みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  ひかわ幼稚園   >>  口コミ

ひかわ幼稚園
(ひかわようちえん)

埼玉県 上尾市 / 私立 / 幼稚園

(3) 埼玉県内37 / 484校中

理念がしっかりしている。園長が児童と積極的にかかわり、子供を育てていく姿勢が見える。
      幼稚園に丸投げさせることを良しとせず、親も積極的に教育の場へ参加させるゆるぎない理念がみられる。
      その理念に対し教員一人一人が意識をもって教育活動を行っている。
      冷房もなく、自然の中でゆったりと教育している。子供の感性を育ててくれる。
      あけっぴろげになっている。
      駅から遠く、近隣の道路も狭い。交通量も多く、送り迎えが大変。
      参加したことがないのでわからないが、妻はよく幼稚園に呼ばれている。
      運動会、絵の発表などがある。
      近かったことと、教育理念に共感を得られたから
      のびのびと成長させてくれます。甚大な粘土を好きなだけ使って作品を作ったり、一見幼児とは思えないような難易度の高い運動会種目や発表会演目を通じて、すさまじい成長を実感できます。
      正しく愛すれば正しく伸びるという考えで、厳しく優しく指導をしています。また、園に任せきりではなく、保護者も不覚かかわらざるを得ないような運営内容としており、かけがえのない時期をとても有意義に過ごすことができます。
      傍目に見ていると厳しい先生もいるのですが、ぶれないスタンスで子供たちに接しており信頼され愛されています。教諭だけでなく、バス運転手や給食のスタッフも子供たちとたくさん接しており、大変良い刺激を受けています。
      やや高めのハードルを設定して、くじけない心を養ってくれます。夏祭りにて炎天下での山車曳きや、運動会で言えばハードル走や棒体操、発表会で言えば朗読(暗誦)や越後獅子、ひらがなの書写や、彫刻刀をつかった版画政策、ガラス絵など、文武共とても幼稚園とは思えないハイレベルな内容ばかりです。
      園舎や遊具はノスタルジックな趣きがあり、子供たちはのびのびと遊んでいます。セキュリティ面では、物理的な設備は皆無です。
      近隣に住んでいれば徒歩、そうでなければ送迎バスでの通園となります。保護者が運営に協力する機会が多いので、近隣に住んでいない場合は保護者が幼稚園へ行くのが負担になります。
      絵本の読み方
      紺ズボンと黄色いスモッグです
      夏祭り、運動会、子供祭り、発表会
      公立の幼稚園なので規定通り
      評判を聞き、のびのびしている点に惹かれました。
      帽子、かばん、制服、上履きは事前に用具の購入をします。図書バッグや弁当バッグ、はみがきセットバッグは自作するか市販のものを用意する必要があります。
      子供と親とで、子供の伸びやかさと親の積極性を見られていたような気がします。
      名前を呼ばれたら相手の目を見て返事ができるように子供へ伝えました。
    2015年09月投稿
      行事がおざなりではなく、ハイレベルな一人前の内容となっており、達成感や成長の実感がとても大きいです。
      子供の無限の可能性を信じて、読み書き、計算、運動など、のびのびと学ぶことを主眼としており、心の強い人間を育てられると感じています。
      教諭も給食のおばさんもバスの運転手も園長も、みんな子供に向き合って、ごまかしのない教育をしてくれます。
      無尽蔵ともいえる膨大な粘土や、さまざまな表現方法での作品作りなど、広い心が育ちそうです。運動会や発表会の演目も、ハイレベルとなっており、くじけない心を育んでくれます。
      神社の杜の中に位置しているので、罰当たりなことはされないであろうという安心感はあります。
      上尾市のご多分にもれず、園付近の道幅が狭く、自家用車で辿り着くまでの苦労は大きいです。
      園の運営全般が父母を巻き込んでおり、父母会レベルのものは無い。
      動きやすくてよい
      炎天下のひかわ祭りで山車やみこしを引きます。子供祭りや運動会、発表会、遠足など、どれも本格的で楽しかったです。
      月謝は年少で28000円程度、年中や年長で25000円程度です。
      おおらかさと正しい躾が両立しているため。、
      図書かばん、給食かばんといった袋物が必要です。
      園長による面談、親からは気になることをヒアリング
      面談のみなので特に対策をしていません。