みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  大沢幼稚園   >>  口コミ

大沢幼稚園
(おおさわようちえん)

埼玉県 越谷市 北越谷駅 / 私立 / 幼稚園

大沢幼稚園 口コミ

(29) 埼玉県幼稚園ランキング 489 / 617園中
      親の手伝い等が少なく、行事も少なめで幼稚園にしょっちゅう行かなくて良い 普段の園での様子が、わかりにくい事が多い
      幼稚園の教育方針はよくわかりませんが、特にトラブルも無く子供は楽しく通えた事 学校に上がったとき、特に困る事もなく、スムーズに行けたので
      ベテランの先生は、素敵な先生が多く子供も大好きでした たまに会うことがありますが、変わらず接してくださり、良い先生に恵まれました
      幼稚園の様子はあまり良くわかりませんが、音楽の専任講師がいて、音楽発表会では素晴らしい演奏を子供たちが披露していました
      年数回の参観日がありますが、親子で何か作ったり、一緒に運動した事もありました 特に面倒な事もなかったと思います
      運動会は力を入れており、小学生の運動会よりも見応えがあり、感動する親御さんも多く見られました
      家から近く、仕事をしてたので預かり保育の有る幼稚園を選びました
      園長か副園長との面談で、挨拶名前が言えれば大丈夫な感じでした
      テストみたいなものは無かったので、特に何もしてません

朝と午後の自由遊び時間でのびのび遊んでいます。保育時間内で、体操(夏は屋根付きプール)、音楽指導、年中時からひらがなへの導入のワークがあります。一日自由なのではなく、カリキュラムがあるため、きちんと気持ちを切り替える訓練になります。
      音楽指導に力を入れており、年長児の運動会での鼓笛、音楽会では年少児よりサンシティで行います。やりとげる力がつきます。
      安心して任せられる先生が多いです。いつも笑顔で、困ったことを相談しやすいです。相談したい内容をお手紙で渡すと後日電話をくれます。
      音楽指導に力をいれており、年中より初めてメロディオンが始まりますが、12月の音楽会では完成度が高いです。体操専門の先生による体操指導の時間があります。
      登園、降園時間以外は門が閉められています。掃除がいきとどいており、いつも園内及び園庭がとてもきれいです。
      駅からすぐのため、働いている方は送ってそのまま通勤することが可能です。駐車場はないので、その点が少し不便です。
      父母会、PTA役員等一切ありません。年長で初めて懇談会がありました。
      親の役員がなかったことが決め手です。小学校がマンモスのため、幼稚園時からマンモスの方が環境に慣れると思ったので。
      子供と親が一緒に先生と面接→名前と好きなものを聞かれました。その後に園長面接で入園許可をいただきました。
      自分の名前が言えるように。

園内とてもきれいです。自由遊びの時間も多く、いろんなことをしてくださってます。行事の中では、音楽会に力を入れています。
      のびのび遊ぶ方針だと思います。文字のワークは年中半ばから開始されますが無理強いすることなくゆったりと学ぶ感じです。
      子供のことで困ったときも気軽に相談にのってくださいます。比較的どの先生も明るくあいさつしてくださいます。園長先生も朝はエントランスで子供たちに声をかけてくださいます。
      屋根つきのプールがあり天候を気にせずプールの時間があります。放課後園内で体操教室が習えます(月謝別)。
      保育時間は門を閉め、職員室から外が見えやすいです。各教室のドアは保育中は閉められています。住宅街の中なので、門を超えたり不審なことをしていると目立ちやすいです。
      駅前のため、便利です。ただ、駐車場がないため、車で園へ行くことは禁止されています。駅までのバスは多いので、バスで来ても歩ける距離なのが便利です。
      父母会はありません。役員もありません。行事2回分、子供のトイレ当番を決めるだけです。
      運動会、音楽会、生活発表会。遠足は年少から園児のみです。
      家から近い。役員がなく親の出番が少ないため。
      名前を聞かれたり簡単なお話程度です。
      名前や好きな物を言えるように練習しました。

子供たちがのびのびと遊んでいます。また比較的クラスが多いので、色々な子と遊ぶことが出来ます。また、親が直接出向いて関わらなければならないことが比較的少なく、安心してお任せできます。
      「遊び」を中心に音楽や体育など情操教育にも力を入れています。子供ひとりひとりに真剣に向き合ってくれます。
      バスで送迎をしてもらっているのですが、どの先生もしっかりとあいさつをしてくれ、子供の名前をきちんと呼んでくれます。
      色々なイベントをやって頂けるので、子供が楽しみにしています。またメロディオンなどもいつの間にか上達しています。
      しっかりした門と人の目があり、子供たちも安心です。また雨の日でも運動出来るスペースがしっかりしています。
      駅から近いので、交通の便は良好だと思います。ただ、往来の人の多さや車が近くを通るので、その点はやや心配な時もあります
      担任の先生や園長先生からのお話
      運動会、遠足、お泊り保育などがあります
      子供が気に入ってくれたため

3年保育で、大変お世話になりました。
      手のかかる子どものことを、親身に時に真剣に向き合って
      下さる先生もいらっしゃり、子どもも先生が大好きでした。
      先生方の連携もよく取れています。
      色々な出来事がありましたが、この幼稚園に通うことが
      出来て、感謝しています。
      子どもの個性を大切に、バランスの良い指導
      若い先生よりも中堅の先生がメインでしたが、
      大ベテランの先生もいらっしゃり、他の幼稚園では
      あまり見かけないバランスの良さです。
      指導は先生によって異なるのは当たり前ですが、
      お互いに先生方の中でもサポートし合っている印象を受けます。
      子どもたちがのびのびと子どもらしく
      育つように考慮されています。
      園舎は綺麗で、過ごしやすいと思います。
      登園、降園以外は、門を閉めている。
      駅からも近く、立地も良いですが、
      車で送迎する人には駐車場がないので
      不便かもしれません。
      夕涼み会(年少、年中)、遠足(子どもと先生)、運動会、
      音楽発表会、生活発表会、お泊まり保育(年長)、梨狩り(年中)、園外保育など
      若手からベテランまでの先生による指導、
      簡潔で具体的な説明と副園長先生のプレゼン力、
      子どものことを受け止めて下さる姿勢から
      入園を決めました。
      家からは遠いですが利便性よりも、
      幼稚園としての指針が合ったのも決め手と
      なりました。

引っ越したため、兄弟別々の幼稚園に通ったのですが、他の幼稚園と比べて、大沢幼稚園のほうが、正直親が楽でした。(役員が学期ごとに変わるので、期間が短い。親子遠足がない。父母会がない。卒園パーティーがない。行事のお手伝いもほとんどない。などなど)仕事をしながら幼稚園に通わせたいと考えているかたは、とてもいい幼稚園だと思います。
      特別、他の幼稚園と比べて、これがいい!というものはないです。ごく普通の幼稚園といった感じです。園長先生、副園長先生がとても穏やかな感じで、それが園の方針や理念に表れていると思います。
      先生は若い先生が多く、いい意味で、先生のテンションがとても高いです。大沢幼稚園を卒園した後、他の幼稚園に兄弟を通わせたとき、先生の雰囲気が全然違うので、びっくりしました。
      延長保育があり、働いているお母さんが結構いました。課外教室があり、放課後ピアノ教室をやっていて、預かり保育中に時間になるとピアノ教室に連れて行ってくれるので、助かりました。
      園舎はきれいでした。園庭は狭く、遊具が少なめです。運動会は近くの小学校でやっていました。練習も近くの公園でやっていたようです。
      車での送り迎えは、駐車スペースが少なくて不便でした。遠方から通う方は、行事などでバスがないとき、大変だと思います。
      行っていない
      家から近かったこと。預かり保育があったこと。
      ちょっとした面接がありました。「お名前は?」などの簡単な質問が子供に対して、ありました。
      対策はしませんでした

