みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  川口ふたば幼稚園   >>  口コミ

川口ふたば幼稚園
(かわぐちふたばようちえん)

埼玉県 川口市 東浦和駅 / 私立 / 幼稚園

川口ふたば幼稚園 口コミ

(10) 埼玉県幼稚園ランキング 481 / 617園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年10月投稿
      綺麗な園で先生方も若く明るい先生ばかり。給食も美味しそうです。

マイペースな子どもにもう少し寄り添ってあげてほしい。発達に遅れがある子はプレに通ってれば入園できる。
      鼓笛の練習ではよく園児が泣いているのを見かける。それほど厳しいのかなー。
      良くも悪くも教育系で厳しい園です。自由に遊ぶ時間は登園してから10時までと、外遊びは午後の10分程度。午前中は一斉指導で製作や音楽などで強制的な部分が多い。のびのび園を探してる方にとっては向いてない園だと思います。音楽会や運動会に力を入れてるのでマイペースなお子さんには不向き。年少さんでさえ転園を勧められる事も多くあるらしい。
      先生方は若くて女性が多いですね。男性も数名います。どの先生も挨拶はしっかりしてくれます。
      曜日毎にカリキュラムが違っていて、充実していると思います。おむつが取れてないとプールに参加できないのが残念です。
      園庭は広いですが、30人5クラスもあるので外遊びするときは時間分けして遊ばせてるようです。セキュリティはしっかりしてそうですが、もう少し扉が高かったらいいのになと思うのでマイナス1。
      送り迎えがあるときは駐車場に困ったことはありません。停めやすい駐車場だと思う。イベントがあるときは混雑します。
      こちらからは自己紹介を簡単にしました。理事などは強制は無かったし積極的なお母さんが多いイメージです。
      運動会は広いグランドを借りてやります。親子競技は子どもと一緒に歌って踊ります。
      延長保育があって助かります。
      おやつも園で手作りで美味しそうです。
      数年前に改装していて綺麗で広い、自宅から近いので入園しました。

大きな不満は全くなく、子供3人とも同じ幼稚園に入れた。いい幼稚園だと思ってます。子供の成長もそれぞれ見られるイベントなども豊富
      年間を通して様々なイベントが準備されており、毎年感動する。先生方も子供たちへの愛情を感じ満足している。マンモス校ではあるがそこしかできないこともあると思う
      愛情を持って園児に接してくれてる印象。先生同士の仲も良さそうに見えるため不満はない
      音楽発表会や、運動会などのイベントが豊富。園児が多いため近くのホールやグラウンドを貸し切って実施される
      門のところはあまりセキュリティを重視している印象はない。園児の親に渡されるカードはあるが持ってなくても園内に入れるのが、顔を知られてるのか?セキュリティが甘いのか?は分からない
      駐車場が少ないため、淡路のお迎えのタイミングはすごく混んでいる。自転車のほうがいいかも
      妻が対応しているため、あまり細かいところは分からない。
      運動会、音楽発表会、お遊戯会、遠足など普通の幼稚園と近しいと思うが、規模感が大きいため壮観だし感動的です。
      妻が専業だったので延長などはしていなかった。14:00過ぎ位に迎えに行く感じ
      マーチングドリルなどの規模感を知り、子供の成長をこの幼稚園で見ていきたいと感じたから
    休園してた時期もあったが、今は平常運転。オンラインなどはなかった

先生の数が多いが、みんな子供たちが大好きなんだろうな。と感じられます。また、様々なイベントは子供達の成長を感じることができます。園児の数は多いがその分人間関係の構築の基礎や、学年ごとの共同作業は圧巻で、感動できると思います。子供三人同じ幼稚園ですが、ここの幼稚園に入れて良かったです。
      子供の自主性の育成や高難度のマーチングドリルなどのイベントなどによりのびのびとかつ覚えなければいけない事などの教育が一貫していると思う
      マンモス校の為先生の数も多いが、大多数が子供の教育に対するモチベーションが高いと思います
      市内のホールを借り切っての音楽発表会や幼稚園内で行うイベントなどが充実していると思います。
      セキュリティは最低限の状態ではあるものの堅牢かと言われるとそこまでの印象はありません。
      マンモス校の為、帰宅時間は周辺が混雑したり、駐車場に車が止めにくいなどが発生しがちです。
      配偶者が対応している為、詳細は分からない。
      運動会は別のグラウンドを貸し切って実施しますし、音楽発表会もホールを貸し切って実施します。他の幼稚園では経験ができないと思います。
      今年から幼稚園と保育園が併設されました。自分の子供たちは幼稚園だったので、延長保育などについてはよく分からない
      規模の大きなイベントが多く、ほかでは体験できないような体験ができると考えた為長男を入れましたが、その後は悩むことなく同じ幼稚園に入れました
      市立の公立小学校
      家から近いこと。私立などに入れるつもりはなかった
    手洗いうがいについてはコロナ前から実施されていたがマスクなども追加されたが詳細についてはよく分からない

