大沢幼稚園

★★★☆☆3.40(10件の評判) (埼玉県内372位)

東武伊勢崎線 北越谷

特徴 【駅から近い】【給食あり】【制服あり】
★★★3.40(10)

大沢幼稚園の口コミレビュー

2016年

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
フルで働くお母さんにはむきませんとういうか、大沢幼稚園の延長預かり保育システムだとフルで働くことはできません!!
今年4月、2016年入園しました。

幼稚園に延長預かり保育のシステムがありますが、休みがとにかく多すぎます。
・4月の預かり保育の開始が4月20日(一般的な幼稚園よりも著しく遅いです)
・夏季休暇中の預かり時間は9時〜5時半までと短くなります。
・お盆休みは8月11日〜22日まで休み。
・お弁当持参

夏季休暇中の保育時間は大沢幼稚園は短くなりますが、
夏季休暇前の給食の終了も早いです。
その分、お弁当を持参する時間がのびるので大変です。
フルで働くことがないお母さんにとっては別になんの問題もないですが、働くママには無理です。

のびのびとしていいと思います。

先生によってばらつきがあります。

音楽、体育など文化活動に重点をおいている教育内容はよいと思います。

誰もチェックしていません。

駅近です

夏服のボタン、周りのお友達もそうでしたが、初めて袖を通したその日にとれます。

月 30000円
延長預かり保育 1ヶ月 10000円

大沢幼稚園の口コミを共有する

【総評】
2年保育で長男次男と二人、お世話になりました。
音楽と体育に力を入れています。ともに外部の講師が指導しており、特に音楽は年に一度市内の大きなホールでやる音楽発表会で子供の成長を見てとれます。
園に預けたらあとはお任せくださいという意向が感じられます。
例えば忘れ物を届けた場合も教室まで届けるのではなく、門のところで先生が預かってくれます。参観日以外の発表会などの時は終わり次第教室などには寄らずにすみやかにお帰りくださいと案内されます。親の顔を見て泣き出す子や甘えだす子への配慮ですが、子供の園生活をちょくちょく見たいという方には向かないかもしれません。
なお、保護者会などが全くなく、役員決めもありませんのでそういったわずらわしさはありません。(よってバザーもありません)
ですが、行事やプール見学等、様々なイベント事で子供たちの活動を見る機会は十分にあったと思います。
先生方も大きなクセもなく、どの先生も子供たちに良く対応していただいたと思います。
給食に関しては外部から2社のお弁当を利用していました。月に一度のお誕生日会の日が手作り弁当の日です。

豊かな心とたくましい体を育成し生き生きとした子供本来の姿が十分に発揮され大きく成長していくことを目指しています。
型にはまることなく、のびのびと生活していたように思います。かといって、自由すぎるというわけでもありません。結構な園児の数ではある方だと思いますが、日々良くまとまっていくなと感じました。

ベテランの先生方数名を筆頭にうまくまとまって指導されていたように思います。これといって悪いうわさも聞きませんでした。普段の園児への指導に加え、月1回のお誕生日会には先生方がまとまって毎回違う演劇を披露されていましたし、夏の夕涼み会なども保護者の手伝いなしで(保護者会がないので)先生方ですべてを企画運営されています。とても大変かと思いますが、そういったことがあるので先生方はまとまっているのかなと思いました。
もちろん、子供たちへの指導も理想の形だったと感じています。

運動、音楽の指導は充実しているほうだと思いますが、英語教育は取り入れていません。
季節の行事は積極的に取り入れているように思います。学年によって梨狩りや芋ほりがあります。運動会の練習では近くの大きめの公園へ園バスを使っていき、練習したりもしています。(この時、どこで練習するかの連絡はお手紙で案内がありますがこっそり子供たちの様子を見に来たりするのはご遠慮くださいと書いてあります。)
遠足は園児と先生のみのバス遠足です。親子遠足ではありません。
年長になると1泊でお泊り保育があります。長男次男ともに神奈川方面の海でした。お泊り保育用に年中時から月々積立があります。合計3万円前後だったと思います。
スイカ割をしたり、海で遊んだり、夜はキャンプファイヤー、翌日は水族館へと我が子二人とも楽しい思い出になったようでした。なお、お泊り保育については写真の販売とDVDの販売があります。
預かり保育は毎日利用と必要に応じて利用の2種類があります。会員登録制で入会金等が違います。夏休み冬休み等も預かってもらえるのでお仕事を持っているお母さんなどはとても良いと思います。

