みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  西光院マヤ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西光院マヤ幼稚園
(さいこういんまやようちえん)

埼玉県 川口市 東川口駅 / 私立 / 幼稚園

子供らしくのびのび元気に成長できる幼稚園

お寺に属している園なので、仏教系の教育です。 子供らしく、のびのび元気に友達と遊べる幼稚園。 泥んこ遊びや、お芋掘り、季節のイベントなどもしっかりあります。 お勉強系の指導は少ないです。 先生達は、親身に相談にのってくれたり、生徒1人1人をよく見てくれます。
      先生方はとても親身に相談にのってくれたり、生徒1人1人の個性をよく見てくれます。 夏には今どきの幼稚園では珍しい、泥んこ遊びがあり 通年通して外遊びが多いので 子供達は体力がすごくつきます。 逆にお勉強系の指導は少ないので、それが目当ての場合は向いてません。 自然とふれあい、のびのびとたくさん遊び、素直で元気な子供達が多いです。
      先生達は、みんな人当たりもよく子供達もよく懐いています。 厳しい先生もいますが、ベテラン、新人先生共に指導のむらがないようにはしてくれています。
      外遊びが多いので、お勉強系の指導が少ないのが物足りなく感じます。 預かり保育もありません。
      園庭は広く、のびのび遊べます。 お寺に属している園なので、 関係者以外は立ち入り禁止にはなっていますが お墓参りの方などの出入りがあります。
      最寄り駅からは近いですが、周りに坂道が多いのでバス通園じゃない場合は電動自転車が必須です。 園の駐車場が少ないです。
      父母会は年に一度で、役員の集まりは行事ごとにあり、 役員参加の行事が多いです。 保護者の親睦会が年に二回あります。
      行事は多い方で、季節ごとに色々楽しめます。 花祭りや仏教系のイベントも多いです。
      保育時間は9時から2時までで、預かり保育はありません。 園が終わった後に、週2回 体操や絵画の教室をやっています。
      子供らしくのびのび遊べる、泥んこ遊びが出来るのがいいなと思って入園させました。 お勉強系の指導は少ないですが、体力はすごくついて風邪をひかなくなりました。 毎日楽しそうに通っています。
      先生との面談のさいに、簡単なクイズや質問があります。
      特にしなくても大丈夫です。
    毎日の検温と登園時、食事前の手指の消毒をしてくれてます。 37,5℃以上だと、登園できません。

子供らしく、とにかく自然の中で思いっきり外遊びをさせてくれる幼稚園です。お弁当は週2回ですが、子供がどのくらい食べているのか確認することができる目的を知ってからは苦には感じませんでした。クラス数も全学年2クラスずつでアットホームな幼稚園です。

何でもやりたいことに積極的に挑戦させる...

いい意味でも悪い意味でも昭和な園です。
泥んこあそび、ボディペイント、土の上を裸足で駆け回り沢山遊ぶことを重要視しているようです。
また食に関しても好き嫌いせず残さず食べることを重要視しています。反面、全て食べられないこどもは叱咤激励されながら泣きながら居残りで食べさせられます。
年長さんでも食べら...

東川口幼稚園

いい幼稚園だと思います