ひなぎく幼稚園

★★★★☆4.33(6件の評判) (埼玉県内102位)

JR京浜東北線 北浦和

特徴 【自由遊びでのびのび系】【園舎がきれい】【自由奔放】

ひなぎく幼稚園の口コミレビュー

とにかく遊ぶ

2015/10/26

【総評】
カリキュラムが特になく、自由に遊ばせている。子供がとても楽しんでいる。この年代から勉強する必要はないと考えているため、非常に良い。

幼少期は遊びの中でいろいろと学ぶという方針。その方が将来伸びるとの考えに基づくとのこと。共感している。

園長先生は毎朝玄関でひとりひとりに声をかけている。その際、挨拶だけでなく、名前を読んで話しかけている。

年中以降は、ダンスやスポーツなど、放課後に習い事のようなプログラムがある。希望者は参加できる。参加すると迎えに行かなければならなくなるのがネック。

来年から給食施設が稼働予定。現在は、週2回は外部業者による弁当給食、残りは弁当持参だが、完全給食へ移行。

園バスは複数コースが設定されており、バス停の間隔も細かく設定されているようだ。我が家は自宅マンション前にバスが停まるので、楽。

園からの説明など。

シャツと短パン、スカート。

園の方針が共感できるから。

事前に詳細を案内してくれる。

ひなぎく幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自由保育の幼稚園です。先生方はしっかりと子供達と向き合い、そして温かく見守って下さいます。また先生達の言葉遣いもみなとても丁寧で、園内で先生達の怒った声なども聞いた事はありません。園舎はとても広くて綺麗です。園庭も広いのでのびのび遊べます。

幼児期に勉強はいらない、遊びの中から学ぶという方針で子供達は一日めいいっぱい遊びます。それを先生方が優しく見守りサポートして下さります。

毎朝園長先生は正門で出迎えて下さります。先生方はみなとても優しくいつも笑顔で言葉遣いがとても丁寧です。先生方の質は非常に高いと思います。

年中からはスポーツの時間が設けられます。毎月のお誕生日会や年長さんのお泊まり保育、遠足、運動会などの行事も充実しています。

保育中、玄関は施錠されています。保護者には保護者証が渡されており幼稚園の出入りの際にはそれを首からかけています。道路側は植木で中は見えないようになっています。園庭は広く、長い大きな滑り台、ブランコなど充実しています。

浦和駅からは遠いですが、環境はとても良いと思います。隣に遊具はないですが公園があります。園バスが充実しているので、バス通園の子が多いです。

先ずは全体のお話を聞いてから、それぞれの教室にて担任の先生から連絡事項や幼稚園での出来事などを伺う。

男のは緑のチェックのシャツにチノのズボン、女の子は赤のチェックにチノのスカートです。可愛いです。

先生方の子供への接し方がとても良かったこと。また教育方針にも賛同できたため。園舎もきれいでひろくのびのびとできるところ。

靴入れやレッスンバック、お弁当いれやコップ袋など

ひなぎく幼稚園の口コミを共有する

【総評】
こどもたちの自主性を重視し、のびのびと成長させてもらえます。しつけや教育の量はある程度に抑えられているので、家庭と園との二人三脚になります。園に多くを任せたいと考えている親御さんには物足りないかも知れません。

こどもたちの自主性を重視し、それぞれの良さをのびのびと伸ばす方針を採っています。建物内の遊びすペールや園庭がたっぷりとられていて、みんな元気いっぱいに暴れまわっています。

放任とまではいかないまでも子どもを自由に遊ばせるため、若手担任とベテラン指導役の2人体制でみていただいていました。

こどもたちがやりたいことを自由にやらせるため、一般的な勉強や教育といった部分は若干物足りない部分もあります。

外から覗き込めないように塀で囲まれており、門扉も部外者が入り込めないよう、しっかりとしたセキュリティ体制がとられていました。

最寄の駅からはちょっと遠いので、園の行事の際は祖父祖母がアクセスするのに若干難があります。通園には園バスがあるため支障ありませんでした。

そこそこ頻繁に開催される父母会、年一回の懇話会

ギンガムチェックシャツにスカートか半ズボン。冬はスモックを着ます。

通っていた頃は月35,000円+円バス2000円くらいでした。

周囲の評判の良さと見学に行ったときの子どもたちの元気の良さが気に入りました。

子どものときは願書配布に前日の昼から深夜まで並びました。気合が必要です。今後は抽選になるという話も聞くので、その場合は運が必要かも。

遊び大好き

2015/10/17

【総評】
基本的に子供が自由に過ごせる幼稚園です。登園したときから今日1日何して遊ぶか自分で考えます。かといって放置なのではなく行事も沢山あるので皆で一緒に何かをやる。という集団行動も自然と身に付きます。