とても園舎はキレイで整ってはいますがあまり自由がなく子供らしさその子らしさを尊重して頂けてないように思える時がある。しかし、役員はないしお弁当も月に1度と預ける親の負担は少なくお仕事をされている方にはいいです。
      豊かな心とたくましい体の育成を目指してとあり、音楽指導や体育指導をとおして専任の先生方が伝えて頂けてるようですが、保育する先生にそれらを生かす力がないように思える
      担任の先生と話す機会は面談がメイン。何か質問や相談は書面で書いて子供に持たせて返答を待つか電話するか。明るく元気で安心して預けられる先生もいれば無愛想で感じの悪い先生もいる。
      預かり保育が6:00までと、働くお母さんには助かるかと思う。保育についてはお絵かきなら丸なら丸、三角なら三角を描かせるような園です。お母さんの顔の絵をみたら皆同じような絵でした。
      登園、降園以外は門のカギはしまっています。ネームプレートがないと園には入れないようにもしています。園舎はとてもきれいです
      駅からも徒歩5分ほどでアクセスは良いですが、駐車場がないので送り迎えの方の車が迷惑となり苦情も多いようです。自転車や徒歩通園できない方はバスも多いのでバスを利用するのが無難。
      父母会はなく、年長時の保育参観日の後1〜2時間懇談会があるのみ。小学校入学にあたり情報交換など。
      運動会、音楽発表会、生活発表会、遠足、お泊まり保育(年長)夕涼み会、誕生会、餅つき、節分、遠足、梨狩り(年中)、芋掘り(年長)など
      下に小さい姉妹もいたので徒歩で通える近い所。音楽に力を入れてるとのことで。

基本的には自由な幼稚園です。
      ある程度の融通などもきき、働いている身としては大変ありがたかったのですが、
      園児の人数が多いため十分な保育はできていないかとおもいます。
      気にしない親御さんなら良いと思いますが、神経質な方には向かないかと思います。
      自由にのびのびしています。
      園長先生も一緒に遊んでいる姿を見かけました。
      泥遊びなどもさせて頂けるので良いと思います。
      先生は正直あたりハズレがあります。
      もちろん良い先生に当たれば問題ないのですが、中には子供の叱り方を知らない先生がいたり、
      親の前と子供たちの前とで全く顔が違う先生もいます。
      周りの幼稚園と比べてしまうと、ほぼ勉強学習はないと思います。
      年長さんあたりから平仮名程度はやりますがそれ以外はないです。
      ただ、近所の畑で収穫手伝いなどの経験ができます。
      ほぼないです。保育参観の際に少しはありますがそれくらいしか記憶にありません。
      あとは園の行事の際に顔をあわせる位でほぼ関わりはないです。
      役員などもないです。
      夕涼み会、ドッチボール大会、運動会、音楽会、鼓笛隊、お泊り保育、お餅つき、豆まき
      家と職場からの距離。保護者の園への関わり行事。延長保育の時間帯と金額。
      親は特にありませんでした。
      子供は、机の上にあるカードを使って先生から質問などがありました。
      特になにもさせていません。
      子供の年齢に合わせ、色や形などわかれば問題ないです。
      公立小学校

他の幼稚園をしらないので比べられないが、全体的にまんぞくしている。自分が卒園した園なので、安心はしているし、何より保護者の集まりが少ないのでパートをしている私にとっては助かった。
      特別な方針を掲げているわけではないので、子供たちが過ごす上で当たり前にできて欲しい事を方針としていた気がする。正直、通わせている中で方針を気にしたことがないのでよく覚えていない。
      相性が一番だが、見ていて大丈夫なのか?と思うような先生はおらず、ベテランの先生はやはり一人一人を見て、それぞれの良いところを認め、指導してくれていた
      延長保育があったのは、とても助かった。夏休みなどパートをしている私にとっては、預かり先があるのは不可欠。ただ、他の幼稚園の様に上の子(卒園児)なども一緒に預かってもらえたら本当に助かる。習い事は体操、夏のみ水泳があったが、もう少し選べるものが手頃な値段であったらやらせてあげられたかもしれない。
      セキュリティ面はあまり気にしたことはないが、ある程度は自由に出入りは出来てしまうと思う。基本、園に入る際はネームを首からかけて行くが、必ず確認をするシステムはない。施設は綺麗で満足しているが、住宅街にあるので園庭も狭いのが少しきになる。
      幼稚園には駐車場がないので、基本自転車や徒歩だが下の子がいたり、天気によっては車を利用したい時もある。その時は近隣のスーパーに停めて行くしかない。運動会も近隣の小学校を借りてやるのだが、子供を連れて行くため、お弁当、敷物等の荷物を持ちながら、子供を連れて行くのは、遠い私にとっては一人では無理でした。
      基本的には父母会と言われる行事はない
      遠足、芋掘り、お泊まり保育、運動会、お祭り、音楽会など
      自分が卒園した園なので
      お名前、簡単な図形のテスト、簡単な会話
      特に何もしていないが、お父さん、お母さんと言えるようにしておいた

埼玉県越谷市の評判が良い幼稚園

大沢幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大沢幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大沢幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

北越谷幼稚園