原市文化幼稚園

★★★★☆3.75(16件の評判) (埼玉県内310位)

埼玉新都市交通伊奈線 原市

特徴 【自由遊びでのびのび系】【早朝・延長保育】【イベントが豊富】

原市文化幼稚園の口コミレビュー

【総評】
のびのびした園生活を送れます。給食は余り美味しく無いです。毎回必ず揚げ物が出るので改善して欲しいのですが、変更の予定は無いそうです。入園式から始まり全てのイベントがグズグズです

保護者が余り介入し過ぎず、子供達で解決する力をつけてくれるのは良いと思います

とてもやさしいく生徒や保護者の顔や名前を良く覚えてくれます。先生により当たり外れがあると思います
子供の担任は感情を露骨に出す先生だった様で、怒るとすごく怖いと言っていました

自由にのびのびした園生活を送らせたいのであれば、この幼稚園はとても言いと思います

今年度から警備員さんが居なくなってしまいました。園内には職員室の前を必ず通って行くのですが、気付かれず素通りで入れてしまう事もあります

駅からも遠くバスも少ない様なので、イベントの際は駐車場は大変な事になります

年4回位集まりがありますが、強制では無いので来ない方も多いです

段取りが悪くダラダラ何となく進んで行く感じです

家が近かったので

コップ、歯ブラシ、歯ブラシキャップ、上履き、上履き入れ
タオル

原市文化幼稚園の口コミを共有する

【総評】
【良い点】園内が広く、園児がのびのびと遊んでいます。【悪い点】給食が園児に不評にかかわらず、改善しようとしない。

お寺の中に幼稚園があるもので、園児が年長になると座禅があるので集中力がつくかと思われます。そのため、小学校に入ることには集中力がつき、勉強も身につくかと思われます。

とても熱心な先生が多くて、安心して子供を預けられます。いろいろな分野の専門の先生がいるのが心強いです。

お寺が運営されてるので、マナーは言葉使いはしっかりしてると思います。勉強ばかりではなく、広い園内でのびのび遊べる環境があるので、子供たちは幼稚園に行くのが楽しみみたいです。

周りがお墓と駐車場のことからセキュリティ面では不安はありませんが、何か問題が起こったということは聞いたことはない。

アクセスはあまりよくないと思います。駅からかなり離れてるため、近隣住民の子供たちが通ってるかと思います。しかし、車で送迎されてる方が多く見受けられます。そのことから、この幼稚園の評判は良いのではないかと思います。

送迎の時に先生や父兄さんと会いますので、その際に自分の子供の一日の様子を伝えられますので、子供が一日どんな風に過ごしたかわかるので安心です。

基本、体操服での通学になります。

家から徒歩圏内だったため。

とくにないです。オリエンテーションで先生から用紙を渡されるのでそれを参考に。

園長先生と先生方の面接のみです。

【試験対策】
とくになにもないです。質問に答えられるようにはっきり物を言うぐらいでした。

原市文化幼稚園の口コミを共有する

【総評】
行事の時に駐車場の渋滞がすごい。周辺の道が狭いので、ちょっと怖い。駐車場への誘導はしっかりしてくれる。お寺併設の園なので座禅の時間など、精神統一におすすめです。

