みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  原市文化幼稚園   >>  口コミ

原市文化幼稚園
(はらいちぶんかようちえん)

埼玉県 上尾市 / 私立 / 幼稚園

(20件) 埼玉県内350位 / 480校中

2017-03-15投稿
      今日卒園式でした。まわりの幼稚園の話を聞いても基本的に文化幼稚園が一番でした(^ω^)方針や先生の雰囲気がとてもいいです。たまたま近くて入れた幼稚園だったのですが大好きです♡♡先生とお別れ寂しいですがまた遊びに行きます
      時間がかかっても諦めず最後までやらせてくれる、応援してくれる幼稚園。

担任の先生だけではなく、いろんな先生が親身になってくれる幼稚園。
      担任の先生によると思いますが…。うちはよかったです。素敵な先生がたくさんいます。
      年長さんは忙しかったけどいろいろなことに挑戦し、いろんな事を学べたと思います。
      今は正面入り口に警備さんがいなく心配な感じもするけど、入り口は3つあるのに入れるのは正面の入り口だけ。セキュリティーなんだろうけど、不便でした(T_T)
      車がこんなに停められる幼稚園聞いた事ないです。運動会や卒園式、イベントの時は車が停められるのはとても便利。車のことを考えてくれます。
    2016-10-14投稿
      自由に遊んだりみんなで体操や工作をしたりと、メリハリのある日課で楽しく通っています。先生の人数も多い。
      基本的な挨拶や礼儀を無理なく教えてくれているようです。お寺の幼稚園と言うこともあり年長になると坐禅の時間があるようです。
      若い先生がたくさん。女の先生だけでなく男の先生もいる。もう少しベテランの域にいる先生がいるといいと思う。
      体操の時間がある。年長になると楽器や硬筆の時間があって充実している。課外ではサッカーや新体操・習字などもやっている。
      出入り口を一か所にしている。監視モニターも5~6日箇所ある。保護者は名札を付けて職員室の前を通らないといけない。
      幼稚園につながる道路が狭いのが難点。バス停は近い。駐車場も結構広くて行事の時は近隣の駐車場に止めるように話をつけておいてくれている。
      最初の参観日のあとに保護者会がありました。親睦係と言うのをクラスごとに決めて年に何度か親睦を図るために集まります。それ以外の人は行事のお手伝いを年に一回。
      一学期に遠足・年長はお泊り保育。二学期は運動会・子どもの未参加の遠足・子供祭り。三学期はお餅つき・クリスマス発表会・年長は木琴演奏会
      夫の実家に近いし、普段はバス通園ですが送迎の場合に自転車で出来る距離。自由なだけじゃなくいろいろなことを体験できそうだと感じた。
    2016-04-18投稿
      のびのびした園生活を送れます。給食は余り美味しく無いです。毎回必ず揚げ物が出るので改善して欲しいのですが、変更の予定は無いそうです。入園式から始まり全てのイベントがグズグズです
      保護者が余り介入し過ぎず、子供達で解決する力をつけてくれるのは良いと思います
      とてもやさしいく生徒や保護者の顔や名前を良く覚えてくれます。先生により当たり外れがあると思います
      自由にのびのびした園生活を送らせたいのであれば、この幼稚園はとても言いと思います
      今年度から警備員さんが居なくなってしまいました。園内には職員室の前を必ず通って行くのですが、気付かれず素通りで入れてしまう事もあります
      駅からも遠くバスも少ない様なので、イベントの際は駐車場は大変な事になります
      年4回位集まりがありますが、強制では無いので来ない方も多いです
      段取りが悪くダラダラ何となく進んで行く感じです
      家が近かったので
      コップ、歯ブラシ、歯ブラシキャップ、上履き、上履き入れ
      タオル
    2016-04-18投稿
      遊びと知育の時間がバランスが良かった。遊ぶ時は先生も一緒に遊んでくださって、子供たちは楽しそうでした。
      仏教の幼稚園でした。園長先生がお坊さんでした。仏教の教えに基づいた教育方針だったと思います。芯が通っていて、良いと思います
