みぬま幼稚園
(みぬまようちえん)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 私立 / 幼稚園

(16件) 埼玉県内363位 / 418校中

2016-11-01投稿
      たくさんの家族がお世話になりました!
      温もりあふれる幼稚園です。
      伝統行事や、イベントをとても大切にしていて、
      子供達がたくさんの体験をすることができます。
      また、挨拶や学校に入るにあたって必要なことが
      自然と身に付きます。
      幼児期に必要なことはみぬま幼稚園にいっていれば
      他で習い事をしなくても満足できると思います。

新しい園舎も中は木の温もりでいっぱいです。
      運動会や発表会は感動的で
      ときには厳しい練習を積んできたからこそ
      友達と団結し、本当に頑張ってよかった!と
      子供達も達成感を味わえることが多いです。
      ひとりひとりをよくみてくださります。
      入園時にはほとんどすべての先生が親も子も、名前を覚えていてくれています。接点のない先生でも、話してみると子供のことをよく見ているようで様子を話してくださいます。
      延長保育や、夏休みの保育も充実しています。
      また、縦の繋がりも大切にしているので
      年上の子供は年下の子供を手伝ったり教えたり、
      年下の子供は年上を尊敬する、そんな優しい心が自然と育ちます。
      防犯カメラや、先生の門での送り迎えが徹底してるため安心です。
      近くに公園や神社があり、保育中にも散歩にいったりします。芋掘りも歩いていけます。
      バスも、家のすぐ近くで乗れます。その際に先生と話もできるので安心です。またバスの待ち時間も工夫されていて楽しく過ごしているようです。
      学期ごとに行われます。行事の説明などが主となります。最後の会では毎回感動して涙を流すかたもいます。
      秋に行われるバザーでは、制服などの保育用品も購入できます。
      お店やさんごっこは、とても工夫されていて、
      品物作りや販売の体験、買い物するよろこびなど
      たくさん学べます。
      地元で昔から信頼のある幼稚園だから。

2016-10-25投稿
      新しい園舎、広い園庭、盛りだくさんの行事、熱心な先生方…他の幼稚園に負けない、魅力に溢れる幼稚園だと思います。
      挨拶やお友達を思いやる気持ちが自然と身につきます。最後まであきらめないこと‼を掲げていますが、結果より頑張っている過程を大事にしています。
      クラス分けされ、それぞれ担任はつきますが、結局は園全体で子供達をみてくれるので問題はないと思います。経験の差で判断されがちですが、みなさんの一生懸命さは伝わります。続けられる環境を保護者の立場からも作ってあげたいです。
      一斉保育の中に適度な自由時間を作っているので、子供達はあきることなく楽しく過ごしているようです。
      遊具は大がかりものではありませんが、園児には十分なものだと思います。教室も明るく解放的です。
      正門はオートロックなのでインターホンで呼び出す必要があります。
      みなさん、徒歩・自転車・園バスさまざまな手段で通われています。駐車場がないので遠くからくる際は不便かもしれません。
      静かな住宅街の中にあります。
      クラスから選出された役員さんがお誕生会や運動会などの準備を手伝っています。
      年長さんになると卒園にむけての役員さんも別に選出します。
      運動会は幼稚園とは思えないほど内容の濃いものです。年長さんの組立体操とクラス対抗リレーには涙が出るほど感動します。
      2月のにこにこ発表会は先生方が作った衣装を身にまとい、演奏・歌・劇を披露します。
      園行事はたくさんありますが、保護者が準備することはほとんど無く、その代わり先生方が時間を費やしています。
      他に考えられなかったからです。

2016-07-07投稿
      団体生活、やる気重視の幼稚園だと思います。
      体育会系?
      先生達は明るく元気な方が多いです。子供たちに、勝ちたいよね!出来るようになりたいよね!やる気を出して、目標を達成できるように、皆で一丸になってがんばろー!みたいな感じです。マイペースが好きな子、家庭の方針も、のびのび系の子やおっとりの子には正直しんどいのでは、とおもいます。うちの子達は、とても楽しんでます。
      先生は、あたりはずれといっては申し訳ないですが、子に合う合わないはでてくるかと思います。合わない先生に動いて頂きたい時は、親から積極的に先生と信頼関係を築かれることを、おすすめします。力量が無いと書いておられる方もいますが、私は子の担任の先生をとても信頼しております。なかにはこわい?余裕がない?先生もいるようですが。
      イベント盛りだくさんで、常に忙しいです。保護者も。
      新しくて綺麗ですね。掃除が行き届いてる感じがします。
      周辺の車の交通量が多くて危ないです。

