みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  原市文化幼稚園   >>  口コミ

原市文化幼稚園
(はらいちぶんかようちえん)

埼玉県 上尾市 原市駅 / 私立 / 幼稚園

原市文化幼稚園 口コミ

(31) 埼玉県幼稚園ランキング 443 / 617園中
    2020年04月投稿
      先生は、卒業式で感動してしまいというくらい、熱心に育ててくれている。年間の定例行事は、昨今の新型コロナウイルス感染症拡大防止により、自粛傾向にあるが、その影響がなかった時期には、定期的に行われていた。各種行事においても、DVDやブルーレイ、写真の販売もあり、自分でうまく撮れなかった場合でも、記録されており、購入することができる。
      お寺もある幼稚園であり、宗教に傾きすぎず、適度に座禅をいれるなどしており、親としては安心して預けられる。
      熱心な先生が多く、しっかりと子供を見てくれる。状況の変化も連絡ノートに記されるなど安心できる。
      基本的に園内の保育としているが、遠足、発表会などにおいて、園外の施設や場所に行くこともあった。体育の教育では、園外のスポーツ施設の先生を招くなど、うまく分業しているようだ。
      園庭は適度に広く、遊具も充実している。防犯面では、施錠を定位にしたり、防犯カメラが設置されてたりしており、安心できる。
      国道、主要県道から近く、最寄り駅からは遠いが、周囲には団地、住宅地があり、うまく共生できている。駐車場もお寺と共用の部分があり、多く停めることができる。
      担当がイベント等により決定されます。保育参観のあとなどに懇談会や意見交換会がありました。先生から親に対する伝達、行事確認、親によるかみしばいなどがあったと思います。
      入園式、音楽発表会、お遊戯会、夕涼み会、運動会、保育参観など、定期的に行われています。夕涼み会では、出店、売店、太鼓演奏もあり、楽しめます。
      延長保育はあまり使っていません。休日保育も使わなかったため、わかりません。
      比較的近くの場所であり、もう1つ候補(別な団地内の幼稚園)はあったのですが、スパルタ系とのうわさを聞き、こちらにしました。
      家の近くに公立小学校があるため、通学面を考慮し決定しました。

2014年07月投稿
      総合的に見ていい幼稚園だと思います。先生の人数は多くて年少さんは二人担任制でよく子供達の事をみてくれています。保育も心の成長をベースに考えていて、心がとても素直に育てられるように見てくれていて子供の心を見守ってくれているのがよくわかります。そして、常に幼稚園を楽しみに通ってくれるので子供達がとても安心しているのが分かります。
      心豊かに という方針を掲げていて、心を大切にした保育をしていると思います。仏教系のためかお寺にも行き、座禅をしたり仏様のお話を聞いたり、幼稚園の多感な時期にとてもいい勉強になっていると思います。
      どの先生も子供達と熱心にせっしているのが分かります。徒歩でお迎えに行った時も公開保育の時も保育の状態をみる機会がありましたが、外で遊ぶ時も中で遊んでいる時も子供達を平等にきちんとみていました。ベテランの先生になればなるほど、保護者への気遣いもあって子供達の様子をよく教えていただけます。
      心を重視した保育内容なので、勉強勉強したものはありませんが、課外授業的なものはいろいろ準備されていたり、年長では硬筆や木琴の授業があったりして入学前の準備に役に立ちます
      施設が耐震に合わないということで建て替えを行ったり、トイレを改装して障害者者用トイレやおむつ替えスペースを用意されたり、朝は毎日先生全員でお掃除していて園庭はきれいだし、バスもインフルエンザ流行や冬の時期は毎日消毒しているのも魅力的です。園の門付近、駐車場も警備員さんが一人見回っています。
      国道から少し入ったところにあり、バス停も比較的側にあって行きやすいです。駐車場も広く、隣接しているお寺の駐車場にもとめられるので便利です。
      父母会は基本的になし、各クラスで親睦会が年4回程度あります。
      遠足、じゃがいも掘り、公開保育、夕涼み会、こどもまつり、運動会、おもちつき、節分
      自宅から一番近かったから。

