みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  聖フランソア幼稚園   >>  口コミ

聖フランソア幼稚園
(せいふらんそあようちえん)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 私立 / 幼稚園

(7) 埼玉県内67 / 484校中

子供の成長を感じられる。縦割りなので、互いに刺激を受けている。
      モンテッソーリ教育を取り入れていて、子供の自主性を伸ばしてくれる。
      言葉遣いも丁寧で、距離感もちょうど良い。1クラス30名程度だが、1人1人細やかに見てくれる。
      縦割りなので、色んな刺激を受けれる。子供たちの自主性を尊重してくれる。
      簡単な施錠はされている。送迎時には子供の顔写真つきのカードを首からぶら下げることが義務付けられている。
      駅からは遠くて不便だが、自宅から近いので問題ない。住宅街なので、遠方から来る人は駐車場を借りなければならない。
      役員決めや今後の予定等の連絡
      マリア祭、運動会、遠足、お芋掘り、お誕生日会、クリスマス会など
      家から近い。1人っこなので縦割りにひかれて。

2016年04月投稿
      決まり事がきちんとあります。多いかもしれませんが、それが規律を守る最初の良い機会です。親達も規律を知り、我が儘に育った方には良い影響を与えると考えます
      聖書の教えに則っているので、キリスト教の折々の行事には由来を語り聞かせます。この時に子供にじっと耳を傾けるという忍耐も教えます。楽しくも耐える教えだと思われます
      シスター達の質実な生活が反映された教育だと感じます。何故叱るのか、を考えさせられる時間を見せてもらえます
      キリスト教のなんたるか、を子供が分かる様に教えています。献身、という分かりにくい教えを日々ゆっくり教える時間がとても大事なものだと気付かせてくれます
      特段のセキュリティは無いかもしれませんが、聖なる家、というコンセプトにあり、周りの暖かい目が大いなるセキュリティでしょう
      自転車で子供を連れて行かれる立地なので助かりました。尚この幼稚園は車の送迎を禁止しています
      横の繋がりが密であることを望まれます。そのため親に取っては初めてのPTA体験を予行演習できます。連絡帳が充実していますから安心です
      男女共に紺色のダブリエに似た制服です
      特にクリスマス会が素敵です。子供の初めての行事でキャンドルを持って聖書の言葉を斉唱します。親達は感動して泣けてきます
      私立なので若干高めかもしれませんが、教育方針が盤石なので気にならない出費です
      カソリック系の小学校に入れるつもりだったので、幼稚園もそのように考えていた
      必ずお母さんお手製のバッグ、雑巾などが必要です
    2015年11月投稿
      モンテッソリー教育なので一人一人が自分で好きなお仕事(教材)を選びます。
      何よりもお仕事に夢中になるので保育時間中は自然と会話が無くなり静かな環境でお仕事に没頭してます。指先を使う仕事が多いです。
      縦割りクラスなので必然的に年長さんや年中さんが年少さんの面倒を見ています。
      また、早朝お預かりがあるので仕事をしているママさんにはとても良いです。
      未就園児クラスもあります。
      モンテッソリー教育です。クラスは縦割りクラス(年長・年中・年少が一緒)ですが月に2回ほどは横割りクラス(同学年)もあります。
      キリスト教の幼稚園なのでキリストにちなんだ知識は身についているかと思います。
      先生によって厳しい先生も居ますがベテランの先生が多く安心して任せられます。
      早朝預かり(8時~8時30)延長保育(14時~17時30分)があります。現在は検討中ですが・・・夏休み期間中のお預かりも今後は実施する予定でいるそうです。
      年中さんから体操のスポーツクラブもあります(希望者のみ)
      施設内はとても綺麗です。上履きはめったに汚れません(笑)セキュリティーは厳重まではいってないかなとおもいます。
      住宅街の中にある幼稚園です。園バスはないので遠くから来られる方は近くの駐車場を借りて通ってます。駐輪場はあります。駅からは離れてます。歩いて5分くらいのところにバス停はありますのでバスで通われている方も居ます。
      園の方針で係りなどは一家族一つの係りを持たされます。妊婦の方は回避される場合もありますが妊婦さんができる係りもあります。役員になると週に1度は幼稚園へ通う感じです。
      普通の紺のブレザー上下です。靴も指定です。来年度の園児からかばんが肩掛けからリュックに変わります。