2016-06-19投稿
    [方針・理念 2| 先生 1| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 1]
      今年、私の転勤で年中さんから途中入園しました。
      下見に行った際に、園舎は綺麗で優しそうな先生が多いという印象でしたが、体操教室の時間に、見学で参加できない子が電気の消えた教室で先生もおらず、一人でいたことが気になっていました。
      いざ入園すると、その不安は的中し、みんなについていけない子はフォローもしない。奇数人数のクラスにも関わらず、歌を歌う時に二人組みをつくらせ、ひとりぼっちの子は無視で先に進め、参観日にその様子を目の当たりにし、愕然としました。
      掲げている教育方針や理念は立派ですが、中身が伴っているとは到底言えないと思います。
      年中から年長にあがるタイミングで、うちの子の担任を含む先生が退職されました。他の保護者の方達に聞きましたが、一斉退職は毎年恒例に近いもののようで、ベテランの先生はほとんどおらず、新卒や2年目の先生ばかりです。よって、園児たちへの対応力は推して知るべしです。
      園舎は建てられたばかりで綺麗ですし、遊具が設置されている園庭は比較的広く、入口はオートロックになっています。ただし、朝の登園時間には門の前には先生はひとりもいません。インターホンで名乗って、遠隔操作で開けてもらいます。
      園に続く道が細いにも関わらず、抜け道として使われていて交通量が非常に多いです。ガードレールはほとんどなく、親子が手をつないで並んで歩くことも困難で、車が腕をかすめるような距離で何台も通過していきます。

2015-11-26投稿
      まもなく通園して3年になりますが、最近になってようやくわかったことは、
      ここの園は、園が円滑に活動するために、園児、保護者が動かされます。
      私どもは、旧園舎に入園し、一年で大量の先生が辞められ、仮園舎になり、
      新園舎が完成するという、こちらが期待していなかった怒涛の園生活をさせられました。
      一番大変な3年を強いられることになりましたが、結果、園が、園生活がよくなるのならと
      我慢しましたが、それは親子ともに苦痛な園生活でした。
      園の運営が円滑に進むことが第一のようです。
      毎年減るプレ(みぬまきっずクラブ)でも、兄弟姉妹の申し込みが多いと、
      『新規をとってこい!』ということもあったようです。
      園舎は新しくなりましたが、園の体制は古く改善も認められないために
      毎年定員割れしている現状です。
      また、感染病などの病気になり、欠席の電話をすると、主任の先生にまず、
      『予防接種はうけたか』の確認をされます。
      していなかったらすごいけんまくで怒られます。
      行事がとても多いです。
      教育熱心で、しっかり指導してくれるところは気に入って入園したのですが、
      親が参加する行事が多く、それだけならまだよいのですが、
      一度保護者でアンケートして決めたバザーは翌年には名前を変えて復活し、親の負担は減りませんでした。
      仮園舎で窮屈な生活をしていたので、新園舎でのびのびすごせるのかと思いきや、
      床に傷をつけるなと、園児がイスをひきずると怒られました。
      また、壁に少し落書きをすると、親もよばれて子供と一緒に消さないといけないと言われました。
      旧園舎のときは、雨のときは体育館でサッカー練習してよかったのに、
      新園舎で体育館が新しくなると、ボールで傷つくので、風船でサッカーしているようです。
      こんな環境で子供たちがのびのび過ごせるとは思えません。
      クラス役員が数人必要で、
      運動会やバザー(現在はお祭りという名前)のときは係が必要。
      基本、妊婦さん以外は対象になります。
      係がなかなか決まらないと、主任の先生がやってきて、プレッシャーをかけにきます。
      『過去には下に2人いるかたがなりました』等といって、
      保護者を追い詰めます。最終的にはくじ引きになります。
      年長になると、卒園のために準備が始まります。
      謝恩会という、先生方に感謝するための会の為に、4月から役員を決め、
      3月の会に向けて準備が始まります。
      しかもその謝恩会当日は、兄弟姉妹は連れてきてはいけないですので、
      下のお子さんがいる方はどこかに預けるかしないといけません。
      役員についても然り。
      旧園舎、仮園舎、新園舎とすべて経験しましたが、仮園舎の時はじゅうぶんな設備がないのは承知でしたが、
      はじめは授乳室がなく、必要な方が困っていたようですが、主任ともめたとか…
      で、作ってもらえた授乳室は、組体操の太鼓の隣で、
      利用した子が音にびっくりして泣いたら、主任の先生がきて、
      『演技中なので子供を泣かせないでください』といわれたこともあったようです。

発表会では、兄弟姉妹とはいえ子供が泣くことを禁止されますので、子連れで入場すると、入場してすぐに主任の先生に
      『泣いたら退場してくださいね』と念を押されます。まだ泣いてもいないのに。
      演技中、少し子供がぐずったものなら、監視の先生がすぐ声をかけて退場を促されます。

2015-11-14投稿
      色々と噂は聞いていましたが、園長先生をはじめ先生方はとても一生懸命に指導して下さる暖かい園だと思います。
      行事が多く負担に感じる保護者の方もいらっしゃるかもしれませんが、子供は色々な経験ができ毎日楽しいと言ってます。
      若い先生が多いので子供達と一緒に元気いっぱい遊んで下さいます。子供は先生の事が大好きと言ってます。色々と言う保護者の方もいますが、子供達が好きなのであればいいのでは?と私は思います。
      今年から新しくなりとてもきれいです。しかし正面玄関出た所に大きな柱があり子供がぶつかりました。
      正面道路が交通量が多いので、子供が飛び出さないよう注意が必要です。

2015-11-04投稿
      園舎が新しくなり、とてもきれいです。教室も木の温もりが感じられステキな幼稚園です。
      様々な行事があり、先生方がいつも一生懸命です。
      挨拶をとても大切にしている幼稚園です。厳しすぎるのではと思う方もいますが、子供の成長をみていると、この幼稚園にして良かったなぁと感じています。
      みんな一生懸命にみてくださいます。担任以外の先生も子供達の名前を覚えてくれています。
      誕生会や運動会などイベントの度に手作りのメダルなどを作ってくれます。
      行事が多めだと思います。運動会の練習は厳しいですが、完成度は素晴らしいです。
      月一回くらい年少~年長のチームを作り、ゲームをしたりお昼を一緒に食べる会を開催しています。みんな仲良くなって楽しんでいるようです。
      園舎がとてもキレイです。セキュリティもしっかりしていると思います。
      駐車場がありません。基本的に自転車なので、何かあったとき不便だと思います。
      春の懇談会で役員決めがあります。
      お誕生会のお花やお菓子の手配、運動会やお餅つきなどのお手伝いなどがあります。
      バザーもあります。
      お芋掘り(春秋一回ずつ) 、お誕生会(毎月)、観劇会、運動会、お餅つき、おみせやさんごっこ、お楽しみ会、にこにこ発表会など色々な行事があります。
      年少28000円、年中・年長27000円
      バス代 月3500円
      絵本代、給食代、冷暖房費別途かかります。
      プレ保育に入れてたので。
      あとは厳しい部分もあるけれど、小学校に入ったときに楽だと卒園ママから聞き参考にしました。
      特にありません
      名前と年齢を答えるくらいです。先生の質問に答えられたら十分だと思います。
      挨拶と名前を言う練習をしました。

2015-10-17投稿
      昨年園舎が新しくなった幼稚園です。新しいだけあって、とても綺麗で、明るい木目の園内はとても暖かみがあります。体育館は2階席にギャラリーまであり、幼稚園の体育館とは思えない作りになっています。
      方針や理念を考えて登園はさせていませんが、子供たちはとてものびのび生活していると思います。運動会や年度末にある発表会には、保護者が涙する程とても素晴らしい作品を発表してくれます。
      先生は全体的に若い先生が多いです。ほとんどの先生が20代だと思います。ですが、毎日一生懸命園児を見てくれ、何か問題があった際には、細かい事でも電話で連絡をくれたり、急を要さなければ連絡帳にて知らせてくれます。
      運動会や年度末にある発表会では、毎日優しく、時に厳しく指導してくださり、保護者が涙を流してしまう程感動する作品を見せてくれます。普段の園での生活もとても楽しいようで、子供は毎日楽しいと言って登園しています。
      新しい幼稚園の為、セキュリティも万全です。門にはインターホンがついており、インターホンで職員室の先生に名乗らないと園に入る事は出来ません。また、園に来る際は、子供の名前が書かれた名札を身に着けないと、園児のお迎えなどはできない決まりになっています。
      園バスの運行を行っている為、立地が多少悪くても困らないご家庭も多いと思いますが、園の門まで続く最後の50Mくらいの道が非常に狭く、車の交通量も多い為、ちょっと危ないと感じています。ガードレールのような柵は立っていますが、人がすれ違うだけでも狭さを感じます。
      毎月行われるお誕生日会の準備や、年に1回のバザーの開催・準備、学期末の特別給食でジュースのプレゼントの準備などがあります。
      幼稚園らしい、かわいらしい制服です。女の子はスカート、男の子はズボン、上はブレザーです。
      この幼稚園に通う子のほとんどが近くの小学校に入学します。幼稚園の友達がそのまま小学校でも友達になれたらと思い、こちらの幼稚園にしました。
      なるべく手作りとは言われますが、お手提げバック、給食用巾着、コップ袋、ナフキン、縄跳び袋、お着替え袋など、袋物がたくさん必要です。
      子どもと親と先生との3者面談のお話程度の面接ではありましたが、一応ありました。その日のうちに結果は出ます。
      自分の名前と、好きな食べ物、どのような遊びが好きかだけは答えられるように準備はしました。ですが、本番ではなかなかうまくいきませんでした。

2015-10-16投稿
      先生方はどの方もよく見てくれるが、園長は気に入った子にしか触れあわない。
      金銭面で取りすぎてる部分が多いです。
      保育料に含むべきと思われるものも、別途集金袋がある。
      途中入園しても新たに買わなきゃならない、ものすごく負担になる。
      体育会系
      体育指導の先生は、厳しく時にはあたたかく、すごくよかったのにやめてしまいました。
      朝からお歌に始まり、自由時間、製作、音楽、リトミックとメリハリがある。
      新園舎になり、きれいです。
      園付近の道路が危ない。
      ガードレールの意味なんてない。
      親が参加しなきゃならない行事が多い。
      4月から定番とする行事がずらり。
      役員決めから、バザー、運動会。
      保育料27000
      バス代
      牛乳だい
      絵本代
      教材費(保育中に使用した)
      冷暖房費
      近かったから。
      願書

2015-10-15投稿
      在園児の母です。先生方は、熱心で真面目な先生方ばかりです。先生方の求める理想が高すぎると感じる父兄もいるようですが、家庭での躾をきちんとしていれば、大丈夫なように思います。
      先生は怒鳴ることがありますが、子供いわく、「真剣にやるときはすんごい恐い!でもあとは優しいよ。バイバイっていったらバイバイっていってくれるんだ~。」と、言っていました。先生の入れ替わりも多くありましたが、新しい先生方は、若くても真面目に熱心に子供達を指導してくださっています。熱意を持って子供に接して下さる。それが一番有難いことだな、と園生活を振り替えってみて、感じています。子供が年少の時は、一年の終わりに、涙を流しながら子供達の成長を喜んで下さるよう先生でした。子供が登園拒否になった時に相談すると、園全体でみてくださり、子供が「仕方なく慣れる」ではなく、すすんで登園できるようになり、また、そのことをとても喜んで下さいました。先生方の入れ替わりがあったような時期だったので、どこか落ち着かない雰囲気もありましたが、子供達は、活気があり、楽しそうにしている様子です。
      団体行動重視です。明るく厳しく。先生方は、若い方を中心に、元気な先生が多いです。
      優しく、明るく元気です。悪いことをすれば、厳しく叱られることもあります。しかし良いことをすれば心から褒めてくださいます。怒鳴る、というか、運動会の練習などの時に、運動部の部活動的な雰囲気で、大声で、「何やってんだー!」「真剣にやれー!」ぐらいは、あるかもしれません。これに、関しては賛否両論ありますが、私は良いと思っています。
      登園時でも、ロックがかかっていて、インターフォンを鳴らす必要があります。
      バスが三台走っています。トーマスバスや新幹線バスで可愛らしいです。
      27000-28000円、プラス諸費用。
      手作り品でも、既製品でも大丈夫ですが、手作りの方が多い気がします。
      簡単な面接のみです。