みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  双恵幼稚園   >>  口コミ

双恵幼稚園
(ふためぐみようちえん)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 私立 / 幼稚園

(4件) 埼玉県内174位 / 482校中

2016-10-15投稿
      教育方針がしっかりしており、教員のレベルも安定していて、園児の質もほどほど以上である。
      あまりしからない方針で優しいこどもに成長するようきを配っている。
      あまりしからない方針で、笑顔を常に作っている優しい雰囲気の先生が多い。
      あまりしからない方針で、厳しくはなく、優しい子供に成長するようなプログラムである。
      特に開放されても、閉ざされてもいないが、危険な思いはしていない。
      周囲の道が狭く、車通りが少ないため、幼稚園に子供と歩いていくには最適。
      行事の準備などのためにも行われる。
      運動会は午前中で終わるような軽いもの。
      やさしい教育方針とバス通学。
    2015-10-26投稿
      担任の先生以外の先生も子どもの名前を覚えていてくれていて、園全体で見てくれている感じがします。園庭が芝生になっているので、とても気持ち良さそうに遊んでいました。
      シュタイナー教育論を取り入れていれており、教室の中の飾りなども工夫されているところに共感できました。
      あまり大声で叱る先生がいないような気がします。給食なども無理強いせず、できる分まで食べさせる感じでした。
      延長保育も17時30分までやっていました。本当は延長保育ができない日でも、兄弟の学校の都合で預かってほしいと言うと、特別に預かってくれるらしいです。
      防犯カメラがありました。保護者用のカードで入園しますが、お帰りの時間は門があきっぱなしなので、子どもがひとりで外に出てしまう時があった。裏口の扉の暗証番号を子どもが知っていて、子どもが開閉できてしまう時が多々あった。
      うちからは徒歩でも行ける距離なのでとても楽でしたが、駐輪スペースがないので、運動会など大勢が集まる時は、近隣に迷惑にならないように気を使った。送迎バスも今年度から本数を増やしたという噂を聞きました。
      学期初めに全学年で、園長先生からのお話を聞き、その後各クラスに分かれて担任の先生からのクラスの様子などの話を聞き、行事の時に必要なお手伝い決めなどをしました。
      今年から新しい制服に変わりましたが、お古などを使いたい方もいるだろうからと、5年間は移行期間でどちらの制服を着てもいいことになっています。
      夏休みに年長さんは栃木県でのお泊まり保育があります。春には北浦和公園で母の日遠足があり、10月は運動会がありました。12月はクリスマスのイベントがたくさんありました。2月は作品展がありました。
      保育料は入園案内通り。兄弟や親が通園していた方には、入園料が割り引きになります。
      転勤で引っ越してきて、家から近くて空きのある幼稚園がここだった。雰囲気も優しそうで子どもにあっていそうだったので即決した。
      入園児のパンフレット通り。サイズや手作りの物など細かな決まりはない。

2015-10-25投稿
      先生がとても優しく、キリスト教(カトリック?)のいい意味での寛容さが、子供にもいい影響を与えているとおもいます。子供同士のいさかいは日常茶飯事ですが、過度に保護者や先生が干渉せず、子供同士で解決するよう誘導してもらえるので、子供の成長を感じられます。英語教育や、体操、集団行事もあり、すごく先進的ではないかもしれませんが、幼児に必要なものは揃っていると思います。運動会はオペレッタ形式で独特ですが、面白いです。子供も毎年成長を感じられて嬉しいです。セキュリティは最低限あります(カードIC)連絡もメールで登録し、必要な場合はいただけます。バスは2台あり、送迎してもらえます。
      先生がとても優しく、キリスト教(カトリック?)のいい意味での寛容さが、子供にもいい影響を与えているとおもいます。子供同士のいさかいは日常茶飯事ですが、過度に保護者や先生が干渉せず、子供同士で解決するよう誘導してもらえるので、子供の成長を感じられます。優しい先生が多い印象です。一方体操の先生は、園児にも人気で、楽しく運動できているみたいです。
      英語教育や、体操、集団行事もあり、すごく先進的ではないかもしれませんが、幼児に必要なものは揃っていると思います。延長保育では、専門の先生がみてもらえます。園庭でも遊べるので、延長保育が楽しみな子も多いみたいです。休みの預かりはありません。
      えきやバス停からは遠いです。行事の際は自転車か、有料駐車場を覚悟する必要があります。園の駐車場は4台程度です。
      保護者会は当然あります。イロイロとがんばってもらっていますが、役員当事者は要望等もあり大変だとおもいます。
      2015年に変わりました。一般的なブレザーの制服ですが、可愛いとおもってます。
      集団生活になれることができ、最低限の教育が受けられるところを探しました。また、バスもあるところということで探した中で、優しい印象の園が気に入りました。
      パンフレットのとおりです。人気がある場合は願書提出日の早朝に満員になります。未就園児の登録をされた方等が優先です
      先生たちの人柄の良さがにじみ出ています。アットホームなあたたかみのある園です。バス通園もでき預かり保育もあります。
      自由保育と一斉保育が半々でバランスが良いです。集中して取り組む時間と、のびのびと遊ぶ時間とメリハリがあって良いです。
      皆あたたかく優しい先生です。いつも笑顔で子供たちに接して下さいます。厳しく叱りつけるような先生は一人もいません。
      有料ですが、18時までの預かり保育があります。英会話や体操日舞などの時間もあります。課外授業も豊富にあります。
      園内は小さな園なので目が届きやすいです。防犯カメラもあります。園舎外は大きなトラックが通ることが多く注意が必要です。
      住宅街の中にあり閑静です。駅からやや遠く分かりずらい場所にあり不便に感じることもあります。
      行事内容、懇談会、クラスのはなし
      制服が変わりました。
      運動会、感謝祭、クリスマスページェントなど。
      30000円前後、別途入園金、給食費、教材費
      アットホームな雰囲気が気に入ったからです。
      絵本袋、コップ袋、上履き