「こころ一番」という教育理念に基づき、保育しているそうです。仏教精神に基づいた指導ということで、かたよりのない教育方針だと思う。

ベテランの先生が少ないので、以前と比べてしまうと、頼りない部分をどうしても感じてしまう。人柄的にはみなさん、みんなよい先生だと思う。

別教室で「うさぎ組」という延長保育もある。子供の評判はあまりよくなかったようです。親にとっては便利だと思う。

警備員さんが在中で安心、安全の幼稚園です。他の幼稚園と比べると男性の職員の数が多いので安心感があります。

園周辺は道が狭いので、行事の時の渋滞は覚悟して、余裕をもって家を出たほうがいいです。園バスを利用する方がほとんどなので、日常的には渋滞していません。

父母会は特にない。行事の役員を1回やるだけでいいです。

男女ともにスモッグです。普段は体操着なので行事の時以外は着ません。

見学に行き、子供が気に入ったので。

必要なものはパンフレットに記載されていますが、特に手作りでなくても大丈夫です。

原市文化幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生はとてもやさしいです。挨拶もニコニコしてしっかりしてくれますし、少しくらいの要望なら嫌な顔せず出来る限りの対応をしてくれます。ただ、園児の人数に比べ、遊具は少ないし、園庭が狭く感じます。遊具で遊べる子供はよほど積極的な子供だけでおとなしめの子供はなにもないところでただたっているだけの姿をよくみかけます。行事も人数が多いのと少しだんどりが悪いのとでとにかく無駄に時間ばかりかかり、子供も親もくたくたになってしまいます。わりと自由な感じなので、積極的な子供や自由な子供にはむいていると思いますが、おとなしい子供や消極的な子供は時々置いてきぼりをくう可能性があるように思います。子供の性格にあわせて選んだほうがいいかもしれませんね。

とても自由な感じだと思います。子供をのびのびと育てない親御さんにはいいと思います。ただ幼稚園の頃から少しお勉強をさせてり、子供になわとびとかてつぼうとかその他がんばらせたいと思う親御さんは別の幼稚園をオススメします。

挨拶はとてもよくしてくれます。園児も積極的に知らないママさんにも会ったら挨拶してくれます。とても気持ちがいいです。自由に遊ばせてくれるので、子供ものびのび育ちます。

基本自由なので、正直幼稚園で文字が書けるようになったとか、縄跳びが出来るようになったというのはないと思います。幼稚園ではのびのび遊ばせてもし小学校にむけていろいろ頑張らせたいならば家で親が教えるか、別に習い事をする必要はあると思います。

先生が担任の園児の親御さんだけでなく、わりとたくさんの保護者を覚えてくれるので、安心だと思います。

駅からは遠いです。バス停が歩いていける程度の場所にあります。駐車場はありますので、車を乗れるのであればなんの不便もないと思いますが、他の幼稚園に比べ駐車場は広く、毎日の送迎には問題ないのですが、行事に関しては駐車場の数の比べ園児の数が多いので、やっぱり苦労すると思います。抽選の場合もあるので、車だけに頼ると厳しいです。

年間4〜6位強制ではない集まりがあります。

制服というより体操着です。ぐちゃぐちゃのよごしてきますが、ざばざば洗えるので助かります。

自由なところがいいと思いました。先生もやさしくていいなと思いました。

かばんや体操着、お箸セットや巾着など。特に手作りしてくださいなどの指定はないので助かります。

原市文化幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのびと元気に園生活が送れる幼稚園です。月に一度座禅、硬筆、体操なども保育中にあり様々な経験も出来ます。給食とお弁当、月曜日は皆お弁当で後はどちらか選べます。

お寺の幼稚園なので、仏教精神にもとづいているそうです。こころいちばんというのをモットーにしているそうです。

ベテランの先生方のお話はとてもためになります。若い先生方もみなが仲良しで和気あいあいとされており、また、保護者とも距離が近いためアットホームで子供も親も安心して通えるような園です。

延長保育、早朝保育共に夏休み、冬休みなどの長期休暇中もあります。体育と年長さんになると硬筆、座禅、木琴の授業などが加わります。普段は教室でワークなどひらがな、数などのお勉強をしているようです。

ガードマンさんが常にいるのと男性の先生も多いので安心です。マンモスですが、園の雰囲気はアットホームなのでほとんどの先生が親も子供も名前と顔を覚えていてくれているような気がします。それもセキュリティの一環のような気がします。

園へはバス通園の方が多いです。16号と栗橋線の丁度真ん中にあるのでアクセスは良好でいろんな所から通われています。駐車場も広くて不便さは全くないです。

親睦会というランチ会やクリスマス会、謝恩会など年に数回の会がクラスごとに行われます。親睦係を4人決めてその方たちが色々企画してくださいます。

いつもはジャージの上下、始業式、終業式などイベント時には園のスモックに紺スカート、紺ズボンです。

プレ保育から入って子供が園に慣れていたためそのまま入園しました。

手作り必須ではないですが、コップ袋、給食袋、上履き入れは用意する必要があります。一日入園時の入園説明会でお話しくださると思います。

子供、親対先生2人で面接のみ。面接といっても堅苦しくなく、家庭での様子などをお話しする程度でした。

【試験対策】
特に何も考えていませんでした。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
園児が多いためとても賑やかです。園児数に対して園庭が少し狭いのが難点ですが、その他、先生方もとてもしっかりと一人一人の園児を見てくださっています。

お寺の住職さんが園長先生をしていて、人としての大切な基本の『こころ』を、仏教精神にもとづいて日々指導していますの教育方針のもと、園児の心を大切にしていると思います。

ベテランの先生方が多く退職されてしまって若手の先生が多くなりましたが、みなさん一生懸命園児のことを見てくださっています。園児数が多い中でもしっかりと見ていただいていると思います。

とても楽しく毎日を過ごせる環境が整っていると思います。年長さんでは座禅などの授業もあり、仏教精神に基づく指導がされてるところが良いです。木琴の授業や硬筆の授業もあります。

セキュリティ面では通常の保育では出入り口は1か所のみとなり、出入り口には守衛さんがついていてしっかりとみていただいています。施設も昨年新たなセンターホールに建て替えられています。園庭が狭いため運動会の時に小学校等の別の施設の校庭を借りてできるとよいと思います。

自宅からは徒歩圏にあり、送り迎えが非常に便利です。なお、通園バスもいろいろな方面へ送り迎えしており隣接するさいたま市や蓮田市や伊奈町からも多くの園児が通園しています。

特に父母会等はなく、行事の都度園長先生から保護者向けのお話がある。

夕涼み会、運動会、文化祭り、お遊戯会、音楽発表会といろいろな行事があります。年長さんではお泊り保育があります。運動会を別施設でやっていただけるととても良いと思います。

私立幼稚園ですので月3万円程度となりますが、しっかりとみていただいていますので妥当な値段だとお思います。

先に姉が尾山台幼稚園と本園との説明会に行って、本園に通園したいと希望して通園を始めました。弟は姉の通っていた本園に通園を希望したので、本園に通園することとなりました。

入園料が3万円(入園受付)更に3万円(1日入園時に支払い)があります。入園検定料1000円がかかります。あとは、園にて用意される書類に必要事項を記載して提出するものがあります。

2008年

【総評】
園児の数が多いので、集団生活の中でたくましく育ちます。ただ、園児の数に対しての施設の大きさは少し物足りなく感じます。

園には先生の数が非常に多く、こども一人一人にまで目を届かせようという姿勢は大いに評価できると思います。

皆さん非常に熱心で、休日返上で行事の準備等をしてくれている姿は、逆に申し訳なく思うほどです。そのおかげで園の行事はいつもおお盛り上がりでした。

保育時間だけでなく、希望者にはクラブもあるので、園児も楽しそうです。行事にも力を入れてくれているので、子供たちもいつも楽しそうです。

警備員の方が常駐してくれているのでいつも安心して任せられます。男性の先生も多いので心強いのも特徴です。

お寺併設なので、車の駐車場が広く行事等で車で行くときにも安心です。駅からは遠いですが、電車で来る人はほとんどいません。

担任や延長先生からのお話

黒のズボンに白のポロシャツ

運動会、遠足、お遊戯会、バザー

月々3万円程度だったと思います

近所で通園に利便が良かった

タオル、ハンカチ、歯磨きセット

原市文化幼稚園の口コミを共有する

【総評】
楽しく遊べる環境が整っています。給食も選択でき、曜日により全員給食のときもあります。園庭も広いのでイベントがたくさんあります。

お寺での座禅や、手話による音楽発表会もあり、幼稚園時で幅広い経験ができる環境がとても良いと思います。

担任以外の先生からも明るく声をかけて挨拶してもらえるので、とても良い印象をもたれると思います。ひとりひとりに熱心に保育して頂けます。

延長保育もあり、時間外の園外クラブもあります。年長ではお泊り保育もあり、子供の成長に合わせた教育をされていると思います。

イベント時以外には入れないようになっており、通園時の送り迎え等でも保護者よう名札持参にて防犯対策とされています。常時警備員のかたも配置されていて防犯されています。