主役は子供なので子供がやりたいことを先生がうまくサポートしてくれます。苦手なことも、そっと誘導してくれるので毎日楽しく過ごせます。

毎朝、園長先生が玄関前で笑顔で迎えてくれます。先生たちも明るく接してくれます。嫌がる子を無理に何かさせようとしません。

送迎バスも3台あり短時間で全員が登園できるようになっています。預かり保育もあり忙しいお母さんには助かります。

全ての子供が、ICタグを持っていて、そのタグがないと玄関が開きません。モニター管理でで不審者の侵入も防いでいます。

子供達は送迎バスがあります。目の前に一般のバス停もあるので保護者も楽に通えます。

お楽しみ会、お餅つきなど保護者の融資によるお手伝いもあります。保護者対象のイベントもあります。

近所では制服が可愛いと評判です。

見学の時に近隣の幼稚園の中で一番子供達が笑顔で遊んでいました。園長先生がとても素敵な方でした。

上履き、手提げ袋、お弁当箱、コップ、箸など

ひなぎく幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供達は広い園舎、園庭でめいいっぱい遊んでいます。自由保育と言っても、歌を歌ったり手遊びしたりとみんなで集まってやることもしています。

子どもは子どもの中で成長する、遊べない子は勉強もできない、という考えで逞しく生きていく力を養う場所として先生方は子どもをサポートして下さいます。

登園降園時には園長先生が正門に立って挨拶して下さいます。先生達のレベルはすごく高いと思います。みないつも優しい笑顔を絶やさず接して下さいます。また先生方の言葉遣いも丁寧で子どもにもすごくいい影響であると思います。

延長保育もあります。お休みの時にはありませんが。毎月お誕生日会があったり、いろいろと行事があり子供はその都度楽しみにしています。

保育中は入り口には鍵がかけられています。保護者には保護者証が渡されており園に行く際には必ず必要です。

まわりには小学校や幼稚園があり環境的にはすごく良いと思います。駅からは遠いですが。

園からのお話の後、クラス毎で担任の先生よりお話があります。

チェックのブラウスにチノのズボン、スカートでとても可愛いです。

運動会、遠足、お泊まり保育、お楽しみ会、お誕生日会などがあります。

保育料、給食費、バス代などを含め平均毎月35000円くらいです。

先生達の感じがとても良かったこと。子供がやりたいことをとことんやらせてくれるところ。園舎も綺麗で清潔感があり子供ものびのびと遊べるところ。

手提げバックや、靴入れ、着替え入れ、お弁当のセット一式など

ひなぎく幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子どもの自主性を重視し、自由に遊び自由に学ぶことを実践できる幼稚園です。自己を確立する大事な時期に、可能性の幅を広げてくれていると思います。

自由に遊び自由に学ぶことを理念としています。管理型のお勉強詰め込みではなく、情操と感性を伸ばしてくれる教育方針に共感できます。

子どもの自主性を大切にしながら、しっかりと見守ってくれているので安心感があります。アットホームであたたかい雰囲気です。

特に園内でお稽古事などはありませんが、みなさんそれほど気にされていないようです。延長保育もあります。

ひとブロックが園の敷地になっているので防犯上は安心感があります。通園も、基本は園バスなので安心です。

文教地区にあります。駅からは多少離れていますが、通園は園バスが複数走っているので問題ありません。隣地に公園があるのも園児・保護者の評判が良いです。

講演会や保護者懇談会などが開かれています。

シャツの上に紺のベスト、下はカーキの半ズボンorスカート。

お遊戯や歌の発表会、運動会、遠足など。

園バス込みで月3万円台中盤です。

地域での評判が良かったこと。

ハンカチタオルなど一般的なもの。

埼玉県の評判ランキング

ひなぎく幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています