みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  大沢幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大沢幼稚園
(おおさわようちえん)

埼玉県 越谷市 北越谷駅 / 私立 / 幼稚園

働くママにも優しい幼稚園です

2015年11月投稿
      2年保育で長男次男と二人、お世話になりました。
      音楽と体育に力を入れています。ともに外部の講師が指導しており、特に音楽は年に一度市内の大きなホールでやる音楽発表会で子供の成長を見てとれます。
      園に預けたらあとはお任せくださいという意向が感じられます。
      例えば忘れ物を届けた場合も教室まで届けるのではなく、門のところで先生が預かってくれます。参観日以外の発表会などの時は終わり次第教室などには寄らずにすみやかにお帰りくださいと案内されます。親の顔を見て泣き出す子や甘えだす子への配慮ですが、子供の園生活をちょくちょく見たいという方には向かないかもしれません。
      なお、保護者会などが全くなく、役員決めもありませんのでそういったわずらわしさはありません。(よってバザーもありません)
      ですが、行事やプール見学等、様々なイベント事で子供たちの活動を見る機会は十分にあったと思います。
      先生方も大きなクセもなく、どの先生も子供たちに良く対応していただいたと思います。
      給食に関しては外部から2社のお弁当を利用していました。月に一度のお誕生日会の日が手作り弁当の日です。
      豊かな心とたくましい体を育成し生き生きとした子供本来の姿が十分に発揮され大きく成長していくことを目指しています。
      型にはまることなく、のびのびと生活していたように思います。かといって、自由すぎるというわけでもありません。結構な園児の数ではある方だと思いますが、日々良くまとまっていくなと感じました。
      ベテランの先生方数名を筆頭にうまくまとまって指導されていたように思います。これといって悪いうわさも聞きませんでした。普段の園児への指導に加え、月1回のお誕生日会には先生方がまとまって毎回違う演劇を披露されていましたし、夏の夕涼み会なども保護者の手伝いなしで(保護者会がないので)先生方ですべてを企画運営されています。とても大変かと思いますが、そういったことがあるので先生方はまとまっているのかなと思いました。
      もちろん、子供たちへの指導も理想の形だったと感じています。
      運動、音楽の指導は充実しているほうだと思いますが、英語教育は取り入れていません。
      季節の行事は積極的に取り入れているように思います。学年によって梨狩りや芋ほりがあります。運動会の練習では近くの大きめの公園へ園バスを使っていき、練習したりもしています。(この時、どこで練習するかの連絡はお手紙で案内がありますがこっそり子供たちの様子を見に来たりするのはご遠慮くださいと書いてあります。)
      遠足は園児と先生のみのバス遠足です。親子遠足ではありません。
      年長になると1泊でお泊り保育があります。長男次男ともに神奈川方面の海でした。お泊り保育用に年中時から月々積立があります。合計3万円前後だったと思います。
      スイカ割をしたり、海で遊んだり、夜はキャンプファイヤー、翌日は水族館へと我が子二人とも楽しい思い出になったようでした。なお、お泊り保育については写真の販売とDVDの販売があります。
      預かり保育は毎日利用と必要に応じて利用の2種類があります。会員登録制で入会金等が違います。夏休み冬休み等も預かってもらえるのでお仕事を持っているお母さんなどはとても良いと思います。
      園舎は比較的新しく、とてもきれいに保たれています。保育終了後、先生方が園内外をきれいに掃除したり整備したりしています。空気清浄器も各教室に配備され、掃除も消毒スプレー?を片手に清掃されているようですので、冬のインフルエンザが流行る時期はやはり近隣の幼稚園や小学校同様クラス閉鎖になることもありますが、立て続けに爆発的に流行るという印象がありませんでした。むしろ、そのように丁寧に清掃されているからなのかここの幼稚園はそんなに思っているほどインフルエンザが流行らないよね、という印象でよくママさんたちと話していました。
      園庭はけっして大きいとはいえませんが、屋上もあり楽しく遊べているようでした。
      行事等で保護者の出入りがあるときはすでに配られているのとは別に同伴者のためのネームプレートを入口で配布されます。お迎え等以外はまずインターホン対応です。
      駅からほど近い場所に幼稚園があります。住宅地の中にあり、駐車場がないので遠方から来る方はその点が不便です。ので、大体は自転車での行き来になります。目の前がマンションなので路上駐車には大変厳しいです。
      父母会はありません。
      年数回の個人面談で園での様子等を担任の先生から聞くことができます。
      次男の時には確か参観日終了後、年長児にクラス内で入学する小学校が同じ父兄同士で集まって雑談的に意見交換がありました。
      運動会、音楽発表会、各学年で遠足、年長はお泊り保育1泊。月1回、お誕生日会。人形劇観劇会、梨狩り、サツマイモ堀り。夕涼み会、餅つき、クリスマス会。
      見学してみて、施設が清潔感がある、子供がいきいきしている、先生方にムラがない。園に預けたらあとは幼稚園にお任せください、というスタンスであり、何かあればまず幼稚園に通してくださいというスタンス。また、父母会がないので無駄なトラブル等が少ないかなと思ったので。
      簡単なコミュニケーション程度です。簡単なオリガミを先生と一緒に折ったりしました。その時に親から気になること伝えておきたいことは話しておきます。
      名前を言う練習、返事をしっかりすることなど基本的な受け答えです。

子どもが楽しく通えている‥のが一番大切だと思いますので、我が子はとても楽しんで通えているのでこの評価だす

自主性を大事にしている園だと思います。子どもたちが明るく元気にのびのびと過ごせています

先生方は「みんなで園児をみる」と言うスタンスなので、担任の先生じゃなくても我...

★★☆☆☆2.0
フルで働くお母さんにはむきませんとういうか、大沢幼稚園の延長預かり保育システムだとフルで働くことはできません!!
今年4月、2016年入園しました。

幼稚園に延長預かり保育のシステムがありますが、休みがとにかく多すぎます。
・4月の預かり保育の開始が4月20日(一般的な幼稚園よりも著しく遅...

北越谷幼稚園
(埼玉県・私立)

親しみやすい幼稚園です。
保護者|2016年

越谷幼稚園
(埼玉県・私立)

遊びを通して成長し、学ぶ
保護者|2022年

越谷くるみ幼稚園