みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  赤芝幼稚園   >>  口コミ

赤芝幼稚園
(あかしばようちえん)

埼玉県 川口市 戸塚安行駅 / 私立 / 幼稚園

赤芝幼稚園 口コミ

(16) 埼玉県幼稚園ランキング 165 / 617園中
      自然と触れ合う機会と教育をバランスよく見てくれているので、安心してお預けしています。平仮名や鍵盤ハーモニカや縄跳び、鉄棒もきちんと教えてくれます。
      自然と触れ合う機会をたくさん設けていて、おいも掘り、大根抜き、みかん狩り、スイカ割りなどたくさんあります。
      担任の先生でなくても保護者を把握していてくれて、よく見ていてくれて、園での様子を教えてくれます。
      みんなと仲良く遊べる子や豊かな心、丈夫な体を教育方針にしているので、子どもらしさを大切にした教育をしてくれています。
      園庭はゴムなので衛生的できれいです。園舎も可愛らしくてきれいです。門はロックされていて防犯面でも安心です。
      アクセスはあまり良くないかもしれないけど、広い駐車場があるので皆自家用車で園行事に来ても十分停められます。
      行事ごとに役員を数名ずつ決めますが活動日は準備と当日の2回で保護者の負担があまりありません。
      季節イベントは一通りあります。七夕、盆踊り、運動会、餅つき、お遊戯会、クリスマス会、春と秋の遠足
      朝8時から夕方5時まで延長保育料なく見てくれます。春休み、夏休み、冬休みといった長期休暇は園自体お休みなのでなしです。
      入園前に見学した際に先生が親切で優しい人だったので決めました。園舎もきれいで可愛いらしいのも決めてになりました。
      入園前に試験や子どもを見て判断する機会はありません。配慮が必要な場合は個別に相談した方が良いと思います。
      入園前に試験はないので今のままで大丈夫です。

教育もバランスよく見てくれて、先生も優しく、担任の先生でなくても園児や保護者を把握してくれていてとても親切です。野菜の収穫が定期的にあり、子供達にとって普段できない経験をたくさんさせてくれます。季節のイベントも充実しています。
      鍵盤ハーモニカやひらがなや鼓隊等、小学校入学前の教育としてはバランスよくいろいろ教えてくれていると思う。
      先生はみんな優しく親切です。保護者にも密に接してくれて、子どもの様子などもよく見て報告してくれています。
      預かり時間が長く、しっかり見てくれている印象です。夏休みには、プールやスイカ割りなどたくさん経験させてくれます。
      比較的、園舎も園庭もきれいで遊具も充実しています。鍵もしっかり施錠されているし、防犯面もきちんとしている印象です。
      駐車場が広いので、運動会やお遊戯会も園児ほぼ車で来園しても困らないような感じです。車どおりが多いのが強いて言えば難点です。
      年度初めに役員を決めます。行事ごとに担当するだけなので、その行事の際に一二度集まるだけで、特に親が大変になることはないです。
      母の日、父の日参観、春の遠足、盆踊り大会、運動会、お遊戯会が保護者出席行事です。その他に年間を通して季節のイベント等を園児たちのみでやっています。
      基本的に8時から17時です。その間に送り迎えをすれば、別料金で預かり保育が発生することはありません。
      アットホームな優しい雰囲気が決め手になりました。先生の雰囲気がいいです。

各学年2クラスの小規模の為、先生の目が届きやすい。 先生方が、受け持ち以外の子も、しっかり認識してくれている。 子供の両親の顔も、先生方が認識してくれている。 子供達に、年賀状と残暑見舞いが届くが、以前担任だった先生からも、届く。 野菜の掘り物行事や、みかん狩り、栗拾いがある。 年間行事が、不透明なことと、ホームページがないことが、残念。
      のびのび遊んでいるイメージしかなかったけど、鍵盤ハーモニカや、合奏にとても力を入れていた。 運動会の鼓笛の練習の様子や、お遊戯会に、年長さんのみの、合奏。他にも、クリスマス会や、園児のみで行うお別れ会に、鍵盤ハーモニカは必ず演奏している。
      先生方は、20代から30代の先生が多いのですが、優しさの中にも、しっかり怒ってくれる先生方が多いので、子供もON、OFFを分けれるようになりました。
      子供達も、分かりやすいルーティンでしているようで、今日は何曜日だから、コレをやる日と、体操教室の先生と運動する日や、絵本?のような教材を使う日など、分かりやすい。
      基本的に、大きな行事には、必ず父母会の方々が行なっているのですが、出席は100%しなくてもいいらしいです。 ただ、父母会の方々が主体で2年間するので、負担は大きいと思います。
      行事は、親子遠足、母の日参観、父の日参観、盆踊り大会、運動会、お遊戯会が親が参加する行事で、園児のみの行事が、多数あって、タケノコ掘りや、さつまいも、じゃがいも、大根掘り みかん狩り、栗拾い、スイカ割り、七夕祭りなどあるようです。
      小規模な幼稚園と、園の中がキレイだったこと。 園児達が、元気に過ごしている様子を見て。 近所の子達が多く通ってる幼稚園だと、特定の子しか遊ばなくなりそうな気がしたので、誰とでも仲良くなって欲しかったので、通わせました。

