麗和幼稚園

★★★★☆4.17(6件の評判) (埼玉県内179位)

JR東北本線(宇都宮線) 浦和
JR高崎線 浦和
JR京浜東北線 浦和

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自由奔放】【少人数制クラス】

麗和幼稚園の口コミレビュー

【総評】
自由保育の幼稚園です。自分で考え、自分で決めることを目的としています。先生方は、あるがままの子どもたちを受け入れてくださいます。

方針はキリスト教の教えをもとに、子どもたち自身のペースで成長できるように、のびのび過ごせるよう見守ってくれています。

毎日、全力で子どもたちと遊んでくれます。全ての先生が、すべての子どもたちの名前を憶えて、毎日かかわってくれています。

庭での泥遊びや毛糸遊び、自発的な遊びにつながるように導いてくれています。延長保育もあるので、助かります。

施設はとても古いですが、マンション住まいの子どもが多い中、子どもたちは新鮮なようです。丁寧に使われているため、子どもたちはのびのびとしています。

通園バスはありません。徒歩、自転車、車いずれかでの送迎が毎日必要になります。ビルに囲まれているため、日当たりが悪くなる時間があります。

クリスマス茶話会、保護者会など

見学に行ったとき、子どもたちがのびのびとしていたため。

幼稚園バック、上履き、連絡帳カバー、絵本バックなど

麗和幼稚園の口コミを共有する

【総評】
縦割り保育で、めいっぱい体を動かして遊びます。子供の気持ちを大事にしてくださる園です。近隣の幼稚園と比べると、休みが多く、水曜日は半日保育で、後は毎日お弁当です。保護者は、必ず仕事が割り当てられますが、できる範囲でのお手伝いなので働いている方でもできます。

キリスト教系の幼稚園で、遊びを中心とした生活の中で興味をもつ、探究する、感動する、思考する等の経験を通して、自らものごとに取り組もうとする積極的な姿勢、態度を養う。 .集団生活を通して、自分の事だけでなく、相手のことも考え、思いやる心を育て、社会生活、共同生活の基礎を培う。 が教育方針です。帰りの会には、必ず絵本を読みます。

担当の先生はいますが、先生方は皆の子供に気を配り、見ていてくださいますし、全員の名前を憶えてくれます。困ったことがあっても、アドバイスしてくださいますし、とても頼りになります。

延長保育は16時30分まであります。夏休みも日にちは限られますが、預かり保育があります。子供と親とが一緒になって遊ぶレクリエーションが多いです。

園への入り口は門が2重になっています。子供が出ないように、時間になると門を先生が施錠します。施錠も、開けるのも先生しかできません。園自体が、建物で囲まれているので、セキュリティは良いと思います。

園バスが無いので、徒歩か、自転車での通園になります。近くにコインパーキングが何か所かあるので、雨の日など車で来る方は利用されています。

保護者会があるし、保護者向けのイベントもあります。

見学に行き、子供がのびのび遊べて、子供が気に入ったため

アルミのお弁当箱、コップ付の水筒。大体のサイズが決められた、通園バック、絵本袋、礼拝バック、着替え袋、変え靴入れ、エプロンなどがあります。

のびのび園

2015/03/20

【総評】
子供の意見を尊重してやりたいことをやらせてくれます。泥んこ、絵の具まみれと家では泣きたくなるような遊びも思い切りできて、自分で考える遊びが発展します。少人数なので他の学年の子とも遊べ、親子ともに交流できて良いです。

キリスト教の園なので流行りの歌などなく独特です。個人の意見を出して考える力が付くのは良い経験になるかと思います

先生も園出身だったり同じような遊び大好きの先生で子供と一緒に楽しんでくれてます。同じ考えの先生が多いので雰囲気は良いです。

少し独特の園だと思います。のびのび遊べ良い反面、お遊戯会等はないので寂しく感じることもあるかと思います。

古い園舎なので寒いですが子供は元気です。これといったセキュリティーはありません。

駅から近く通いやすい場所ですがバス駐車場はありません。遠方から来る人は少し不便かもです

クラス別保護者会と学年合同の保護者会、茶話会等

遠足、運動会、芋掘り、夕涼み、調理保育

制服、給食がないのでお値段は安めです

いろいろ見に行き子供が気に入りあっていると思ったため。

園バック、上靴外靴袋、お弁当袋、着替え袋、礼拝バック、エプロン

麗和幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供一人一人に向き合い、気持ちを大事にしてくれます。縦割り保育で、皆が好きなことを探してたくさん遊べます。

幼稚園と家庭がともに考え、協力し、見守りながらの教育方針です。キリスト系なので、礼拝があります。

先生方は皆明るく、挨拶をしてくださいます。子供の事をよく見ていただいていて下さるし、子供と一緒に泥んこになったり、絵の具だらけになったり、一緒にたくさん遊んでくださいます。

近隣の幼稚園に比べると、休みが多いです。延長保育もあります。親と一緒に料理をしたり、遊んだりする機会があります。

出入り口は1か所です。門扉が2つあり、内側の門にはダイヤルロック式の鍵がつけられています。鍵は先生しか開けることができません。

駅から少し離れています。歩道が広く、綺麗に舗装されたので歩き、自転車でも通園しやすいです。

先生から園での様子、保護者同士の話し合い

遠足、運動会、お芋ほり、クリスマス会、礼拝などがあります

入園金7万円、保育費約3万円です

子供がのびのびと遊んでいる姿がとても良く、また子供が気に入ったため

アルミのお弁当箱、コップ付の水筒、指定サイズの袋

麗和幼稚園の口コミを共有する

【総評】
プロテスタント教会が運営している自由保育の幼稚園です。給食ではなくお弁当なので、アレルギーの子や好き嫌いの多いお子さんには、向いていると思います。

子どもそのものを受け入れてくれます。入園時も、そのままでいいので、何も心配せず安心してきてくださいと言ってくれます。

先生方は保護者が心配するほど、一日中、子どもと遊んでくれます。全ての先生が、園児一人一人の状況を毎日把握してくれています。

小学校の準備のための保育ではなく、幼児期に必要な保育を考えてくれています。礼拝の時間があり、イエス様のお話の時間があります。

施設は古く暗い感じがしますが、逆に子どもたちは、古さが新鮮なようです。セキュリティは十分ではありません。

駅から少し遠いですが、徒歩圏内です。治安は悪くないと思いますが、交通量お多い道路い面しています。

担任や延長(牧師)からの聖書の話、保護者同士のディスカッション

運動会、遠足、芋ほり、お餅つき、クリスマス礼拝

バスなし、給食なしということもあり、他の園より安いと思います。

少人数で子どもたちがのびのび過ごしていた様子にひかれました。

バック、お弁当の巾着、絵本バック、上履き

麗和幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子どもの自主性を尊重し、泥んこなど汚れも気にせず沢山遊ぶことができる園です。先生方みなさんやさしく暖かく見守っといてくださっています。

遊びを中心とした生活の中で興味を持つ、探求する、感動する、思考する等の経験を通して自らものごとに取り組もうとする積極的な姿勢、態度を養う。集団生活を通して、自分の事だけでなく、相手のことも考え、思いやる心を育て、社会生活、共同生活の基礎を培う。

先生皆さん一人一人の行動をよくみて見守り、導いてくださっています。とにかくやさしいので子どもたちも先生に対するストレスなく慕っています。

預かり保育がある。給食はないが子供の体に良いおやつの提供や玩具も自然な手触りの物が多く工作にものこぎりや金槌を子どもに指導しつつ自主的にやることができる。キリスト教の教えに基づき感謝の気持ちも学ぶ。

2重の門扉にカギもかかり普段かかっています。園の教師みな子どもたちの保護者を覚えており子どもの引き渡しは名札を付けた親と目があった子どもから引き渡されます。

徒歩通園が基本なので理解した親が通ってきており特に武弁は感じません。公共施設や公園が近く降園後も買い物や公園遊びに便利な立地です。

担任や園長司教様のお話や保護者同士の交流

親子遠足、夕涼み会、芋掘り、花の日、クリスマスペイジェント、運動会、誕生日礼拝、幼児祝福式など

26,000円と月々の絵本代が別途数百円

見学幼児教室参加し園と先生の対応を母子共に気に入った。

バック、お弁当袋、水筒、着替え入れ、替え靴入れ、礼拝バック、上履き

埼玉県の評判ランキング

麗和幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています