みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  尾山台幼稚園   >>  口コミ

尾山台幼稚園
(おやまだいようちえん)

埼玉県 上尾市 / 私立 / 幼稚園

(5件) 埼玉県内406位 / 480校中

2016-10-09投稿
      アットホームな雰囲気と、イベントの充実、園庭の広さから、毎年人気の幼稚園。年少から3年間、とても楽しく過ごせました。年少では、毎日泣いてばかりの娘に先生がお一人、ほぼずっと付き添って下さいました。
      遊びも、お勉強もしっかりやってくれます。一年中ミサトっ子草履で過ごすのも良かったです。お陰で健康になりました。
      以前いた先生が子育てを終えてまた復園されたりと、ベテランの方も沢山で安心出来ました。
      充実してます。また、預かり保育もやって下さるので働く母にはとても助かりまた。
      バスでの送迎もあり、門は施錠されています。親でも勝手には入れないので安全。
      団地の中にあるので外部の方がなかなか近づきにくいと思います。
      参観日の後に簡単な父母会があり、ママランチなどもあったりして、仲良くなる機会が多かった。
      音楽会やお遊戯会、運動会や夏祭り…と盛り沢山。
      見学をさせてもらい、園庭が魅力的で決めました。前日から並んでやっと入園できました。
    2015-11-18投稿
      園バスが自宅の前まで迎えに来てくれるので楽で助かります。給食とお弁当が交互にありますので、バランスもとれていると思います。
      「エンジョイ・チャイルド」をキー・ワードに自然と緑に囲まれた広い園庭、夏は虫や蝶を追い、秋はどんぐりを拾い、落葉集めに子どもたちは目を輝かせ夢中になっていると聞いています。
      毎朝幼稚園の門で先生が明るく大きな声であいさつをして出迎えてくれます。若い先生も、年配のベテランの先生も、担任も担任でなくても皆あいさつを徹底しているようで良い雰囲気です。
      延長保育は有料になりますがありますので、何かあった時には預けることができて助かります。また別途有料になりますが夏季保育もありますし、年長児より英語教育もあると聞いています。
      園の門や出入り口付近には防犯カメラがありますし、不審者が近隣で出没した場合は情報が園よりメールで知らされますので安心です。
      最寄りには電車の駅からは徒歩30分くらいになりますのでアクセスは良くありませんが、園バスが迎えに来てくれるので問題ないです。また園バスではなく自家用車での送り迎えは駐車場がないので難しいです。
      同じクラスのママ同士でのランチミーティングなどがあります。
      紺の帽子にブレザー、スカートです。
      10月の体育の日付近には園の運動会を行います。園庭が狭いので近くの小学校を貸し切って行います。
      保育料は月35000円くらいだと思います。
      園バスが自宅前まで迎えに来てくれて通園が楽なこと、園もそこそこ綺麗で、近所の評判も良いこと。
      入園のパンフレットに記載があるので参考にしてください。サイズ指定のお道具袋、手提げ、上履き入れなどを準備する必要があります。
      お受験的なものではなくどこの園でもやっている面接でした。
      ドラキッズに通わせ、人前でしっかり自分の名前が言えること、また呼ばれたら大きな声でお返事ができることを目指して頑張りました。
    2015-10-22投稿
      私立なので、スポーツというのがあり、ほとんどの園児が一輪車を乗ったりして遊んでいます。お遊戯もいつも楽しみでした。親子遠足はめんどくさかったですが良い勉強になりました。硬筆の授業や英語がありました。子供は楽しかったと思います
      いろんなことを子供に体験させてくれる幼稚園でした。先生方も子供の様子をいつも話してくれて子供たちを安心して通わせられました
      先生はいつも元気に挨拶をしてくれました。子供たちをハイタッチをしたりしていました。どの先生もいつも子供の様子を見てくれていてありがたかったです。特にくまのこの先生にはとてもお世話になりました。