2018年09月投稿
      基本のんびりした園なのですが
      イベントが多く芋掘り、タケノコ掘り、みかん、ダイコンなど季節の物に力を入れてます。
      親は役員や父母の会がありますが強制では無く
      立候補なので働いている親御さんには優しい。
      年少は先生がしっかりと見て年長になると
      自分で出来るように指導をしています。
      また、年長になるとひらがな、数字もするので
      小学校に入ってからも安心。
      人間ですからたまに忘れてたりもしますが
      基本、十分だと思います。
      登下校にはハグもしスキンシップもしてくれます。
      若い先生が多く、体力もあり室内プールなど体操の先生も外部から来ているので
      安心です。
      父母の会では、園のイベントのお手伝いをしています。
      基本、我が子優先で無理なく楽しくやっています。
      芋掘り、タケノコ掘りなどの作物をはじめ
      クリスマス会、毎月の誕生日会、お遊戯会など
      子供達はとても充実して楽しんでいます。
      10時~2時
      お迎えは5時までいつでも大丈夫
      家から近い、バスも走っている
      試験、面接は無く
      年少からなら入りやすい
      無し

芋掘りや大根抜き、みかん狩りや栗拾いといった農業体験や行事などが充実しており、先生方の指導もしっかりしている。
      先生方が小学校入学に向け、集団生活する上での指導をしっかりしていることと行事を通じてさまざまな体験ができることが良いと思う。
      園児だけでなく親との関係も非常に良好で、ベテランの先生から新しい先生まで頼りになる先生が多いと感じる。
      バスでのお迎えから先生が明るく接してくれ、子どもも生き生きと通園できる。季節に合わせた工作や歌の指導を始め、充実した農業体験や各種行事が行われている。
      園の行事にあわせて月に1回から2回程度集まり、役割や仕事内容を確認している。運動会や劇の発表会の時には、クラス委員の人を動かすこともある。
      四季折々の日本の伝統文化にあわせて保育活動が行われている。また、春には動物園への遠足、秋には運動会、冬には劇などの発表会等が行われている。
      家から近いということもあるが、園児の人数が多くなく、先生方の目も行き届くと思ったから。また、知り合いからの紹介がないと入れなかったこともあり、安心して預けられると思ったから。

園児数もほどよく先生方が全体を見守って下さっている印象で、安心して通わせることができました。園舎がお城のような可愛らしさなのも魅力的です。
      基本的には自由な方針で、のびのびと遊ばせてくれます。季節ごとに行事もあり子どもも楽しく参加していました。
      若い先生が多い印象ですが、1人1人をよく見て下さいます。クラス、学年関係なく接して下さるので子どもも安心していました。
      収穫体験が豊富です。たけのこ掘り、じゃがいも掘り、さつまいも、栗、みかん、大根、聖護院大根等実際に持ち帰ってきます。長期休み中の預かり保育はないので不便です。
      園庭は土でなくゴムチップ製で靴が汚れず良いです。門はオートロック式になっていますが、開いていることもありやや防犯面に不安があります。
      車での送り迎えも可能ですが、行事の時以外は停められる台数が10台弱くらいで、混んでいると停められないこともありました。
      父母の会は行事全体のお手伝いが中心のようです。他に運動会、おゆうぎ会の係になるとそれぞれのお手伝いをしています。クラス委員も各クラス1名ずついて、父母の会とともに全体的なお手伝いをしています。
      母の日参観、親子遠足、父の日参観(ミニ運動会)、盆踊り大会、運動会、おゆうぎ会。
      子どものみの行事として、七夕祭り、すいかわり、もちつき、おみせやさんごっこ、お別れ会などがあります。
      8時~17時。延長保育として料金がかかることはなく、17時までにお迎えに行けば良いことになっています。
      先生方の明るい雰囲気と、園全体ののびのびとした雰囲気に魅力を感じました。

