生ですが)は、今でも幼稚園が1番楽しかった!幼稚園に戻りたい!と、言っています。
      どの先生も子ども一人一人をよく見て下さいます。
      他学年の先生も用務さんも全員の子どもを把握してくれて一人一人の良いところを伸ばして下さいます。
      子どものやりたい気持ちを尊重して伸ばしてくれます。遊びの中から学ぶ事がたくさんありました。
      大学の構内にあり、守衛さんも居るので安心です。
      幼稚園はとても綺麗で素敵です。
      大学の広い芝のグラウンドや雑木林でも遊べます。
      保護者も大学のカフェテラスでランチが出来たり親子共によい環境でした。
      新座駅から歩けます。
      通園バスがあります。
      武蔵野の森に囲まれた静かな環境です。
      大学のカフェテラスが使えるのでお母さん達はとてもありがたいと言ってました。
      各クラスから役員さんをたてます。
      父母会で年に4回~5回?のイベントを企画します。
      ヨガ教室、骨盤ストレッチ、夢地図ワークショップ、苔玉作り、誕生学講座、クリスマスリースワーク、などなど楽しいイベントを企画しました。役員が保育をしたり楽しかったです。
      おやこお楽しみ会(大学グラウンド)
      お芋掘り
      運動会
      遠足(子どものみ)動物園や鉄道博物館
      おやこで参加する行事は多くありません。
      運動会も午前中で終わります。
      9時~14時。
      延長保育が16時半場合によって17時迄預かってくれます。
      市内市外たくさんの幼稚園を長男に見せたが、ここに行きたい!!と。そして、次男末っ子もお世話になりました。
      面談だけです。
      市内公立小学校
      残念ながら、附属小学校がないので公立に。
      附属小学校があったら迷わず入学させていました。

2015年11月投稿
      園庭は十分広く、みんなのびのびと遊んでいます。うちの子は幼稚園に行くのが毎日楽しみなようです。年少から年長まで混じって遊ぶこともあるようで、友達関係、人ゲイ関係の確立を重視していると思います。
      人間関係を重視し、問題が起こった際は「自分で考える」ことにより、年を重ねた時、考え方に役立っていくようです。
      先生は若い方もベテランもおり、年少クラスは二人体制です。先生はクラス全員を把握してくれ、明るい雰囲気でとても良いです。
      イベント関係は他の園と比較するとちょっと少ないと思います。裏返すと、親の負担も少ないのではないでしょうか。
      正門は大学と共通で、車で入るときも守衛さんの前を必ず通過するので、セキュリティは問題ないと思います。
      駅からも徒歩圏ですし、バス通学も充実しており、特に不自由は感じないと思われます。
      イベントの話など
      運動会、誕生会、お芋堀りなど
      見学に行き、のびのびと過ごしている子供たちを見て決めました。

2015年11月投稿
      子どもたち一人一人の個を大切に自由にのびのびとさせてくれる一方で、必要最低限のマナーなど強要せず自発的に身に付いていくように指導してくださる幼稚園です。週3回の給食は大学の生協さんで作って温かいまま出してくれたり、週2回はお弁当で子どもたちもとても楽しみにしています。
      子どもたちが主体的に遊びに取り組み、お友達と関わりながら遊び込める時間や環境を大切にしてくださっています。
      経験のある落ち着いた先生が多く、皆さん明るくしっかりされています。よく一人一人の子どもたちを見てくださっており、安心して預けられる雰囲気です。
      とにかく自由に伸び伸びと遊ばせてくれる園で、子どもたちに無理をさせるようなこともありません。運動会など行事は日々の保育の延長と考えているようです。
      大学の施設の中にある幼稚園なので、入り口に守衛さんがいたりと安心です。歴史が感じられる園舎ですが古びた感じではなく清潔感があります。園庭は広く園児が走り回るのには十分です。
      駅からも歩ける距離で便利だと思います。駐車場も施設内にあり、不便なことはありません。通園バスも多方面まで出ていますので、いろんな場所から園児さんが通っています。
      担任や園長からの話や、役員さんからのお知らせなど。
      運動会やお楽しみ会、芋掘りなど。季節の代表的な行事がメイン。
      プレ保育に行って園の雰囲気や保育内容に魅力を感じたため。

2015年11月投稿
      こども同士の遊びの時間を大切にする幼稚園なので、転勤族で固定の友達がいない我が子でもすぐ友達を作ることができました。
      幼児からの英語教育などが無い分、コミュニケーション能力がよく育つと思います。
      大学施設内の広いグラウンドや畑・林など自然と触れて遊べる機会もあります。
      小学校入学まで気が済むまでガンガン遊ぶ、という方針なので、教育に期待される方向けではありません。
      こども同士の遊びに先生が指揮を執ることはほぼなく、それぞれが考えるちからを身につけられます。
      放牧型と呼ばれることの多い幼稚園なので、先生の目が届かないこともあるかと思います。
      相談すると親身になって対応してくださり、対策も考えてくれます。
      こどもたちの個性についていける先生ばかりなので、安心して任せられます。
      延長保育はありますが、実施していない日もあり、時間は夕方までです。
      夏・冬休みの登園日はそれぞれ2回です。
      英語教育がない分、会話や考えるちからなどはよく育ちます。
      女子大施設内にある幼稚園なので、とても安心できます。
      不審者・不審車両は立ち入れないと思います。
      大学付近で停まるバスがあります。
      駅からも近く徒歩で行くことも容易です。
      バス通園もあります。
      主に参加するのは母親です。
      父母会にあたるか分かりませんが、その都度参加・欠席を問われるので参加できなくても困ることはないです。
      園外保育は年長さんのみ、大学内のグラウンドで親子参加のレクリエーションが年一回ほどあります。運動会は年一回、秋に開催されます。毎月のお誕生会は主役の女の子がドレスを着て登園できます。
      転勤族だったので、制服など園指定の揃えるものがかなり少ないことが魅力的でした。車で迎えに行くことも考慮し、駐車場の有無も重視しました。こども同士の遊びがメインですが、なかなか馴染めないこどもにも柔軟に対応してくださるのも良いです。