      園児がたくさんいるので、ちょっと先生の気配りが全ての園児に届いていないのでは?と感じたりしました。若い先生が多いです。
      園庭が広く、子供がのびのび遊べます。座禅の時間もあり、子供のころから仏教に触れ合える良い機会だと思う。
      警備員さんが在中です。入り口のところで見守ってくれています。男性の職員も多いので安心できます。
      大きな道と道の間にあるので、近隣の道路が時間帯により、渋滞します。運転に不慣れだと、ちょっと避けたくなる道です。
      父母会はありません。
      リーズナブルなスモッグです。
      運動会は園庭でやりますが、混んで大変です。
      37000円程度だと思います
      園庭を子供が気に入り、決めました。
      特に特別なものはなかったと思います
    2016-04-11投稿
      とてもアットホームな幼稚園で園児一人ひとりの事を大事に考えてくれている。 先生との距離も近いのが魅力的で色々相談もできる。
      仏教の教えを大切にしていて、お釈迦様のお話やそれに因んだ行事も行っています。年長になるとお寺の本堂で座禅の時間があり、集中力が養われます。
      先生はみなさん園児のためにとても一生懸命で、親とのかかわりも非常に大事に考えてくれています。 先生との距離がとても近く感じるので色々相談が出来て仲良くなれるのも良い環境が作られているからだと思います。お遊戯会などでは発表が終わった後に先生が皆感動して涙を流されていて子供たちのために一生懸命やってくれているのがとても伝わってきます。
      年長になると硬筆、木琴の授業があります。小学校入学に向けて色々ためになる教養の時間もあり、子供たちも楽しそうでした。どちらかというと勉強より外遊びが多い園ですが、無理のない程度にワークで数の勉強をいたりもしているので幼稚園ではこのくらいがちょうどよいなと思う程度の学習量でした。
      新しい建物になってから出入り口がさらに絞られてセキュリティもより安全になったように感じます。 男の先生も沢山いらしゃるし、常勤のガードマンさんもいらっしゃるので安心です。
      バスが比較的遠くまで出ているので通いやすいと思います。 お寺の敷地内にあるので園庭も広く子供たちはのびのび遊べて楽しいと思います。
      親睦会というものがあり年に数回クラスごとにランチ会やクリスマス会、そして最後におなごり会があります。 クラスごとに親睦係を決めてその人たちが毎回何をするか内容や場所を決めて親睦会を企画してくれます。この会のおかげでママ同士とても仲が良いです。
      スモッグです。紺のスカート、半ズボン、白ワイシャツは各自用意その上にスモッグ。普段はジャージです。
      親子遠足、夕涼み会、お泊り保育、運動会、お餅つき、お遊戯会、音楽発表会
      上尾市の他の施設と一緒だと思います。
      園庭が広くてのびのび遊べると思ったため。
      入学願書に記入して持っていけば良いと思います。
    2015-10-20投稿
      園内が広く、園児がのびのびと遊んでいます。
      お寺の中に幼稚園があるもので、園児が年長になると座禅があるので集中力がつくかと思われます。そのため、小学校に入ることには集中力がつき、勉強も身につくかと思われます。
      とても熱心な先生が多くて、安心して子供を預けられます。いろいろな分野の専門の先生がいるのが心強いです。
      お寺が運営されてるので、マナーは言葉使いはしっかりしてると思います。勉強ばかりではなく、広い園内でのびのび遊べる環境があるので、子供たちは幼稚園に行くのが楽しみみたいです。
      周りがお墓と駐車場のことからセキュリティ面では不安はありませんが、何か問題が起こったということは聞いたことはない。
      アクセスはあまりよくないと思います。駅からかなり離れてるため、近隣住民の子供たちが通ってるかと思います。しかし、車で送迎されてる方が多く見受けられます。そのことから、この幼稚園の評判は良いのではないかと思います。
      送迎の時に先生や父兄さんと会いますので、その際に自分の子供の一日の様子を伝えられますので、子供が一日どんな風に過ごしたかわかるので安心です。