夏休みなどの預かり保育はありませんが、毎日17時まで預かってもらえますし、保護者参加の行事も多くはないので、働くママにはとても助かる園だと思います。
      運動会の鼓笛隊、お遊戯会での合唱、演奏など、音楽にとても力を入れている園だと思います。ひらがなや数字なども教えていただけるので、そんなに困ることなく、小学校へ入学できるのではないかと思います。
      運動会やお遊戯会などの指導では時に厳しかったりもするそうですが、その発表が終わると、一生懸命に頑張る子どもたちの姿を見て涙される先生方がたくさんいらっしゃいます。いつも子どもたちのことを考えて、温かく見守ってくださる先生方だと思います。
      お天気が良い日は毎日園庭に出て、たくさん外遊びをしたりして、健康な体作りができると思います。タケノコ掘りやじゃがいも掘り、栗・柿拾い、さつまいも掘り、大根抜き、みかん狩りなど、いろんな自然体験をさせていただけました。
      父母会の役員さんは大変そうでしたが、保護者参加の行事はあまりなく、運動会のお手伝いをしたことはありますが、運動会の予行演習の日、運動会前日、運動会当日の3日だけのお手伝いで大丈夫で、働くママからしたらとても助かりました。
      年間予定表というものがない園で、行事の日程も決まるのも遅く、土日仕事の主人の休みを調整するのに毎回のように困りましたが、運動会もお遊戯会もとてもステキで、母の日参観や父の日参観は親子で一緒にガンバることができたり、夕涼み会の盆踊りや花火は親子でとても楽しませてもらえました。
      その当時住んでいた家から車での送り迎えが一番しやすそうだったから
      公立小学校

年間を通してたくさんの農作物の収穫体験ができる幼稚園です。普段あまりできない体験をさせてくれます。夏季保育ではスイカ割りもあります。少人数なので担任の先生以外も園児の名前、誰のパパ・ママなのかを把握してくれています。
      あいさつやお行儀、マナー等はしっかり教えてくれます。子どもの自律を促しますが、できないことは積極的にサポートしてくれます。
      朝も帰りもみんなニコニコ気持ちよく挨拶をしてくれます。園での様子もお話しして頂けます。
      制作活動をたくさんしていて、いろいろなものを作って持ち帰ります。学期末には先生が素敵な作品集を作ってくれます。
      車どおりが多く、人の目につきやすいところなので、不審者は来ないといます。
      幼稚園によっては駐車場のスペースが狭かったりするけれど、広い敷地を持っているので、行事でもみんな車で来ても十分駐車できます。
      園側から頼まれた人が代々担当するようです。
      運動会、お遊戯会、春の親子遠足等。
      先生方の感じがとても良かったので、決めました。入園後もその思いは変わりません。

2015年11月投稿
      遊びが中心でのびのび過ごせる園です。園児数もそれほど多くないので、クラスや学年も関係なく遊ぶことができます。
      食育に力を入れており、収穫体験が多くできます。たけのこ掘り、じゃがいも掘り、栗拾い、みかん狩り、さつまいも掘り、大根抜き、聖護院大根など珍しい野菜も園の畑で収穫することができます。
      クラスに関係なく、分け隔てなく接してくださっています。挨拶の時にはぎゅっとハグをしてくれて子供も嬉しそうです。若い先生が多いですが、しっかり指導してくださっています。
      有料の預かり保育はありませんが、全日保育の際は17時までのお迎えに対応していただけるので大変助かります。長期休暇の時には、隣接の保育園の一時保育も紹介してもらえるようです。
      門はオートロック式になっていますが、先生が常に門の所にいるわけではないので、登園時など出入りの多い時間帯は少し気になります。
      最寄り駅は徒歩20分ほどと遠く、公共交通機関での通園は難しいです。駐車場も台数は多くありませんが使用できます。行事の時は芝生の広場を駐車場として開放する為車での来園も可能です。
      毎年1回。クラスごとに役員選出のみ。父母会はクラス単位ではなく園単位での活動となり、行事の手伝い等月に1、2回ほど実施。
      大きな行事は夏の盆踊り大会、秋の運動会、冬のおゆうぎ会です。
      遊び中心ののびのびとした教育方針にひかれ入園しました。先生方の対応もとても良く、全体的な雰囲気が親子ともに気に入ったため。

しっかりやるところは厳しく教えてくれるけれども、それぞれの子供の成長に合わせてつめこみすぎずのびのびと育ててくれます。
      子供のこころを育てるという理念を持っているので、のびのびと自由に育ててくれます。けれども、マナーや行儀などはしっかりと教えてくれます。
      どの先生も笑顔で明るいです。年少から年長までどの先生も自分のクラスの園児じゃない母親まで把握してくれています。
      定期的に作物の収穫体験をさせてくれます。普段経験できないことを経験させて頂いていて、感謝しています。
      園舎はお城のようでかわいらしい佇まいです。園庭も泥ではないのできれいです。セキュリティ面でも心配いらないと思います。
      全園児の父兄分の車がきちんと駐車できるくらいの広さの敷地があるので、行事の際も気兼ねなく車で行くことができるのでアクセスの心配はいらないと思います。
      出たことありません。
      夏祭り、春夏の遠足、スイカ割りなど。
      見学に行った際の先生の雰囲気が一番良かった。

園児がどの学年も60人2クラスなので、少人数でアットホームな雰囲気です。のびのびと過ごしていますが、日常生活において必要な礼儀、マナー等はしっかり教えてくれます。
      「よりよい人間形成」を目標として、みんなと仲良く遊べる子を作ろうとしています。思いっきり遊び、表情豊かな子がたくさんいます。
      どの先生も温かく優しい先生ばかりです。できない子にも優しくサポートして、温かく見守ってくれます。しっかりやるところはきちんと注意してくれます。
      定期的に野菜の収穫などの体験をさせてくれます。スイカ割りや夏祭りなどの体験もさせてくれます。バランスよくいろいろなことを教えてくれます。
      園舎はお城のような作りでとてもかわいいです。園庭は土でないので、泥汚れが気になりません。駐車場がとても広くて、行事の時もみんな駐車できます。
      駐車場がとても広いので、全園児の父兄が車で来ても駐車可能です。行事の際はどの父兄も自家用車で安心して来ることができます。
      参加経験ないのでわかりません。
      見学に行った際の先生の感じの良さと園のきれいさにひかれた。

年間を通していろいろな行事があり、子供に様々な経験をさせてくれます。人数も少ないので先生の目も行き届き、アットホームな雰囲気です。
      子供の自立を促してくれますが、スパルタではなく、のびのびと子供が生き生き元気に過ごせるようにしてくれています。
      幼稚園に行くと、園での様子をお話ししてくれます。担任の先生以外も園児の名前を把握してくれています。優しくて、バスの送迎が早ければ、家まで連れてきてくれます。
      年間を通して、いろいろな収穫体験をさせてくれます。夏季保育も長く、プールやスイカ割りなどさせてくれます。
      可愛らしい佇まいでとてもきれいです。園庭も作り替えたばかりで、泥汚れの心配もなしです。
      駐車場が広く、全園児の車が止められるようになっています。駅からも頑張れば、徒歩で行けます。
      参加したことがありません。
      運動会、夏祭り、お遊戯会。
      見学に行った際、先生の雰囲気が良かったところ。

少人数で、先生がたの目が行き届いてると感じる。
      季節や自然を感じる行事も多くとても勉強になっている。
      ただ写真代が高く、集合写真を強制的に買わされるので保育料バス代に加え維持費、父母会費などと重なり苦しい時もある。
      親子でしっかり寄り添って行くことの大切さを教えてくれます。焦らずゆっくりとその子の成長に合わせてくれています。
      きちんとしています。
      子供の事をよく覚えて個性も理解してくれています。ごくたまに横の連絡が繋がってない時がありましたが、3年に1度くらいで、許容範囲です。
      外遊び、中での遊び、教育もバランス良くきちんとしています。
      子供たちから聞くといつも色々な事をしているんだなーと感じます。
      門が鍵つきで広い園ではないので全体が見渡せるし、どこからも入れる作りでもないので安心できます。
      屋外プール、室内プールもあります。
      園庭がゴムチップになり砂埃が無いのでとても良いです。
      園に面している通りは車通りが多いのと歩道が狭い、自転車用の道路も無いので自転車の送迎も怖いと思います。車でも駐車場が狭いので反対側の砂利の駐車場に止めなければいけないとき不便です。なのでバス通園が月2500円ですがお願いしてます。
      母の日参観が役員決めの日です。
      担任の先生の紹介を聞いて役員についての説明を受け決めます。
      運動会役員やお遊戯会役員は優先で場所取りが出来たりするので人気があります。
      母の日参観では一緒に工作をします。可愛い歌のプレゼントもあります。
      春の親子遠足もあります、動物園かむさしの村などです。
      父の日参観はミニ運動会です。午前中に終わる運動会です。最後にプレゼントや歌のプレゼントもあり、泣いてしまうお父さんもいます。最後は集合写真を撮ります。
      夏休みにはいると夏祭りがあり盆踊り、提灯行列、花火をみます。子供たちの盆踊り可愛いです!
      秋は運動会、年長の鼓笛隊に感動します。園庭やホールで家族でお弁当を食べます。お遊戯会も衣装などが凝ってて、年少さんの可愛らしさと、年長さんの完成度の高さなど見所満載です。
      子供たちだけのイベントもたくさんあります。たけのこほり、じゃがいもほり、七夕、お店やさんごっこなどなど。
      近所の方が入ってたので進められ制服も貰えるとの事で、それならばという感じです。
      少人数制がよかったのもあります。
      卒園された方も多く、2代に渡って通ってる方もいて、そらも魅力を感じました。

施設も充実し、子供ものびのび学んでいて、学ぶ環境としては自然もあり、また、先生たちの指導の仕方もとても満足のいく園です。
      一人ひとりの個性を活かして、個人の良いところを引き出してくれる。また、自由な発想をとても尊重して教育してもらえる。
      先生たち皆さんが明るくいていただけることで、子供も毎日楽しく園に通うことができ、先生は子供一人ひとりの対応を怠らない。
      野外学習などで、さつまいも掘りや農園に行ったり、自然を体験できる他にも、無料の延長保育があり、とても助かっています。
      室内プールがあり、園も広々している。また、演技ルームのような大きな会場もあり、お遊戯会などとてもよい場所が提供される。
      自然が近くにあることはとても良いが、少し郊外にあり、駐車場スペースが少し狭いため、行事のときなどは少し不便
      担任や園長の話、各行事の役員決定
      お遊戯会、運動会、父親・母親参観、遠足があります。
      自宅から近い、施設が充実している

収穫行事がとても多く楽しかったようです。もちろん持帰ってきますので、ありがたかったです。ただ今はわかりませんが、当時は支払いがすべて現金集金でしたので、そこがマイナスポイントです。あと先生方の髪型がいつも長くおろしていて、それがいつも気になっていました。
      方針や理念が分かっていませんでした。なのでわかりません。すみません。
      若い先生ばかりでしたが、明るく元気で子供一人一人をよく見ていてくださいました。
      収穫行事が沢山あるのと、運動会の鼓隊とお遊戯会の合奏はかなり前から練習を始めますので、かなり見応えのある演奏でした。
      先生は園児の家族の顔をしっかり覚えてくれています。ただすぐに園内には入れてしまうかな。
      緑が沢山あるので、とても良いです。ただ駐車場の出入りがしづらいです。
      父母会はありません
      運動会、夕涼み会、お遊戯会
      父親が卒園生の為、自然と入園しました

園庭が整備され ゴムタイプに変わり 怪我をしにくい感じがします。大きめの遊具があるので子供は喜びます 給食はお弁当タイプで味はイマイチなようです
      自然に触れ合うことを大事にしています。収穫したものを持ち帰ることができ 子供にとっていい経験になっています
      子供に対して怒りすぎている時があるようです。特に鼓隊の練習は厳しいようです。普段は子供と一緒に遊んでくれる先生方で雰囲気がいいです
      17時まで無料保育なので助かりますが その時間帯は先生が少ないので子供たちを見れていません
      代理で子供のお迎えが出来てしまうので 緩い感じがします 必ず証明書を持った親にしか子供を渡せない幼稚園が近所にあります。園に外灯や玄関にカギやカメラがあります
      園の前の道路は混雑しやすい道で バスの停留所が向かい側にできました。車の運転が苦手な方は出入りが不便に感じています
      先生などの話や 説明
      運動会 父の日 母の日 夏期保育 お遊戯会 遠足
      お城のような建物で 子供が喜んだし 遊具も魅力的でうs

埼玉県川口市の評判が良い幼稚園

赤芝幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、赤芝幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
赤芝幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

安行幼稚園