みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  上尾みどりが丘幼稚園   >>  口コミ

上尾みどりが丘幼稚園
(あげおみどりがおかようちえん)

埼玉県 上尾市 北上尾駅 / 私立 / 幼稚園

上尾みどりが丘幼稚園 口コミ

(13) 埼玉県幼稚園ランキング 86 / 617園中
      コロナ禍で例年通りの運営ができていないと聞いています。来年以降、現在よりますますいい園になってもらいたいと思います
      コロナ禍で例年通りの運営ができていないと聞いています。外遊びやお芋掘り、自然に親しみ、子供の自主性を大切にしていると思います
      若い先生が多いように見受けられます。その分、元気に一緒に遊んでもらっているようで、子供は大満足です。
      思いやりとやる気を育てる。外遊びが多く、毎日泥だらけで帰ってきます。お友だちと一緒に遊んだり、お当番をしたり、社会性が養われていると思います
      施錠もしっかりしていて、セキュリティ面は安心かと思います。防災頭巾をつかっていたり、避難訓練も定期的に行っているようです
      静かな住宅街にあり、立地もいいと思います。周囲の理解もあり、送り迎え時もスムーズに問題ありません。
      コロナ禍で実施されていません。例年はあるようです
      お芋掘りや園外保育で近場の公園へ、園のバスでお出掛けします。また、運動会、発表会、展示会などなかなか盛りだくさんです。音楽会もあるようですが、今年はコロナ禍で実施されるかはわかりません。
      利用したことはありません。延長は18:30まで預かってもらえるようです。お値段はお高く、パートで預けるのは割りが会わないなという感想です。
      急な主人の転勤で、3月末にお願いしたところ快く入園させていただきました。コロナ禍で結局6月から始業でしたが、入園先が決まらず困っていたので、大変助かりました
    換気や体温チェックシートの提出等、していただいています。現時点で問題はないように思います

遊びを重視している幼稚園です。そして、とにかく先生方が優しい。 ですが、遊びだけではなく「おにごっこ」の中で10まで数える ブランコの順番を待つときに10まで数える、など遊びを通して数字やルールなどを教えてくれます。
      音楽に力を入れているようですが、特に音楽に特化したカリキュラムがあるわけではありません。 たまに、誕生日会などでバイオリンを弾いてくれたりしているようですが。
      若い先生が多いですが、どの先生も優しい。そして。子供たちだけでなく保護者の目線でも考え、一緒に悩んでくださる先生もたくさんいます。
      基本的にはお外遊びがメインになります。全学年、園庭にでることも多いので担任以外の先生・クラスや学年をこえたお友達もたくさんできます。 週1でスポーツ教室、年中から不定期で英語教室があります。
      門は何重にも施錠され、さらにその奥にあるドアもインターフォンで受け答えをしないと開かないようになっています。
      住宅地にあるので、駅からなどのアクセスはよくありません。 ただ、バスも各方面に出ていますし、園から100メートルくらいのところに駐車場があります。
      特に父母会などはありません。学期に1回くらい、教室で先生と保護者の懇談会があります。
      運動会、発表会、遠足などメインの行事以外にも 近くの公園に遊びにいく園外保育や年長はお泊り会、餅つき大会など 子どもたちが喜ぶ行事がたくさんあります。
      基本的には前日までの申し込みで、夕方18時まで行っているようです。 あまり利用したことがないので、詳しくはわかりませんが 利用している方もたくさんいます。
      自宅からすぐ近くだったため。 園舎が新しくなり、通っている方からの評判もとても良かったため。
      入試試験と言えるほどではありませんが、名前を言ったり、絵本を見ながら「これは何?」みたいな簡単なものはありました。
      我が家もですが、対策などをしている方はいないと思います。
      市内の小学校
      我が家を含め、みなさん学区の小学校に進学しています。

教育が見える園だと思います。先生方もすごく熱心です。子供も楽しく通えています。園での様子もこまめに報告してくれますし『最近は以前と比べてこうですよ』と聞けるので親も安心していられます。毎月、イベントごとも豊富で子供も目標があってうれしそうです。子供同士も親同士も仲良くなれて、総合的にこの園を選んで本当に良かったなと感じます。
      その子その子のレベルに合わせてですが、自主性に任せるところは任せているし、親の力ではなかなか出来なかったことも、園での指導で簡単にクリアしてしまう子と先生に関心させられることがいっぱいです。
      比較的若い先生が多いですが、みなさん素晴らしいスキルを持っていて子供の憧れの的になっています。
      音楽に触れる時間を豊富にしているせいか、子供もいつもいつも鼻歌を歌うなど陽気で明るくリズミカルな子に育っています。
      親として気になるセキュリティに関して、通園や実際に園内に入る機会にも気にしてみても特に不安に感じることはありません。
      徒歩圏内よりの通園ですので特に不便に感じることはありません。住宅地の中ですので、猛スピードで通り抜ける車もありませんので安心です。
      この園は父母会やPTAもありませんので、ある意味そこがいちばんのオススメかと思います。
      親も参加できるイベントがけっこうあるので子供との思い出づくりには最適かと思います。
      延長保育はありますが、うちは経験がない為、細かいところは分かりません。
      一番は、家から近くて歩いて通えるというところ。園まで子供の足で10~15分ですが、そこで日々話しながら通う時間が親として最高の時間です。いろいろなお話を毎日毎日。そこで成長を感じたり出来ることが幸せに思います。
      入園試験はありません。
      まだ通園中です。

保護者の係りなどの負担が少ないので働いてる方でも預けやすいと思います。イベントに向けて先生も園児も一生懸命で当日がとても楽しみになっています。
      先生はみんな優しく、あいさつなどの指導もしっかりしていているので安心して預けられます。
      どの先生もひとりひとりをしっかりみていると思います。気になることなどは気軽に相談できます。
      イベントは、音楽会、発表会などがありみんな楽しみにしています。 週一回スポーツ教室、英語の授業もあります。
      園児が登園したあとは門は閉めてあり、用事のある人はインターホンを押さないと鍵が開かないようになっているのでセキュリティは安心かと思います。
      閑静な住宅街にあります。駅からは少し距離はあります。駐車場も完備しているので雨の日の送り迎えも安心です。
      1学期に1回ほど懇談会があります。新学期の最初の懇談会では軽く自己紹介がありました。
      主な行事は親子遠足、夏祭り、運動会、音楽会、発表会などがあります。
      基本8時半から14時が開所時間です。お預かり保育もやっていて19時までは預かれると思います
      近かったのが一番でしたが見学に行ったときに対応してくれた先生方が親切だったから選びました
      先生と少し話すくらいでした
      とくにありません

園の雰囲気も良く、先生が親身になって教育してくれます。一年を通して多くのイベントがあり、こどもは楽しく通ってます。
      先生はみな明るく、やさしく指導してくれます。英語やスポーツの授業も取り入れています。
      明るくやさしい先生が多いです。子どもに対しては時に厳しく接してくれます。保護者には密にコミュニケーションをとってくれます。
      英語やスポーツなどを授業に取り入れています。のびのびとした教育をしているようです。
      園は住宅街にありますが、最近新しく建て替えられており、セキュリティ面は安心です。
      駅からは少し遠いですが、園の周辺は住宅街で静かな環境です。駐車場も20台ほどは置けるの便利です。
      父母会の際には、親の自己紹介や、子供の紹介などをします。
      イベントや行事については、遠足や泊まり保育があります。
      開所時間は9時~14時です。延長保育もあります。
      園の雰囲気が決め手でした。また家から通いやすい点もポイントでした。

子供達を温かく見守ってくれる先生ばかりです。いつも笑顔で出迎えてくれ、涙で登園した子もにこにこ帰ってきます。そのためこどもも穏やかに育っていきます。
      子供らしさを大事にし、年齢にあった対応をしてくれます
      給食の際は、始めはおいしく楽しく食べることを大事にし、次第にはしを使うこと、時間を意識して食べることなどを教えていってくれます。
      先生は子供達に優しく、親にも幼稚園の様子を丁寧に教えて下さり、信頼できる方ばかりです。子供も、先生が大好きです。
      園庭では子供達が好きなように遊んだり、シャイな子は先生が寄り添って遊んでくれたりしているようです。のりやはさみ、ピアニカなどの道具の使い方も教えてもらえるので、日々成長を感じることができます。
      懇談会が学期ごとに二回位あります。親子の自己紹介や今後の日程、子供の園での様子を教えてもらいます。係は一人年に1回受け持ちます。
      遠足や運動会、毎月お誕生日会、芋ほりなどの楽しい行事があります。年長さんになると、お泊り保育などのお楽しみ行事が増えます。
      温かい雰囲気が感じられ、見学の際にも丁寧に対応してくださったため決心しました。
      園内もきれいで、水や砂にもこだわりがあり、安心ができると思いました。