      基本、体操服での通学になります。
      家から徒歩圏内だったため。
      とくにないです。オリエンテーションで先生から用紙を渡されるのでそれを参考に。
      園長先生と先生方の面接のみです。
      とくになにもないです。質問に答えられるようにはっきり物を言うぐらいでした。
    2015-10-20投稿
      行事の時に駐車場の渋滞がすごい。周辺の道が狭いので、ちょっと怖い。駐車場への誘導はしっかりしてくれる。お寺併設の園なので座禅の時間など、精神統一におすすめです。
      「こころ一番」という教育理念に基づき、保育しているそうです。仏教精神に基づいた指導ということで、かたよりのない教育方針だと思う。
      ベテランの先生が少ないので、以前と比べてしまうと、頼りない部分をどうしても感じてしまう。人柄的にはみなさん、みんなよい先生だと思う。
      別教室で「うさぎ組」という延長保育もある。子供の評判はあまりよくなかったようです。親にとっては便利だと思う。
      警備員さんが在中で安心、安全の幼稚園です。他の幼稚園と比べると男性の職員の数が多いので安心感があります。
      園周辺は道が狭いので、行事の時の渋滞は覚悟して、余裕をもって家を出たほうがいいです。園バスを利用する方がほとんどなので、日常的には渋滞していません。
      父母会は特にない。行事の役員を1回やるだけでいいです。
      男女ともにスモッグです。普段は体操着なので行事の時以外は着ません。
      見学に行き、子供が気に入ったので。
      必要なものはパンフレットに記載されていますが、特に手作りでなくても大丈夫です。
    2015-10-17投稿
      先生はとてもやさしいです。挨拶もニコニコしてしっかりしてくれますし、少しくらいの要望なら嫌な顔せず出来る限りの対応をしてくれます。ただ、園児の人数に比べ、遊具は少ないし、園庭が狭く感じます。遊具で遊べる子供はよほど積極的な子供だけでおとなしめの子供はなにもないところでただたっているだけの姿をよくみかけます。行事も人数が多いのと少しだんどりが悪いのとでとにかく無駄に時間ばかりかかり、子供も親もくたくたになってしまいます。わりと自由な感じなので、積極的な子供や自由な子供にはむいていると思いますが、おとなしい子供や消極的な子供は時々置いてきぼりをくう可能性があるように思います。子供の性格にあわせて選んだほうがいいかもしれませんね。
      とても自由な感じだと思います。子供をのびのびと育てない親御さんにはいいと思います。ただ幼稚園の頃から少しお勉強をさせてり、子供になわとびとかてつぼうとかその他がんばらせたいと思う親御さんは別の幼稚園をオススメします。
      挨拶はとてもよくしてくれます。園児も積極的に知らないママさんにも会ったら挨拶してくれます。とても気持ちがいいです。自由に遊ばせてくれるので、子供ものびのび育ちます。
      基本自由なので、正直幼稚園で文字が書けるようになったとか、縄跳びが出来るようになったというのはないと思います。幼稚園ではのびのび遊ばせてもし小学校にむけていろいろ頑張らせたいならば家で親が教えるか、別に習い事をする必要はあると思います。
      先生が担任の園児の親御さんだけでなく、わりとたくさんの保護者を覚えてくれるので、安心だと思います。
      駅からは遠いです。バス停が歩いていける程度の場所にあります。駐車場はありますので、車を乗れるのであればなんの不便もないと思いますが、他の幼稚園に比べ駐車場は広く、毎日の送迎には問題ないのですが、行事に関しては駐車場の数の比べ園児の数が多いので、やっぱり苦労すると思います。抽選の場合もあるので、車だけに頼ると厳しいです。
      年間4?6位強制ではない集まりがあります。
      制服というより体操着です。ぐちゃぐちゃのよごしてきますが、ざばざば洗えるので助かります。
      自由なところがいいと思いました。先生もやさしくていいなと思いました。
      かばんや体操着、お箸セットや巾着など。特に手作りしてくださいなどの指定はないので助かります。
