みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  西光院マヤ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西光院マヤ幼稚園
(さいこういんまやようちえん)

埼玉県 川口市 東川口駅 / 私立 / 幼稚園

元気いっぱい、泥んこ幼稚園です。

子供らしく、とにかく自然の中で思いっきり外遊びをさせてくれる幼稚園です。お弁当は週2回ですが、子供がどのくらい食べているのか確認することができる目的を知ってからは苦には感じませんでした。クラス数も全学年2クラスずつでアットホームな幼稚園です。
      何でもやりたいことに積極的に挑戦させる園です。年少でも逆上がりの練習をしたいといえば先生方が全力でサポートしてくれます。幼少期に泥遊びやはだしでかけまわり土の感覚を覚えさせることが感性を育てることに重要だと考えている園です。とてものびのびとしていておおらかな園です。
      先生方はとてもパワフルです。夏場は先生も裸足で園庭をかけまわっています。子供達もとても元気なので先生はさらに元気でなくてはつとまりません。明るく元気ではっきりとものをいう先生が多いです。みんな熱血な先生です。もちろん怒るときはビシッと怒ってくれます。
      とにかくみんなが最後までがんばるということをとても大切にしています。苦手なことも最後までやりきることが大切で、最後まで先生もみんなも応援します。順位もしっかりつけ、大会などで上位の成績の子には賞状をくれます。子供の闘争心や悔しい思いをして次はがんばる気持ちなどを育ててくれます。
      古い園舎なのでいまどきの設備(冷暖房完備など)はありませんが、なくても具合が悪くなったりしないし、体温調節のできる体を作ることができると思います。セキュリティ面は甘い部分があります。おおらかゆえの欠点ではありますが、小さい園なので不審者はとても目立ちます。
      駅から歩いて5分以内で、近所に駐車場も充実しています。アクセスはとても便利なところにあります。
      年に1回、年間の活動報告があります。
      花祭り、運動会、遠足、お遊戯会、マラソン大会
      外遊びが大好きな子だったので、のびのび遊ばせてくれる幼稚園を探していたから。
      簡単なテスト(ものの名前や数など)と面談
      特に対策をする必要はないです。

何でもやりたいことに積極的に挑戦させる...

いい意味でも悪い意味でも昭和な園です。
泥んこあそび、ボディペイント、土の上を裸足で駆け回り沢山遊ぶことを重要視しているようです。
また食に関しても好き嫌いせず残さず食べることを重要視しています。反面、全て食べられないこどもは叱咤激励されながら泣きながら居残りで食べさせられます。
年長さんでも食べら...

東川口幼稚園

いい幼稚園だと思います