みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  西光院マヤ幼稚園   >>  口コミ

西光院マヤ幼稚園
(さいこういんまやようちえん)

埼玉県 川口市 / 私立 / 幼稚園

評判
埼玉県

(3件) 埼玉県内6位 / 480校中

2015-10-24投稿
      とにかくいっぱい遊ばせてくれます。暑い日はみんなパンツ1丁になって水遊びやどろんこ遊びをして目一杯ダイナミックに遊んでいます。遊ぶ時はおもいっきり遊びますが、みんなけじめがあり、先生のお話をきちんと聞きます。
      冬になると、毎日幼稚園の外に出てマラソンをします。縄跳びも年長になるとほとんどの子が1000回飛べるようになります。子供は子供らしく、のびのびと育ててくれます。
      とにかく親身になってくれますし熱心です。先生方は、全園児の名前を完璧に覚えています。先生方みんな元気で明るいのですが、注意する時はしっかり注意してくれるので頼もしいです。
      延長保育はありません。バスは一台しかないため、少し遠いところに住んでいる場合は自分で送り迎えになります。
      施設は古く、老朽化しています。遊具も何度も塗りなおされていますが、古さは否めません。
      高台に位置しているので、自転車で送り迎えをする場合は坂道を登らなければいけません。
      父母の雰囲気はとても良いです。
      男女共通で、夏は水色のスモッグ、冬は紺色のスモッグがあるだけです。
      保育料は、川口市内の私立保育園と比べると500円ほど高いです。
      徒歩圏内であったため。
      着替えをいれる袋を用意する必要があります。
    2015-03-19投稿
      思いっきり遊ばせてくれる園です。春の暖かい日には水遊び。夏にはパンツ一丁でどろんこ遊びや水遊び。寒くなってくると、毎日マラソンがあります。家では出来ないことをたくさんやらせてくれました。
      マラソンや縄跳びなどを頑張らせることで、子供たちに[やればできる]ことを教えてくれます。体を使った遊びを思いっきりさせてくれます。
      先生はとても熱心で、逆上がりやのぼり棒やうんていなどできるまで教えてくれます。園は小規模なので、先生はもちろんのことバスの運転手さんまで園児全員の顔と名前を完全に覚えてくれています。皆さんとても明るく元気がよくて、とてもよい雰囲気です。
      年長になると縄跳び前とび1000回を目指して毎日頑張ります。半数以上の子が1000回クリアします。相撲大会やこま大会や豆粒拾い大会など、競い合うことがたくさんあります。
      施設は古いので、あまり綺麗ではありません。園庭は裸足で遊びまわれるとうに、先生方がいつも綺麗にしてくれています。
      お寺の幼稚園なので、お寺の裏側にありますが、看板などが無いのでとてもわかりづらい場所にあります。高台にあるので自転車で行く場合は少々大変です。駐車場は、ほとんどありません。
      担任の先生の話や、簡単な自己紹介。
      普段着の上にスモッグをきるだけの制服です。
      運動会、園外保育、マラソン大会、コマまわし大会、お相撲大会、大根ほり、ジャガイモほり、持ちつき大会などのイベントがあります。
      保育料は、年少が25000円、年中・年長が24500円です。
      歩いて通える場所にあったため。
      お着替え何式かとお着替え袋、お手拭タオル、コップ袋(コップは支給)
    2015-03-18投稿
      子供らしく、とにかく自然の中で思いっきり外遊びをさせてくれる幼稚園です。お弁当は週2回ですが、子供がどのくらい食べているのか確認することができる目的を知ってからは苦には感じませんでした。クラス数も全学年2クラスずつでアットホームな幼稚園です。
      何でもやりたいことに積極的に挑戦させる園です。年少でも逆上がりの練習をしたいといえば先生方が全力でサポートしてくれます。幼少期に泥遊びやはだしでかけまわり土の感覚を覚えさせることが感性を育てることに重要だと考えている園です。とてものびのびとしていておおらかな園です。
      先生方はとてもパワフルです。夏場は先生も裸足で園庭をかけまわっています。子供達もとても元気なので先生はさらに元気でなくてはつとまりません。明るく元気ではっきりとものをいう先生が多いです。みんな熱血な先生です。もちろん怒るときはビシッと怒ってくれます。
      とにかくみんなが最後までがんばるということをとても大切にしています。苦手なことも最後までやりきることが大切で、最後まで先生もみんなも応援します。順位もしっかりつけ、大会などで上位の成績の子には賞状をくれます。子供の闘争心や悔しい思いをして次はがんばる気持ちなどを育ててくれます。
      古い園舎なのでいまどきの設備(冷暖房完備など)はありませんが、なくても具合が悪くなったりしないし、体温調節のできる体を作ることができると思います。セキュリティ面は甘い部分があります。おおらかゆえの欠点ではありますが、小さい園なので不審者はとても目立ちます。
      駅から歩いて5分以内で、近所に駐車場も充実しています。アクセスはとても便利なところにあります。
      年に1回、年間の活動報告があります。
      紺の園服(上のみ)、クラス帽子のみ
      花祭り、運動会、遠足、お遊戯会、マラソン大会
      給食の回数で異なりますが、バス通学でだいたい33000~35000くらいです。
      外遊びが大好きな子だったので、のびのび遊ばせてくれる幼稚園を探していたから。
      上履き袋、お着替え袋、コップ袋、数着ずつ着替え、かえの靴、水筒、お弁当セット
      簡単なテスト(ものの名前や数など)と面談
      特に対策をする必要はないです。