住宅街にあるので、公共交通機関からは少し不便かと思います。しかし、バスによる送迎が広範囲わたりルート整備されているため、立地条件としての不便さは少ないと思います。

各イベントの役員等の割り振りや打合せ

上着と体操着のみ指定があります。普段は体操着での通園です

運動会、遠足、お遊戯会、夕涼み会、こども祭り、餅つき、音楽発表会、お泊り会

私立幼稚園では他幼稚園と同等かと思います。

入園前からの体験クラブにて園の印象が良かったため。

コップ、タオル、靴、上履き等

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
心の成長を大事にしているので、子供達の目線にたった教育を志しているのがとてもよかったです。先生がとても子供達を見ていてくれるので安心して任せられます。

心の教育を大事にしているので子供達がとても安心できる環境にしてくれるように努力されています。園から帰るときに先生が園児一人ひとりにハグしてあったかい感じがします。

先生はいつでも笑顔で挨拶をしてくれて、いろいろな先生が子供達の名前を覚えてくれてとても感じがいいです。

硬筆や木琴などの教育も外部の講師の方にきてもらって本格的に指導して頂いたり、延長保育が最大午後7時までなのでとても便利です。早朝保育もあり仕事との両立もしやすそう。

入口には警備員が常駐しているので、不審者の侵入はふせげます。園舎を順次建て替えていてとてもきれいな樹の香りのする素敵な園になっています。

団地のとお寺の間にあり、小鳥の声や静かな場所で駐車場もかなりの場所を確保してあるので送迎にも便利です。

園長のお話、連絡、お茶会

緑のスモッグ、白いワイシャツ、紺か黒のズボン、白のソックス、緑のスモッグ以外は指定ではない。

遠足、運動会、園外保育、お遊戯会、音楽発表会、おもちつき、節分、夏祭り、秋のおまつり、各修了式の後にお楽しみ会

私立保育園。バス通園でだいたい月額3万円前後

未就園教室があり、子供がなれていたため

通園バッグ、ナプキン、コップ、歯ブラシ、歯ブラシキャップ、巾着2枚、あとは園指定の教材、体操着一式

原市文化幼稚園の口コミを共有する

★★ 2 3人中3人が「参考になった」といっています

【総評】
入園したときにいたベテランの先生が、みんな担任から外れ、新人の先生ばかりになってしまった。担任の全体を見る力不足を感じた。

仏教の幼稚園で園長が寺の住職であり、園長が自ら指導する座禅の時間があり、精神統一に素晴らしいと思う。ほかの幼稚園にない特色だと思う。

ベテランの先生がやめてしまったので、若手の先生の力不足が目立った。連絡の忘れが多く、困った経験が多い。子供にとっては楽しく遊んでもらい問題はなかったと思う

行事の前の日が半日保育になってしまうなど、以前は一日保育だったのに、保育時間が減ったのは残念だと思った。広範囲の送迎バスがあるので、全員がそろう時間が短いのは残念だと思う。

常駐のガードマンがいて、安心できると思う。園内も男性の先生も複数いて、何かあったとしても守ってくれると思う。

周辺道路が渋滞するので朝夕は送迎しにくい。行事などの時は送迎の車で周辺の道路を埋め尽くすこともたびたびあった。混雑しているときは緊張しながら運転した覚えがある

子供一人につき、一回、行事のお手伝いをする。クラスに4名親睦係を決める。

制服といってもスモッグに近い服なので値段が安い。

とにかく混む。駐車が大変。人があふれて気分が悪くなる。

給食費、バス代含めて35000円程度だったと思う

上の娘が入園したいといったので、下の子はなんとなくそのまま入園となった

コップ、歯ブラシ、ループタオル、ランチョンマット、はし。

埼玉県の評判ランキング

原市文化幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています