みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  十文字女子大附属幼稚園   >>  口コミ

十文字女子大附属幼稚園
(じゅうもんじじょしだいふぞくようちえん)

埼玉県 新座市 / 私立 / 幼稚園

(6) 埼玉県内16 / 484校中

2015年11月投稿
      園庭は十分広く、みんなのびのびと遊んでいます。うちの子は幼稚園に行くのが毎日楽しみなようです。年少から年長まで混じって遊ぶこともあるようで、友達関係、人ゲイ関係の確立を重視していると思います。
      人間関係を重視し、問題が起こった際は「自分で考える」ことにより、年を重ねた時、考え方に役立っていくようです。
      先生は若い方もベテランもおり、年少クラスは二人体制です。先生はクラス全員を把握してくれ、明るい雰囲気でとても良いです。
      イベント関係は他の園と比較するとちょっと少ないと思います。裏返すと、親の負担も少ないのではないでしょうか。
      正門は大学と共通で、車で入るときも守衛さんの前を必ず通過するので、セキュリティは問題ないと思います。
      駅からも徒歩圏ですし、バス通学も充実しており、特に不自由は感じないと思われます。
      イベントの話など
      運動会、誕生会、お芋堀りなど
      ホームページ記載のとおり
      見学に行き、のびのびと過ごしている子供たちを見て決めました。
      パンフレット記載。上履きなど

2015年11月投稿
      こども同士の遊びの時間を大切にする幼稚園なので、転勤族で固定の友達がいない我が子でもすぐ友達を作ることができました。
      幼児からの英語教育などが無い分、コミュニケーション能力がよく育つと思います。
      大学施設内の広いグラウンドや畑・林など自然と触れて遊べる機会もあります。
      小学校入学まで気が済むまでガンガン遊ぶ、という方針なので、教育に期待される方向けではありません。
      こども同士の遊びに先生が指揮を執ることはほぼなく、それぞれが考えるちからを身につけられます。
      放牧型と呼ばれることの多い幼稚園なので、先生の目が届かないこともあるかと思います。
      相談すると親身になって対応してくださり、対策も考えてくれます。
      こどもたちの個性についていける先生ばかりなので、安心して任せられます。
      延長保育はありますが、実施していない日もあり、時間は夕方までです。
      夏・冬休みの登園日はそれぞれ2回です。
      英語教育がない分、会話や考えるちからなどはよく育ちます。
      女子大施設内にある幼稚園なので、とても安心できます。
      不審者・不審車両は立ち入れないと思います。
      大学付近で停まるバスがあります。
      駅からも近く徒歩で行くことも容易です。
      バス通園もあります。
      主に参加するのは母親です。
      父母会にあたるか分かりませんが、その都度参加・欠席を問われるので参加できなくても困ることはないです。
      園外保育は年長さんのみ、大学内のグラウンドで親子参加のレクリエーションが年一回ほどあります。運動会は年一回、秋に開催されます。毎月のお誕生会は主役の女の子がドレスを着て登園できます。
      公立の幼稚園がない地域なので、私立はやや割高に感じる方もいるかもしれません。
      転勤族だったので、制服など園指定の揃えるものがかなり少ないことが魅力的でした。車で迎えに行くことも考慮し、駐車場の有無も重視しました。こども同士の遊びがメインですが、なかなか馴染めないこどもにも柔軟に対応してくださるのも良いです。
      登園用・外遊び用・上履き用と3種類の靴が必要です。

2015年11月投稿
      子どもたち一人一人の個を大切に自由にのびのびとさせてくれる一方で、必要最低限のマナーなど強要せず自発的に身に付いていくように指導してくださる幼稚園です。週3回の給食は大学の生協さんで作って温かいまま出してくれたり、週2回はお弁当で子どもたちもとても楽しみにしています。
      子どもたちが主体的に遊びに取り組み、お友達と関わりながら遊び込める時間や環境を大切にしてくださっています。
      経験のある落ち着いた先生が多く、皆さん明るくしっかりされています。よく一人一人の子どもたちを見てくださっており、安心して預けられる雰囲気です。
      とにかく自由に伸び伸びと遊ばせてくれる園で、子どもたちに無理をさせるようなこともありません。運動会など行事は日々の保育の延長と考えているようです。
      大学の施設の中にある幼稚園なので、入り口に守衛さんがいたりと安心です。歴史が感じられる園舎ですが古びた感じではなく清潔感があります。園庭は広く園児が走り回るのには十分です。
      駅からも歩ける距離で便利だと思います。駐車場も施設内にあり、不便なことはありません。通園バスも多方面まで出ていますので、いろんな場所から園児さんが通っています。
      担任や園長からの話や、役員さんからのお知らせなど。
      運動会やお楽しみ会、芋掘りなど。季節の代表的な行事がメイン。
      毎月3万円前後、良心的な費用だと思います。
      プレ保育に行って園の雰囲気や保育内容に魅力を感じたため。
      鞄や名札、粘土などの保育用品。

