みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  ひかわ幼稚園   >>  口コミ

ひかわ幼稚園
ひかわ幼稚園
(ひかわようちえん)

埼玉県 上尾市 上尾駅 / 私立 / 幼稚園

ひかわ幼稚園 口コミ

(9) 埼玉県幼稚園ランキング 23 / 471園中
91-9件を表示
    2018年08月投稿
      良い意味で昔ながらの幼稚園 メリハリがあり、毎日からだ一杯動かして遊んでくる 絵を沢山書かせてくれて大きな紙一杯に大胆に描ける
      園と親が一緒になって子供たちを育てていくという方針にひかれた。 親の出番は多いが、子供の成長を間近で見られる
      いけないことははっきり、しかってくれる。優しさだけでなく、優しさの中にも筋のとおった厳しさも感じられる
      それぞれが、自主的に物事を考え動けるよう、先生方はヒントを与えながら自分で考える力をつけてくださる。
    幼稚園について
      母の会が中心となって、行事に参加する機会はとても多いが、親自身が楽しみながら係りのおてつだいができる
      丸山公園親子遠足 夏祭りで御神輿や山車をひく 運動会 作品展 上野動物園遠足 節分豆まき おゆうぎ会 田植え 稲刈り お芋掘り
    • 幼稚園を選んだ理由
      園庭が広く、昔ながらの遊具が、たくさんあって毎日泥だらけになりながら遊べる。 絵を沢山書かせてくれる 園で沢山動物を飼っている(鶏、うさぎ、アヒル、くじゃく、白鳥)
      先生と一対一で積み木したり、動物のカードをみて名前を当てるなど。 面接は園長先生とで入園後に不安なことなどを相談できる。 1月に実施
      基本的に落とすことは無いので、心配なことを事前に相談する程度 11/1は願書出すだけで、面接は1月入ってから行います、

2018年08月投稿
      幼稚園に、小さな動物園があります。 毎朝、バスを降りて、お部屋に行くときに動物園の前を通り、 おはようございますと言っているそうです。 ひかわ幼稚園はひかわ神社があります。 毎日、朝と帰りに、神様に挨拶をして帰ります。 それが習慣になり、家でも神様に挨拶したいと、神社に行くこともあります。
      図書室があります。 親も借りれます。 子どもたちは、週一回、自分で選んで本をかりてきます。 今日は、どんな本を借りてきたかなー?と楽しみにしています。
      年長さんになると、平仮名の練習をします。 鉛筆の持ち方から、椅子の座りかたまで幼稚園で指導してくれるので助かります。
      プールはありません。 でも、その代わり、ホースで水遊びをさせてくれます。泥んこ遊びもします。 お外でたくさんあそんで、毎日泥だらけです。 室内で過ごすより、体を思い切り動かしてくれる園です。
    幼稚園について
      父母会は学期末にあります。 そのときに、保護者が幼稚園を大掃除します。 かかりもたくさんあり、係りになると、幼稚園にいく回数がふえます。 でも、園に行けば保育の様子が見られるので、係になって悪いことはありません。
      遠足、夏祭り、作品展、こどもまつり、お遊戯会 すべて、親が係となり、いろんな仕事をさせられますが、それが一体感となり、親も行事に参加してる感じがして おわったあとはみんなで打ち上げをして、結構楽しいです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      自然豊かなところが一番の決め手でした。 家庭ではできないことを、園でやってくれます。

2018年08月投稿
      ひかわ幼稚園は、自然豊かな幼稚園です。 毎日、何かの実、朝顔やお花で作った色水、どんぐり、だんごむし、セミの脱け殻などなど、 いろんなものをビニール袋にいれて持ち帰ってきます。 子どもを精一杯みてくれるので、泣いても安心して預けられます。
      ひかわ幼稚園には、図書室があります。こどもたちは週一回、自分で選んで本をかりてきます。 親のために、絵本の会とゆうものもあり、絵本に力を入れています。
      ひかわ幼稚園は、若い先生からベテラン先生までいます。 ベテラン先生は、愛のある指導をしてくれます。親にはとても厳しいです。 若い先生は、子どもたちからの人気者です。
      年長さんになると、平仮名を練習します。 正しい鉛筆の持ち方、正しい座りかたなど、教えてくださいます。
    幼稚園について
      父母会は、学期末にあります。 そのときに、園の大掃除を保護者がやります。 その他に、係りの仕事がたくさんあり、母親同士も自然と顔見知りになり、仲良くなれます。
      夏祭り、遠足、上野動物園遠足、作品展、おゆうぎ会 上野動物園は子どもたちだけでバスに乗っていきます。 日頃、甘えん坊の我が子、一人で大丈夫かなと心配でしたが、お友達と仲良く行ってきたみたいです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      まず、母親の私が卒園した幼稚園であったことが一番です。 昔から園は変わっていませんでした。そこに、自分の子どももいれたいと思いました。 入園させて後悔はしてません。 自然豊かな幼稚園で、本当にのびのびと過ごしています。

2018年08月投稿
      教育理念がしっかりしている、子供も毎日楽しく通園しています
      先生たちも熱心でいい方たちです
      イベントも子供たちを一番にたのしくやっています
      子供第一と考え、自然とふれあうようなイベントも多く子供の自主性をたかめる
      教育方針だと思います
      先代の園長先生の教育理念が先生たちにも伝わっているように思います
      先生はみな子供たちに対して真摯に誠実な対応していただいております
      若い先生、ベテランの先生ともうまく連携していると思います
      基本的に年齢にあわせた教育をしていると思います
      どろ遊びや運動会など自然を使った教育多くしているのも特色だと思います
    幼稚園について
      定期的におこなわれています
      また父母のクラブ活動も活発です
      運動会、遠足、お遊戯会などおこなっています
    • 幼稚園を選んだ理由
      教育理念がしっかりしているところです
      設備的には古さはありますが、それをうわまわるものがあります

2018年08月投稿
      少人数の幼稚園なので、園児一人一人にきちんと目が届き、親の顔も覚えてくれるので、お迎えの時、他の幼稚園は名札をつけるのに、ひかわ幼稚園は名札なんてありません。
      神社に幼稚園があるので、毎朝、神様に挨拶をしています。
      そして、いつでも、保育の様子を見に幼稚園に行けます。
      先生ともいつでも相談ができるので、子どもの事を聞くことができます。
      絵本に力を入れているので、としょしつがあります。
      絵本に力を入れているので、毎週、図書室で、自分で読みたい絵本を選んで借りてきます。
      園児1人1人、配本で絵本が配られます。
      ベテランな先生から若い先生までいます。
      ベテランな先生は、愛のある厳しさで、子どもたちを見てくださいます。
      年少のうちに、ずいぶんとしっかりします。
      プールや英語はありませんが、
      水遊び、どろんこあそび、自然の中で、のびのびと過ごしています。
      年長になると、文字の練習をして、宿題も出ます。
    幼稚園について
      保護者会は、学期ごとにあります。そのときに、園の大掃除を親がやります。
      絵本の会、遠足、作品展、お遊戯会
      全て、親が係になり、先生方の代わりにお手伝いをします。
      大変ですが、幼稚園にいくきかいもふえ、ママ同士も結束します。
    • 幼稚園を選んだ理由
      自然の中で、のびのびとすごせること、少人数なところ、
      そして、私が通った園であること。
      園長先生と、簡単な面接がありますが、
      そこで落ちることはありません。
      入園試験はありませんでした。願書出せれば、みなさん入れます。

2018年04月投稿
      こんなに 何でもやらせてくれて(釘打ち、体中 絵の具塗れで遊ぶ、レベルの高い遊具、レベルの高い運動会、レベルの高いお遊戯会 )動物園のような園内、 のびのび遊べる 幼稚園は、他にありません!
      ひかわ幼稚園の卒園児は、小学校に上がっても、みんな、自信に満ち溢れて、元気いっぱい!
      すぐにひかわの子だと分かります!
      年長の先生は、特に抜群に優秀!
      うちの とんでもなく自由な息子が、人が変わったように 良い子に!
      安心して、小学校に上がりました。
      とにかくのびのび遊べる!
      粘土室、絵画室、リズム室など、沢山の教室があり、秋の 作品展には、皆の大きな大きな立派な 絵に 関心しきり!
      粘土作品や、ガラス絵も、本当に 素晴らしい!
      とても有名な 美術大学の 教授3人が、作品展の審査にいらっしゃいます。
      金賞シールが 息子の作品に貼られているのを見るのが 毎年 最高に楽しみ???*?
      神社の幼稚園で、お散歩や お参りの方も沢山いらっしゃいますので、セキュリティは 十分では無いが、毎日 「神様、今日も1日よろしくお願いします!」と 元気いっぱいに 挨拶する 可愛い園児を見るのはとても嬉しい光景です。
      駐車場は、運転の下手なママには 厳しいです。
      五叉路が近くにあるので、車で 登園の日はご注意!
    幼稚園について
      とても 活動的なママが多く、作品展の準備、お遊戯会や、運動会の係などは、他の幼稚園より大変!
      だけど、楽しく みんな仲良し!
      秋には 子供祭り( バサーすごい!面白い!)
      夏祭りは、みんなで神輿を担ぎ 汗だくで、文化センターまで練り歩く!
      大変!
      だけど、こんなに心に残る行事の 幼稚園は 他無い!

理念がしっかりしている。園長が児童と積極的にかかわり、子供を育てていく姿勢が見える。
      幼稚園に丸投げさせることを良しとせず、親も積極的に教育の場へ参加させるゆるぎない理念がみられる。
      その理念に対し教員一人一人が意識をもって教育活動を行っている。
      冷房もなく、自然の中でゆったりと教育している。子供の感性を育ててくれる。
      あけっぴろげになっている。
      駅から遠く、近隣の道路も狭い。交通量も多く、送り迎えが大変。
    幼稚園について
      参加したことがないのでわからないが、妻はよく幼稚園に呼ばれている。
      運動会、絵の発表などがある。
    • 幼稚園を選んだ理由
      近かったことと、教育理念に共感を得られたから

のびのびと成長させてくれます。甚大な粘土を好きなだけ使って作品を作ったり、一見幼児とは思えないような難易度の高い運動会種目や発表会演目を通じて、すさまじい成長を実感できます。
      正しく愛すれば正しく伸びるという考えで、厳しく優しく指導をしています。また、園に任せきりではなく、保護者も不覚かかわらざるを得ないような運営内容としており、かけがえのない時期をとても有意義に過ごすことができます。
      傍目に見ていると厳しい先生もいるのですが、ぶれないスタンスで子供たちに接しており信頼され愛されています。教諭だけでなく、バス運転手や給食のスタッフも子供たちとたくさん接しており、大変良い刺激を受けています。
      やや高めのハードルを設定して、くじけない心を養ってくれます。夏祭りにて炎天下での山車曳きや、運動会で言えばハードル走や棒体操、発表会で言えば朗読(暗誦)や越後獅子、ひらがなの書写や、彫刻刀をつかった版画政策、ガラス絵など、文武共とても幼稚園とは思えないハイレベルな内容ばかりです。
      園舎や遊具はノスタルジックな趣きがあり、子供たちはのびのびと遊んでいます。セキュリティ面では、物理的な設備は皆無です。
      近隣に住んでいれば徒歩、そうでなければ送迎バスでの通園となります。保護者が運営に協力する機会が多いので、近隣に住んでいない場合は保護者が幼稚園へ行くのが負担になります。
      絵本の読み方
      紺ズボンと黄色いスモッグです
      夏祭り、運動会、子供祭り、発表会
      公立の幼稚園なので規定通り
    • 幼稚園を選んだ理由
      評判を聞き、のびのびしている点に惹かれました。
      帽子、かばん、制服、上履きは事前に用具の購入をします。図書バッグや弁当バッグ、はみがきセットバッグは自作するか市販のものを用意する必要があります。
      子供と親とで、子供の伸びやかさと親の積極性を見られていたような気がします。
      名前を呼ばれたら相手の目を見て返事ができるように子供へ伝えました。

2015年09月投稿
      行事がおざなりではなく、ハイレベルな一人前の内容となっており、達成感や成長の実感がとても大きいです。
      子供の無限の可能性を信じて、読み書き、計算、運動など、のびのびと学ぶことを主眼としており、心の強い人間を育てられると感じています。
      教諭も給食のおばさんもバスの運転手も園長も、みんな子供に向き合って、ごまかしのない教育をしてくれます。
      無尽蔵ともいえる膨大な粘土や、さまざまな表現方法での作品作りなど、広い心が育ちそうです。運動会や発表会の演目も、ハイレベルとなっており、くじけない心を育んでくれます。
      神社の杜の中に位置しているので、罰当たりなことはされないであろうという安心感はあります。
      上尾市のご多分にもれず、園付近の道幅が狭く、自家用車で辿り着くまでの苦労は大きいです。
    幼稚園について
      園の運営全般が父母を巻き込んでおり、父母会レベルのものは無い。
      動きやすくてよい
      炎天下のひかわ祭りで山車やみこしを引きます。子供祭りや運動会、発表会、遠足など、どれも本格的で楽しかったです。
      月謝は年少で28000円程度、年中や年長で25000円程度です。
    • 幼稚園を選んだ理由
      おおらかさと正しい躾が両立しているため。、
      図書かばん、給食かばんといった袋物が必要です。
      園長による面談、親からは気になることをヒアリング
      面談のみなので特に対策をしていません。

91-9件を表示

埼玉県上尾市の評判が良い幼稚園