みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  ひかり幼稚園   >>  口コミ

ひかり幼稚園
(ひかりようちえん)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 私立 / 幼稚園

(6件) 埼玉県内349位 / 480校中

2016-12-01投稿
       昔はかなり評判が良かったようです。私もそれを聞いて子供を入園させました。
       入園させてから聞いた話ですが、認定こども園になった頃からあまりいい評判ではなくなってしまったようです。 それは、私自身も感じています。
       園から保護者に対する要望がかなり受けるのですが、保護者からの要望を聞き入れてくれることはまずないと思います。
       先生方はいい方ばかりなのですが、園長の考える園の方針なのか、ととえも細かいところまで保護者に求めてきます。
       ですが、それを守らない人にはあまり強く言わず、守っている人が損をしている状態です。
      教育方針として
       1 豊かな感受性を育てる。
       2 向上してやまない意欲を育てる。
       3 仲間とともに生きていく社会を育てる。
      と素晴らしいことを謳ってはいますが、疑問を感じることが多いです。
      園長先生はにこやかに「子供を一番に考えた教育を」というのですが、正直子供より自分の保身を優先しているように感じます。
      先生方はとても優しく熱心に子供たちと接してくれています。
      ですが、若い女性の先生しかいません。
      年配の方や男の方は一人もいないのはとても違和感を感じます。
      若い先生ばかりですが、保育自体はしっかりとやっていただけると思います。
      保護者の送迎時間は解放されており、そのほかの時間は閉じられています。
      からは約20分かかりますが、送迎用のバスはありません。
      送迎も親子が触れ合える大切な場だという理由でやってないというのですが、ちょっと?です。
      送迎用の車を一時的に停める場所は数台分あります。
      父母会という集まりはほぼありません。 あっても保護者が園に対して要望等をいう機会はありません。
      ジャケットにベレー帽等、他の園と大差ないと思います。
      イベントは多いです。
      子供は楽しんでいますが、保護者の協力を半ば強制的に求めてくることが多いです。
      入園金・月額ともにほかの園と大差ないと思います。
      月額とは別に職員配置充実費が月2,000円かかります。
      近所にあり、のびのびしていると感じたから。
      指定の物品の購入はありますが、他の園と大差ないと思います。

2016-10-24投稿
      アットホームな雰囲気で、先生方も親切です。 こどもたちものびのびしている印象があります。
      自由な雰囲気ながらも、こどもたちが自分で考える力・行動する力を養おうとする理念があると思う
      若い先生が多いですが、こどもの面倒をよくみてくれ、 楽しく明るい先生が多いです
      四季折々の行事を大事にしており、感性が磨かれる教育をしてくれていると思う
      防犯対策はやや甘いかもしれませんが一般的な幼稚園はそんなものではないでしょうか
      閑静な住宅街にあるので環境は良いと思いますが、周辺の道路幅が狭いです
      いろいろ行事があって保護者が幼稚園に行く機会が多い
      遠足や運動会、クリスマス会など
      月謝が27000円くらい
      延長保育制度が充実している

2015-10-16投稿
      2015年度より幼稚園からこども園に変わり、保育園としての預かりも開始した園ですが、保育園としての評価は正直良くないです。
      認可保育園からこちらに転園してきたのですが、対応が良くないようです。
      預かり時間も園の都合優先で決められることが多く、フルタイムで働くお母さんはこちらの園では99%無理でしょう。
      園内での情報の統率も取れておらず、しわ寄せは保護者に来ます。
      わからないことは「自分で市に聞いてください」の丸投げで、「うちは幼稚園。保育もしてあげるけど余計な部分はご自分で」と言わんばかりです。
      「幼稚園預かりの子は直接お金をいただいているから」と、保育園預かりの保護者の遅刻にだけ厳しいなどあからさまな対応をされます。
      幼稚園としての評判は普通だと思います。
      園の雰囲気としては規律を重んじる風潮です。持ち物にも詳細に渡り決め事があり、先生方も細かいことまで見ています。自由奔放な評価が付いているのが不思議です。
      ○豊かな感受性を育てる
      ○向上してやまない意欲を育てる
      ○仲間とともに生きてゆく社会性を育てる
      とホームページの教育方針にはあります。
      担任の先生方は一生懸命子供たちに向き合っていただいていると思います。
      担任の先生やスタッフの先生は全員が20代前半~の若い女性ばかりで、60代~くらい?と思われる園長先生と副園長先生がいらっしゃいます。
      中堅のスタッフは1人もいません。
      ですが若い先生はこども好きの方ばかりで、精一杯一生懸命やってくださっていることは伝わってきます。
      こちらに来る前は認可保育園にいましたが、正直言ってそこのほうが色々なことをやらせてもらえたり、中堅~ベテランの先生や男の先生も多く、かなり教育内容は充実していました。
      幼稚園の平均的な教育がどういうものかわからないのですが、ほかの幼稚園から転園してきたママも内容が不満だと言っていました。
      もともとこの幼稚園しか知らないママたちは特に不満もなく満足しているようです。
      園庭に入る門は保護者の出入りが多い時間帯のみ開放され、ほかの時間帯は保護者自身で開けて入るシステムになっています。
      住宅街の中にあります。すぐ隣に針ヶ谷小学校があります。
      駅からは遠いですが、電車に乗って来る子供はおらず近隣住民が利用する感じです。
      役員さんたちは頻繁に集まられていますが、そのほかの父母会は3ヶ月に1回ほどあり、大体11時頃から1時間程度、先生だけがお話されて終わりという感じです。
      秋、冬、春→私服の上にグレーのジャケットとえんじのベレー帽をかぶります。
      夏→制服はなく、白い帽子のみかぶりますが、雨の日はかぶってこなくていいそうです。日よけだからという理由です。
      ですが自転車通園でヘルメットでも、自転車置き場から園舎までの5メートル程度の場所では白帽子をかぶらないといけないという決まりが細かく決められているそうで、守らないと叱られます。
      通年→チェック、合皮のリュック
      たくさんあります。
      ・毎月お誕生日会
      ・春の遠足
      ・プラネタリウム見学
      ・春の子ども会(演劇鑑賞)
      ・父の日参観
      ・節分参観
      ・ひな祭りお楽しみ会
      ・お別れ会
      ・卒園遠足
      ざっと大きなイベントはこんな感じで、全て親参加です。
      また遠足や子ども会、お芋掘りなど遠出するイベントは全て現地集合現地解散です。バスなどは出ません。
      そのため、下に小さい兄弟がいる場合などはパパにも仕事を休んでもらうか、頑張って一緒に連れて行くかしないといけません。
      私は丸一週間幼稚園の予定で埋まってしまい本当に大変だったことがありました。
      私は仕事もしていて乳幼児もいるので「ちょっと大変なんですが、全部に参加しないといけませんか」と先生に伝えたら、笑いながら「ほかのお母さん方もされていることですから」と言われました。
      1号認定は月3万円程度だったと思います。
      それ以外に入園時、入園費として7万円ほどかかりました。
      2号認定は家庭それぞれの収入によって決まります。
      引越しにより転園する必要があったため。
      特にありません。お金はかかりますが制服や文房具など園指定のものをそろえる必要はあります。

