みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  ひなぎく幼稚園   >>  口コミ

ひなぎく幼稚園
(ひなぎくようちえん)

埼玉県 さいたま市浦和区 北浦和駅 / 私立 / 幼稚園

ひなぎく幼稚園 口コミ

(17) 埼玉県幼稚園ランキング 142 / 617園中
      完全自由保育で子どもたちがのびのびと過ごせる園です。
      ランチも自園調理で美味しいと評判です。
      ただ、自由保育ゆえに、先生方の目の行き届きに関して不安な面があります。
      自由保育です。
      遊びがとても大事という園の方針のもと、子どもたちは朝から自由に遊んで過ごしています。
      自由保育であるが故に、子ども同士のトラブルが多いです。怪我も大なり小なりあります。先生も目が行き届かないこともあり、怪我の理由を聞いても「見ていませんでした。」と言われます。預けていて不安になりました。先生方の言葉使いは丁寧です。
      自由保育で、子どもたちの自主性や思いを尊重した保育をしてくれます。特別なカリキュラムはありません。
      園舎は開放的で明るく綺麗です。日差しもよく入る園舎です。
      セキュリティも問題なく、安心して過ごせます。
      近くにバス停があり、不便を感じることはありません。自転車を停める場所もあります。
      役員さんはクラスで数名選ばれます。その後、全体でいろいろな役割を割り振りするようです。
      親子遠足、運動会などあります。
      運動会では、いわゆる「練習」はありませんが、先生方が工夫して遊びの中で踊りなど身につけていくようです。
      保育時間は朝9時から14時までです。延長保育も希望すればお願いできます。
      園舎の綺麗さ、制服が可愛かったので選びました。
      ランチも美味しそうでこだわっているようだったので選びました。
      挨拶や質問など簡単なものがありました。
      とくに準備は必要ありません。

2021年05月投稿
      親としてはもう少しみんなで決まったことをやる時間があってもいいかなとも思いますが、自分達で遊びを考えたりして毎日楽しそうです。
      自由に伸び伸びと遊ぶ中で色々な体験をしていけるのがいいと思った。 園で作ってくれる温かく栄養バランスの取れたランチを食べられることも魅力的。
      いつもニコニコしていて優しく、何か気になることがあったり、嬉しい出来事があるとわざわざ電話をしてくれる先生がいて信頼できた。
      基本的にずっと自由遊びです。その遊びの中から沢山のことを学んでいくというスタイルです。
      登園降園の時以外は施錠されています。インターホンで対応してもらわないと入ることはできません。
      最寄駅までが遠いので雨の日は大変です。 駐車場などもありません。 でも隣は小学校と公園なので、立地はいいです。
      今はコロナ禍なので、たまに保護者会などがある程度です。
      コロナ禍なのでイベントはほとんど縮小されています。
      9時から14時です。 それ以降は延長保育で前日までに申し込むようです。
      枠にはめ込まず、毎日伸び伸び遊べるのがいいと思った。 毎日手作りランチがあるのも決め手でした。

周りの子を見てものびのび育っています。ちょっとマイペースな感じもありますが、子供にとっては良かったと思います。
      自由にのびのびが幼稚園の方針で、実際朝登園するとお昼御飯の時間まで自由に遊べて子どもは遊び込んで満足しているようでした。
      先生も非常に優しく園の方針と合った教育をしている。子ども同士のケンカもそれぞれの気持ちをよく聞き抑え込むことなく、解決に導いていると感じました。
      自由保育系の幼稚園です。それを求めて入園した我が家にとっては最高の園でした。たまに厳しいところもありましたが、この園の言うことなら受け入れることができます。
      遊ぶことから人間関係を自然に学んでいく方針に合っている施設でした。適度な遊び道具があり、キャラクターものはほとんどありません。過度なお遊戯もなくうちの子には合っていました。
      安全性は十分だと思います。
      バスがあり、学校施設が周りにたくさんあり、隣にはいずれ通う小学校があり、交流もあるので、小学校に入るのを楽しみにできるところも良いです。
      月に一度あるかないか程度の回数でした。親の参加は少なく負担なく感じました。
      お楽しみ会、おゆうぎ会、うんどう会、おもちつき、遠足などがありました。
      開所時間は、9時~17時です。14時以降は預かり保育となっており別料金でした。
      自由保育でのびのびした雰囲気が魅力でした。見学した際、どの先生も穏やかで子ども主体の園というのが伝わり良かったです。