自由保育な幼稚園で子供の意思を尊重しながら初めての集団生活に慣れさせ、集団生活に必要な教育をしてくれます。
      子供の目線で子供の意見を尊重してくれます。無理強いはせずゆっくりと時間をかけてそれぞれの子供に合わせてくれます。
      ベテランの先生方が多く、また新しい先生もとてもしっかりしていて安心して預けられます。明るく元気です。
      保育時間が短いような気がします。午前保育が月に一回はあるのと、お泊り保育はありません。勉強の時間はないので子供にはストレスがないと思います。
      大学構内にあるので、大学入口には守衛がいるので安心です。園庭もほどほどに広いので狭いと感じたことはありません。
      新座駅からも歩け、駐車場も完備されているので送迎は楽です。幼稚園の周囲は交通が多いこともないので安心です。
      年に一回、役員紹介と予算報告のみ。
      運動会、おいもほり、お楽しみ会、年長のみ遠足
      他の新座市の私立幼稚園とほぼ変わらず
      自由保育で制服がなく交通の便もよかったので
      園庭用外履き、お手拭きタオル、コップ
      家族なお友達などの簡単なお話しだけでした。
      特に事前の入試対策はしなかった

人間として幼児期に必要な事を教育してくれています。給食は構内で作っているので温かいものがいただけます。
      子供自らが自由に考えて遊ぶことで、考える力個性が伸ばせます。保育者はさまざまなお子さん一人一人の育ちを大切にし、援助し、しばしばお子さんに代わって友達に伝え、あるいは引いて見守ります。
      先生方はベテランの方が多く、挨拶も元気で子供を迎え入れてくれます。子供の気持ちを優先して正しい方向へ導いてくれ、優しいです。
      曜日などによりますが、園長保育があります。教育は習い事などはありませんが無理のないように人間としての行動を教えてくれます。
      構内入口に警備員が数人常駐しており、入る際は許可証が必要なのでない場合は警備室での申請になります。
      車での送迎ができるので便利です。駅からも歩ける範囲なので立地は良いと思います。バスもいくつかの地域を走っています。
      父母同士のイベントのみ
      運動会、園児だけでの遠足、さつまいも堀りなどあります
      他の市内の私立とほぼ同じです
      自由にのびのびとしている雰囲気があり、園内も明るかった
      外履き用靴、お手拭きタオル、おしぼり

2014年07月投稿
      総合的に見ると、良い幼稚園だと思います。子どもの自主性を大切にし、一人ひとりの子どもの育ちを本当に考えてくれているのが、伝わってきます。自由保育の中で、時間をかけながら、ひとつひとつの事柄が子どものものになっているのが、子どもの姿からも分かります。全体的な子どもの人数も多すぎず、少なすぎず、卒園する頃には、ほとんどのお友達の名前を覚えているようです。また、クラス替えがないので、クラスのお友達のことをよく理解し、皆がそれぞれのお友達のありのままの姿を受け止めているという印象を受けます。密接にかかわる分、友だち関係の難しさもありますが、いろいろな出来事、心の揺れを乗り越え、成長していっています。
      子どもの自主性を大切にしており、自由保育を通して、一人ひとりの子どもの育ちを見守り、人として大切なことを指導してくれます。自分で考える機会が沢山あり、自分で主体的に取り組む意欲が育っているのを感じます。
      先生方がみんなで子どもたちのことを考えてくれる雰囲気があり、とても温かい園です。子どものこともよく見てくれますし、相談があれば、いつでも一緒に考えてくれます。親を見て、子どもは育つ、という考えがあるので、保護者に対する、時には少し厳しいお言葉もありますが、それによって、親自身が考え、成長していく機会も頂いています。
      子どもの主体的な活動を重視しているため、自由保育で、音楽、英語などのカリキュラムはありません。子どもが興味をもったこと、子どもが生み出した遊びを大切にしているので、やりたいことをじっくりと取り組めます。一方で、遊びが広がらない時期もあったので、そんな時はもう少し先生からの積極的なアプローチがあっても良いかなと思いました。行事も、内容、時間的にも、子どもに負担がかからないように考えられているので、良いと思います。
      昔ながらの幼稚園で、園舎も木の温かさを感じられます。園庭も広く、遊具は子どもの発達を考えて設置されたものが整っており、自然も豊かです。大学の敷地内にあるため、門には警備員さんが常駐しており、幼稚園も玄関脇に職員室があり、セキュリティの面でも安心できます。
      静かで、自然豊かな環境の中にあるので、立地は良いと思います。ただ、バス通園で、家からは遠いので、幼稚園に行かなければいけない用事がある時は、不便に感じます。
      給食の試食会、大学の先生を招いての子育て講座など
      お楽しみ会(親子ゲーム、散策など)、運動会、おいもほり、クリスマス会などがあります。年長になると、遠足があります。行事は少ないですが、その分、子どもたちはとても楽しみにしているようです。
      保育料・・・年少は24000円。年中、年長は22000円。給食費・・・月3000円くらい(週3日給食)。バス通園の場合、月3000円。預かり保育・・・1回500円。その他、毎月絵本代(400円前後)。冷暖房費年間5000円。
      子どもの育ちを真剣に考えてくる園だと感じたからです。自然豊かな環境にも魅力を感じました。
      通園かばん(指定)、手提げ袋、着替え袋、靴を入れる袋、外遊び用の靴、お弁当袋、コップを入れる袋、お手拭きタオル、防災ずきん、クレヨンなど指定されたもの
      先生との簡単な面接で、事前に書き込んだ子どもの発達状況などに沿って、話をしました。園の方針と、家庭の教育方針に大きな違いが無いかというのが、面接の目的だそうです。
      プレ保育に通い、園の雰囲気を知ることから始めました。また、家庭の教育方針を、主人と確認し合いました。