園舎や園庭が広くてホールもあり子供がのびのびと活動できると感じた。先生たちも人数が多くてみな優しくてフレンドリーに子供たちに接しており安心してお任せすることができる。
      お寺の幼稚園ということもあり挨拶がしっかりとできるようになったと思う。食事の時も感謝して食べるということができる。小学校入学に向けてひらがなの書き取りや木琴などの演奏に集中して取り組むことにより落ち着いて物事に取り組めるようになっていると感じる。
      普段の保育のほかに体操の先生・書写の先生・木琴の先生など専門に教えてくれる先生がいて物事の基礎からしっかりと取り組めると思う。
      のびのびと自由に遊ぶ時間がありながら体操や書写・木琴の時間などしっかりとみんなで教わる時間もあり、メリハリができていると思う。
      父母会というものはないが、行事のお手伝いの掛を決められて、事前に説明などをしてくれる。学年の初めと終わりに全体の父母が集まって園長先生からのお話を聞いたりすることがある。
      春は参観日・子供のみのジャガイモ堀・夕涼み会年長はお泊り保育。秋は運動会・子供祭り冬はクリスマス発表会・音楽発表会などがある
      長男が通った幼稚園は自由保育であったが保育料が高かった割に何も教えてもらえず入学後に戸惑いがあったので、あるt利度小学校に入ってからも役立つような教育にもあるテイ度力を入れているところを・と思って決めた。
      先生との面接・というか少しお話しする程度でした。
      特に通ってはいません。希望すれば入園できる幼稚園なので。

座禅ができるところがとても良い。 遅くまで預かってくれるところも働く母としてはとてもありがたいことです。
      身体に不自由があっても受け入れてくれる。 親が不安に思う事も先生たちに相談できる。 園長先生をはじめ外で元気に遊んでくれる先生がたくさん居るので、園児達が伸び伸びと生活できる。
      喧嘩したりいけないことをするときちんと向き合って指導してくれる。 どんな風に怒ったか、隠さないで話してくれるところが安心する。
      とても充実してると思います。 施設も広いし、トイレなども綺麗ですし、子供達も生活しやすいと思います。 木琴、硬筆、やりますが、とても立派なものです。音楽発表会では、いつも感動しかありません。
      子供達と関わる機会があってとても良いです。 クラスごとに紙芝居などしますが保護者が、読んでくれます。 クジ引きとかで決まります。
      遠足、保護者参観、、夕涼み、運動会、子供まつり、お餅つき、音楽発表会などあります。 遠足はむさしの村か東武動物公園で雨だとサンシャイン池袋の水族館になります。 夕涼みでは先生達が浴衣を着てとても可愛いです。 音楽発表会は本当に感動します。 普段やんちゃな息子が真剣に木琴をしてる姿に涙が出ました。
      親戚が行っていてよく見に行くことがあり、とても温かい幼稚園だと感じたからです。

2017年03月投稿
      今日卒園式でした。まわりの幼稚園の話を聞いても基本的に文化幼稚園が一番でした(^ω^)方針や先生の雰囲気がとてもいいです。たまたま近くて入れた幼稚園だったのですが大好きです♡♡先生とお別れ寂しいですがまた遊びに行きます
      時間がかかっても諦めず最後までやらせてくれる、応援してくれる幼稚園。

担任の先生だけではなく、いろんな先生が親身になってくれる幼稚園。
      担任の先生によると思いますが…。うちはよかったです。素敵な先生がたくさんいます。
      年長さんは忙しかったけどいろいろなことに挑戦し、いろんな事を学べたと思います。
      今は正面入り口に警備さんがいなく心配な感じもするけど、入り口は3つあるのに入れるのは正面の入り口だけ。セキュリティーなんだろうけど、不便でした(T_T)
      車がこんなに停められる幼稚園聞いた事ないです。運動会や卒園式、イベントの時は車が停められるのはとても便利。車のことを考えてくれます。
    投稿者ID:311993

2016年04月投稿
      とてもアットホームな幼稚園で園児一人ひとりの事を大事に考えてくれている。 先生との距離も近いのが魅力的で色々相談もできる。
      仏教の教えを大切にしていて、お釈迦様のお話やそれに因んだ行事も行っています。年長になるとお寺の本堂で座禅の時間があり、集中力が養われます。
      先生はみなさん園児のためにとても一生懸命で、親とのかかわりも非常に大事に考えてくれています。 先生との距離がとても近く感じるので色々相談が出来て仲良くなれるのも良い環境が作られているからだと思います。お遊戯会などでは発表が終わった後に先生が皆感動して涙を流されていて子供たちのために一生懸命やってくれているのがとても伝わってきます。
      年長になると硬筆、木琴の授業があります。小学校入学に向けて色々ためになる教養の時間もあり、子供たちも楽しそうでした。どちらかというと勉強より外遊びが多い園ですが、無理のない程度にワークで数の勉強をいたりもしているので幼稚園ではこのくらいがちょうどよいなと思う程度の学習量でした。
      新しい建物になってから出入り口がさらに絞られてセキュリティもより安全になったように感じます。 男の先生も沢山いらしゃるし、常勤のガードマンさんもいらっしゃるので安心です。
      バスが比較的遠くまで出ているので通いやすいと思います。 お寺の敷地内にあるので園庭も広く子供たちはのびのび遊べて楽しいと思います。
      親睦会というものがあり年に数回クラスごとにランチ会やクリスマス会、そして最後におなごり会があります。 クラスごとに親睦係を決めてその人たちが毎回何をするか内容や場所を決めて親睦会を企画してくれます。この会のおかげでママ同士とても仲が良いです。
      親子遠足、夕涼み会、お泊り保育、運動会、お餅つき、お遊戯会、音楽発表会
      園庭が広くてのびのび遊べると思ったため。

子供の目線にたって気持ちをくんで遊びやワークをしてくれるのでいつも安心。先生もたくさんいてめが届くのでとても安心して任せられます。
      子供の心の成長をとてもよく考えてくれるので気持ちのやさしいこに成長してくれると思います。はだしで土の感覚を感じさせてくれたり、泥遊びは手の感覚を鍛えると推奨しています、
      感じの良い先生ばかりです。みなさんいつも笑顔で子供たちにせっしてくれます。朝もかならず元気にご挨拶があって子供も先生に挨拶するのが楽しくなるようです。
      座禅の時間や仏教にふれる授業もあり、日本の心がわかるようになってきます。それに敬老の日にはおじいちゃん、おばあちゃんにお手紙を送るなど祖父母にも好評な時間があります。
      園の入口にはガードマンが常駐しており、周りの安全にも気を使っています。施設も古くなってしまったホールを立て替えたり、トイレをリフォームしたりしてとても過ごしやすくなっています。
      公共のバス停もあるいて5分くらい近くにあり、駐車場もかなりの広さがあるのでとても行きやすいです。お寺の駐車場も使用できるのでとても楽です。
      先生からの園の報告、園長からの今月のお話、ママとのお茶会で終わります、
      プレスクールを行っていて、そこで先生と園になれたため。

2014年07月投稿
      総合的に見て私は良い幼稚園だと思います。子供がのびのびと過ごせる環境を整えてくれていると思います。勉強よりも遊びを重視している幼稚園です。
      仏教精神に基づいて、心と体の健やかな成長を促進してくれるような指導内容です。日々の生活の中で自然と身についているような気がします。
      一人ひとりの子供をよく見てくださり、とても感謝しています。担任の先生はもちろんですが、そのほかの先生方も子供たちのことをよく見てくれていると思います。
      全学年、週に1回体操の時間があります。スポーツクラブの先生の指導で体を動かせることは、子供にとってとても良いことだと思います。
      園庭はとても広く、行事もほかの施設を借りずに行うことができます。入口の玄関前には毎日警備員さんを配置し、IDカードを付けて園内に入るようになっています。年少・年中は1階の部屋、年長になると2階の部屋になります。
      大きな通りから一歩入ったようなところにあり、団地の裏側に面しているので、意外と静かな場所です。園バスがあるので、バスを利用されている方が多くいます。
      父母会は特になく、クラスごとに年4回ほど親睦会がある。
      遠足、じゃがいも掘り、夕涼み会など毎月楽しい行事があります。保護者はどれかの行事の手伝いをします。
      見学に行ったとき子供が気に入ったので決めました。

普段の生活から行事と日々楽しんで参加することができていて、園の雰囲気もとってもいいので選んで良かったと思います。
      幼稚園と同じ教育を受けられ、また保育園のように長い時間預けられるので仕事しながらも幼稚園と同じ教育を受けられるのが良かった。
      明るい先生が多く、また小さなことでも迎えの時間に話をしてくれたりするのでとても助かっています。
      体操の他に年長になると坐禅や鉄筋、硬筆と色々やらせてもらうことができているので楽しく参加できているので高かっています。
      園庭が広く、たくさん遊ぶことができているようです。
      また、小さいクラス用の広場もあるので大きいクラスとの事故は聞かないので安心です。
      勤務先と逆方向にあるものの、通いにくさはあまりなく、大きな行事の際も車で行くことができるのでいいなと思います。
      父母会はなく、1年に2回ほど懇談会があります。
      大きなものは運動会、お遊戯会の他に音楽会かあります。
      7時から19時までお願いすることができるので助かっています。
      幼稚園の教育を受けながらも長い時間預けることができることが決めてになっています。
      特にありませんでした。
      特に何もしていません。
      公立小学校

心の成長を大事にしているので、子供達の目線にたった教育を志しているのがとてもよかったです。先生がとても子供達を見ていてくれるので安心して任せられます。
      心の教育を大事にしているので子供達がとても安心できる環境にしてくれるように努力されています。園から帰るときに先生が園児一人ひとりにハグしてあったかい感じがします。
      先生はいつでも笑顔で挨拶をしてくれて、いろいろな先生が子供達の名前を覚えてくれてとても感じがいいです。
      硬筆や木琴などの教育も外部の講師の方にきてもらって本格的に指導して頂いたり、延長保育が最大午後7時までなのでとても便利です。早朝保育もあり仕事との両立もしやすそう。
      入口には警備員が常駐しているので、不審者の侵入はふせげます。園舎を順次建て替えていてとてもきれいな樹の香りのする素敵な園になっています。
      団地のとお寺の間にあり、小鳥の声や静かな場所で駐車場もかなりの場所を確保してあるので送迎にも便利です。
      園長のお話、連絡、お茶会
      遠足、運動会、園外保育、お遊戯会、音楽発表会、おもちつき、節分、夏祭り、秋のおまつり、各修了式の後にお楽しみ会
      未就園教室があり、子供がなれていたため

園児が多いためとても賑やかです。園児数に対して園庭が少し狭いのが難点ですが、その他、先生方もとてもしっかりと一人一人の園児を見てくださっています。
      お寺の住職さんが園長先生をしていて、人としての大切な基本の『こころ』を、仏教精神にもとづいて日々指導していますの教育方針のもと、園児の心を大切にしていると思います。
      ベテランの先生方が多く退職されてしまって若手の先生が多くなりましたが、みなさん一生懸命園児のことを見てくださっています。園児数が多い中でもしっかりと見ていただいていると思います。
      とても楽しく毎日を過ごせる環境が整っていると思います。年長さんでは座禅などの授業もあり、仏教精神に基づく指導がされてるところが良いです。木琴の授業や硬筆の授業もあります。
      セキュリティ面では通常の保育では出入り口は1か所のみとなり、出入り口には守衛さんがついていてしっかりとみていただいています。施設も昨年新たなセンターホールに建て替えられています。園庭が狭いため運動会の時に小学校等の別の施設の校庭を借りてできるとよいと思います。
      自宅からは徒歩圏にあり、送り迎えが非常に便利です。なお、通園バスもいろいろな方面へ送り迎えしており隣接するさいたま市や蓮田市や伊奈町からも多くの園児が通園しています。
      特に父母会等はなく、行事の都度園長先生から保護者向けのお話がある。
      夕涼み会、運動会、文化祭り、お遊戯会、音楽発表会といろいろな行事があります。年長さんではお泊り保育があります。運動会を別施設でやっていただけるととても良いと思います。
      先に姉が尾山台幼稚園と本園との説明会に行って、本園に通園したいと希望して通園を始めました。弟は姉の通っていた本園に通園を希望したので、本園に通園することとなりました。

2014年07月投稿
      若い経験の少ない先生方ばかりのわりにはしっかりとした教育方針の下子供は毎日楽しく通っています。園庭は広いので子供の外遊びは特に満足していますが、人数が多いので子供同士のかかわりにやや不安があります。
      普段家庭では気づかないことなどをたくさんの園児たちと体験することによって子供がたくましく育っていることを日々感じられます。
      4月に入園したときはまだバラバラだったクラスも2ヶ月もすれば先生の言うことを素直に聞くまとまったクラスに変身していて先生の子供に対する熱意が感じられました。
      すべての学年に週1回体操があります。年中からは習い事として別料金ですが新体操、サッカー、体操があります。年長では、硬筆や木琴をを習います。
      いたるところに施錠するところがある割には、決め事を守らない親も多いみたいでやや不安です。
      国道から少し入ったところにあり駐車場も広く通いやすいです。自転車でも通いやすく、バスは小さいものを含めて5台ありさまざまな方面からお子さんが通っています。
      自身のお子様の誕生日にだけ出席する誕生会、年意3~4回の親睦会(自由参加)
      遠足、夕涼み会、運動会、こどもまつり、お遊戯会、おもちつき
      姉が通っていてかってがわかっているから

以前は警備員さんがいたが、今は大人が背の届く高さに手動のカギがある程度なので、誰でも開けらて、中に入ることができるから。
      年長では、座禅、木琴、硬筆をやるので、あまり経験できないことも経験できるから。幼稚園でのお泊まり保育も楽しい。
      幼稚園から、認定こども園に変わったので、今までと同じようにはいかなくなったけど、園児の数が少なくなったので、よく見て貰えるようになったのかな?
      外遊び、自由に遊べる時間が多いように感じます。服装もジャージなので、子供たちもストレスフリーで過ごせる。水遊び、砂場遊びもたくさんできます。
      園庭は、過ごすには十分な広さ。運動会などもできる広さでちょうど良い。けど、セキュリティは甘い。保育園が着いた割には甘いと思う。やはり警備員とまではいかなくても、何かしらの方法は取った方が良い。
      人通り、交通量もそこまで多くなく、わかりやすい場所にある。お寺に隣接しているので、敷地は広いし駐車場も沢山あるので雨でも送り迎えが困らない。
      父母会は基本的になし。役員は先生が係を決めるので。
      運動会、夕涼み会、こども祭り、お遊戯会、音楽発表会、もちつき、年長の夏休みお泊まり保育など。
      7時~19時だったと思います。通常日は当日連絡も可能。
      近い。未就園児教室が当時は一歳半から3時間預けられたから。先生も優しく人数もある程度いたので。駐車場が広い。父母会などがないこと。
      特になし

子供が毎日楽しく登園していました。先生はみんな優しくて子供同士もみんな仲良しでした。季節ごとの行事も家庭では体験できないことをダイナミックに体験できたと思います。
      お寺の幼稚園なのであいさつや行儀もしっかりと指導してくれます。月に一度年長はお寺で座禅もします。
      体力勝負なので若い先生が多いですが年配の先生もいて子供のいろいろな要求にこたえてくれようとしてくれます。
      遊ぶだけじゃなくてワークをしたり楽器の演奏やお習字も指導してくれて小学校に行っても落ち着いて授業が受けることができるようです。
      園庭やホールも広くてのびのびとできると思う。昨年耐震工事も済んで安心です。遊具も多すぎず子供が工夫して遊べると思います。
      住宅街の中にあり、バス停も近くにあり、駐車場もそこそこ広くて便利だと思う。運動会などの時には近隣にも止められるように手配してくれます。
      年度初めに役員決めがあり、決まるまで帰れないのですが割と円滑に決まります。
      1学期にミニ運動会・ジャガイモ堀・遠足・納涼会・年長はお泊り会がある。2学期は運動会・クリスマス会がある。3学期は音楽発表会がありいろいろな体験ができます。
      9時から14時までが幼稚園の保育時間です。今年からこども園になって保育のほうはわかりません。希望すれば有料で延長保育を利用できます。夏休みなどの長期休暇中も利用できます。
      園庭と園舎が広いこと。夫の実家の近くで有事に対応できること。自宅から頑張れば迎えに行ける範囲であったことが理由です。
      一応面接がありましたがとても簡単なものです。
      公立小学校
      私立の小学校に行くこと自体念頭になかった。

子供の事をいちばんに考えてもらえる幼稚園で通っていたときは良かったのですが、こども園に変わってからあまり良い話を聞かないので
      こころをいちばんに考えていて、座禅や硬筆など集中力を高める取り組みをしていて、徐々に見についていく
      明るく笑顔で挨拶してくれる先生が沢山います。名前も覚えてくださっていて嬉しく思います。
      小学校に進むための準備で、縄跳びや習字を取り入れていて、小学校でもスムーズにこなせるので助かります。
      園児には手の届かないところに鍵がついていて、園庭は広く遊具も沢山ありみんな楽しそうに遊んでいます。
      駅からは遠いので、園に行く際は不便な気がします。駐車場は多いのでいいと思います。
      親睦会が年3回くらいあります。親睦係になった方が進行します。
      こどもまつりがあって、バザーや動物とふれあったり、創作したり色々楽しめます。
      早朝保育は7時から8時30分まで、延長保育は19時まで預かってもらえます。
      今は無くなってしまったのですが、園庭に電車の遊具があり見学した際、こどもが気に入ったので選びました。
      特にありません。
      市内公立小学校
      私立は全く考えていなかったので

2018年09月投稿
      園全体での取組が非常に充実しています。

気軽に相談できる。
      先生が部屋に引きこもっていない為話がしやすい。
      お寺がやっている事もあるだけに、集中させる事が上手い。安全に、元気に生活出来るように接して貰えている。
      連絡体制が密である。
      以前より、先生の入れ替わりが無くなったのが良い。その為、ベテラン陣が増えてきた。
      園庭が広いから、伸び伸びと遊べてストレスが少ないと思われます。
      お友達との時間も、たくさんあるみたいで楽しそう?
      イベント事のミーティング等も含めて、父親にも来て欲しいと言う方針が感じられる。
      父親も、行きやすい。
      お誕生会、茶話会、運動会、お泊まり、遠足、夕涼み会、音楽会、座禅等
      音楽会では、手話や木琴を習わせ、自主性を高めている。
      お休みが少なく、幼稚園だが働く親には助かる。
      周りの情報や、実際にプレ幼稚園に通わせ接してみたから。
      園も広い。
      特に無いが、年少前のプレから行かせると良い。
      特になし。

幼稚園バスの時間や経路が相談できるのがありがたいです。 預かり保育や給食のことも急な変更があっても対応してくださいます。
      こころいちばん、という子供達の思いやる心を育てることに力を入れています。お寺の幼稚園で、年長になると座禅や毛筆をやったり、日本の文化を大切にしています
      ベテランの先生方の寿退社が続き、わりと若い先生方が多いので頼りないと感じる保護者の方も多いかもしれません
      園庭で体を動かす時間が多くとられており、泥遊びや夏場のプールは毎日ありそういうのが好きなお子様にはもってこいだと思います。
      父母会はありません。 学期に一度程度、クラスの懇親を深めるためのランチ会がありますが任意参加です。
      行事は一般的なものしかなく、係は1人一つ園から指定されますが、特別親の負担になることもないです。
      外遊びが好きな子供だったので、迷わず入園させました。先生方もフレンドリーな所が気に入っています。
      親子面接があります。その際に子供に名前等簡単な質問はありました。
      塾には通っておらず、特に対策もせず面接を受けました。
    投稿者ID:472028

保育士長的な立場の方の親へのせ説明が、園長よりもわかりやすく、納得できる。 子ども目線での理解があり、参考になる。
      お寺の幼稚園なので座禅などのイベントがあるが、決して信仰心を植え付けるようなものではなく、遊びのひとつのような活動だった。
      毎日の連絡帳のコメントが充実していて、よく見ていてくれている感じがしした。これを全員分書いてるのかと思うと、たいへんだなと、感心した
      運動会やお遊戯会は、しっかりとした指導で、よくできていた。ものによっては今でも覚えていててできるものもある
      少し負担が大きい感はあったものの、全委員の活動はよく出来ていたかと思う。1部の親同士の相性が悪く、トラブルになったこともあったが。
      運動会での組体操は無理なく楽しくてできていた。一生懸命さと年長最後の運動会で感極まる親が続出。
      再最寄りの幼稚園ではないが、保育費が安く、評判が良かったから。

自由に遊んだりみんなで体操や工作をしたりと、メリハリのある日課で楽しく通っています。先生の人数も多い。
      基本的な挨拶や礼儀を無理なく教えてくれているようです。お寺の幼稚園と言うこともあり年長になると坐禅の時間があるようです。
      若い先生がたくさん。女の先生だけでなく男の先生もいる。もう少しベテランの域にいる先生がいるといいと思う。
      体操の時間がある。年長になると楽器や硬筆の時間があって充実している。課外ではサッカーや新体操・習字などもやっている。
      出入り口を一か所にしている。監視モニターも5~6日箇所ある。保護者は名札を付けて職員室の前を通らないといけない。
      幼稚園につながる道路が狭いのが難点。バス停は近い。駐車場も結構広くて行事の時は近隣の駐車場に止めるように話をつけておいてくれている。
      最初の参観日のあとに保護者会がありました。親睦係と言うのをクラスごとに決めて年に何度か親睦を図るために集まります。それ以外の人は行事のお手伝いを年に一回。
      一学期に遠足・年長はお泊り保育。二学期は運動会・子どもの未参加の遠足・子供祭り。三学期はお餅つき・クリスマス発表会・年長は木琴演奏会
      夫の実家に近いし、普段はバス通園ですが送迎の場合に自転車で出来る距離。自由なだけじゃなくいろいろなことを体験できそうだと感じた。

のびのびと元気に園生活が送れる幼稚園です。月に一度座禅、硬筆、体操なども保育中にあり様々な経験も出来ます。給食とお弁当、月曜日は皆お弁当で後はどちらか選べます。
      お寺の幼稚園なので、仏教精神にもとづいているそうです。こころいちばんというのをモットーにしているそうです。
      ベテランの先生方のお話はとてもためになります。若い先生方もみなが仲良しで和気あいあいとされており、また、保護者とも距離が近いためアットホームで子供も親も安心して通えるような園です。
      延長保育、早朝保育共に夏休み、冬休みなどの長期休暇中もあります。体育と年長さんになると硬筆、座禅、木琴の授業などが加わります。普段は教室でワークなどひらがな、数などのお勉強をしているようです。
      ガードマンさんが常にいるのと男性の先生も多いので安心です。マンモスですが、園の雰囲気はアットホームなのでほとんどの先生が親も子供も名前と顔を覚えていてくれているような気がします。それもセキュリティの一環のような気がします。
      園へはバス通園の方が多いです。16号と栗橋線の丁度真ん中にあるのでアクセスは良好でいろんな所から通われています。駐車場も広くて不便さは全くないです。
      親睦会というランチ会やクリスマス会、謝恩会など年に数回の会がクラスごとに行われます。親睦係を4人決めてその方たちが色々企画してくださいます。
      プレ保育から入って子供が園に慣れていたためそのまま入園しました。
      子供、親対先生2人で面接のみ。面接といっても堅苦しくなく、家庭での様子などをお話しする程度でした。
      特に何も考えていませんでした。

埼玉県上尾市の評判が良い幼稚園

原市文化幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、原市文化幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
原市文化幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

尾山台幼稚園