基本的に、楽しく、自由に、子供らしく生活させる幼稚園です。教育熱心で、知識をつめこむ…というのとは真逆です。うちの娘は、叱られると落ち込むタイプだったのですが、先生は叱ると言うより、諭す感じで接してくれたので、先生を嫌いになることはありませんでした。
      運動会、夏祭り、芋掘り、豆まき、餅つき、サンタさんがくるクリスマス会…など行事もたくさんあり、子供にとっては楽しい幼稚園だったと思います。
      私は、幼稚園に教育的なことはあまり求めてはいなかったので、お友達と仲良く遊ぶ、ルールを守る、など基本的なことを教えていただき、満足しています。
      どの先生も、めちゃくちゃ優しかったです。その反動で、小学生になり、学校(特に男性)の先生が怖く感じてしまうかもしれません。
      仕事をしているママにも優しいシステム(お預かり保育)があるので、利用している人が多かった。
      教育内容は、お勉強にはあまり力を入れていませんでしたが、基本的なひらがなや、おはしの使い方など最低限のことはやってくれていたので、学校に入って困ることはありませんでした。
      先生が前にいて、親が周りをぐるっと囲むかんじです。学期ごとに開催されるようです。先生からの連絡事項を聞くだけで、親が発言とかはしなくて大丈夫です。質問などは、しやすい雰囲気です。
      イベントは、大小あわせると、毎月何かやってます。
      係りになっているとバタバタしますが、小さい子がいるママもいるのでそこは考慮され、そんなに大変ではありません。
      よい意味で教育熱心ではないところが気に入りました。まずは、お友達と仲良くする、素直でいる、きまりを守る、など子供らしく育ってほしかったので。
      3年間通い、素直な良い子に育ってくれたと思います。小学生になり、担任に『クラスで一番しっかりしている』とほめられましたが、きっと幼稚園で生活の基礎を身に付けてきたからだと思っています。
      最初に、自分の名前を言います。
      次に、絵本を見て、動物の名前をこたえたりしました。
      分からなくても大丈夫です。
      特に対策はしませんでした。あまりしゃべれない子も合格するので、定員になるまでは、大丈夫だと思います。

のびのびと子供たちが過ごせる幼稚園です。
      字の勉強や英語の勉強もありますが、外遊びを重視しています。
      用事があって園に行くと、子供たちはきちんと挨拶してくれます。
      季節ごとの行事もあり子供たちも楽しみにしています。
      先生方もいつも笑顔で子供たちに接してくれます。
      外遊びに力をいれています。
      また、生の音楽に触れる機会も多いです。
      年長では演奏会を見学したりします。
      自然と挨拶が出来るようになっています。
      若い先生からベテランの先生まで、いつも笑顔で子供たちに接してくれます。
      先生方も楽しそうです。
      保護者の悩みな話しも真意になって聞いてくれます。
      基本的に外遊びが多いです。
      スポーツにも力をいれていて、卒園までには逆上がりが出来るのが目標です。
      夏休みもお預かりなどがあります。
      学期ごとに2回くらい保護者会があります。
      簡単な自己紹介や日頃の保育の様子などをおしえてくれます。
      役員などはありません。
      一年ごとに行事係を一つだけ担当するだけです。
      下に小さいお子さんがいる場合は簡単な係などに考慮してくれます。
      行事としては、園外保育、遠足、夏祭り、運動会、芋掘り、音楽会、餅つき、発表会があります。
      年長になると、田植え、ザリガニ釣り、ミニトマト育て、お泊まり保育、土手滑り、音楽鑑賞会などがあります。
      年少、年中は親子で遠足に行きます。
      うちの子はザリガニ釣りが楽しかったようです。
      なかなか触れなかったのが、触れるようになったみたいです。
      夫が卒園した幼稚園です。
      実際に通っていた本人や親から話を聞いて、
      幼稚園のうちは、のびのび泥だらけになるくらい外遊びをしてほしいと思い選びました。

私が見た中では小さな幼稚園だと思います。小さいが故にアットホームな雰囲気です。
      週1回スポーツ・英語教室をやっていますが、もう少し増やしてもよいのではないかと思います。
      何かあると保護者に連絡をしてくれるのはありがたいです。若い先生ですがしっかりしていて頼もしいですし、園長や全体を総括する主任などはベテランでいいと思います。
      工作や絵画等手や頭を使うことに力を入れているのか、よく作った工作を持って帰ります。園児のときにしか学べないことを学んでいるのだと思います。
      幼稚園の周りが住宅街や園に入るのに2重の門があるし、男性の教員や事務員もいるので、十分ではないかと思います。
      駅からは少し離れていますが、たまたま自宅近くに園があるので徒歩圏内なのがありがたいです。
      学期毎に1回、土曜日の午前中にあります。保護者を集めて注意事項や課題点、これからのスケジュールについて簡単に確認しします。
      月毎になにかしらあります。5月は親子遠足、母の日や父の日に授業参観、7月は夏祭り、10月は運動会、お芋堀、園外保育、工作の展示会等。年長になるとお泊り保育もあります。
      たまたま自宅近くにあったのでこちらにしました。

我が家にとっては満点の幼稚園でした。
      正直言って特に目立つ特徴や特色などはない園ですが、そのかわりにのんびりしていて先生たちも皆優しく、ひとりひとりをしっかり見ていてくれるとてもいい意味での「普通の幼稚園」です。
      行事も多からず少なからずでちょうどよく、親の出番も少ない方だと思います。
      (一年ごと一人一回行事のお手伝いがあります。役員制度はありません)
      こじんまりしていて園庭もあまり広くはありませんが、運動会は近隣の小学校を借りて行いますので余裕をもって観覧できます。
      園舎も新しく、とても明るい雰囲気です。
      幼稚園と家庭との連絡を密にし、子供の個性を伸ばす中で、幼児期に大切なしつけがしっかりと身に付くように指導致します。
      職員が子供一人ひとりに対して愛情を持って接し、豊かな自然と家庭的な明るい環境の中で、集団生活の基礎をしっかり身につけるよう指導致します。
      とHPに書いてあるとおり、とにかく先生全員が園児ひとりひとりをしっかりと見てくれています。
      なにか悩みや問題があったときに先生に相談もしやすい雰囲気で、親としては安心して通わせられました。
      先生は皆明るく優しい方ばかりです。
      とくに勤続年数の長い先生は保護者に対してもよく気にかけてくださり、なにかあったら(なくても)声をかけてくれます。
      園長先生も決して偉ぶらず、他の先生がたと同じ目線で子ども達にも保護者にも接してくださっていました。
      音楽と運動には少し力を入れているように感じました。
      年少から簡単なピアニカの演奏をしたり、音楽会では色々な楽器を使用して合奏をします。
      またチェロやバイオリン等の生演奏を間近で子どもたちに聞かせてくれるイベントもありました。
      運動に関しては、在園中に逆上がりができるようになる事が目標で、ほとんどの子ができるようになるようです。
      普段もですが、長期休みの際にも預かり保育があります。
      父母会や役員の制度はありません。
      その代わり一年ごとに園児一人一度ずつ、保護者による行事手伝いがあります。
      在園児にきょうだいがいれば、その人数分お手伝いをします。
      イベントや行事は
      一学期に日曜参観、土曜参観が各一回(母の日と父の日付近)と遠足、夏祭り、お泊り保育(年長のみ)があります。
      遠足は年中少が保護者付き添いとなります。
      二学期に運動会と展示会(絵や工作の園内作品展)、おいもほり、音楽会、クリスマス会があります。
      三学期は近隣のホールを借りて発表会と年長のみお別れ遠足があります。
      どの幼稚園もそうだと思いますが、二学期が行事続きなのでなかなか子どもたちも大変そうでした。
      はじめにも書きましたが、派手な特色(勉強に力を入れている、特別な施設がある等)がなくのんびりした印象が決め手でした。
      また、園舎がとても明るい雰囲気なのがすごく気にいりました。
      園の見学に行った際も先生がたが保護者と同じ目線でお話しされていたように感じたのもとても好印象でした。
      入園の際に、親子と先生の面談と子どもに対して簡単な図形のテスト的なものがありました。
      どちらもとてもラフなものです。
      本入園の前に週一回のプレ保育が一年あり、それに入会している子どもはそのまま入園という形になります。
      (その場合でも上記の面談とテストはあります)
      入園試験はありませんので、塾には通っていません。
      公立小学校