    2015-10-17投稿
      のびのびと元気に園生活が送れる幼稚園です。月に一度座禅、硬筆、体操なども保育中にあり様々な経験も出来ます。給食とお弁当、月曜日は皆お弁当で後はどちらか選べます。
      お寺の幼稚園なので、仏教精神にもとづいているそうです。こころいちばんというのをモットーにしているそうです。
      ベテランの先生方のお話はとてもためになります。若い先生方もみなが仲良しで和気あいあいとされており、また、保護者とも距離が近いためアットホームで子供も親も安心して通えるような園です。
      延長保育、早朝保育共に夏休み、冬休みなどの長期休暇中もあります。体育と年長さんになると硬筆、座禅、木琴の授業などが加わります。普段は教室でワークなどひらがな、数などのお勉強をしているようです。
      ガードマンさんが常にいるのと男性の先生も多いので安心です。マンモスですが、園の雰囲気はアットホームなのでほとんどの先生が親も子供も名前と顔を覚えていてくれているような気がします。それもセキュリティの一環のような気がします。
      園へはバス通園の方が多いです。16号と栗橋線の丁度真ん中にあるのでアクセスは良好でいろんな所から通われています。駐車場も広くて不便さは全くないです。
      親睦会というランチ会やクリスマス会、謝恩会など年に数回の会がクラスごとに行われます。親睦係を4人決めてその方たちが色々企画してくださいます。
      いつもはジャージの上下、始業式、終業式などイベント時には園のスモックに紺スカート、紺ズボンです。
      プレ保育から入って子供が園に慣れていたためそのまま入園しました。
      手作り必須ではないですが、コップ袋、給食袋、上履き入れは用意する必要があります。一日入園時の入園説明会でお話しくださると思います。
      子供、親対先生2人で面接のみ。面接といっても堅苦しくなく、家庭での様子などをお話しする程度でした。
      特に何も考えていませんでした。
    2015-09-20投稿
      園児が多いためとても賑やかです。園児数に対して園庭が少し狭いのが難点ですが、その他、先生方もとてもしっかりと一人一人の園児を見てくださっています。
      お寺の住職さんが園長先生をしていて、人としての大切な基本の『こころ』を、仏教精神にもとづいて日々指導していますの教育方針のもと、園児の心を大切にしていると思います。
      ベテランの先生方が多く退職されてしまって若手の先生が多くなりましたが、みなさん一生懸命園児のことを見てくださっています。園児数が多い中でもしっかりと見ていただいていると思います。
      とても楽しく毎日を過ごせる環境が整っていると思います。年長さんでは座禅などの授業もあり、仏教精神に基づく指導がされてるところが良いです。木琴の授業や硬筆の授業もあります。
      セキュリティ面では通常の保育では出入り口は1か所のみとなり、出入り口には守衛さんがついていてしっかりとみていただいています。施設も昨年新たなセンターホールに建て替えられています。園庭が狭いため運動会の時に小学校等の別の施設の校庭を借りてできるとよいと思います。
      自宅からは徒歩圏にあり、送り迎えが非常に便利です。なお、通園バスもいろいろな方面へ送り迎えしており隣接するさいたま市や蓮田市や伊奈町からも多くの園児が通園しています。
      特に父母会等はなく、行事の都度園長先生から保護者向けのお話がある。
      夕涼み会、運動会、文化祭り、お遊戯会、音楽発表会といろいろな行事があります。年長さんではお泊り保育があります。運動会を別施設でやっていただけるととても良いと思います。
      私立幼稚園ですので月3万円程度となりますが、しっかりとみていただいていますので妥当な値段だとお思います。
      先に姉が尾山台幼稚園と本園との説明会に行って、本園に通園したいと希望して通園を始めました。弟は姉の通っていた本園に通園を希望したので、本園に通園することとなりました。
      入園料が3万円(入園受付)更に3万円(1日入園時に支払い)があります。入園検定料1000円がかかります。あとは、園にて用意される書類に必要事項を記載して提出するものがあります。