子供第一に考えてくれていて毎日思いっきり遊べてのびのびと育っていると思うトラブルがあってもすぐ口出しをせず子供達に考える時間を与え解決に向けて話し合う姿勢がとてもいいと思う
      のびのび育ててくれる幼稚園なので安心して預けられるいろいろな年代の先生がいるので安心
      ベテランから新人までさまざまな先生と触れ合えるので良い自由に遊ばせてもらえるし見てるところはしっかりとしている
      遊ぶだけで1日が終わるので他の幼稚園と比べて勉強や座っていられるかなど不安は少しある
      入口に事務室があるので安心門前が道路だが登園 降園時には先生が門にいてくれるので安心できる
      バスが充実しているので 少し遠くの方も来やすいと思う 家からは通いやすい幼稚園なので選んだ
      定期的に保護者会 ランチ参観 保育参観があり園の様子がみられる
      イベントは他の園に比べて少ないので少し寂しいと思うことがある
      使ったことがないので不明だが 夕方の預かりは17時まで可能
      自由にのびのびの考え方が一番の決めてでした通いやすい場所 制服もとても可愛くおすすめ

教育方針が、好奇心を引き出させる、との事で、各園児たちが自分の好きなことをやるだけの時間があり、周りとの協調性をも持たせる様々なイベントがあります。
      各園児たちが、自分が好きなことややりたいことを発見し、調和を重んじる理念の元、遠足やお泊り会など様々なイベントがあります。
      ベテランの先生と若い先生の差は非常に大きい。 若い先生の中には、保護者に対して挨拶すらしない人もいるので、当たり外れが大きく感じます
      園庭で滑り台や様々な遊具で好きな様に遊んでいるようです。 とりわけ他の園との差別化はされていない。
      可もなく不可もなしという感じです。 保護者証を確認される事もなく、明らかにおかしい人でなければ普通に誰でも入れそうです。
      浦和区とはいえ、桜区、中央区の境で、バス以外のアクセスは本当に悪い。 近所に県議会の森という公園があり、子供たちもよくそこで遊んでいます
      年に一度しか父母会にようなものはありません。 比較的40代の父兄が多く落ち着いており、そのような集まりが無くても団結力はあります
      イベントは年に一度の遠足で、東武動物公園に行き、動物と触れ合います。 年長になると、園内で一泊のお泊り保育があります
      8時から15時 延長は最大2時間まで、1時間300円
      単純に自宅から近かったためです。 候補は他にもありましたが、都会で交通量も多く危険性を感じたので、消去法で。
      試験というほどでもないですが、簡単な自己紹介や挨拶が出来るかどうか
      入園に試験を受けさせるところは、最初から入園を考えていなかった。
      学区で小学校が決まっており、公立でもレベルが高いので

園舎は綺麗で広くて開放感があります。園庭も広いです。 遊びから学ぶことが大切という理念の元、こどもたちをあたたかく見守ってくださっています。 毎日、全力で遊んで帰ってくるこどもたち。とても楽しいようです。 何か友達同士で問題が起こっても、それぞれの子供の主張を聞いてくれその子の立場に立って考えてくれます。 とてもあたたかみのある幼稚園だと思います。
      遊びから学ぶことが大切という理念の元、しっかり見守ってくださいます。 危ないこと以外は、なんでもやりたいことをやらせてくれます。 子供の自主性を尊重してくれています。
      先生方はみな優しくて、あたたかいです。ベテランの先生も多く安心です。若い先生もしっかりされています。
      年中、年長になると週一でスポーツの時間があります。そのほかには季節ごとにいろいろな行事があります。 遠足、お楽しみ会、お泊まり保育、夏期保育、おいもほり、おもちつき、クリスマス会、お誕生日会など。
      学期中にそれぞれ2回ほど、保育中にあります。 まずホールで園全体の話があり、そのあと各クラスにてお話しがあります。
      入園式、進級式、遠足、お楽しみ会、お泊まり保育、夏休み中のプール、夏期保育、運動会、おいもほり、クリスマス会、お誕生日会などがあります。 お楽しみ会は役員さん主催で行われ、とても子供たちは楽しんでいます。 運動会はお隣の小学校の校庭をお借りして開催されます。広々していて盛大です。
      のびのびさせたかった。自主性を育ててほしかった。生きていく力を遊びや友達関係、先生方との関わり合いの中で培って欲しかったから。

今しか出来ないこと『遊び』を徹底的に実践しています。「遊ぶ」ことが一番の勉強と捕らえて幼稚園生活が展開されます。遊びの中から、子ども同士がお互いの気持ちなどを理解しながら生活しています。
      先生もこれをしなさい。あれをしなさい。と指示をすることはありません。まずは、どうしようか。と様子を見てくれますし、自分で考えることをさせてくれます。
      先生が園児に対して、「○○さん」とか「○○くん」と丁寧に呼んでいます。時には、敬語も使っています。驚くことですが、お客様のようには扱っていないのですが、先生方が自然に呼んでいますので、違和感はありません。むしろ、言葉遣いが丁寧な先生方が揃っています。
      ベテランの先生が揃っています。子どもだけでなく、必要に応じて親にも適切なアドバイスをくれます。子どもをしかるのは、誰でも出来ますが、親にアドバイスをくれるのはなかなかできないことだと思います。
      基本的には放置です。しかし、完全放置ではなく、あくまでも子どもに自立させる、自分で考えることを優先してくれているので、安心できます。
      色々な行事にボランティアのような感覚でイベント補助者が選出されます。しかしながら、下の子がいたりする家庭の場合には、配慮してくれます。そもそも、教育熱心な家庭が多いので、嫌々やるよりは、子どものためにさせていただきます!という積極性のある方が多いように思います。
      一般の幼稚園で行っている一通りのイベントはあります。節分の豆まき、クリスマス、夏期保育など。しかしながら、卒園アルバムがないので、イベントごとに写真を買わなければならないのが面倒。しかも、ネット販売ではないので、幼稚園に現金持参で申し込みです。
      子どもに無理のないペースで様々な体験をさせてくれること。そして、遊びの中から友達との距離感などを学ばせることが出来るため。

2018年02月投稿
      のびのび自由保育の中にも、こだわりや配慮が随所にある園です。それが気に入った方は迷わず入りたくなる幼稚園です。
      放任とは違います。自分で 気づき、考え、行動する力がつくと思います。先生方全員で子どもたちを見守り、育ててくださいます。手や口を出しすぎず、出さなすぎずがいいと感じます。あとは綺麗な言葉遣いですね。
      英語や、読み書き、水泳、リトミック…幼稚園にそういう習い事的な内容を求めていらっしゃる方にはおすすめしません。
      子どもの発達や育ちに沿った自由保育をしています。方針、理念はしっかりあり、こだわりを感じます。のびのび遊び、ただ遊んでいるだけのようですが、先生方のかかわりにより、体力がつく、よく食べる、考える、気づく、仲間を思いやる、いろいろな面、人として生きていく上で大切な部分を育ててくださっていると感じます。
      先生にもよるのかもしれませんが、今のところ不安に感じることはないです。子どもをよくみてくれていますし、ベテランの先生も多く、先生の層が厚いというか、みなさん辞めずにずっといらっしゃる先生方なので安定感あります。卒園生も自分のお子さんを入れていて、その時の先生がまだいらっしゃるという話も結構聞きますり先生方の言葉遣いが綺麗です。
      多彩なカリキュラム(保育時間中にお勉強的なこといろいろ)はありませんが、本当にこの時期に大切なことを教えていただいているなと思います。遊びの中で、鉄棒や上り棒ができるようになりましたし、工作やお絵描きも思う存分、夢中でしてくるので満足そうです。お友達もたくさんできました。子どもらしく生き生きしている子が多い印象です。ちなみに附属小に合格されるお子さんも毎年数名いるようです。
      セキュリティに不安はないです。
      駅からは少し遠いですが、園バスもありますし、問題ないと思います。
      なんだかんだ月に一度は園に足を運んでいますが、
      親同士のかかわりにストレスがないのが、すごくいいです。
      おゆうぎ会の衣装作りとかも一切ないです。
      年少は春は遠足に行きません。子どもの負担を考え、運動会、おゆうぎ会も だらだら時間をかけなくてとても良いです。
      親が行かなくてはいけないイベントは少なめな方かと思います。
      プレに行って子どもも親も気に入りました。
      毎日あたたかくて美味しい自園調理のランチも魅力的でしたし、先生方の優しく綺麗な言葉づかいがとても好印象だったので。
      床暖房、ぬくもりのある教室の雰囲気、他園に比べ年少さんの1クラスあたりの人数が少人数であること、制服代も安く済むなども良かった点です。

幼稚園の雰囲気も良く、先生や通っている子どもの保護者も穏やかな方が多いので安心して通わせられます。園バスや預かり保育もあるので良いと思います。
      自由保育ということで、子どもの意思を尊重し自由に遊ばせてくれるので楽しく通っていました。開放的な園舎で明るいです。
      穏やかな先生が多く雰囲気がいいです。子ども1人1人のことをよくみてくれます。クラスが違っても子どもの名前を覚えてくれていて話をしてくれます。
      みんなで学習したりは特になく、基本的に自由です。クラス年齢関係なく遊ぶ姿は本当に楽しそうです。季節ごとの行事や動物との触れ合いもあります。食育にも力を入れていて日々の給食や栄養士さんのお話など体験しています。
      園庭は日当たりも良く、遊具や砂場で遊べます。セキュリティ面では、子ども1人1人にセンサーを持たせていて園舎の入り口が開くようになっています。親は保護者証がないと入れません。
      駅から少し離れているので駐車場がないのが不便ですが、環境的には閑静な地域で良いと思います。
      クラス毎に親睦会があったりします。役員になると幼稚園行事に参加したりお楽しみ会を企画したりします。
      お楽しみ会、遠足、運動会、お遊戯会など。月ごとにお誕生日会があり、その月の子どもの保護者は見学できます。お餅つきは役員も手伝います。なかなか出来ない体験なので子どもも楽しみにしていました。年長時にはお泊まり保育があります。
      延長保育は保育終了後17時までです。休日保育はありません。
      自由保育とらいう点です。入園前の見学で、子どもがのびのびと楽しそうにしているのを見て通わせたいと思いました。園バスも通っていたのと先輩ママ達が良い方ばかりだったので安心できました。
      試験はありませんでした。
      特にありません。
      受験をする気はなかったので自然と公立の小学校に進みました。

カリキュラムが特になく、自由に遊ばせている。子供がとても楽しんでいる。この年代から勉強する必要はないと考えているため、非常に良い。
      幼少期は遊びの中でいろいろと学ぶという方針。その方が将来伸びるとの考えに基づくとのこと。共感している。
      園長先生は毎朝玄関でひとりひとりに声をかけている。その際、挨拶だけでなく、名前を読んで話しかけている。
      年中以降は、ダンスやスポーツなど、放課後に習い事のようなプログラムがある。希望者は参加できる。参加すると迎えに行かなければならなくなるのがネック。
      来年から給食施設が稼働予定。現在は、週2回は外部業者による弁当給食、残りは弁当持参だが、完全給食へ移行。
      園バスは複数コースが設定されており、バス停の間隔も細かく設定されているようだ。我が家は自宅マンション前にバスが停まるので、楽。
      園からの説明など。
      園の方針が共感できるから。

自由保育の幼稚園です。先生方はしっかりと子供達と向き合い、そして温かく見守って下さいます。また先生達の言葉遣いもみなとても丁寧で、園内で先生達の怒った声なども聞いた事はありません。園舎はとても広くて綺麗です。園庭も広いのでのびのび遊べます。
      幼児期に勉強はいらない、遊びの中から学ぶという方針で子供達は一日めいいっぱい遊びます。それを先生方が優しく見守りサポートして下さります。
      毎朝園長先生は正門で出迎えて下さります。先生方はみなとても優しくいつも笑顔で言葉遣いがとても丁寧です。先生方の質は非常に高いと思います。
      年中からはスポーツの時間が設けられます。毎月のお誕生日会や年長さんのお泊まり保育、遠足、運動会などの行事も充実しています。
      保育中、玄関は施錠されています。保護者には保護者証が渡されており幼稚園の出入りの際にはそれを首からかけています。道路側は植木で中は見えないようになっています。園庭は広く、長い大きな滑り台、ブランコなど充実しています。
      浦和駅からは遠いですが、環境はとても良いと思います。隣に遊具はないですが公園があります。園バスが充実しているので、バス通園の子が多いです。
      先ずは全体のお話を聞いてから、それぞれの教室にて担任の先生から連絡事項や幼稚園での出来事などを伺う。
      先生方の子供への接し方がとても良かったこと。また教育方針にも賛同できたため。園舎もきれいでひろくのびのびとできるところ。

こどもたちの自主性を重視し、のびのびと成長させてもらえます。しつけや教育の量はある程度に抑えられているので、家庭と園との二人三脚になります。園に多くを任せたいと考えている親御さんには物足りないかも知れません。
      こどもたちの自主性を重視し、それぞれの良さをのびのびと伸ばす方針を採っています。建物内の遊びすペールや園庭がたっぷりとられていて、みんな元気いっぱいに暴れまわっています。
      放任とまではいかないまでも子どもを自由に遊ばせるため、若手担任とベテラン指導役の2人体制でみていただいていました。
      こどもたちがやりたいことを自由にやらせるため、一般的な勉強や教育といった部分は若干物足りない部分もあります。
      外から覗き込めないように塀で囲まれており、門扉も部外者が入り込めないよう、しっかりとしたセキュリティ体制がとられていました。
      最寄の駅からはちょっと遠いので、園の行事の際は祖父祖母がアクセスするのに若干難があります。通園には園バスがあるため支障ありませんでした。
      そこそこ頻繁に開催される父母会、年一回の懇話会
      周囲の評判の良さと見学に行ったときの子どもたちの元気の良さが気に入りました。

子供達は広い園舎、園庭でめいいっぱい遊んでいます。自由保育と言っても、歌を歌ったり手遊びしたりとみんなで集まってやることもしています。
      子どもは子どもの中で成長する、遊べない子は勉強もできない、という考えで逞しく生きていく力を養う場所として先生方は子どもをサポートして下さいます。
      登園降園時には園長先生が正門に立って挨拶して下さいます。先生達のレベルはすごく高いと思います。みないつも優しい笑顔を絶やさず接して下さいます。また先生方の言葉遣いも丁寧で子どもにもすごくいい影響であると思います。
      延長保育もあります。お休みの時にはありませんが。毎月お誕生日会があったり、いろいろと行事があり子供はその都度楽しみにしています。
      保育中は入り口には鍵がかけられています。保護者には保護者証が渡されており園に行く際には必ず必要です。
      まわりには小学校や幼稚園があり環境的にはすごく良いと思います。駅からは遠いですが。
      園からのお話の後、クラス毎で担任の先生よりお話があります。
      運動会、遠足、お泊まり保育、お楽しみ会、お誕生日会などがあります。
      先生達の感じがとても良かったこと。子供がやりたいことをとことんやらせてくれるところ。園舎も綺麗で清潔感があり子供ものびのびと遊べるところ。

幼稚園の環境、方針、先生たちの質を総合的に考えても満足できるから
      小学校以降の義務教育は勉強がメイン。幼稚園までは体を使って遊ぶなど、遊ぶことが重要と考えているため。ひなぎく幼稚園の遊ばせる方針に賛同できるから
      長女、次女の先生ともに信頼することができ、安心して子供たちをあずけることができるから
      子供たち自身が楽しく遊べているとのことなので、満足している。
      幼稚園の付近で工事をしていることが多く、工事車両が多数出入りするため
      現在の住居から近いため急な呼び出しにも対応できる。また、繁華街から離れている点もいいことだと思う
      母親参観と父親参観
      年長のみお泊り保育があり、全学年で運動会とお遊戯会がある
      幼稚園の雰囲気や方針に共感でき、近いから

子どもの自主性を重視し、自由に遊び自由に学ぶことを実践できる幼稚園です。自己を確立する大事な時期に、可能性の幅を広げてくれていると思います。
      自由に遊び自由に学ぶことを理念としています。管理型のお勉強詰め込みではなく、情操と感性を伸ばしてくれる教育方針に共感できます。
      子どもの自主性を大切にしながら、しっかりと見守ってくれているので安心感があります。アットホームであたたかい雰囲気です。
      特に園内でお稽古事などはありませんが、みなさんそれほど気にされていないようです。延長保育もあります。
      ひとブロックが園の敷地になっているので防犯上は安心感があります。通園も、基本は園バスなので安心です。
      文教地区にあります。駅からは多少離れていますが、通園は園バスが複数走っているので問題ありません。隣地に公園があるのも園児・保護者の評判が良いです。
      講演会や保護者懇談会などが開かれています。
      お遊戯や歌の発表会、運動会、遠足など。
      地域での評判が良かったこと。

登園すると、朝から子供たちが元気に走り回って楽しさが伝わってきます。バスも色々な路線があり広域から通っています。保護者の方も穏やかな人が多く協力的です。
      自由保育という事で子どもたちがのびのびと過ごせるよう先生方が見守ってくれています。最近は自園調理でランチを提供していて食育にも力を入れています。
      穏やかな先生が多く明るい雰囲気です。保護者に対しても色々と日々あった話をしてくださいます。しかし、自由保育な分、目が行き届かない事もたまにあります。
      子ども達は自分の教室にいるわけではなく、外遊びをしたり他の教室で遊んだりしています。みんなで学習するといったことは基本的にはなく自主性に任せている感じです。季節の行事、毎月のお誕生会などは親も参加できます。漢字など幼稚園で勉強も教えてほしいというご家庭には合わないかもしれません。
      入口は常に鍵がかかっていてセキュリティーはしっかりしています。子ども1人1人のカバンにポケットキーのようなものを持たせています。登降園の際はそれで出入りします。時間外はインターホンを押さないと入れません。園庭は広めで遊具もあり、日当たりも良いです。
      駅からは15分程歩くので不便ではありますが、閑静な住宅街にあるので穏やかです。えんの周りには小学校があります。最近、保育園とデイサービスの施設が近隣に作られたため人通りや車通りが多くなった気がします。
      父母会という名称ではありませんが、クラスの役員や自由参加の絵本の会などがあります。役員は主催の行事が数回ありその準備、運営をします。運動会時にはお手伝い係を別途クラスから何人か募集します。
      毎月のお誕生会、新年度になってからのお楽しみ会、運動会、お遊戯会、小動物がやってくるどうぶつ村、観劇会、おもちつきなどです。年長になるとお芋掘り、ランチを作ってくれる栄養士さんからの食育のおはなし、お泊まり会があります。お誕生会にはプレゼントをいただけるので楽しみにしていました。お泊まり会は花火をしたり、夜幼稚園の中をまわるミステリーツアーをしたり思い出に残ったようです。
      基本は8時30分~14時です。その後延長保育があります。17時までで1時間あたり150円だったと思います。事前にに申し込みご必要ですが緊急の場合は対応していただけます。休日、夏休みや長期休暇の時の預かりはありません。
      自由保育だったこと、施設も綺麗で安心なところ、先生方や保護者の方々の印象かよかったこと、バス登園できるところです。
      土地柄、私立に行く方もいましたが、近くの公立小学校で十分だと思ったから

基本的に子供が自由に過ごせる幼稚園です。登園したときから今日1日何して遊ぶか自分で考えます。かといって放置なのではなく行事も沢山あるので皆で一緒に何かをやる。という集団行動も自然と身に付きます。
      主役は子供なので子供がやりたいことを先生がうまくサポートしてくれます。苦手なことも、そっと誘導してくれるので毎日楽しく過ごせます。
      毎朝、園長先生が玄関前で笑顔で迎えてくれます。先生たちも明るく接してくれます。嫌がる子を無理に何かさせようとしません。
      送迎バスも3台あり短時間で全員が登園できるようになっています。預かり保育もあり忙しいお母さんには助かります。
      全ての子供が、ICタグを持っていて、そのタグがないと玄関が開きません。モニター管理でで不審者の侵入も防いでいます。
      子供達は送迎バスがあります。目の前に一般のバス停もあるので保護者も楽に通えます。
      お楽しみ会、お餅つきなど保護者の融資によるお手伝いもあります。保護者対象のイベントもあります。
      見学の時に近隣の幼稚園の中で一番子供達が笑顔で遊んでいました。園長先生がとても素敵な方でした。

埼玉県さいたま市浦和区の評判が良い幼稚園

ひなぎく幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ひなぎく幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひなぎく幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

埼玉大学教育学部附属幼稚園