自由保育な幼稚園で子供の意思を尊重しながら初めての集団生活に慣れさせ、集団生活に必要な教育をしてくれます。
      子供の目線で子供の意見を尊重してくれます。無理強いはせずゆっくりと時間をかけてそれぞれの子供に合わせてくれます。
      ベテランの先生方が多く、また新しい先生もとてもしっかりしていて安心して預けられます。明るく元気です。
      保育時間が短いような気がします。午前保育が月に一回はあるのと、お泊り保育はありません。勉強の時間はないので子供にはストレスがないと思います。
      大学構内にあるので、大学入口には守衛がいるので安心です。園庭もほどほどに広いので狭いと感じたことはありません。
      新座駅からも歩け、駐車場も完備されているので送迎は楽です。幼稚園の周囲は交通が多いこともないので安心です。
      年に一回、役員紹介と予算報告のみ。
      運動会、おいもほり、お楽しみ会、年長のみ遠足
      自由保育で制服がなく交通の便もよかったので
      家族なお友達などの簡単なお話しだけでした。
      特に事前の入試対策はしなかった

人間として幼児期に必要な事を教育してくれています。給食は構内で作っているので温かいものがいただけます。
      子供自らが自由に考えて遊ぶことで、考える力個性が伸ばせます。保育者はさまざまなお子さん一人一人の育ちを大切にし、援助し、しばしばお子さんに代わって友達に伝え、あるいは引いて見守ります。
      先生方はベテランの方が多く、挨拶も元気で子供を迎え入れてくれます。子供の気持ちを優先して正しい方向へ導いてくれ、優しいです。
      曜日などによりますが、園長保育があります。教育は習い事などはありませんが無理のないように人間としての行動を教えてくれます。
      構内入口に警備員が数人常駐しており、入る際は許可証が必要なのでない場合は警備室での申請になります。
      車での送迎ができるので便利です。駅からも歩ける範囲なので立地は良いと思います。バスもいくつかの地域を走っています。
      父母同士のイベントのみ
      運動会、園児だけでの遠足、さつまいも堀りなどあります
      自由にのびのびとしている雰囲気があり、園内も明るかった

2014年07月投稿
      総合的に見ると、良い幼稚園だと思います。子どもの自主性を大切にし、一人ひとりの子どもの育ちを本当に考えてくれているのが、伝わってきます。自由保育の中で、時間をかけながら、ひとつひとつの事柄が子どものものになっているのが、子どもの姿からも分かります。全体的な子どもの人数も多すぎず、少なすぎず、卒園する頃には、ほとんどのお友達の名前を覚えているようです。また、クラス替えがないので、クラスのお友達のことをよく理解し、皆がそれぞれのお友達のありのままの姿を受け止めているという印象を受けます。密接にかかわる分、友だち関係の難しさもありますが、いろいろな出来事、心の揺れを乗り越え、成長していっています。
      子どもの自主性を大切にしており、自由保育を通して、一人ひとりの子どもの育ちを見守り、人として大切なことを指導してくれます。自分で考える機会が沢山あり、自分で主体的に取り組む意欲が育っているのを感じます。
      先生方がみんなで子どもたちのことを考えてくれる雰囲気があり、とても温かい園です。子どものこともよく見てくれますし、相談があれば、いつでも一緒に考えてくれます。親を見て、子どもは育つ、という考えがあるので、保護者に対する、時には少し厳しいお言葉もありますが、それによって、親自身が考え、成長していく機会も頂いています。
      子どもの主体的な活動を重視しているため、自由保育で、音楽、英語などのカリキュラムはありません。子どもが興味をもったこと、子どもが生み出した遊びを大切にしているので、やりたいことをじっくりと取り組めます。一方で、遊びが広がらない時期もあったので、そんな時はもう少し先生からの積極的なアプローチがあっても良いかなと思いました。行事も、内容、時間的にも、子どもに負担がかからないように考えられているので、良いと思います。
      昔ながらの幼稚園で、園舎も木の温かさを感じられます。園庭も広く、遊具は子どもの発達を考えて設置されたものが整っており、自然も豊かです。大学の敷地内にあるため、門には警備員さんが常駐しており、幼稚園も玄関脇に職員室があり、セキュリティの面でも安心できます。
      静かで、自然豊かな環境の中にあるので、立地は良いと思います。ただ、バス通園で、家からは遠いので、幼稚園に行かなければいけない用事がある時は、不便に感じます。
      給食の試食会、大学の先生を招いての子育て講座など
      お楽しみ会(親子ゲーム、散策など)、運動会、おいもほり、クリスマス会などがあります。年長になると、遠足があります。行事は少ないですが、その分、子どもたちはとても楽しみにしているようです。
      子どもの育ちを真剣に考えてくる園だと感じたからです。自然豊かな環境にも魅力を感じました。
      先生との簡単な面接で、事前に書き込んだ子どもの発達状況などに沿って、話をしました。園の方針と、家庭の教育方針に大きな違いが無いかというのが、面接の目的だそうです。
      プレ保育に通い、園の雰囲気を知ることから始めました。また、家庭の教育方針を、主人と確認し合いました。

埼玉県新座市の評判が良い幼稚園

十文字女子大附属幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、十文字女子大附属幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
十文字女子大附属幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

おくだ幼稚園