週一でプール授業がある。幼稚園でやってくれる習い事の種類が豊富。こどもが先生大好き、友達大好きになる。
      学期の終わりごとに、通信簿みたいなものを持たせてくれ、幼稚園でどんなことが出来て、どんなことをもう少し頑張らせればいいか、一目瞭然なのがいい。
      やはりベテランの先生は厳しく優しくの駆け引きが上手で、子どもに合った接し方をしてくれる。下の子が幼稚園に入園していない時でも、顔や名前を覚えて声をかけてくれ、話やすい先生が多い。
      英語ネイティブティーチャーあり、プールはスイミングの先生に習える。延長保育も沢山の子どもが利用しているので、預けるのが安心。
      クラス発表の際には先生から資料をもらい、資料についての説明がある。その後、クラス発表から1週間後くらいに役員を決める父母会があり、その際1人ずつ子どもの性格などを話す、自己紹介もする。
      遠足、パパママ参観、夕涼み会、運動会、お芋掘り遠足、生活発表会、お餅つき会、など行事が盛りだくさん。お餅つきは、保護者は参加できないけど、理事幹事さんがお手伝いで参加するので、子どもの楽しむ姿を見たい人は役員の仕事はおススメ。
      子どものパパが、ここの幼稚園出身で、パパ方の親族もみんなふたばだったので。いとこはかなり優しくてしっかりとしていたので、それも決め手になった。
      親子で先生と面接があるが、挨拶がきちんとできるか、名前や年齢を聞かれて答えられるか、などを見て、クラス編成に役立ててるんだろうな、と思う程度の簡単なものだった。
      試験というほどではないので、特に対策はうってない。

延長保育は7時までで助かります。夏は園庭遊びで水遊びもさせてくれていて楽しそうです。毎日くたくたになりますが。
      色々行事がしっかりしていて、子供たちも凄く成長を感じます。マーチングは感動しますね。
      先生には良し悪しありです。ベテランの先生に当たったあとに新人の先生だと大分行事に差があります。年々行事の内容が薄くなってきているのは先生の力量でしょうか?
      英語、プール、体操、制作、行事の練習などとてもしっかりしていると思います。思い出に残るものが多いです。
      今年は建て替えでプールの時間も大分減らされたのと、見学も出来なかったこと、園庭でのびのび遊ぶことができないのがとても残念でした。来年度からの園児は最高なんでしょうね。羨ましいです。
      駐車場が園児数に対しものすごく少ない気がします。周辺に駐車場があまりありません。
      学期毎にランチ会はしているクラスがほとんどだと思います。
      パパママ参観、夕涼み会、運動会、生活発表会、バザー、音楽発表会、お餅つき、豆まきとかですかね。
      延長保育は、申請すれば朝の8時から預かってもらえますが、来年度から変わるかも。午後は15時頃から19時まで延長してくれます。
      延長保育が長かったからと、お弁当が週1回なので仕事しているお母さんには助かります。

他の幼稚園の事情はわかりませんが、園が終わってからのお稽古ごとが充実していると思います。スイミング、英語、体操、新体操などなど、園が終わってそのまま習えるのでお迎えが楽だったりします。 あとは、年長さんによるマーチングが毎年運動会で披露されるのですが、自分の子じゃなくても感動できるほど素晴らしいです。
      授業にスイミングを取り入れており、元気でたくましく自立した子を育て、英語もネイティブの先生が来てくださっていて教育は充実しています。 外遊びでは、先生達も子どもと一緒に水鉄砲やシャボン玉をしてはしゃぎますが、屋内ではきちんと座って落ち着いて製作活動をさせたりとメリハリをつけて行動しています。
      気さくで話しやすい先生が多く、送り迎えではクラス関係なく子どもと接してくれ、うちの子達は違う学年の先生も大好きです。
      毎週決まった曜日に英語、体操、スイミングがあり、それに特化した先生に習うことが出来ます。お製作も、毎月テーマがあり、四季を感じる製作をしてくれ、1年の最後にファイルにして一人一人渡してくれます。
      出入りの多い門の近くに事務室があり、不審者は入りにくいのではと思います。保護者はネームプレートをつけて園に入るように指示されています。
      駅からは遠く、ガソリンスタンドや外環が近いこともあり道が混みやすく、トラックも多く感じます。園の駐車場が少なすぎて停める場所がなく、お迎えは駐車場待ちで混み、大変です。
      四月中旬に父母会があり、そこで、子どもについての自己紹介をし、理事や係決めをします。プリントが配られ、読み合わせもします。結構大事な事を沢山言われるので年少の時はしっかりメモした方がいいです。 在園児さん(年少→年中、年中→年長にあがった子)は、四月の頭にも父母会があり、そこでクラス発表と担任挨拶をします。
      1番はじめの行事は遠足で、年少は親子で参加です。子どもが保育を受けるのを間近で見られる機会は、パパママ参観6月、保育参観2月だけだったように思います。パパママ参観に関しては、体操やゲームで親子の仲を深めたり、パパやママが先生となって、クラスの子どもに出し物をする事もあります。運動会では、年少は親子ダンスがあり、ダンス練習も1日だけあります。年長の組み立て体操、マーチングは見事です。
      基本は8:30?14:30です。それ以降は、なかよしルームという名の延長保育になり、1日1600円で19:00まで預かってくれます。延長保育でもバスをお願い出来ますが、時間は確か17:00?19:00の間頃で、指定は出来ません。
      旦那が卒園したところだからというのがキッカケでした。未就園児のクラスに入れたところ、すごくいい先生だったのでそのまま決めました。
      入園試験というほどのものではなく、クラス決めに役立てるのかな?程度の面接がありました。名前、年齢、好きな食べ物あたりを子どもに質問していたと思います。後は先生と親で子どもについて少し話した記憶があります。
      公立小学校へ行く予定です。
      お受験は親子共に考えたことがないからです。

園児本人が楽しそうで、友だち大好き!先生大好き!なので、通わせてよかったと思っています。毎日のびのびたくさんのことに刺激を受けて成長してくれています。
      ベテラン先生が多く、きちっとしています。
      年長から行うマーチングは、朝練等もあり、いっしょに楽しみ努力する気持ちがないと、厳しいかもしれません。
      年少クラスでも、基本的な生活を身につけてくれる。発表会や運動会のダンスもバッチリ覚えて帰ってきて驚きました。
      すべてにおいて十分な環境が整っています。広い園庭、広い温水プール、のびのび体を動かすことができます。
      建て替え中なので今後に期待。現時点では門に関して施錠はされていないので、今時?とは思う。
      大きい道路に面しているので、車ではアクセスしやすいが、歩行や自転車だと注意が必要かな?
      父母会はしっかりあります。事務的には学期ごとに集まったり、親睦が深まると個々で集まったり。
      わりと、親参加型のイベントは多い方かと。
      保育時間は基本、10時から14時半。
      早朝保育でなくても8/30くらいから順次登園できます。
      カリキュラムの充実さ。先生の人数。温水プール。トータルバランスがとても良かった。

カリキュラムが充実していて、子供が楽しみながら様々な分野のことに取り組むことが出来る幼稚園です。
      授業の中で週に1回水泳や英語、体操の時間があり、園内での課外教室も充実しています。
      園児の数が多い幼稚園なので、リリアでの音楽発表会や運動会での年長さんのマーチング等、規模の大きいことをすることができます。
      毎日外遊びも時間もあるので、子供に幅広く様々なことを経験させたい方にオススメです。
      園児の数が多いので、閉鎖的にならず、ママ同士もつかず離れずの距離でお付き合いができると思います。
      子供達が伸び伸び、明るく生活できるようにサポートしてくれます。
      様々な行事で「お子様を励ましてください」という手紙が来るので、親もそれを意識し、子供に自信を付けさせることができます。
      伸び伸びしつつも、運動会や発表会の練習は緊張感を持って行っており、メリハリがついて良いと思います。
      明るくフレンドリーな先生が多く、行事で幼稚園に行った時にも担任以外の先生方も明るく挨拶してくれます。
      ただ、担任の先生の個性によってクラスの雰囲気や親への対応が変わってきます。どこの幼稚園、学校でも同じかもしれませんが。
      預かり保育が充実していて、希望者は夜7時まで園まで預かってくれます。
      長期休暇中も預かり保育ありです。
      送迎バスも広範囲に出てくるので徒歩圏外でも通園可能です。
      運動会で年長がマーチングをするので、それに向けて年中からメロディオンの練習が始まります。
      リトミックや制作が多く、気づかないうちに細かい作業ができるようになっていたりするので嬉しいです。
      父母会は年に1~2回程度です。
      4月の父母会で自己紹介や年間予定確認、役員決めがあります。
      役員は月1回の会議や全ての行事参加等あります。
      役員以外にも行事毎の係はありますが、どれも行事の当日のみにお手伝いする程度です。
      年間の主な行事は、遠足、お泊り保育(年長)、年に数回の参観日、夕涼み会、バザー、運動会、お芋掘り、生活発表会、音楽発表会です。
      年少の運動会は毎年親子ダンスがあり、一緒に踊ります。
      一番の目玉行事は年長の運動会でのマーチングだと思います。
      指揮者から全ての楽器を子供達だけで演奏するので練習は大変ですが、本番はとても感動します。
      音楽発表会はリリアのメインホールで歌や楽器演奏をするので、子供達にとってとても良い経験になります。
      様々なジャンルの経験をさせられる幼稚園だということが決め手でした。
      温水プールでの年間通しての水泳授業、英語や体操授業があり、課外教室も充実しているので様々な経験をさせる中で、子供に向いていることを確かめることもできます。
      園児が多いので園庭も広く遊具が充実しているので子供も楽しく外遊びができます。
      親の行事へのお手伝い等、参加義務が少なく、園バスが広範囲に出ていることも選んだポイントでした。

先生が主体の教育で子供たちの活躍がすくないようにおもう。 父兄は賛否両論あるが、どちらかというと私はあまりいい園ではないと思う
      催し物が多く、運動会では鼓笛はとてもいいと感じた 子供も一生懸命さがつたわってきて、涙をながす父兄も多くいた
      どこを基準に捨ていいかわからないのでどちともいえない を選択したが、今どきの先生なのではないかと思う
      別メニューで体操などあったが、行きたくてもいけない子供も多く いたみたいなので、お金もうけが表に出すぎているように思えた
      父親参観などがあった、イベントも多く役員
      運動会は父親が参加することが多くあった。
      議員が経営しているのでどうかと思ったが、自宅から近いのできめた

保護者 / 2009年入学
      一人ひとりの個性を引き出してくれて、ゆっくりでも出来るまで見守ってくれる先生たちが居ます。鼓笛隊もありますし、スイミングなどの設備もしっかりしています。年間を通しての行事も子供たちの大切な経験や思い出になり写真も専門のカメラマンさんが居るので、頼もしかったです。
      年少さんは遊びたっぷり・冒険たっぷりで、年中さんは興味が広がり年中さんになるとワークの用意もあって自立を促してくれました。
      3月生まれで言葉が遅かった我が子に男性の先生が毎ご自分の名前とあいさつの声をかけてくれて、毎日言葉が増え驚きました。
      時間外でも学堂さん達と一緒におやつを食べたりして預かってもらえます。夏休みなどの1日保育がありお友達と遊んだりビニールプールで楽しんでいました。
      防犯カメラ・警備会社のセキュリティーはあり、保護者の入園時などはネームカードの着用が義務付けられて居て、参観日などは受け付けで名前の記帳がありました。
      道路に面していて住宅街にもなっているので治安は悪くないです。園バスが広い範囲で運転しているので、アクセス的にも安心です。
      担任の先生から年間行事や持ち物の説明など
      運動会・遠足・観劇・ハロウィンパーティーなど
      家から徒歩5分の立地にあったので

埼玉県川口市の評判が良い幼稚園

川口ふたば幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、川口ふたば幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
川口ふたば幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

ふじみ幼稚園