      延長保育は有料です。くまのこけんをいつも購入していました。仕事をしていたのでとても助かりました。おやつの時間が子供たちは楽しみでした。
      きちんと園児が登園すると門を閉めていましたし、防犯カメラもありました。至って普通です。保護者もクラスと子供の名前を書いた名札をしてお迎えします。なので不審者対応はきちんと出来ていると思います。
      団地の中にあります。バスも出ているので便利です団地の駐車場が狭くて止めにくかったのを覚えています
      母の会というPTAみたいな役員がありました。ランチ会を開いたり、運動会のお手伝いなどをしました。くぼたまさとしショーを毎年行っていてそちらのお手伝いもさせていただきました
      女の子はブレザーにスカート、男の子はブレザーに半ズボンでとても可愛かったです
      お友達と一緒に入園しました。自宅の近くにあったので決めました
      制服、上履き、体操着、コップ、はし、スプーン、フォーク、ピアニカ、ハサミ、のり、クーピー、クレヨン、などが必要です
      簡単な面接みたいなのをしたのを覚えています。
      いくつか質問をされましたが、質問の内容は忘れましたが、難しいことは聞かれませんでした
    2015-10-17投稿
      悪いことをした時にはしっかりしかり、いいことした時には目一杯ほめるそんな家族のようなしっかりした教育
      しっかりとこどもたちの考えや行動を見て、こどもたち本人の意思をそんちょうし、むりのないおしつけのない教育方針のよう
      あいさつをとってもあかるい笑顔でていねいにされる方が多く、その雰囲気がとてもやさしくあたたかくすがすがしい
      園長はご高齢で、あたたかいおとしよりのまなざしでいつも園内を見て回れています。そのお姿から子供達は家にいるようなリラックスした保育に
      門がふたつあり、どちらもしっかり閉ざされていて、危険はとくに感じることはなかったですね。門を出たところの公園が情報交換の場にもなります
      園内から電車が行き交うのを間近でみられるほどちかいので、また、坂もなく平坦で、のんびりしたところです。門を出るとお店がいっぱいあるので、なにかと便利です
      送り迎えのときにはなします
      ごくふつうのいいかんじです
      みなさん近場の方、特に団地の方がおおかったようです
      最初の説明の時のないようで、ごく一般的なものです
      試験はないようなものです。こどもたちに絵をみせて、これは何か?(バナナだとかゾウだとか)くらいのもの
      まったく何も対策せずOKでした。自分はうけるのに前夜の真夜中に並びましたが、そういうのはまったくすることはないと。気持ちのあせる親御さんはいつもいます。
      子どもたちを目一杯遊ばせてくれます。だけど、ただ遊ばせるだけではなく園の行事も充実しているほうではないかと思います。
      知育、道徳、体育を基本方針としていて、子どもたちに身につけてもらいたいことを行ってくれていると思います。
      皆さん熱心。子どもたちに対しても親に対してもいつも笑顔で優しい。子供が好きな気持ちまで、しっかりと伝わってくる。
      英会話、体操、硬筆、鍵盤ハーモニカ、野菜など食物の栽培などとても充実していて、とてもいいなと思います。
      玄関の防犯、お迎えや行事のときは、家族は、必ずネームを下げたり、玄関近くの教室には必ず先生がいます。
      アクセスについては、最寄り駅からバスがでていてまあ便利かと思うけど、立地について団地の中にあり車で行事などに行かなければいけないとき駐車場が少なかったりと少々不便を感じることがあります。
      担任の話や、運動会の簡単なお手伝い
      紺色ジャケット、半ズボンまたはスカート、ストライプシャツ、紺帽子
      運動会、遠足、お泊り保育、夏祭り、発表会、おいもほりなど
      32000円から35000円。バス利用などで個人差あり。
      園庭から電車が見えて子どもが気に入ったため。
      おつかい袋、上履き袋など、親が手作りまたは購入などして準備するものがあります。