保護者による集まり(PTA)がないため楽である。また私立にもかかわらず基本的にお弁当ではなく給食であるため楽である。
      いまいち教育方針がわからない。ただし英語の授業があるのがよい。
      どの先生もとても面倒見がよく子供がなついている。ちゃんと子供のことを見ている。
      英語の学習をとりいれているところがよい。延長保育もできるため便利です。
      いまいちセキュリティが弱い気がする。入ろうと思えば入れてしまうと思う。
      周りに何もなく立地は良いとは言えない。駅からも少し遠いため大変である。
      基本的に父母会はありません。
      運動会、授業参観、お遊戯会
      家から最も近いから。

2021年05月投稿
      子供達2人をとても暖かく一緒に育てていただきました。この幼稚園にして心からよかったと思えた幼稚園です。
      先生がみんな園児をよく見ておりとてもいい幼稚園でした。沢山遊んでくれて小学校へのステップアップ準備などしてくれました
      みんな優しくて明るくて良い先生ばかりです。園長先生の人柄がすごく分かる幼稚園でした。
      おやくそくカードなどを作って出来ることを増やしてくれました。叱るよりも言い聞かせて教えてるイメージでとにかく優しく伸び伸びさせてくれました
      大きな幼稚園ではないですが二重玄関になっていて防犯カメラもついてます。避難訓練もしてくれるので子供はばっちりでした。
      住宅街の中にあるのでアクセスがいいとは言えませんが家から近かったのでよかったです。バスコースでしたが運転手さんもとても優しかったです。
      最後の年はコロナで全て中止で園児たちのみでイベントを開催してくれました。園で出来る限りの事を考えてくれていました
      お泊まり保育や園外保育、遠足、夏祭りと一年を通してイベント盛りだくさんでした。 とても良い思い出です。
      あまりお願いしてませんでしたが延長保育の先生も大好きでした
      子育て支援センターで相談したところいくつかの幼稚園の雰囲気を教えてもらいました。実際に見学をして決めました。
      地域の小学校へ入学しました
      ハガキがきたから
    消毒とマスク着用など 親は園に行けてないのでわかりません。

2018年09月投稿
      何より1番良い点は子供がのびのびと生活できます。アットホームな感じで先生に何でも相談でき、どの先生も他のクラスの子供の把握もできていました。音楽教育に力を入れています。卒園式ではバイオリンの生演奏が流れていて厳かなカンジで良かったです。
      音楽教育に力を入れている。それだけでなく卒園しても英語教室、スポーツ教室に参加できてずっとサポートしてくれる安心感がある。
      新人の先生でも何か問題があってときなど、直接電話をくれたり安心感があった。子供が一生懸命頑張っていることができたときなど手紙をくれて報告してくれたり、嬉しかったのを覚えている。
      保育園より行事がきちんとした場所で行われるし、発表会なども文化センターで行うのでスポットライトをあびたり本格的です。
      父母会はなかった。煩わしさがなく良い。
      発表会、音楽会など、イベントはきちんと行われるし見応えもある。
      九時から二時まで。
      早朝保育、お預かり保育もあるので働いている人にはありがたい。
      家から近かったことと、のびのびとしてると聞いたから。
      簡単なパズルの形合わせがあった。あとは、先生との受け答えができるか話の内容から見ていた気がします。
      試験対策はしなくて素のままで行くば良い。格好も普通の普段着でよし。

埼玉県上尾市の評判が良い幼稚園

上尾みどりが丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、上尾みどりが丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
上尾みどりが丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

ズー・フォニックス・アカデミー上尾校