のびのびとした雰囲気の幼稚園です。カリキュラムにそってというよりはのびのびと子供を遊ばせて、しめるところは適度にしめてという感じです。
      キリスト教の理念に基づいた保育内容です。朝にはお祈りがあり礼拝などもあるようですが、キリスト教を押し付けるところはないので宗教がちがくても困ることはありません。ご飯の前にはお祈りをという習慣が家でもついて、落ち着いて食事ができるようになりました。
      少人数制なので先生が子供たちの名前をしっかり全員覚えてくれています。子供の成長にも期待が持つことができます。
      15時までの保育時間後、17時15分までは無料で預かり保育をしてくれます。夏季や冬季も預かり保育があるので助かります。体操の時間は専門の先生が教えてくださったり年中からはプールの時間もあります。
      園の門はしっかり閉められているので不審者などは侵入できないようになっています。現在は園舎は古いですが、来年から新しい園舎が建てられます。
      静かな団地の中にあり、駅からも徒歩10分以内なので近いです。近くには大きな公園もあります。
      父母会はとくにありません。自由参加のボランティアサークルがあります。いろいろな園のお手伝いをします。親の出番は比較的に少ないと思います。
      年少は私服に園指定のリュックとスモックです。年中以降は白いシャツに紺のスカート・ズボン、ベレー帽
      バザーやおもちつき、夏祭りで花火、芋ほり遠足、春の遠足、観劇会、クリスマス祝会などたくさんです。
      年小は月々26000円、年中からは24000円入園料は80000円です。その他給食費、バス代、教材費などがプラスされます。
      少人数制ということで子供一人ひとりをしっかり見てくれそうだと思ったので。自宅から近いため。
      椅子用の座布団、コップ、着替えなど

園長先生が、本気で園児と遊んでくれるところが、よい。悪いところはないが、これから悪くなりそう。幼稚園、保育園が一緒になり、いろいろ変わるところがありそう。
      お弁当持参で素朴な、幼稚園だった。が、今後は大幅に、教育理念が、変わるとのうわさで、よくわからない。
      園長先生が本気で遊んでくれる。犬やウサギと触れ合えるアットホームなところで楽しそう。他の先生も本気で遊んでくれていい。
      延長保育をする人が少なく、たまたま一人の時がありその時は園長先生と二人で犬の散歩に一時間ぐらいのどかに過ごした
      基本、親が一緒なので心配がいらない。小学校で、防犯パトロールがあり、3時くらいから4時くらいまでいるので、その時間帯は安心。
      住宅街の中にあり、家ともとても近く、アクセツが、しやすい。道が細く、車が来た時が、大変。
      担任や園長先生からのはなし
      いたって普通の紺色
      運動会は年長だけ組み体操がある
      この辺では安いほうだとおもう
      二人の子が上品な幼稚園だったので、逆が良かった
      制服やカバンなど一般的なもの

2014-07-23投稿
      良い点はのびのびしていてよい。子供が3人いるので一番下は別のところに通わせたかったです。対照的で良くも悪くもうちの子には合っていました
      園児が少数なのでほのぼのしていますし、お泊り保育は幼稚園なので手間がかからず親としてはらくです。お金をかけなく、変にきどらないところがよい。
      三人子供がいますが、一番下だけ違う幼稚園に通わせましたが、きっちりしたところよりものびのびした環境の方がうちには合っていました。
      習い事は定番の物はそろっているので十分です。運動会は組立体操があり、これは幼稚園レベルではないです。幼稚園を休ませられないぐらい熱心です。
      トランポリンや動物(犬、ウサギ)がいたりきゅうりなど育てたり特別なものはありませんが十分です。子供があそぶにも十分です。
      徒歩圏内に3か所幼稚園がありここは2番目に二番目にちかいのですが徒歩5分ですぐにいききできるので便利です
      日曜保育があり兄弟も参加できる。
      週に二回紺のブレ―ざ。
      運動会大人も手抜きなしでたのしい
      約27000円ぐらいだとおもいます
      あきたので三番目はちがうところがよかった
      とくにかわったものはありません