みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  志木なかもり幼稚園   >>  口コミ

志木なかもり幼稚園
(しきなかもりようちえん)

埼玉県 志木市 / 私立 / 幼稚園

(15) 埼玉県内239 / 484校中

子どもがのびのび過ごせている。
      体操指導、プール指導、絵画指導、英語など、充実。
      別料金で習い事も園内でできる。
      延長保育が長く、仕事はもちろん、突発な用事も、当日朝に申し込めて助かる。
      絵画と体操指導に力を入れている。運動会では、ちゃんと順位付けして、勝った喜び負けた悔しさを感じさせ、それぞれの心に寄り添ってくれる。
      マンモス園で先生の人数が多く、こちらが覚えきれないが、その覚えてない他クラスの先生から、子どもの様子を教えてもらう事もあるので、良く見ててくれてる印象。
      年少ではまず園に慣れることを目的に、大らかに見守っていただいた。
      他学年と給食を食べるなど、異年齢交流もあり、また、行事(運動会や学芸会)に向けての集団行動も、根気強い指導で、大きな成長を感じた。
      園の入り口にはバス運転手さんらが立ち、保護者の付けてる保護者証を目視。
      引き渡しは基本、保護者証をつけた母親にし、迎えに行く保護者が母親以外の日は予め園に誰が行くのか要連絡。
      最寄り駅から歩いて10分ほど。大通りに面した住宅地に立地。
      土地も、市内では比較的海抜が高く、川から離れてるので、ハザードマップを見る限り安全。
      各クラスから2名ずつ、3学年6クラス、計36人のクラス役員を選出し、父母会を運営。
      父母会主催のイベントを企画したり、園行事の手伝いをしていただいでます。
      見返りとして、運動会では正面役員席、学芸会では最前列での観覧が可能。
      他、副クラス役員、給食費集計委員、行事手伝い、などが選出されるので、なんだかんだでクラスの半数程度の保護者が、何らかの役割を持つ。
      立候補制なので、多忙な方はなりにくいが、新年度の懇談会で、全ての役員が決まらないと、帰れない。

スポーツに力を入れているから。先生もすごくいい人ばかりなので。
      スポーツに力を入れており、先生も優しい人がおおいので、子どもが成長した。
      明るく元気な先生が多い。保護者の顔もすぐ覚えてくれるので、とても親しみやすい。
      朝8時から夜6時までの延長保育があり、とても助かってます。。
      門の前に常に人が立っていてくれるので、不審者が入り込みにくいと思うので安心です。
      家からも近く、駅からも近いので非常に便利がいいとおもいます。
      出た事ないのでわかりません。
      運動会。お泊り保育。発表会など全ていいです。
      近くて交通の便もよく、評判もいいので
      幼稚園の後預かり保育があり、働くお母さんにやさしい幼稚園です。
      ゆるいので、のびのびが方針ですが、教育内容もその通りな内容です。
      延長もあり先生の負担が大きい分、先生の一人あたりの接する時間などは少なくなる
      いい意味でゆるい幼稚園。両親の負担の無いような行事やイベントが多いです。
      施錠はないですが、門を閉じるので部外者が入りにくくなっています。
      住宅街にあるためアクセスはイマイチ。近所からの通園がメイン。
      父母会は、親の自己紹介と仕事の有無やその他の子の状況や妊娠中などを共有します。そのあとは今後の行事日程を確認します。小さい子がいる家庭や妊娠中は係に選ばれないよう若干配慮している雰囲気があります。
      毎年7月の夏休み最初の週にお泊り保育があります。その他は10月の運動会や盆踊り会、お遊戯の発表会など
      こどもがあいさつできるような幼稚園に入園させたいと思っていました。入園前に見学した際、先生もしっかりしていました。雰囲気のよい先生方も多く、入園を決めました。
      誰でも入園できそうな感じがあり、自由な感じでいい雰囲気だと思います
      自由な感じでのびのびできそうな感じがあり、雰囲気がいいとおもいます。
      年齢層が幅広いので、様々な視点から子供たちを見てくれていると思います。
      働くお母さんのためにだと思いますが、延長保育が便利でいいと思います。
      ゲートでのチェックがしっかりしていて、しっかり保護者を認識できるようになっています。
      自宅から歩いて通えるため、何かあってもすぐにお迎えに行くことができます。
      特に参加したことはないです。
      まだイベントらしいことはしていません。
      自宅から近く、歩いて通えるため。

幼稚園の雰囲気が良く、先生方が親切に対応してくれた。またイベント等も多く、親も楽しく過ごせた。
      型にはまらず、自由な教育方針であり、美術展やマラソン大会等、独自ものもあり。
      雰囲気が良く、子供からも慕われていた。保護者に対しても親切だった。
      園内にプールがあり、体育に力を入れていた。時間外も希望者にはクラブ活動あり。
      セキュリティカードにて親を区別。先生方は、積極的な声掛けもしており、不審者対策にもなる。
      志木駅から徒歩圏内にあり。まわりには、ちょっとした商店や病院等もあり。
      父母会は、確か年に1回あり、各係決め等がある。あとは年間スケジュールも確認できる。
      年長はお泊り保育があり、年間行事として、運動会・マラソン大会・美術展等イベントあり。
      月謝については、他の幼稚園と変わりなし。給食は別料金が必要。
      プレスクールに通っていた事もあり、雰囲気が気に入り、そのまま入園した。
      マンモス園と思われがちですが、一人一人をよく見てもらいました。
      よく運動していたので、身体も丈夫になります。
      勉強させたりせず、運動、絵画に力を入れていて、良かったです。
      年少のクラスでは、ベテランの先生と若手の先生でペアで当たるので
      目が行き届き、良かったと思います。
      他の幼稚園と違い、お勉強のような事はあまりやらず、思いっきり動いて遊んだり、プールも通年で入れるのが良かったと思います。
      園庭から外に出る門が、
      抜け出そうと思えば、外に出る事も出来ると思うので。
      鍵がありますが。
      大通り沿いで、通いやすい。
      バスもたくさんの便があり、とても便利です。
      新学期の春の役員決めクラスで、特にありませんでした。
      全体的に、保護者の出番は少ないと思います。
      運動会は、小学校より盛り上がります。
      自由なところ、のびのびさせてくれるところ。
    2015年11月投稿
      特に特徴がない幼稚園。 お金さえ払えば誰でもいつでもはいれます!
      スクールバスが付近をまわるので全くもんだいありません。
      理念は一応ありますが、理念なんて意識している先生方は誰一人いません。
      そこがこの幼稚園の特徴です。笑い。
      とにかく自由。なにしても大丈夫。すいか割りだけはまじめに教えてくれます。
      その分回す回数はおおくなります。
      幼稚園が夏休み、冬休みの時はイベントはなにもありません。
      だから夏休みは子供を相手にするのが大変です。
      セキュリティーなんてあるのは校門だけ。ただ、悪い人もいないようなので全く問題なし。これが本当の安全!
      アクセスは駅から遠いがバスがあるから全く問題なし。
      ただし、バスの送り迎えが大変ですよ。バスていがすくないから。
      行ったことなし。
      ありふれ制服あり。
      すいか割りが頻繁に行われます。
      保育料はHPをみればすぐわかります。
      費用が安かったから。
      制服だけ着ていけば問題なし。

幼稚園としては、規律やルールが緩く、縛りや負担の少ない幼稚園です。新学期が始まるとすぐに給食が始まり、本当に便利です。
      基本的には、のびのび育てるなので、両親への縛りが少ないですが、運動会や遊戯会など、基本的な行事は、あります。
      通常、担任と補助の2名体制で面倒を見てくれるので、指導が偏るようなことは少なく、預けていても安心です。
      朝夕の延長保育があり、夏休みなどお休み期間も対応しているので、外部に預けたり、身内や知人の面倒を借りなくてもよいので、働くママにやさしい幼稚園です。
      朝夕の帰りには、セキュリティ係のおじいちゃんが監視しており、交通安全等にも気を配ってくれるので、安心です。
      駅からは遠いですが、幹線道路沿いでもないため、園の前の道も大型車両が行き交うようなことは少なく安心です。
      特に揉めるようなことはありません。親もルールが緩いことを理解しています。
      赤い園服でめずらしい制服
      共働きため、預かり保育や給食があるため
      パンフレットに記載されている。

2015年09月投稿
      運動を重視しているが園庭が広く大いに身体を動かして遊ぶことができるので健康によさそうで、園児も多いので社会性を身に付けるのに最適だと思う。
      運動や芸術を重視している方針だが、親として健康を最重要視しているので同じ方向性で育児に取り組むことができるので誤解が発生しづらいと思う。
      幼稚園を風邪などで休んだとき、夕方に電話で様子を聞いてくれたり、連絡事項などを伝えてくれるので信頼できるし、安心できる。
      子供の話を聞くと創作活動や運動をしたという話をよく聞くので、実際に親に提示されている教育方針とブレていないと感じる。
      立地が大きい道路に面しているので不特定多数の人が周辺にいる可能性があるという点では気にすれば気になるが、当然のように塀や閉門状態に問題があるふうには見えない。
      徒歩10分以内の距離にあるが、バスで通園しているので特にアクセス・立地に関して問題はない。
      入って間もないためあまり分からないが先生を交えない保護者のランチ会などがよくある。
      男の子だが上がボレロ、下は半ズボン。
      入って間もないためまだあまり分からないが、夕涼み会は一度経験し、もうすぐ運動会があり、年中になるとお泊り保育もある。
      いろいろコミコミで月約30,000円くらい。
      園庭が広く園児が多いためしっかり遊べることと社会性を身につけるのに子供が多いのはいいことだと思った。
      簡単な面談と動物などの絵を見せてそれが何か応える簡単な質問。
      ありのままで特にしていない。

2015年09月投稿
      最近は同じ兄弟で違う幼稚園に通われる方が多いのですがこちらの幼稚園では兄弟で通ってきたりしてるかたがほとんどです。先生もこちらの幼稚園を卒園されたかたも多数います。小学校にいっても幼稚園の水泳教室、サッカー、ピアノに通う子が多いです。みんなこの幼稚園が大好きです。サッカー教室の卒業生でJリーガーになった子も何人かいるそうです
      子供をのびのびそだててくれているとおもいます。 子供を押さえつけるのではなく尊重してくれて、できないことをできるようにサポートしてくれていると思います。
      若い先生でもしっかりしていました。ベテラン先生もいます。園長先生や事務の先生もやさしく話しやすいのでとてもよかったです。
      延長保育、長期休暇も格安で預かってくれるので、働くママさんが多いです。八時から預かってくれます。 絵画と体育の授業があります、放課後の体操クラブの先生が体育を教えてくれます、絵画は絵の先生が来てくれます。生徒はのびのびとした絵を楽しそうに書いています
      門の前におじさんが朝から、延長保育が終わるまでたっています、カメラもあります。お迎えのママたちは名札をぶらさげています。
      駅から徒歩15分以内だと思いますが、バスがとおっていないところでも相談したらばすにのせてくれるので、市外から通ってきてるひと多いです。
      役員決めが春ころあります。
      エンジの上下です。ブレザーです
      おとり保育、運動会、ダンスなどの発表会、お楽しみ会など
      市からの補助金がでます。
      絵画と体育の授業がある、延長保育や夏休みなど格安であずかってくれるところ。先生も話しやすいので決めました
      うわばき、上履き入れ、制服、体操着、体操着入れるふくろ、整理袋、鞄、帽子、