東川口幼稚園
(ひがしかわぐちようちえん)

埼玉県 川口市 / 私立 / 幼稚園

• 東川口幼稚園
    2015-10-21投稿
      どちらかというとお勉強系幼稚園です。泥んこあそびなどはありません!年少から月1で英語があります。木曜日のみお弁当持参です!行事も多くて楽しい幼稚園です^^
      教育方針は、あかるく、なかよく、げんきよく。幼児期の生活の中で大切な遊びを重視し、園外保育を通して自然とのふれあいを深めたり、人との関わりに必要なルールやマナーを学ぶことを大切にしていると聞いています。
      毎朝どの先生方も明るく挨拶をしてくれます。若い先生もベテラン先生もいます。帰り際に一人づつ子供のことをハグしてくれるのがとてもジーンときました。
      延長保育は普通保育のときは15:00から19:00です。長期休みのときも7:30から19:00まで預かって頂けます。一時間300円で教材やおやつも付きます。
      時間になると大きな門がしまり、外から入ってくる人はインターホンごしに話をします。朝や帰りの時間も男性教諭の方が立ってくれていて安心です。
      自宅から行きやすいのでとても助かっています。遠くても幼稚園バスを利用すれば大丈夫です。近くに飲食店や公園、図書館もあるので帰りに寄って帰ることもあります。
      運動会の説明会や大きな行事のあるときに集まることがあります。そのとき幼稚園で園児を預かってもらえます。下のお子さんがいても本やちょっとしたおもちゃなどを置いていてくれることがあり助かっています。
      至って普通の紺の制服です。男女とくに変わりはありません。
      近くて通いやすく、身内もこの幼稚園を卒園していたためです。
      すべて手紙で配られます。作るものもいくつかあります。
      名前を聞かれたり絵を見せられてこれは何かな?といったちょっとした質問でした。
      名前や返事をしっかり言えるようにしました。
  • 東川口幼稚園
      通常の日はワークや制作、英語、体育など普通の園と特に変わらない内容だと思います。特定の分野に特化しているわけではありませんが、全体的にバランスがいいと思います。
      調和のとれた人格形成を目指し、知育、徳育、体育を教育の基盤としており、偏ることのなくバランスのいい教育を行ってると思います。
      それほど規模が多くないので、ほかのクラスの先生も子供の名前を覚えてくれていて、親切にしてくれます。若い先生が多く、活気があります。
      有料ですが延長保育が19時まであり、運動会などの振り替え休日も預かり保育があるので助かります。英会話や体育の時間があり、一年を通してプールもあります。
      玄関は常に施錠されていて、インターホンを押して先生に開けてもらわないと入ることができないようになっています。
      駅から遠く、バス停は近いが本数が少ないので、天気が悪い日は車で行きたいが、駐車場が全くないので家が遠く車を使いたい人には不便です。
      担任や園からの業務連絡
      30年前から変わらない紺に白襟の上着・体操服の上下
      運動会、学芸会、遠足、芋ほり
      普通の私立幼稚園と特に変わらない
      預かり保育が19時まであったから
      ランチョンマット、ひもつきタオル、上履き袋、上履き、お弁当袋など