みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  西光院マヤ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西光院マヤ幼稚園
(さいこういんまやようちえん)

埼玉県 川口市 東川口駅 / 私立 / 幼稚園

子どもは外で遊ぶのが一番!

子どもが幼稚園から帰ってくると、その日あったことをたくさん話してくれます。
      毎日お友達や先生に会えるのが楽しみなようで、この園にしてよかったと思います。
      うちの子のクラスの先生は、上手にアメとムチを使い分ける先生です。
      褒めるときはとことん褒める、叱るときは厳しく叱る。
      また、一人一人に目を向けており、安心して子どもを預けられます。
      とくに体育に力を入れているようです。
      遊び感覚でやっているうちに自然と体幹などが鍛えられるというもの。
      運動会の組体操もかっこよかったです。
      冷暖房などはありません。
      ただ、私が子どもの頃もそんなものはなかったので平気かなと思いますが。
      普段は園バスで通わせていますが、運動会のときなど歩いて行かなければいけないときは子供の足で約30分かかります。
      私は通学距離がもっとあったので苦にはならないのですが、子どもや祖父母は辛そうです。
      お金の流れや園バスルートの確認などをした後、各クラスで懇談会があります。
      先生の自己紹介のあと、親が自分の子はどんな子かをそれぞれ話します。
      お寺の幼稚園なので、花まつりやお施餓鬼があります。
      お施餓鬼は小さなお祭りのようで子どもも楽しめたようです。
      裸足で園庭に出られたり、泥んこ遊びをさせてくれると聞いてここがいいと思いました。
      また、自然が豊かできゅうりやびわなどを食べてくることもあります。

子供らしく、とにかく自然の中で思いっきり外遊びをさせてくれる幼稚園です。お弁当は週2回ですが、子供がどのくらい食べているのか確認することができる目的を知ってからは苦には感じませんでした。クラス数も全学年2クラスずつでアットホームな幼稚園です。

何でもやりたいことに積極的に挑戦させる...

いい意味でも悪い意味でも昭和な園です。
泥んこあそび、ボディペイント、土の上を裸足で駆け回り沢山遊ぶことを重要視しているようです。
また食に関しても好き嫌いせず残さず食べることを重要視しています。反面、全て食べられないこどもは叱咤激励されながら泣きながら居残りで食べさせられます。
年長さんでも食べら...

東川口幼稚園

いい幼稚園だと思います