みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  原市文化幼稚園   >>  口コミ

原市文化幼稚園
(はらいちぶんかようちえん)

埼玉県 上尾市 原市駅 / 私立 / 幼稚園

原市文化幼稚園 口コミ

(31) 埼玉県幼稚園ランキング 443 / 617園中
    2014年07月投稿
      総合的に見ていい幼稚園だと思います。先生の人数は多くて年少さんは二人担任制でよく子供達の事をみてくれています。保育も心の成長をベースに考えていて、心がとても素直に育てられるように見てくれていて子供の心を見守ってくれているのがよくわかります。そして、常に幼稚園を楽しみに通ってくれるので子供達がとても安心しているのが分かります。
      心豊かに という方針を掲げていて、心を大切にした保育をしていると思います。仏教系のためかお寺にも行き、座禅をしたり仏様のお話を聞いたり、幼稚園の多感な時期にとてもいい勉強になっていると思います。
      どの先生も子供達と熱心にせっしているのが分かります。徒歩でお迎えに行った時も公開保育の時も保育の状態をみる機会がありましたが、外で遊ぶ時も中で遊んでいる時も子供達を平等にきちんとみていました。ベテランの先生になればなるほど、保護者への気遣いもあって子供達の様子をよく教えていただけます。
      心を重視した保育内容なので、勉強勉強したものはありませんが、課外授業的なものはいろいろ準備されていたり、年長では硬筆や木琴の授業があったりして入学前の準備に役に立ちます
      施設が耐震に合わないということで建て替えを行ったり、トイレを改装して障害者者用トイレやおむつ替えスペースを用意されたり、朝は毎日先生全員でお掃除していて園庭はきれいだし、バスもインフルエンザ流行や冬の時期は毎日消毒しているのも魅力的です。園の門付近、駐車場も警備員さんが一人見回っています。
      国道から少し入ったところにあり、バス停も比較的側にあって行きやすいです。駐車場も広く、隣接しているお寺の駐車場にもとめられるので便利です。
      父母会は基本的になし、各クラスで親睦会が年4回程度あります。
      遠足、じゃがいも掘り、公開保育、夕涼み会、こどもまつり、運動会、おもちつき、節分
      自宅から一番近かったから。

楽しく遊べる環境が整っています。給食も選択でき、曜日により全員給食のときもあります。園庭も広いのでイベントがたくさんあります。
      お寺での座禅や、手話による音楽発表会もあり、幼稚園時で幅広い経験ができる環境がとても良いと思います。
      担任以外の先生からも明るく声をかけて挨拶してもらえるので、とても良い印象をもたれると思います。ひとりひとりに熱心に保育して頂けます。
      延長保育もあり、時間外の園外クラブもあります。年長ではお泊り保育もあり、子供の成長に合わせた教育をされていると思います。
      イベント時以外には入れないようになっており、通園時の送り迎え等でも保護者よう名札持参にて防犯対策とされています。常時警備員のかたも配置されていて防犯されています。
      住宅街にあるので、公共交通機関からは少し不便かと思います。しかし、バスによる送迎が広範囲わたりルート整備されているため、立地条件としての不便さは少ないと思います。
      各イベントの役員等の割り振りや打合せ
      運動会、遠足、お遊戯会、夕涼み会、こども祭り、餅つき、音楽発表会、お泊り会
      入園前からの体験クラブにて園の印象が良かったため。

行事に一生懸命指導してくれる。先生も楽しく指導してくれているところが見れる。イベントの際には子どもたちが楽しく生き生きしている。
      お寺の住職が園長のため、座禅などの時間があるのでよい。姿勢や集中力の向上に役立っている。幼少時期の子供たちにあった取り組みをしている。
      明るい先生がおおい。楽しく授業をしている。子供の状況も細かくおしえてくれる。親しみやすい人柄の先生がおおい。
      子どもの成長を手助けしてくれる。時間外に幼稚園で別サークルなどもあり活発に指導している。新味に取り組んでいる。
      警備員がいる。来園者に積極的に声をかけるため地域の防犯にも役立っている。園内に入るためには名札が必要になる。
      周辺道路がせまい。車がすれ違うのが大変なので子供が近くにいると危ない点かやや心配です。
      イベントの役員決めなど
      運動会、子供祭り、夕涼み会、お遊戯会、音楽発表会など
      入園前からサークルで体験していたから

2016年04月投稿
      とてもアットホームな幼稚園で園児一人ひとりの事を大事に考えてくれている。 先生との距離も近いのが魅力的で色々相談もできる。
      仏教の教えを大切にしていて、お釈迦様のお話やそれに因んだ行事も行っています。年長になるとお寺の本堂で座禅の時間があり、集中力が養われます。
      先生はみなさん園児のためにとても一生懸命で、親とのかかわりも非常に大事に考えてくれています。 先生との距離がとても近く感じるので色々相談が出来て仲良くなれるのも良い環境が作られているからだと思います。お遊戯会などでは発表が終わった後に先生が皆感動して涙を流されていて子供たちのために一生懸命やってくれているのがとても伝わってきます。
      年長になると硬筆、木琴の授業があります。小学校入学に向けて色々ためになる教養の時間もあり、子供たちも楽しそうでした。どちらかというと勉強より外遊びが多い園ですが、無理のない程度にワークで数の勉強をいたりもしているので幼稚園ではこのくらいがちょうどよいなと思う程度の学習量でした。
      新しい建物になってから出入り口がさらに絞られてセキュリティもより安全になったように感じます。 男の先生も沢山いらしゃるし、常勤のガードマンさんもいらっしゃるので安心です。
      バスが比較的遠くまで出ているので通いやすいと思います。 お寺の敷地内にあるので園庭も広く子供たちはのびのび遊べて楽しいと思います。
      親睦会というものがあり年に数回クラスごとにランチ会やクリスマス会、そして最後におなごり会があります。 クラスごとに親睦係を決めてその人たちが毎回何をするか内容や場所を決めて親睦会を企画してくれます。この会のおかげでママ同士とても仲が良いです。
      親子遠足、夕涼み会、お泊り保育、運動会、お餅つき、お遊戯会、音楽発表会
      園庭が広くてのびのび遊べると思ったため。

行事の時に駐車場の渋滞がすごい。周辺の道が狭いので、ちょっと怖い。駐車場への誘導はしっかりしてくれる。お寺併設の園なので座禅の時間など、精神統一におすすめです。
      「こころ一番」という教育理念に基づき、保育しているそうです。仏教精神に基づいた指導ということで、かたよりのない教育方針だと思う。
      ベテランの先生が少ないので、以前と比べてしまうと、頼りない部分をどうしても感じてしまう。人柄的にはみなさん、みんなよい先生だと思う。
      別教室で「うさぎ組」という延長保育もある。子供の評判はあまりよくなかったようです。親にとっては便利だと思う。
      警備員さんが在中で安心、安全の幼稚園です。他の幼稚園と比べると男性の職員の数が多いので安心感があります。
      園周辺は道が狭いので、行事の時の渋滞は覚悟して、余裕をもって家を出たほうがいいです。園バスを利用する方がほとんどなので、日常的には渋滞していません。
      父母会は特にない。行事の役員を1回やるだけでいいです。
      見学に行き、子供が気に入ったので。

園児が多いためとても賑やかです。園児数に対して園庭が少し狭いのが難点ですが、その他、先生方もとてもしっかりと一人一人の園児を見てくださっています。
      お寺の住職さんが園長先生をしていて、人としての大切な基本の『こころ』を、仏教精神にもとづいて日々指導していますの教育方針のもと、園児の心を大切にしていると思います。
      ベテランの先生方が多く退職されてしまって若手の先生が多くなりましたが、みなさん一生懸命園児のことを見てくださっています。園児数が多い中でもしっかりと見ていただいていると思います。
      とても楽しく毎日を過ごせる環境が整っていると思います。年長さんでは座禅などの授業もあり、仏教精神に基づく指導がされてるところが良いです。木琴の授業や硬筆の授業もあります。
      セキュリティ面では通常の保育では出入り口は1か所のみとなり、出入り口には守衛さんがついていてしっかりとみていただいています。施設も昨年新たなセンターホールに建て替えられています。園庭が狭いため運動会の時に小学校等の別の施設の校庭を借りてできるとよいと思います。
      自宅からは徒歩圏にあり、送り迎えが非常に便利です。なお、通園バスもいろいろな方面へ送り迎えしており隣接するさいたま市や蓮田市や伊奈町からも多くの園児が通園しています。
      特に父母会等はなく、行事の都度園長先生から保護者向けのお話がある。
      夕涼み会、運動会、文化祭り、お遊戯会、音楽発表会といろいろな行事があります。年長さんではお泊り保育があります。運動会を別施設でやっていただけるととても良いと思います。
      先に姉が尾山台幼稚園と本園との説明会に行って、本園に通園したいと希望して通園を始めました。弟は姉の通っていた本園に通園を希望したので、本園に通園することとなりました。

心の成長を大事にしているので、子供達の目線にたった教育を志しているのがとてもよかったです。先生がとても子供達を見ていてくれるので安心して任せられます。
      心の教育を大事にしているので子供達がとても安心できる環境にしてくれるように努力されています。園から帰るときに先生が園児一人ひとりにハグしてあったかい感じがします。
      先生はいつでも笑顔で挨拶をしてくれて、いろいろな先生が子供達の名前を覚えてくれてとても感じがいいです。
      硬筆や木琴などの教育も外部の講師の方にきてもらって本格的に指導して頂いたり、延長保育が最大午後7時までなのでとても便利です。早朝保育もあり仕事との両立もしやすそう。
      入口には警備員が常駐しているので、不審者の侵入はふせげます。園舎を順次建て替えていてとてもきれいな樹の香りのする素敵な園になっています。
      団地のとお寺の間にあり、小鳥の声や静かな場所で駐車場もかなりの場所を確保してあるので送迎にも便利です。
      園長のお話、連絡、お茶会
      遠足、運動会、園外保育、お遊戯会、音楽発表会、おもちつき、節分、夏祭り、秋のおまつり、各修了式の後にお楽しみ会
      未就園教室があり、子供がなれていたため

保育士長的な立場の方の親へのせ説明が、園長よりもわかりやすく、納得できる。 子ども目線での理解があり、参考になる。
      お寺の幼稚園なので座禅などのイベントがあるが、決して信仰心を植え付けるようなものではなく、遊びのひとつのような活動だった。
      毎日の連絡帳のコメントが充実していて、よく見ていてくれている感じがしした。これを全員分書いてるのかと思うと、たいへんだなと、感心した
      運動会やお遊戯会は、しっかりとした指導で、よくできていた。ものによっては今でも覚えていててできるものもある
      少し負担が大きい感はあったものの、全委員の活動はよく出来ていたかと思う。1部の親同士の相性が悪く、トラブルになったこともあったが。
      運動会での組体操は無理なく楽しくてできていた。一生懸命さと年長最後の運動会で感極まる親が続出。
      再最寄りの幼稚園ではないが、保育費が安く、評判が良かったから。

2016年04月投稿
      遊びと知育の時間がバランスが良かった。遊ぶ時は先生も一緒に遊んでくださって、子供たちは楽しそうでした。
      仏教の幼稚園でした。園長先生がお坊さんでした。仏教の教えに基づいた教育方針だったと思います。芯が通っていて、良いと思います
      園児がたくさんいるので、ちょっと先生の気配りが全ての園児に届いていないのでは?と感じたりしました。若い先生が多いです。
      園庭が広く、子供がのびのび遊べます。座禅の時間もあり、子供のころから仏教に触れ合える良い機会だと思う。
      警備員さんが在中です。入り口のところで見守ってくれています。男性の職員も多いので安心できます。
      大きな道と道の間にあるので、近隣の道路が時間帯により、渋滞します。運転に不慣れだと、ちょっと避けたくなる道です。
      父母会はありません。
      運動会は園庭でやりますが、混んで大変です。
      園庭を子供が気に入り、決めました。

保護者 / 2009年入学
      入園したときにいたベテランの先生が、みんな担任から外れ、新人の先生ばかりになってしまった。担任の全体を見る力不足を感じた。
      仏教の幼稚園で園長が寺の住職であり、園長が自ら指導する座禅の時間があり、精神統一に素晴らしいと思う。ほかの幼稚園にない特色だと思う。
      ベテランの先生がやめてしまったので、若手の先生の力不足が目立った。連絡の忘れが多く、困った経験が多い。子供にとっては楽しく遊んでもらい問題はなかったと思う
      行事の前の日が半日保育になってしまうなど、以前は一日保育だったのに、保育時間が減ったのは残念だと思った。広範囲の送迎バスがあるので、全員がそろう時間が短いのは残念だと思う。
      常駐のガードマンがいて、安心できると思う。園内も男性の先生も複数いて、何かあったとしても守ってくれると思う。
      周辺道路が渋滞するので朝夕は送迎しにくい。行事などの時は送迎の車で周辺の道路を埋め尽くすこともたびたびあった。混雑しているときは緊張しながら運転した覚えがある
      子供一人につき、一回、行事のお手伝いをする。クラスに4名親睦係を決める。
      とにかく混む。駐車が大変。人があふれて気分が悪くなる。
      上の娘が入園したいといったので、下の子はなんとなくそのまま入園となった

保護者 / 2008年入学
      園児の数が多いので、集団生活の中でたくましく育ちます。ただ、園児の数に対しての施設の大きさは少し物足りなく感じます。
      園には先生の数が非常に多く、こども一人一人にまで目を届かせようという姿勢は大いに評価できると思います。
      皆さん非常に熱心で、休日返上で行事の準備等をしてくれている姿は、逆に申し訳なく思うほどです。そのおかげで園の行事はいつもおお盛り上がりでした。
      保育時間だけでなく、希望者にはクラブもあるので、園児も楽しそうです。行事にも力を入れてくれているので、子供たちもいつも楽しそうです。
      警備員の方が常駐してくれているのでいつも安心して任せられます。男性の先生も多いので心強いのも特徴です。
      お寺併設なので、車の駐車場が広く行事等で車で行くときにも安心です。駅からは遠いですが、電車で来る人はほとんどいません。
      担任や延長先生からのお話
      運動会、遠足、お遊戯会、バザー
      近所で通園に利便が良かった

埼玉県上尾市の評判が良い幼稚園

原市文化幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、原市文化幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
原市文化幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

尾山台幼稚園