      フランソア幼稚園の行事で一番なのは教会で行うクリスマスキャンドルです。クリスマス会では外人の神父様がサンタになり一人一人に手渡しでプレゼントを渡してます。プレゼントは毎年変わります。全園児同じもので手作りです。誕生日会でも教会でお祈りします。
      入園金に約8万円、毎月の保育料に28000円(施設費用含む)他に年2回冷暖房費と教材費が加算されます。他に父母の会費があります。
      近所でしたが園に見学に行き、静かな環境でお仕事をしていることに惹かれました。縦割りクラスなのでお兄さんやお姉さんになる自覚が芽生えるところにも惹かれました。上の子が女の子なのですが女の子にはとても良い幼稚園だと思います。礼儀などもしっかりします。現在は下の子(男の子)が通ってますがしっかりになります。何よりも小学校に行くとフランソアの子供は誰よりもしっかりしていることに気付きます。
      入園時に手提げと体操服用に入れる手提げが必要になります。給食が無いのでお弁当箱とコップが必要です。基本お弁当の時間はお箸を使うのでお箸も必要です。
    2015年09月投稿
      カトリック、モンテッソー教育の幼稚園です。子どもが持つ、自分で考えて自分で行動する力を育む教育内容です。
      カトリックの理念、モンテッソー教育が方針の幼稚園です。縦割りクラスが特徴で、子ども同士の上下関係の中から、思いやりや感謝・尊敬などの気持ちが自然に芽生える環境です。
      担任に加え、補助の先生が多くいらっしゃいます。子供達を細やかに見ててくださるので安心して通園させられます。言葉づかいの丁寧な優しい先生が多い幼稚園です。
      延長保育は5時までてます。夏休み、冬休みなどの長期のお休みのときの預かり保育はありません。お給食がないため毎日お弁当を持って登園します。
      閑静な住宅街に位置する幼稚園です。ホームセキュリティ等備えた住宅が多く、防犯意識の高い住宅街のようです。
      園バスがないため各自送迎です。最寄りバス停から5分ほど。園まで車の乗り入れは禁止されています。
      特にありません。
      紺の制服上下に指定の靴鞄など。清楚でとても可愛らしい制服です。
      秋の運動会とお芋掘り。クリスマス会。
      他の私立幼稚園とほぼ同じ。
      自由保育と比較し、方針に明確さを感じたため志望。
      お手提げ、お弁当袋ランチョンマット、コップ袋など巾着数枚
      親子の会話、母親の愛情を十分に育む幼稚園です。子供一人一人の人格を尊重します。給食はないですが毎日、子供への愛情込めたお弁当を持参させてます。誕生日会やクリスマス会は園舎横の教会でお祈りをします。また、卒園式は卒園生と保護者のみで教会で全て行われるのでとても印象に残ります。
      モンテッソリー教育なのでクラスは縦割り教育です。もちろん横割り教育もありますが子供同士の協力し合う心を育ててます。様々な教材があり自分で自由に選んで活動します。活動中はびっくりするくらい集中してるので活動中は全てのクラスが静かです。どの教材も指先を使うので良いです。自分で選んで活動するので自立に繋がるとおもいました。
      基本的に優しい先生が多いですが、厳しくしてくれることもあるのでとてもよいです。7クラスで担任は一人の先生が見ますがフリーの先生が何人かいますのでクラスに入ると担任の先生とフリーの先生が見守る感じです。
      昨年から、早朝お預かりが始まりました。朝の8時〜お預かりしてくれます。降園後の14時〜17時30分までお預かりあります。事前の予約制ですがパートで働くママさんには助かってます。
      登園後はすぐに正門を閉めます。他の門も鍵の施錠します。用がある場合はインターホンします。
      住宅街にあります。園バスがないので自転車や徒歩で通われてる保護者の方が多いです。中には近くの駐車場を借りて車で通われてる方もいらっしゃいます。
      連絡会が2ヶ月に1回あります。
      お手提げ以外、全て指定です。男女とも紺色の制服です。ひだスカートor半ズボン・白のブラウス
      親子歓迎会、親子遠足、運動会、おいもほり、クリスマス会、誕生日会、マリア祭、年長さんだけの遠足or体験会があります。
      私立幼稚園ですので毎月の保育料は27000円〜28000円です。他に施設費や教材費などの費用がかかります。3年間の間に父母の会費があり9000円〜10000円程、払います。父母の会費は主に行事関係に使われる費用です。
      自宅から近かったのと、女の子の保護者に人気があったので選びましたが、見学に行き園の雰囲気がすばらしかったので。昨年からプレ幼稚園が始まりました。入園予定のお子さんには
      通園靴、上履きも指定です。必要になるのは給食がないのでお弁当箱、お手拭タオル、お手提げバックの大きいのと小さいのです。小さいのは体操着を入れるようです。コップはお昼に使うので必要です。

モンテッソーリ教育に基づき、自ら考え行動できる力を育む教育。先生方の言葉使いが非常にきれいな印象の園です
      モンテッソーリ教育における敏感期を意識した教育。人が生まれながらにもつ資質を伸ばすための教育法を実践。
      言葉使いのきれいな先生方々が多い幼稚園です。感情的な接し方はせず、子どもたちが聞き取りやすいハッキリとゆっくりした口調で指導してくださいます
      縦割り保育が特徴です。その他、登園後子どもたちは各々「お仕事」と呼ばれる、モンテッソーリ教具で遊びます。
      園舎と隣接しカトリック教会、修道院があります。し閑静な住宅街にあるため近隣住人のかたの防犯意識が強い印象です
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はありません。送迎バスはなく、園まで車両の乗り入れは禁止。最寄りバス停や駅から少し遠いため多少の不便さはあります
      家庭でのモンテッソーリ教育のありかた
      紺色上下、白ブラウス
      運動会、遠足、父親参観
      月謝、施設管理費など
      モンテッソーリ教育を知り興味をもった。園の雰囲気に品性を感じたため
      お弁当箱、歯ブラシコップ、手拭きタオル
      試験ではなく、面接があります
      面接時、お返事や自分のお名前などハキハキ答えられるよう、家庭での練習を繰り返した

2014年07月投稿
      小学校に上がり、体操着や給食着をしっかりたためる子はほとんどがここの卒園生とのこと。礼儀も身に付くし、園庭も広く秋にはどんぐりがたくさんとれます。教会もありクリスマスやお誕生会は教会で行われます。
      キリスト教の「愛と自由の精神」に基づき、一人一人の人格を尊重し、自らを築いていく成長過程(自己形成)において環境(人・物)を整えて、調和と活力に満ちた人格形成を援助することを基本方針としています。
      堅苦しくなく、温かい目で見てくださり、子供がのびのびできるように指導します。結婚するとやめることになるため、年齢は若い先生が多いです。
      運動にも力を入れており年長さんの運動会の組体操は難易度も高く、本当に感動します。放課後も運動教室の先生が教えてくださる教室があり希望者は参加します。
      時間内はカギが閉められ、インターホンで開けてもらわないとなかへ入れません。歴史のある園ですが、10数年前に建て替えたので園舎もまだ新しいのですべてがきれいです。
      駅からはバスですが、比較的遠くから通う人も多く、そういう方々は園近くの駐車場を借りています。あとは徒歩だったり自転車だったり。
      月1で行われ園長先生からのお話など
      紺のブレザーに白いブラウス、指定の運動靴
      運動会、遠足、親子歓迎会、教会でクリスマス会」
      浦和の市立の幼稚園3万弱くらいだった
      私も卒園したところだからぜひ入れたかった
      指定の大きさのおてさげバッグ、お弁当用品など
      面接で志望動機などの質問
      夫婦で何を聞かれてもいいように話し合った