みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  川口幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

川口幼稚園
(かわぐちようちえん)

埼玉県 川口市 東浦和駅 / 私立 / 幼稚園

ルールを守るように指導してくれます

運動会や学芸会などのときは統一した体操服に靴下などを着用するなど、昔ながらの伝統感があります。通園時の安全面の確保なども徹底していて、安心して預けられます。ただ、服装などを自由にしたい親には向いていないかもしれません。
      方針はわかりませんが、園外保育などに力を入れているように感じます。子どもにせっする先生の態度は裏表がなく、親がみていても怒鳴ったりする場面があります。親からのクレームによって先生が厳しく言われることがない職場環境なのかと思います。
      どの幼稚園も同じなのかもしれませんが、元気にあいさつしてくれます。また、早い段階で子どもの名前や親の顔を覚えてくれていて驚きました。行事の後片付けの際、忙しい時間なはずなのに子どもとの写真撮影にみなさんにこやかに応じてくれます。
      教育に関しては先生によって目標が違うようです。積極的にやらせてみんなができるようにする先生と、のんびり個々にあわせて、頑張らせるけど、出来る出来ないにはこだわらないような先生とがいます。
      決められた人以外がおむかえに行くときの対応など、徹底されていると思います。家の近くまでバスでおくってくれるシステムがありますが、親が遅れてしまったときには、同じバス停の近所のかたに安易に任せたりせず一度幼稚園までバスでもどることになるなど、あらかじめ決められています。舷側としては幼稚園までむかえに行かなくては行けませんが、交通面などで行けない、または時間がかかってしまう場合は、先生の車で送ってくれます。
      幼稚園までは遠く、駅から幼稚園までも遠いので普通に行くには不便ですが、広い距離に対応してくれる送迎バスがあるので普段の通園にはとても便利です。バスのコースやバス停などは相談にのってくれます。
      担当の先生がいて、全体に向けて幼稚園の行事や決まりの話があります。また、近所の方からのクレームや今後の対応、守られなかった場合どうなるかなどその都度話があります。園児の安全面確保のため、決まりを守らない親がいた場合は全体にむけて注意喚起を行ってくれます。
      保育参観の他に父親参観などもあり、運動会や学芸会などを含めて毎月なにかしらの行事があります。お芋掘りや園外保育、プールの授業など幼稚園以外で行うものも多く、子どもは一生懸命取り組めるようです。
      自分が通っていた幼稚園だったから。
      お名前を呼ばれてお返事をしたり、先生と一対一でお話ししながら絵を書くだけです。お名前は?と聞かれて答えるなど、出来なくても入園には影響がなく、子どもが幼稚園を理解するきっかけのようなものだと思います。
      こどもがお名前は?と聞かれて答えられるかを確認しました。近所のかたから、お名前は?って効かれるよーとうかがっていたため。実際は答えられなくても問題はないようです。親が質問されることはありませんでした。

とてもいい幼稚園。子供のイベントごとは感動するし、親にとっても面倒な事は少ないので働く親にはありがたい。

子供たちの教育がしっかりしている。学芸会や運動会のクオリティも高い。お餅つきや節分のイベントが充実している。

どの先生も素敵な先生ばかり。園児の事を考え、時には厳し...

良く遊び、良く 学ぶ 幼稚園だと思います。幼稚園の雰囲気も良く、毎日子供が幼稚園に行くのを楽しみにしています。

集団での活動を大事にしている幼稚園なので、園児みんなで作り上げるイベントがたくさんあると思います。

先生は明るく・元気な方が多く、子供達にも優しく接してくれ...

北川口幼稚園

きぞろ幼稚園