みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  上尾みどりが丘幼稚園   >>  口コミ

上尾みどりが丘幼稚園
(あげおみどりがおかようちえん)

埼玉県 上尾市 / 私立 / 幼稚園

(3) 埼玉県内302 / 483校中

保護者による集まり(PTA)がないため楽である。また私立にもかかわらず基本的にお弁当ではなく給食であるため楽である。
      いまいち教育方針がわからない。ただし英語の授業があるのがよい。
      どの先生もとても面倒見がよく子供がなついている。ちゃんと子供のことを見ている。
      英語の学習をとりいれているところがよい。延長保育もできるため便利です。
      いまいちセキュリティが弱い気がする。入ろうと思えば入れてしまうと思う。
      周りに何もなく立地は良いとは言えない。駅からも少し遠いため大変である。
      基本的に父母会はありません。
      運動会、授業参観、お遊戯会
      授業料三万円、バス三千円
      家から最も近いから。
      アットホームで多少規律が緩いように思うところもありますが、そこがいいと思います。
      週1回スポーツ教室や英語教室を実施しているところがいいと思います。
      若い先生からベテラン先生までいて、わからないことはすぐに応えてくれるところがいいと思います。
      教育面では普段から折り紙や工作などしていますし、保育面では延長保育や夏休み等の預かり保育等充実していると思います。
      出入り口に門と扉があり、それぞれチェーンや電子ロック等防犯はしっかりしていると思います。
      閑静な住宅街にありますが、駐車場があまり多く停められない、駐車場から幼稚園まで少々距離があります。 また駅からも少し遠いところが難点です。
      入園してすぐに保護者会があり、その後も数ヶ月に1回、保護者会があります。 内容は園児の成長ぶり、今後の課題点、スケジュールについてです。
      夏祭りや運動会、お芋堀等イベントは充実しています。また年長になるとお泊り保育等あるようです。
      入園金は6万円、面接時に支払います。月謝は約3万円で指定口座から引き落とされます。そのほかにバスで通う子はバス代と給食代が毎月月謝とは別の実費で支払います。
      自宅から近かったのと、他の幼稚園と比べて規模が若干小さいので先生の目が行き届きやすいと思ったので、こちらにしました。
      私が見た中では小さな幼稚園だと思います。小さいが故にアットホームな雰囲気です。
      週1回スポーツ・英語教室をやっていますが、もう少し増やしてもよいのではないかと思います。
      何かあると保護者に連絡をしてくれるのはありがたいです。若い先生ですがしっかりしていて頼もしいですし、園長や全体を総括する主任などはベテランでいいと思います。
      工作や絵画等手や頭を使うことに力を入れているのか、よく作った工作を持って帰ります。園児のときにしか学べないことを学んでいるのだと思います。
      幼稚園の周りが住宅街や園に入るのに2重の門があるし、男性の教員や事務員もいるので、十分ではないかと思います。
      駅からは少し離れていますが、たまたま自宅近くに園があるので徒歩圏内なのがありがたいです。
      学期毎に1回、土曜日の午前中にあります。保護者を集めて注意事項や課題点、これからのスケジュールについて簡単に確認しします。
      月毎になにかしらあります。5月は親子遠足、母の日や父の日に授業参観、7月は夏祭り、10月は運動会、お芋堀、園外保育、工作の展示会等。年長になるとお泊り保育もあります。
      たまたま自宅近くにあったのでこちらにしました。