みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  原市文化幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

原市文化幼稚園
(はらいちぶんかようちえん)

埼玉県 上尾市 原市駅 / 私立 / 幼稚園

のびのびした園です。

のびのびと元気に園生活が送れる幼稚園です。月に一度座禅、硬筆、体操なども保育中にあり様々な経験も出来ます。給食とお弁当、月曜日は皆お弁当で後はどちらか選べます。
      お寺の幼稚園なので、仏教精神にもとづいているそうです。こころいちばんというのをモットーにしているそうです。
      ベテランの先生方のお話はとてもためになります。若い先生方もみなが仲良しで和気あいあいとされており、また、保護者とも距離が近いためアットホームで子供も親も安心して通えるような園です。
      延長保育、早朝保育共に夏休み、冬休みなどの長期休暇中もあります。体育と年長さんになると硬筆、座禅、木琴の授業などが加わります。普段は教室でワークなどひらがな、数などのお勉強をしているようです。
      ガードマンさんが常にいるのと男性の先生も多いので安心です。マンモスですが、園の雰囲気はアットホームなのでほとんどの先生が親も子供も名前と顔を覚えていてくれているような気がします。それもセキュリティの一環のような気がします。
      園へはバス通園の方が多いです。16号と栗橋線の丁度真ん中にあるのでアクセスは良好でいろんな所から通われています。駐車場も広くて不便さは全くないです。
      親睦会というランチ会やクリスマス会、謝恩会など年に数回の会がクラスごとに行われます。親睦係を4人決めてその方たちが色々企画してくださいます。
      プレ保育から入って子供が園に慣れていたためそのまま入園しました。
      子供、親対先生2人で面接のみ。面接といっても堅苦しくなく、家庭での様子などをお話しする程度でした。
      特に何も考えていませんでした。

先生は、卒業式で感動してしまいというくらい、熱心に育ててくれている。年間の定例行事は、昨今の新型コロナウイルス感染症拡大防止により、自粛傾向にあるが、その影響がなかった時期には、定期的に行われていた。各種行事においても、DVDやブルーレイ、写真の販売もあり、自分でうまく撮れなかった場合でも、記録され...

★★☆☆☆2.0
入園したときにいたベテランの先生が、みんな担任から外れ、新人の先生ばかりになってしまった。担任の全体を見る力不足を感じた。

仏教の幼稚園で園長が寺の住職であり、園長が自ら指導する座禅の時間があり、精神統一に素晴らしいと思う。ほかの幼稚園にない特色だと思う。

ベテランの先...

尾山台幼稚園

上尾みずほ幼稚園