みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  川口幼稚園   >>  口コミ

川口幼稚園
(かわぐちようちえん)

埼玉県 川口市 / 私立 / 幼稚園

(4件) 埼玉県内147位 / 456校中

2015-10-23投稿
      運動会や学芸会などのときは統一した体操服に靴下などを着用するなど、昔ながらの伝統感があります。通園時の安全面の確保なども徹底していて、安心して預けられます。ただ、服装などを自由にしたい親には向いていないかもしれません。
      方針はわかりませんが、園外保育などに力を入れているように感じます。子どもにせっする先生の態度は裏表がなく、親がみていても怒鳴ったりする場面があります。親からのクレームによって先生が厳しく言われることがない職場環境なのかと思います。
      どの幼稚園も同じなのかもしれませんが、元気にあいさつしてくれます。また、早い段階で子どもの名前や親の顔を覚えてくれていて驚きました。行事の後片付けの際、忙しい時間なはずなのに子どもとの写真撮影にみなさんにこやかに応じてくれます。
      教育に関しては先生によって目標が違うようです。積極的にやらせてみんなができるようにする先生と、のんびり個々にあわせて、頑張らせるけど、出来る出来ないにはこだわらないような先生とがいます。
      決められた人以外がおむかえに行くときの対応など、徹底されていると思います。家の近くまでバスでおくってくれるシステムがありますが、親が遅れてしまったときには、同じバス停の近所のかたに安易に任せたりせず一度幼稚園までバスでもどることになるなど、あらかじめ決められています。舷側としては幼稚園までむかえに行かなくては行けませんが、交通面などで行けない、または時間がかかってしまう場合は、先生の車で送ってくれます。
      幼稚園までは遠く、駅から幼稚園までも遠いので普通に行くには不便ですが、広い距離に対応してくれる送迎バスがあるので普段の通園にはとても便利です。バスのコースやバス停などは相談にのってくれます。
      担当の先生がいて、全体に向けて幼稚園の行事や決まりの話があります。また、近所の方からのクレームや今後の対応、守られなかった場合どうなるかなどその都度話があります。園児の安全面確保のため、決まりを守らない親がいた場合は全体にむけて注意喚起を行ってくれます。
      円指定の体操着の上に、冬はブレザー夏は薄い制服を着用します。ワッペンなどは決められたもの以外は許されていません。
      保育参観の他に父親参観などもあり、運動会や学芸会などを含めて毎月なにかしらの行事があります。お芋掘りや園外保育、プールの授業など幼稚園以外で行うものも多く、子どもは一生懸命取り組めるようです。
      保育料は月28000円前後、その他に遠足の参加費などチョクゼンニ徴収されるものがあります。
      自分が通っていた幼稚園だったから。
      入園時にもらう冊子にもありますが、ランチョンマットや上履き入れの袋、給食の用意をいれる袋、ポケットティッシュをいれるカバーリングなどは全て手作りといわれます。さいずなども細かく指定されるので、既製品だと対応が難しいものもあります。
      お名前を呼ばれてお返事をしたり、先生と一対一でお話ししながら絵を書くだけです。お名前は?と聞かれて答えるなど、出来なくても入園には影響がなく、子どもが幼稚園を理解するきっかけのようなものだと思います。
      こどもがお名前は?と聞かれて答えられるかを確認しました。近所のかたから、お名前は?って効かれるよーとうかがっていたため。実際は答えられなくても問題はないようです。親が質問されることはありませんでした。
    2015-03-17投稿
      先生たちが子どもにも大人にも優しいです。もちろん、厳しいところは厳しいですが、それはちゃんとした伝えたいことがあっての厳しさです。子どもも親も成長させていただけます。
      子どもの自主性を尊重してくれます。やりたいこと、やりたくないことなどしっかりと聞いてくださり、子どもだけでなく家庭のことも育てる気概がある方針だと思います。
      どんな時でも子どもの目線で子どもに接してくれます。甘やかすのではなく、子ども本来の気持ちを汲み取ってくれる先生たちで安心してまかせられます。
      文武両道みたいなバランスのある教育内容だと思っています。極端な教育ではなく遊びの中で育てることが親の目からみても感じ取れます。
      地域とのつながりを大切にしているところが見え、近所の目が優しく感じます。それによって安全性も保たれているのかと思います。
      駅からは遠いですが、立地面では閑静な場所にあり子どもの声が響き渡り心地が良い場所になっています。車などの交通もおだやかで安心です。
      担任・園長・保護者を含めた懇親会など
      紺色のシンプルな制服。体操着もありです。
      運動会・遠足・発表会・季節の行事など多彩です。
      保育料は川口市に準拠。
      見学の際の先生たちの対応の良さが一番でした。
      制服や登園バックなど購入するものがけっこうあります。
    2014-07-23投稿
      場所も広々した場所にあり、通いやすいと思う。園庭は特別大きいわけではないが、子供が遊ぶには十分。毎日楽しそうに幼稚園の話をしています。
      友達とのつながりもしっかりできています。明るく仲良く元気よくで、子供も楽しく通うことができています。友達との関係を学び場所としては良い環境だと思います。
      先生にはよく見てくださります。子供も楽しく通っているようです。事前準備もしっかりされている様子が伺えて安心できます。先生が好きと言ってニコニコしています。
      しっかりと挨拶ができる子が多く、園に入った時も知らないお子さんから「こんにちは!」と挨拶をされました。しっかりとした挨拶が身に付きます。
      施設については教室・トイレも使いやすく工夫されていると思います。セキュリティーも問題ないのではないかと思います。安心して通わせられます。
      静かなところにあります。学校が密接しているところですので、住宅地ではありませんがその点は好き嫌いが分かれるのではないでしょうか。少し大通りに入ったところにあるので、遠く感じる人もいるのではないでしょうか。
      出席していないので不明
      夏服はスモック 冬は紺の上下
      運動会、いもほり遠足など
      月謝その他で4万円弱
      地理的な理由。教育方針。
      カバン、制服、帽子など
    2014-06-12投稿
      園には広い駐車場があり送り迎えがとてもしやすいです。給食は週4日でて、一日だけお弁当の日があります。
      お休みするとその分お給食代が戻ってきます。役員になってもほかの幼稚園よりお仕事は少ないと思います。また保護者も円に行く回数が少なく、バザーもないので楽ですよ♪
      ワークブックなどを使って文字や数字の勉強もするので学校に入る前に字もかけるようになり読めるようにもなります。
      ピアニカもしっかり教えてくれますので学校へ行ってからもしっかりついていけます。
      季節の行事も充実していて、クリスマス会やお餅つき会や豆まきなど楽しく日本の行事について学べます。
      比較的、回転が速く毎年顔ぶれが変わったりしますが皆さん子供に優しく楽しく接してくれます。
      歯磨きタイムはありません。
      遊びのほかに、ワークブックでの勉強もしているので学校へ行ってからの勉強にもしっかりついていけます。
      ガードマンはいませんが、門には鍵がかかっており入れないようになっています。
      お迎え時、保護者にネームタグなどはなく比較的誰でもお迎えに行けます。そこが少し心配な面でもありますが、先生が顔をしっかり確認して受け渡しをしています。
      学校が多く立ち並ぶ中に幼稚園があります。緑も多く、目の前にバードゴルフ場が有りたくさんの人が毎日プレーしているため人の目があるのでセキュリー的にもとてもいいと思います。
      また駐車場がたくさんありますので、車での送り迎えもとても楽にできます。
      1学期に一度のペースで参観日と懇談会が同じ日にあります。
      バザーや謝恩会といったものもなく、お仕事を持っているお母様も楽ですよ。
      上下体操着を着てその上にジャケットの制服を着ます。
      制服はそのジャケットのみなので買って揃えるものが少なくて助かりました。
      遠足、運動会、スイカ割り、盆踊り花火大会、観劇会、クリスマス会、お餅つき、お芋掘り、豆まき、学芸会 などなど楽しいイベントがたくさんあります!
      保育料が年長さんで24420円くらいでした。
      仕事をしているので父兄の出て行く行事が少ないことや、預かり保育の充実と柔軟な対応で決めました。
      制服、体操着、園バッグなど。学用品は全て園で買い揃えました。
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校へ進学。
    • 進学先を選んだ理由
      特に私立小学校などへ進学を考えていませんでした。