園舎は比較的新しく、とてもきれいに保たれています。保育終了後、先生方が園内外をきれいに掃除したり整備したりしています。空気清浄器も各教室に配備され、掃除も消毒スプレー?を片手に清掃されているようですので、冬のインフルエンザが流行る時期はやはり近隣の幼稚園や小学校同様クラス閉鎖になることもありますが、立て続けに爆発的に流行るという印象がありませんでした。むしろ、そのように丁寧に清掃されているからなのかここの幼稚園はそんなに思っているほどインフルエンザが流行らないよね、という印象でよくママさんたちと話していました。
園庭はけっして大きいとはいえませんが、屋上もあり楽しく遊べているようでした。
行事等で保護者の出入りがあるときはすでに配られているのとは別に同伴者のためのネームプレートを入口で配布されます。お迎え等以外はまずインターホン対応です。

駅からほど近い場所に幼稚園があります。住宅地の中にあり、駐車場がないので遠方から来る方はその点が不便です。ので、大体は自転車での行き来になります。目の前がマンションなので路上駐車には大変厳しいです。

父母会はありません。
年数回の個人面談で園での様子等を担任の先生から聞くことができます。
次男の時には確か参観日終了後、年長児にクラス内で入学する小学校が同じ父兄同士で集まって雑談的に意見交換がありました。

制服らしくない制服です。ブラウスに男女で短パン、スカート、夏以外はジャンパーのを着ます。

運動会、音楽発表会、各学年で遠足、年長はお泊り保育1泊。月1回、お誕生日会。人形劇観劇会、梨狩り、サツマイモ堀り。夕涼み会、餅つき、クリスマス会。

バス、給食、保育料合わせて月々32800円前後でした。

見学してみて、施設が清潔感がある、子供がいきいきしている、先生方にムラがない。園に預けたらあとは幼稚園にお任せください、というスタンスであり、何かあればまず幼稚園に通してくださいというスタンス。また、父母会がないので無駄なトラブル等が少ないかなと思ったので。

特に特別なものはありません。入園前に制服販売も園内でありますし、同時にお道具箱も用意されます。(お道具箱内のものは兄弟のおさがりなどはしません。基本、一式購入です。)

簡単なコミュニケーション程度です。簡単なオリガミを先生と一緒に折ったりしました。その時に親から気になること伝えておきたいことは話しておきます。

【試験対策】
名前を言う練習、返事をしっかりすることなど基本的な受け答えです。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
引っ越したため、兄弟別々の幼稚園に通ったのですが、他の幼稚園と比べて、大沢幼稚園のほうが、正直親が楽でした。(役員が学期ごとに変わるので、期間が短い。親子遠足がない。父母会がない。卒園パーティーがない。行事のお手伝いもほとんどない。などなど)仕事をしながら幼稚園に通わせたいと考えているかたは、とてもいい幼稚園だと思います。

特別、他の幼稚園と比べて、これがいい!というものはないです。ごく普通の幼稚園といった感じです。園長先生、副園長先生がとても穏やかな感じで、それが園の方針や理念に表れていると思います。

先生は若い先生が多く、いい意味で、先生のテンションがとても高いです。大沢幼稚園を卒園した後、他の幼稚園に兄弟を通わせたとき、先生の雰囲気が全然違うので、びっくりしました。

延長保育があり、働いているお母さんが結構いました。課外教室があり、放課後ピアノ教室をやっていて、預かり保育中に時間になるとピアノ教室に連れて行ってくれるので、助かりました。

園舎はきれいでした。園庭は狭く、遊具が少なめです。運動会は近くの小学校でやっていました。練習も近くの公園でやっていたようです。

車での送り迎えは、駐車スペースが少なくて不便でした。遠方から通う方は、行事などでバスがないとき、大変だと思います。

行っていない

家で洗濯できる素材だったので、助かった

家から近かったこと。預かり保育があったこと。

上履き入れや手提げバックなど

ちょっとした面接がありました。「お名前は?」などの簡単な質問が子供に対して、ありました。

対策はしませんでした

大沢幼稚園の口コミを共有する

【総評】
朝と午後の自由遊び時間でのびのび遊んでいます。保育時間内で、体操(夏は屋根付きプール)、音楽指導、年中時からひらがなへの導入のワークがあります。一日自由なのではなく、カリキュラムがあるため、きちんと気持ちを切り替える訓練になります。

音楽指導に力を入れており、年長児の運動会での鼓笛、音楽会では年少児よりサンシティで行います。やりとげる力がつきます。

安心して任せられる先生が多いです。いつも笑顔で、困ったことを相談しやすいです。相談したい内容をお手紙で渡すと後日電話をくれます。

音楽指導に力をいれており、年中より初めてメロディオンが始まりますが、12月の音楽会では完成度が高いです。体操専門の先生による体操指導の時間があります。

登園、降園時間以外は門が閉められています。掃除がいきとどいており、いつも園内及び園庭がとてもきれいです。

駅からすぐのため、働いている方は送ってそのまま通勤することが可能です。駐車場はないので、その点が少し不便です。

父母会、PTA役員等一切ありません。年長で初めて懇談会がありました。

ベージュのスカート、半ズボン、ブラウス。女子が赤、男子が紺のジャンパー。夏は私服の上に半袖スモック

親の役員がなかったことが決め手です。小学校がマンモスのため、幼稚園時からマンモスの方が環境に慣れると思ったので。

3月の一日入園時にお知らせがあります。園で購入するものは、制服、体操着、文具類。各自用意するものは、体操着袋、給食袋、手提げ、上履き袋などですが市販の物で大丈夫です。

子供と親が一緒に先生と面接→名前と好きなものを聞かれました。その後に園長面接で入園許可をいただきました。

【試験対策】
自分の名前が言えるように。

大沢幼稚園の口コミを共有する

【総評】
外遊び推奨するわりに水道に手洗い石鹸がない。消毒液もあちこちにおいてほしいがそれもない。とくに冬が心配

のびのび系で心配になる。もっとほかの幼稚園のように学習をしても良いと思う。同じ保育料でもほかの園より学習がない

先生の質に差があり元気な先生もいれば暗い元気のない愛想のない先生も数名。残念に思います。保育料は高いのだからしっかりしてほしい。

延長保育はあるが利用しない。月に1万円かかるし質も疑問。働くお母さんには便利でよいと思う。課外授業がもっと充実すればいいと思う。

近所からの評判が悪く苦情も多いので子供が心配。住宅街にあるのでもっとセキュリティをしっかり整えてほしい。

キタコシガヤ駅に近いのでべんりだが園の駐車場が全くなく送迎や参観の際に非常に不便。駅前のパーキングに停めるしかない

なしなのでありがたい

賢そうにはみえない。ジャンパーと変ないろのズボンやスカート。ブレザーやワンピースなどが賢そうに思う。

友人に聞いたことと、自分の意思

バッグや小物などの布製品

親子面接で簡単なもの。当日入園金支払う

【試験対策】
あいさつ、名前がいえるように

マンモスです

2015/09/18

【総評】
先生によって性格が違うので冷たい感じの先生もいて幼稚園教諭なのに。。。とがっかりしたことも。給食も量が少ない。

のびのび系で外で遊ばせようとするが園庭は狭い。遊具も少ない。とくに特徴はない園だと思う。保護者会がないのでらくではある。

明るい先生が多いが当たり前のこと。愛想のない先生もいてがっかり。バスで雨の日に先生が濡れるからとバスから降りてこない先生もいて驚いた。

もっと学習系に力を入れてほしい。月謝はほかの幼稚園と同じなのに英語学習がない。いまどきもっとお勉強系にすればいいと思う。

建物は古めできれいではない。もっと大きくきれいなものにしてほしい。入園金も高いしお金はあるはずなので。

駅に近いので便利だが園の駐車場がないのがとても不便。参観や行事の時に困る人が多い。

父母会はなし

賢さが感じられない、おしゃれでもない。男女ともに可愛くない

普通の幼稚園と同じで運動会や発表会

私立幼稚園なので保育料と給食費、バス代などで月に33000円くらい

父母会がなこと、園に出向く機会が少ないこと

バッグなど手作り指定。詳細はパンフレット

親子面接で簡単なもの

【試験対策】
名前や好きなものをいえるように

大沢幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園内とてもきれいです。自由遊びの時間も多く、いろんなことをしてくださってます。行事の中では、音楽会に力を入れています。

のびのび遊ぶ方針だと思います。文字のワークは年中半ばから開始されますが無理強いすることなくゆったりと学ぶ感じです。

子供のことで困ったときも気軽に相談にのってくださいます。比較的どの先生も明るくあいさつしてくださいます。園長先生も朝はエントランスで子供たちに声をかけてくださいます。

屋根つきのプールがあり天候を気にせずプールの時間があります。放課後園内で体操教室が習えます(月謝別)。

保育時間は門を閉め、職員室から外が見えやすいです。各教室のドアは保育中は閉められています。住宅街の中なので、門を超えたり不審なことをしていると目立ちやすいです。

駅前のため、便利です。ただ、駐車場がないため、車で園へ行くことは禁止されています。駅までのバスは多いので、バスで来ても歩ける距離なのが便利です。

父母会はありません。役員もありません。行事2回分、子供のトイレ当番を決めるだけです。

冬服は、ベージュorギンガムチェックブラウス、ジャンパー、スカートorズボン。夏は私服。

運動会、音楽会、生活発表会。遠足は年少から園児のみです。

園に問い合わせください。来年度から年中、年長が1000円値上がりします。

家から近い。役員がなく親の出番が少ないため。

ループ付タオル、はしとスプーン、コップ

名前を聞かれたり簡単なお話程度です。

【試験対策】
名前や好きな物を言えるように練習しました。

大沢幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供たちがのびのびと遊んでいます。また比較的クラスが多いので、色々な子と遊ぶことが出来ます。また、親が直接出向いて関わらなければならないことが比較的少なく、安心してお任せできます。

「遊び」を中心に音楽や体育など情操教育にも力を入れています。子供ひとりひとりに真剣に向き合ってくれます。

バスで送迎をしてもらっているのですが、どの先生もしっかりとあいさつをしてくれ、子供の名前をきちんと呼んでくれます。

色々なイベントをやって頂けるので、子供が楽しみにしています。またメロディオンなどもいつの間にか上達しています。

しっかりした門と人の目があり、子供たちも安心です。また雨の日でも運動出来るスペースがしっかりしています。

駅から近いので、交通の便は良好だと思います。ただ、往来の人の多さや車が近くを通るので、その点はやや心配な時もあります

担任の先生や園長先生からのお話

いたって普通、シャツに半ズボン、スカート

運動会、遠足、お泊り保育などがあります

園の費用は一般的です。また市からも補助が出ています。

子供が気に入ってくれたため

制服、上履き、体操着、それらを入れる袋など、鞄

★★ 2

【総評】
とても園舎はキレイで整ってはいますがあまり自由がなく子供らしさその子らしさを尊重して頂けてないように思える時がある。しかし、役員はないしお弁当も月に1度と預ける親の負担は少なくお仕事をされている方にはいいです。

