みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  赤芝幼稚園   >>  口コミ

赤芝幼稚園
(あかしばようちえん)

埼玉県 川口市 / 私立 / 幼稚園

(9件) 埼玉県内232位 / 480校中

2016-10-21投稿
      収穫行事がとても多く楽しかったようです。もちろん持帰ってきますので、ありがたかったです。ただ今はわかりませんが、当時は支払いがすべて現金集金でしたので、そこがマイナスポイントです。あと先生方の髪型がいつも長くおろしていて、それがいつも気になっていました。
      方針や理念が分かっていませんでした。なのでわかりません。すみません。
      若い先生ばかりでしたが、明るく元気で子供一人一人をよく見ていてくださいました。
      収穫行事が沢山あるのと、運動会の鼓隊とお遊戯会の合奏はかなり前から練習を始めますので、かなり見応えのある演奏でした。
      先生は園児の家族の顔をしっかり覚えてくれています。ただすぐに園内には入れてしまうかな。
      緑が沢山あるので、とても良いです。ただ駐車場の出入りがしづらいです。
      父母会はありません
      運動会、夕涼み会、お遊戯会
      父親が卒園生の為、自然と入園しました
    2016-10-18投稿
      少人数で、先生がたの目が行き届いてると感じる。
      季節や自然を感じる行事も多くとても勉強になっている。
      ただ写真代が高く、集合写真を強制的に買わされるので保育料バス代に加え維持費、父母会費などと重なり苦しい時もある。
      親子でしっかり寄り添って行くことの大切さを教えてくれます。焦らずゆっくりとその子の成長に合わせてくれています。
      きちんとしています。
      子供の事をよく覚えて個性も理解してくれています。ごくたまに横の連絡が繋がってない時がありましたが、3年に1度くらいで、許容範囲です。
      外遊び、中での遊び、教育もバランス良くきちんとしています。
      子供たちから聞くといつも色々な事をしているんだなーと感じます。
      門が鍵つきで広い園ではないので全体が見渡せるし、どこからも入れる作りでもないので安心できます。
      屋外プール、室内プールもあります。
      園庭がゴムチップになり砂埃が無いのでとても良いです。
      園に面している通りは車通りが多いのと歩道が狭い、自転車用の道路も無いので自転車の送迎も怖いと思います。車でも駐車場が狭いので反対側の砂利の駐車場に止めなければいけないとき不便です。なのでバス通園が月2500円ですがお願いしてます。
      母の日参観が役員決めの日です。
      担任の先生の紹介を聞いて役員についての説明を受け決めます。
      運動会役員やお遊戯会役員は優先で場所取りが出来たりするので人気があります。
      母の日参観では一緒に工作をします。可愛い歌のプレゼントもあります。
      春の親子遠足もあります、動物園かむさしの村などです。
      父の日参観はミニ運動会です。午前中に終わる運動会です。最後にプレゼントや歌のプレゼントもあり、泣いてしまうお父さんもいます。最後は集合写真を撮ります。
      夏休みにはいると夏祭りがあり盆踊り、提灯行列、花火をみます。子供たちの盆踊り可愛いです!
      秋は運動会、年長の鼓笛隊に感動します。園庭やホールで家族でお弁当を食べます。お遊戯会も衣装などが凝ってて、年少さんの可愛らしさと、年長さんの完成度の高さなど見所満載です。
      子供たちだけのイベントもたくさんあります。たけのこほり、じゃがいもほり、七夕、お店やさんごっこなどなど。
      近所の方が入ってたので進められ制服も貰えるとの事で、それならばという感じです。
      少人数制がよかったのもあります。
      卒園された方も多く、2代に渡って通ってる方もいて、そらも魅力を感じました。
    2016-10-14投稿
      年間を通してたくさんの農作物の収穫体験ができる幼稚園です。普段あまりできない体験をさせてくれます。夏季保育ではスイカ割りもあります。少人数なので担任の先生以外も園児の名前、誰のパパ・ママなのかを把握してくれています。
      あいさつやお行儀、マナー等はしっかり教えてくれます。子どもの自律を促しますが、できないことは積極的にサポートしてくれます。
      朝も帰りもみんなニコニコ気持ちよく挨拶をしてくれます。園での様子もお話しして頂けます。
      制作活動をたくさんしていて、いろいろなものを作って持ち帰ります。学期末には先生が素敵な作品集を作ってくれます。
      車どおりが多く、人の目につきやすいところなので、不審者は来ないといます。
      幼稚園によっては駐車場のスペースが狭かったりするけれど、広い敷地を持っているので、行事でもみんな車で来ても十分駐車できます。
      園側から頼まれた人が代々担当するようです。
      運動会、お遊戯会、春の親子遠足等。
      月謝は25000円。それ以外にバス代、絵本代、施設維持費など。給食は週に4回。
      先生方の感じがとても良かったので、決めました。入園後もその思いは変わりません。
    2015-11-18投稿
      遊びが中心でのびのび過ごせる園です。園児数もそれほど多くないので、クラスや学年も関係なく遊ぶことができます。
      食育に力を入れており、収穫体験が多くできます。たけのこ掘り、じゃがいも掘り、栗拾い、みかん狩り、さつまいも掘り、大根抜き、聖護院大根など珍しい野菜も園の畑で収穫することができます。
      クラスに関係なく、分け隔てなく接してくださっています。挨拶の時にはぎゅっとハグをしてくれて子供も嬉しそうです。若い先生が多いですが、しっかり指導してくださっています。
      有料の預かり保育はありませんが、全日保育の際は17時までのお迎えに対応していただけるので大変助かります。長期休暇の時には、隣接の保育園の一時保育も紹介してもらえるようです。
      門はオートロック式になっていますが、先生が常に門の所にいるわけではないので、登園時など出入りの多い時間帯は少し気になります。
      最寄り駅は徒歩20分ほどと遠く、公共交通機関での通園は難しいです。駐車場も台数は多くありませんが使用できます。行事の時は芝生の広場を駐車場として開放する為車での来園も可能です。
      毎年1回。クラスごとに役員選出のみ。父母会はクラス単位ではなく園単位での活動となり、行事の手伝い等月に1、2回ほど実施。
      TSUMORICHISATOのブランドで、ブレザー、ブラウス、ズボンまたはスカートです。
      大きな行事は夏の盆踊り大会、秋の運動会、冬のおゆうぎ会です。
      入園金¥90000保育料毎月¥25000バス代(利用者のみ)¥2500その他父母会費月¥1000施設維持費、暖房費、写真代、遠足代、用品代等別途。給食費1食約320円牛乳代1食約80円
      遊び中心ののびのびとした教育方針にひかれ入園しました。先生方の対応もとても良く、全体的な雰囲気が親子ともに気に入ったため。
      給食袋、体操着袋、上履き袋(ある程度決まった大きさであれば、手作りなどの指定はなし)

2015-10-26投稿
      しっかりやるところは厳しく教えてくれるけれども、それぞれの子供の成長に合わせてつめこみすぎずのびのびと育ててくれます。
      子供のこころを育てるという理念を持っているので、のびのびと自由に育ててくれます。けれども、マナーや行儀などはしっかりと教えてくれます。
      どの先生も笑顔で明るいです。年少から年長までどの先生も自分のクラスの園児じゃない母親まで把握してくれています。
      定期的に作物の収穫体験をさせてくれます。普段経験できないことを経験させて頂いていて、感謝しています。
      園舎はお城のようでかわいらしい佇まいです。園庭も泥ではないのできれいです。セキュリティ面でも心配いらないと思います。
      全園児の父兄分の車がきちんと駐車できるくらいの広さの敷地があるので、行事の際も気兼ねなく車で行くことができるのでアクセスの心配はいらないと思います。
      出たことありません。
      男女とも夏冬とも黄色いブラウスがかわいいです。
      夏祭り、春夏の遠足、スイカ割りなど。
      毎月3万弱かかります。その他、行事ごとに集金あり。
      見学に行った際の先生の雰囲気が一番良かった。
      弁当袋、コップ袋、体操着袋、上履き入れを市販でも手作りでも。
    2015-10-20投稿
      園児がどの学年も60人2クラスなので、少人数でアットホームな雰囲気です。のびのびと過ごしていますが、日常生活において必要な礼儀、マナー等はしっかり教えてくれます。
      「よりよい人間形成」を目標として、みんなと仲良く遊べる子を作ろうとしています。思いっきり遊び、表情豊かな子がたくさんいます。
      どの先生も温かく優しい先生ばかりです。できない子にも優しくサポートして、温かく見守ってくれます。しっかりやるところはきちんと注意してくれます。
      定期的に野菜の収穫などの体験をさせてくれます。スイカ割りや夏祭りなどの体験もさせてくれます。バランスよくいろいろなことを教えてくれます。
      園舎はお城のような作りでとてもかわいいです。園庭は土でないので、泥汚れが気になりません。駐車場がとても広くて、行事の時もみんな駐車できます。
      駐車場がとても広いので、全園児の父兄が車で来ても駐車可能です。行事の際はどの父兄も自家用車で安心して来ることができます。
      参加経験ないのでわかりません。
      男女とも夏冬とも黄色いブラウスがかわいいです。
      3万円弱の他に、個別に行事費用などがあります。
      見学に行った際の先生の感じの良さと園のきれいさにひかれた。
      体操服袋や上履き袋等を市販でも手作りでも用意します。
    2015-09-17投稿
      年間を通していろいろな行事があり、子供に様々な経験をさせてくれます。人数も少ないので先生の目も行き届き、アットホームな雰囲気です。
      子供の自立を促してくれますが、スパルタではなく、のびのびと子供が生き生き元気に過ごせるようにしてくれています。
      幼稚園に行くと、園での様子をお話ししてくれます。担任の先生以外も園児の名前を把握してくれています。優しくて、バスの送迎が早ければ、家まで連れてきてくれます。
      年間を通して、いろいろな収穫体験をさせてくれます。夏季保育も長く、プールやスイカ割りなどさせてくれます。
      可愛らしい佇まいでとてもきれいです。園庭も作り替えたばかりで、泥汚れの心配もなしです。
      駐車場が広く、全園児の車が止められるようになっています。駅からも頑張れば、徒歩で行けます。
      参加したことがありません。
      ブラウスは男女とも黄色でかわいいです。
      運動会、夏祭り、お遊戯会。
      保育料・バスが27500円。その他に父母会費、行事費など不定期であります。
      見学に行った際、先生の雰囲気が良かったところ。
      給食袋。体操服袋。上履き袋
      施設も充実し、子供ものびのび学んでいて、学ぶ環境としては自然もあり、また、先生たちの指導の仕方もとても満足のいく園です。
      一人ひとりの個性を活かして、個人の良いところを引き出してくれる。また、自由な発想をとても尊重して教育してもらえる。
      先生たち皆さんが明るくいていただけることで、子供も毎日楽しく園に通うことができ、先生は子供一人ひとりの対応を怠らない。
      野外学習などで、さつまいも掘りや農園に行ったり、自然を体験できる他にも、無料の延長保育があり、とても助かっています。
      室内プールがあり、園も広々している。また、演技ルームのような大きな会場もあり、お遊戯会などとてもよい場所が提供される。
      自然が近くにあることはとても良いが、少し郊外にあり、駐車場スペースが少し狭いため、行事のときなどは少し不便
      担任や園長の話、各行事の役員決定
      紺色の上着半ズボン
      お遊戯会、運動会、父親・母親参観、遠足があります。
      川口市公立認可園のため市の設定通り
      自宅から近い、施設が充実している
      制服、弁当箱、タオル、上履き、運動靴
      園庭が整備され ゴムタイプに変わり 怪我をしにくい感じがします。大きめの遊具があるので子供は喜びます 給食はお弁当タイプで味はイマイチなようです
      自然に触れ合うことを大事にしています。収穫したものを持ち帰ることができ 子供にとっていい経験になっています
      子供に対して怒りすぎている時があるようです。特に鼓隊の練習は厳しいようです。普段は子供と一緒に遊んでくれる先生方で雰囲気がいいです
      17時まで無料保育なので助かりますが その時間帯は先生が少ないので子供たちを見れていません
      代理で子供のお迎えが出来てしまうので 緩い感じがします 必ず証明書を持った親にしか子供を渡せない幼稚園が近所にあります。園に外灯や玄関にカギやカメラがあります
      園の前の道路は混雑しやすい道で バスの停留所が向かい側にできました。車の運転が苦手な方は出入りが不便に感じています
      先生などの話や 説明
      グレーのブレザー クリーム色のシャツ 紺スカート 帽子
      運動会 父の日 母の日 夏期保育 お遊戯会 遠足
      川口市の私立幼稚園です 市の設定通りです
      お城のような建物で 子供が喜んだし 遊具も魅力的でうs
      拭くタオル お箸 おしぼり ナフキン