みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  北越谷幼稚園   >>  口コミ

北越谷幼稚園
(きたこしがやようちえん)

埼玉県 越谷市 / 私立 / 幼稚園

(6件) 埼玉県内441位 / 480校中

2016-03-18投稿
      ここ数年で園の状況がぐっと変わったのではないかと思います
      園舎立て直し、給食室の新設、たくさんの素敵な先生も入ってこられております。
      褒めて育てよ
      まさにその通り!良いところを見つけてくださり褒めて伸ばして下さいます
      先生それぞれ工夫を凝らされています。
      みんなが静かに話を聞けるように考えて明るく指導なさるので、小学校に入ってから授業もスムーズに受けられると評判です
      週に一度体操の専門の先生が来られ指導なさってくださるので、運動能力が伸びます。
      ちえのみという学習も発想力が鍛えられます
      近々、英語教育も始まる予定があるそうです
      綺麗な建物です
      床暖房が心地よい
      セキュリティも大丈夫です
      駅から歩いて10分以内
      全体の会は年に一度だけ
      役員さんは毎イベントごとに手伝うのが大変そう
      係はありますが大変ではない
      冬、紺ブレザーとチェックのスカートor半ズボン
      夏、白ポロシャツと水色のスカートor半ズボン
      週に2度体操服
      遠足、父親参観、夕涼み会、運動会、お芋掘り、発表会、お餅つき
      お誕生日会(毎月)
      給食費込みで約3万円
      バス4000円
      面接
      プレに入っていたら落ちることがまずないと言われ
      特に対策せず
    進路に関して
    • 進学先
      近くの公立小学校

2016-01-28投稿
      感じ方はそれぞれですが こちらの幼稚園の良さを感じませんでした。毎年大勢先生がやめていきますし、先生方はみなさん頑張っていらっしゃいますが、園そのものに疑問です。
      少人数制、「褒めて育てよ」ですが、いつの間にかクラス数を増やし、狭い園庭はさらに狭く…。教室が足りなくなって職員室を教室にあてて、職員室はプレハブという…言葉もありません。特に褒める事に力を入れてるとも感じません。
      先生方はみなさんよく頑張っています。
      カリキュラムはゆるめではないでしょうか。「ちえのみ」という教材がありますが、はっきり言って昭和を感じるイラストで時代錯誤な感じです。行事は凝っていません。
      自然に触れる機会はいいと思います。
      普通だと思います
      園バスの子は保育時間が削れるし、遊ぶ時間が減ります。でみバスは人気です。
      父母会も園の指示に従う感じで、時代錯誤な感じです。保護者主催でやる機会は極端に少なく、いちいち園に許可をとる感じです。クラス委員になると1年間全部の行事に駆り出され、仕事しているお母さんが多いこの時代に、なぜ全部?!と思いました。園からの感謝は薄いです。
      上着:紺色ブレザー 金ボタン /下:チェック
      運動会は近くの北越谷小学校にて
      発表会は 狭い狭い 幼稚園のホールにて
      園児の頑張りに感動します
      保育料安くない上に小銭をちょこちょこ持っていかれます
      転居に伴い 物理的条件で(調べる時間が足りなかった)
      入園についての説明をご覧下さい
      面接だったと思います
      特に準備しませんでした

2015-09-21投稿
      「ほめて育てる」が理念の幼稚園です。自由遊びもあり、学びもあり、行事もありときっちりとしている幼稚園です。園舎は数年前に建て替えたばかりでとても綺麗で、床暖房もあり、作りたての自園給食も食べられます。
      「ほめて育てる」という教育方針で、褒めることで子供のやる気と自信を育てていますまたちえのみという教材を使って、考える力をつけているます。行事や課外活動も盛んです
      先生方は全員の園児の顔や名前はもちろんのこと、お母さんの顔もバッチリ覚えています。若い先生が多いのでフレッシュな雰囲気です。
      行事が盛りだくさんです。運動会や発表会はもちろん、移動動物園がきたり、夏の夕涼み会、夏休み冬休みイベント、芋掘りや野菜の収穫など毎月盛りだくさんです。
      数年前にできた新しい園舎で、防災対策などがしっかりしています。保護者が出入りできる門も決まっており、施錠もしっかりされていると思います
      駅から5分という便利な立地なのですが、閑静な住宅街の中にあるので、安心して通わせられます。
      年に2回ほど父母会の総会があります。園長先生の話や役員の話などがあると思います
      冬服は紺のブレーザーに赤のチェックのズボンかヒダスカート、紺の帽子
      運動会、発表会、作品展の他に、移動動物園、夕涼み会、各種イベント、芋掘りや野菜の収穫、遠足などです。年長さんではさらに林間保育や消防署見学など盛りだくさんです毎月の誕生日会もあります。
      毎月の保育料の他に父母会の会費、給食費、希望者のバス代、英暖房費などがあります
      自宅から一番近く、新しい園舎、自演給食などが魅力的なのできめました。
      入園前の説明会でガイドブック(パンフレット)が配られますまた購入しなければならない用品は入園前に一括に申し込み、入園前に引き渡されます
      簡単な知能テストを実施。形や色、動物の名前を聞かれたと思います
      特に何もしていません

保護者 / 2008年入学
    2015-03-18投稿
      ほめて育てるを基本方針とし、のびのびと育ててくれます。教室は床暖房で園舎改築から年も浅くきれいです。給食は園で作ってくれます。先生も皆良い先生ばかりですが、若い先生を中心に毎年退職する先生が何人かいるのが少し気がかりですが、預けていて特段問題となったことはありません。
      ほめて育てよを基本方針としています。実際に厳しくビシビシといった場面を目にしたことはありません。我が家も基本はほめて育てることにしているので方針も合っていて良いと思います。
      先生同士・父兄との連携も良く、いい先生が多いです。ただ、若い先生を中心に毎年何人かが退職してしまい、先生にとっては定着しにくい園なのかなと思います。
      文武両道、バランスよく育ててくれていると思います。追加料金は必要ですが延長保育もしてくれます。体操クラブ・フィットネスクラブ(プールレッスン)と提携していてクラブの送迎バスが直接迎えに来てくれます。園はプールを持っていませんが、夏場は提携するフィットネスクラブのプールに行って水泳の教育をしてくれます。
      門があり日中は施錠等もしているようですが、特別すぐれたセキュリティ設備があるというわけではなさそうです。
      住宅街の中にあります。駅からは少し離れていて大きな道路からも離れていますが、園の送迎バスを利用するあるいは車や自転車で送迎するならそれほど問題にはならないと思います。
      私自身が父母会に出たことがないので正直よくわかりません。
      いたって普通の紺色の上下・白のシャツと小さいランドセル風のカバンです。
      運動会、遠足、生活発表会があります。
      私立保育園で入園時の費用を含め初年度500、000円程度(毎月4万円程度)
      家の近くで通いやすく、教育方針も合っていたため。
      園指定の備品。入園前に説明会のようなものがありそこで購入だったかと思います。
      自然に触れ合う収穫体験や、身体を動かす体操指導などがあります。のびのびとこどもらしさを育て、おもいっきり遊ぶ中での学びを重視しています。園給食なので美味しく楽しく栄養満点の食を味わえます。保護者の方々で団結して楽しくこどもたちが過ごせるようにしています。
      さまざまな体験や経験を生かし、豊かな感性と社会に適応していく力を身につけてほしいと願い、日々保育に精進しています。元気で明るい子・仲良く遊ぶ子・考える子に重視しています。
      先生方は明るく元気良く、急な相談にも応じてくれます。アンケートの実施をしており、保護者の方々の声で年々改善されています。
      延長保育や課外授業があり、仕事や学びに助かります。夏休みや冬休みの保育があり、イベント等があるのでこども達はうれしいです。
      WEBでつながっており、緊急時の対策が万全です。新しい園舎で耐震もしっかりしています。
      駅から近くで住宅街の中にあります。アクセスは良く地域のかたがたに守られていますが、駐車場が無いのが残念です。
      PTAの選出があり園側と協力して、園のイベント等を行っています。
      運動会・夕涼み会・お遊戯会・餅つき・縄跳び大会があります
      越谷市の認可保育なので市の設定です。
      家から近く先生が明るく親切だったので
      手作りの給食セット・体操着袋・シューズ入れ
      志望動機・簡単なクイズです
      自分の名前・家族の名前が言えるように。

噂では良い幼稚園で教育もしっかりしてるとの事でしたが、在園中はあまりよくなかった 仮設校舎の時は園庭もなく最悪の状況
      口だけの教育で大した教育方針もなく先生も保育園と大差がない他の幼稚園にすればよかったと後悔がありました
      先生同士の関係もがあり保護者のもわかる状況で当然教育にも節々が見れました。また離職率も高く翌年には全園の先生はやめてしまったようです。
      教育に力を入れているとの話であったが、そうでもなく 他の幼稚園と特に変わることもない 夏休み期間も何もなかった またプールが無いため遠くのプールに行ってました
      新しく立て直してからは良いが、在園中はボロボロの建屋でセキュリティも不十分だと思う。
      住宅街の中にありアクセスは良いが駐車場が全くなく 迎えに行く時間は路上駐車が特にひどかった
      特にこれといって無かった気がする 覚えていない
      よくある普通の制服
      運動会 遠足 発表会など
      私立の通常の費用だと思う
      家から近く、小学校につながる幼稚園
      園指定のカバンなどいたって普通