豊かな心とたくましい体の育成を目指してとあり、音楽指導や体育指導をとおして専任の先生方が伝えて頂けてるようですが、保育する先生にそれらを生かす力がないように思える

担任の先生と話す機会は面談がメイン。何か質問や相談は書面で書いて子供に持たせて返答を待つか電話するか。明るく元気で安心して預けられる先生もいれば無愛想で感じの悪い先生もいる。

預かり保育が6:00までと、働くお母さんには助かるかと思う。保育についてはお絵かきなら丸なら丸、三角なら三角を描かせるような園です。お母さんの顔の絵をみたら皆同じような絵でした。

登園、降園以外は門のカギはしまっています。ネームプレートがないと園には入れないようにもしています。園舎はとてもきれいです

駅からも徒歩5分ほどでアクセスは良いですが、駐車場がないので送り迎えの方の車が迷惑となり苦情も多いようです。自転車や徒歩通園できない方はバスも多いのでバスを利用するのが無難。

父母会はなく、年長時の保育参観日の後1~2時間懇談会があるのみ。小学校入学にあたり情報交換など。

ベージュと青チェックのツートンシャツにベージュのスカートorズボンとサスペンダー

運動会、音楽発表会、生活発表会、遠足、お泊まり保育(年長)夕涼み会、誕生会、餅つき、節分、遠足、梨狩り(年中)、芋掘り(年長)など

3万円弱。市の補助は毎年12月に一括支給。その他、遠足のバス費用や写真代、観劇代等と集金も多い

下に小さい姉妹もいたので徒歩で通える近い所。音楽に力を入れてるとのことで。

手提げバッグ、給食袋(巾着)、手拭きタオル、ナフキン、体操着袋

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
他の幼稚園をしらないので比べられないが、全体的にまんぞくしている。自分が卒園した園なので、安心はしているし、何より保護者の集まりが少ないのでパートをしている私にとっては助かった。

特別な方針を掲げているわけではないので、子供たちが過ごす上で当たり前にできて欲しい事を方針としていた気がする。正直、通わせている中で方針を気にしたことがないのでよく覚えていない。

相性が一番だが、見ていて大丈夫なのか?と思うような先生はおらず、ベテランの先生はやはり一人一人を見て、それぞれの良いところを認め、指導してくれていた

延長保育があったのは、とても助かった。夏休みなどパートをしている私にとっては、預かり先があるのは不可欠。ただ、他の幼稚園の様に上の子(卒園児)なども一緒に預かってもらえたら本当に助かる。習い事は体操、夏のみ水泳があったが、もう少し選べるものが手頃な値段であったらやらせてあげられたかもしれない。

セキュリティ面はあまり気にしたことはないが、ある程度は自由に出入りは出来てしまうと思う。基本、園に入る際はネームを首からかけて行くが、必ず確認をするシステムはない。施設は綺麗で満足しているが、住宅街にあるので園庭も狭いのが少しきになる。

幼稚園には駐車場がないので、基本自転車や徒歩だが下の子がいたり、天気によっては車を利用したい時もある。その時は近隣のスーパーに停めて行くしかない。運動会も近隣の小学校を借りてやるのだが、子供を連れて行くため、お弁当、敷物等の荷物を持ちながら、子供を連れて行くのは、遠い私にとっては一人では無理でした。

基本的には父母会と言われる行事はない

ズボンもスカートもデザインが実用的ではないが、自宅で洗えるものなのは助かる

遠足、芋掘り、お泊まり保育、運動会、お祭り、音楽会など

バス込みで33000円程度。随時、集金別

自分が卒園した園なので

手拭きタオル、指定の道具、体操袋など

お名前、簡単な図形のテスト、簡単な会話

【試験対策】
特に何もしていないが、お父さん、お母さんと言えるようにしておいた

埼玉県の評判ランキング

大沢幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています