みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  麗和幼稚園   >>  口コミ

麗和幼稚園
(うららわようちえん)

埼玉県 さいたま市浦和区 浦和駅 / 私立 / 幼稚園

麗和幼稚園 口コミ

(11) 埼玉県幼稚園ランキング 245 / 617園中
      通うほど楽しく好きになれる場所、型にはまらないことが前提にありのびのびと育て上げてくれるスタイルに向かう
      遊ぶことこそ学ぶこと、本を読み世界に親しむこと、少人数でコミュニケーションを濃密に
      1人1人の顔が見える少人数の面倒見のよさ、キリスト教の信仰とのバランスのよさとか
      行事のための日常ではなく日常の積み重ねによる成長を感じさせてくれるスタイルフリー
      古くも温かい教会と園舎、中心市街地に近くも閑静な空間と適度な距離感、公園の近さも
      スクールバスはないからこそ親子の対話、コミュニケーションからモチベーションの高さ
      行事の少なさをカバーする信頼感と適度な交流
      お金をかけることではなく日常の空間、近場でも発見がある
      預り保育は前提とせず専業主婦向けのスタイル
      子供が自由に思いのままに過ごせそうなこと、徒歩通園の活用法から
      願書提出後の面接のみ、第一希望
    手洗いの習慣。生活の充実?なかなかわからないように言われてくださいませと育て上げ

子どもたちがのびのび自由に過ごせる園です。絵本をたくさん読んでくれるので、絵本を読ませたい方にとくにおすすめです。
      子どもがのびのび自由に遊べます。園庭にはたくさん木があり、自然に触れる機会が多いと思います。
      先生方は、明るく優しく子どもたちと一緒に遊んでくれます。雰囲気がとてもよいです。
      基本的には、園庭で遊ぶことが多いみたいです。絵本にも力を入れています。絵本を読む機会が多いです。
      園庭ではこどもたちがのびのび遊んでいます。セキュリティもしっかりしていると思います。
      周囲に公園もあり、よい立地だと思います。周りが住宅地なので、治安もよいと思います。
      コロナの影響で父母会は実施していません。親の自己紹介は冊子を作りました。
      遊ぼう会という子どもたちが考えた遊びを行う行事があります。
      開所時間は9時から14時頃です。それ以降は延長保育です 。
      自由でのびのびした雰囲気が決め手でした。保護者の方も穏やかな方が多い印象です。
    保育時間の短縮がありました。送り迎えの時間もずらしています。

2020年07月投稿
      子供が子供らしく育ち学べる園だと思います。親の愛情、先生の愛情を感じることができるでしょう。幼稚園生活で必要なことは英語でも算数でもありません。いかにお友達と関わり、自然と関わり、人の話に耳を傾け自分の話をすることができるかだと思います。強制しなくともここの園でしたら椅子にじっと座って人の話を聞けるようになります。
      園児の人数に対して先生の人数がとても多い。園児のしたいこと行ったことを否定しない。絵本大学を開催しており、とても為になるお話を聞ける。絵本の数が膨大にあり、貸し出しも行なっている。相談しやすい雰囲気を作ってくれている。自由保育のため、上の学年の子が下の学年のお世話をしてくれる。教育熱心なご家庭が多い。
      先生の人数が多く、全園児の名前などを把握しているため目が行き届いているように思う。園児を否定しないため探究心や好奇心が沢山刺激され伸び伸びと成長できる。
      幼稚園生に必要な五感の刺激を充分に与えてくれる。ケンカも必要なことと考えているため協調性や人との関わり方を学ぶことができる。おやつに果樹をもいで食べたり、花や野菜を植えたり、虫を捕まえてお家を作ったり、水遊び、泥遊び、色水遊びなど外遊びも様々なことを経験させてくれる。室内遊びもおままごとはキッチン、食器などはあるが食材は新聞紙や木の実などを使うため想像力を養ったり、今あるものを考えて遊ぶことができる。クレヨンやテープなどはあるため何でも作ることができる。絵本を毎日読み聞かせをしたり、お祈りの時間があり、目を瞑って自然やお友達、先生の声や風を感じる時間としているためただ野放しに自由保育をしているわけではない。調理実習もある。園児達はかけがえのない経験をさせてもらえる。
      門は一つのみ開放しており、それも二重かつロックもしているためセキュリティに心配はない。園長先生が門に立ってくれているため安心している。施設は昔からあるため新しさはないが、破損などはなく皆が全員大切に使用していることが窺える。木のぬくもりを感じられる素晴らしい施設。
      駅からも近く、バス停も近くにあるため通園に不便を感じたことはない。近くに市役所や警察署、消防署があるため治安の良さを感じる。園の前には大きな歩道があるため歩きやすい。
      役員などはなく、それぞれができることを行います。
      調理実習やプール、運動会と文化祭が混ざったようなイベントがあります。園児達が出し物を決めるためお店屋さんの年もあればかけっこの年もあります。年長さんが次年度のクラス名を決めます。
      預かり保育があります。平日の延長保育や長期休みの預かり保育があります。
      プレに通い、説明会や園見学をしました。園の方針、園児の笑顔、プレでの子供達の様子を見て決めました。他にも3つプレや見学などしましたが、一番理想的な園でした。
      面接がありますが、終始和やかでした。子供が答えられなくとも落ちたりはしません。人数が多い場合は抽選です。

キリスト教の教えもあり、一人一人を否定せず、受け入れてくれる包容力がある。 隣接されている、教会へ日曜日に礼拝へ行くことができる。 親の負担もそう感じなかったし、イベントもクリスマスのアドベントなど感動します。
      神様が見守ってくれる、子供は皆に愛されていると、子供が自由にやりたいあそびができ、先生がサポートしてくれる。
      先生はみな、子供を見てサポートしてくれるので、特に不満に思ったことはない。少人数なので、名前をすぐに覚えてくれます。遊ぶ時も一緒に泥だらけになったり、子供目線でホント良くしていただいた。
      調理を年に数回して、子供は野菜を切り、楽しそうでした。 また、子供に無理強いせず、ひとりひとりに寄り添う教育です。
      門が2重になっています。ダイヤル式のロック錠です。子供が出ていかないようにはなっているし、特に問題はないように感じます
      駅からも近いし、立地は申し分ないです。園の近くにホテル、コインパーキングもあるし、歩道が広いので子供と歩いていても安心。
      毎年必ず何かの係になりますが、皆さんできる範囲でのお手伝いなので、負担はそう感じなかったです。時々、調理、芋ほりなどイベントのお手伝いくらいです。
      キリスト教系の幼稚園なので、クリスマスが素敵です。あとは遠足、芋ほり、運動会、花の日礼拝等あります。
      9時~14時が、保育時間で、延長保育は5時まで預かっていただけました。
      家から近く、子供が自由に遊べ、勉強系の要素がなかったので入園させようと思いました。
      入園試験はありません。
      市内の公立小学校。
      私立、国立へ行く方もいましたが、小学校が近いのでわざわざ受験する必要を感じなかったから。

縦割り保育で、めいっぱい体を動かして遊びます。子供の気持ちを大事にしてくださる園です。近隣の幼稚園と比べると、休みが多く、水曜日は半日保育で、後は毎日お弁当です。保護者は、必ず仕事が割り当てられますが、できる範囲でのお手伝いなので働いている方でもできます。
      キリスト教系の幼稚園で、遊びを中心とした生活の中で興味をもつ、探究する、感動する、思考する等の経験を通して、自らものごとに取り組もうとする積極的な姿勢、態度を養う。 .集団生活を通して、自分の事だけでなく、相手のことも考え、思いやる心を育て、社会生活、共同生活の基礎を培う。 が教育方針です。帰りの会には、必ず絵本を読みます。
      担当の先生はいますが、先生方は皆の子供に気を配り、見ていてくださいますし、全員の名前を憶えてくれます。困ったことがあっても、アドバイスしてくださいますし、とても頼りになります。
      延長保育は16時30分まであります。夏休みも日にちは限られますが、預かり保育があります。子供と親とが一緒になって遊ぶレクリエーションが多いです。
      園への入り口は門が2重になっています。子供が出ないように、時間になると門を先生が施錠します。施錠も、開けるのも先生しかできません。園自体が、建物で囲まれているので、セキュリティは良いと思います。
      園バスが無いので、徒歩か、自転車での通園になります。近くにコインパーキングが何か所かあるので、雨の日など車で来る方は利用されています。
      保護者会があるし、保護者向けのイベントもあります。
      見学に行き、子供がのびのび遊べて、子供が気に入ったため

子供一人一人に向き合い、気持ちを大事にしてくれます。縦割り保育で、皆が好きなことを探してたくさん遊べます。
      幼稚園と家庭がともに考え、協力し、見守りながらの教育方針です。キリスト系なので、礼拝があります。
      先生方は皆明るく、挨拶をしてくださいます。子供の事をよく見ていただいていて下さるし、子供と一緒に泥んこになったり、絵の具だらけになったり、一緒にたくさん遊んでくださいます。
      近隣の幼稚園に比べると、休みが多いです。延長保育もあります。親と一緒に料理をしたり、遊んだりする機会があります。
      出入り口は1か所です。門扉が2つあり、内側の門にはダイヤルロック式の鍵がつけられています。鍵は先生しか開けることができません。
      駅から少し離れています。歩道が広く、綺麗に舗装されたので歩き、自転車でも通園しやすいです。
      先生から園での様子、保護者同士の話し合い
      遠足、運動会、お芋ほり、クリスマス会、礼拝などがあります
      子供がのびのびと遊んでいる姿がとても良く、また子供が気に入ったため

子どもの自主性を尊重し、泥んこなど汚れも気にせず沢山遊ぶことができる園です。先生方みなさんやさしく暖かく見守っといてくださっています。
      遊びを中心とした生活の中で興味を持つ、探求する、感動する、思考する等の経験を通して自らものごとに取り組もうとする積極的な姿勢、態度を養う。集団生活を通して、自分の事だけでなく、相手のことも考え、思いやる心を育て、社会生活、共同生活の基礎を培う。
      先生皆さん一人一人の行動をよくみて見守り、導いてくださっています。とにかくやさしいので子どもたちも先生に対するストレスなく慕っています。
      預かり保育がある。給食はないが子供の体に良いおやつの提供や玩具も自然な手触りの物が多く工作にものこぎりや金槌を子どもに指導しつつ自主的にやることができる。キリスト教の教えに基づき感謝の気持ちも学ぶ。
      2重の門扉にカギもかかり普段かかっています。園の教師みな子どもたちの保護者を覚えており子どもの引き渡しは名札を付けた親と目があった子どもから引き渡されます。
      徒歩通園が基本なので理解した親が通ってきており特に武弁は感じません。公共施設や公園が近く降園後も買い物や公園遊びに便利な立地です。
      担任や園長司教様のお話や保護者同士の交流
      親子遠足、夕涼み会、芋掘り、花の日、クリスマスペイジェント、運動会、誕生日礼拝、幼児祝福式など
      見学幼児教室参加し園と先生の対応を母子共に気に入った。

とても優しさに満ちた素晴らしい幼稚園だと思います。自主性も育ち小学校に入学した後もすぐにお友達を作ることができました。いまだに何も無くても遊びを見つけるのが上手です。
      個性を大切にしてくださり、先生たちも子供達の話をよく聞いてくれます。
      自分達で遊びを見つけられるようになり自主性か身につきました。
      先生達は子供達同士のけんかでも、しっかりとお互いの話を聞いてくださります。
      とても優しくて、一緒になって泥だらけになってくださる先生ばかりでした。
      クラスが少ないので園児みんなで園庭で思いっきり遊んでいました。桜の葉っぱでの染め物やうどん作りなど自然に親しむ事が多くそこからの発見も多いようでした。
      園庭はそこまで広くはないですが、砂場やツリーハウスがあり夏はプールを出してくれます。先生の目も行き届くので安心です。
      見晴らしの良い道に面しているので通園は楽でした。人通りも多く安心です。バスなどはないので皆さん手を繋いで徒歩か自転車で通園していました。
      月に1度もなかったと思います。係りに選ばれている人はイベントの前に集まったり準備したりとありましたが、わきあいあいとしてたのしかったです。
      夏祭りやおいもほり、クリスマスのイベントや調理のイベントなどがありました。
      水曜日はお昼前までの保育でした。
      延長保育も事前申し込みでありました。
      子供を幼稚園の年齢のときは自然に親しみながら思いっきり遊んで欲しかったので選びました。

自由保育の幼稚園です。自分で考え、自分で決めることを目的としています。先生方は、あるがままの子どもたちを受け入れてくださいます。
      方針はキリスト教の教えをもとに、子どもたち自身のペースで成長できるように、のびのび過ごせるよう見守ってくれています。
      毎日、全力で子どもたちと遊んでくれます。全ての先生が、すべての子どもたちの名前を憶えて、毎日かかわってくれています。
      庭での泥遊びや毛糸遊び、自発的な遊びにつながるように導いてくれています。延長保育もあるので、助かります。
      施設はとても古いですが、マンション住まいの子どもが多い中、子どもたちは新鮮なようです。丁寧に使われているため、子どもたちはのびのびとしています。
      通園バスはありません。徒歩、自転車、車いずれかでの送迎が毎日必要になります。ビルに囲まれているため、日当たりが悪くなる時間があります。
      クリスマス茶話会、保護者会など
      見学に行ったとき、子どもたちがのびのびとしていたため。

子供の意見を尊重してやりたいことをやらせてくれます。泥んこ、絵の具まみれと家では泣きたくなるような遊びも思い切りできて、自分で考える遊びが発展します。少人数なので他の学年の子とも遊べ、親子ともに交流できて良いです。
      キリスト教の園なので流行りの歌などなく独特です。個人の意見を出して考える力が付くのは良い経験になるかと思います
      先生も園出身だったり同じような遊び大好きの先生で子供と一緒に楽しんでくれてます。同じ考えの先生が多いので雰囲気は良いです。
      少し独特の園だと思います。のびのび遊べ良い反面、お遊戯会等はないので寂しく感じることもあるかと思います。
      古い園舎なので寒いですが子供は元気です。これといったセキュリティーはありません。
      駅から近く通いやすい場所ですがバス駐車場はありません。遠方から来る人は少し不便かもです
      クラス別保護者会と学年合同の保護者会、茶話会等
      遠足、運動会、芋掘り、夕涼み、調理保育
      いろいろ見に行き子供が気に入りあっていると思ったため。

プロテスタント教会が運営している自由保育の幼稚園です。給食ではなくお弁当なので、アレルギーの子や好き嫌いの多いお子さんには、向いていると思います。
      子どもそのものを受け入れてくれます。入園時も、そのままでいいので、何も心配せず安心してきてくださいと言ってくれます。
      先生方は保護者が心配するほど、一日中、子どもと遊んでくれます。全ての先生が、園児一人一人の状況を毎日把握してくれています。
      小学校の準備のための保育ではなく、幼児期に必要な保育を考えてくれています。礼拝の時間があり、イエス様のお話の時間があります。
      施設は古く暗い感じがしますが、逆に子どもたちは、古さが新鮮なようです。セキュリティは十分ではありません。
      駅から少し遠いですが、徒歩圏内です。治安は悪くないと思いますが、交通量お多い道路い面しています。
      担任や延長(牧師)からの聖書の話、保護者同士のディスカッション
      運動会、遠足、芋ほり、お餅つき、クリスマス礼拝
      少人数で子どもたちがのびのび過ごしていた様子にひかれました。

埼玉県さいたま市浦和区の評判が良い幼稚園

麗和幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、麗和幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
麗和幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

浦和幼稚園