厚徳幼稚園
(あつのりようちえん)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 私立 / 幼稚園

• 厚徳幼稚園
    2015-10-18投稿
      小さな園ですが、歴史があり先生方の目が行き届いています。お寺の園のため、通常の幼稚園行事以外にも行事がとても多くあります。日本の古くからある季節の行事などもしっかりやってくださるので、子供たちはとても良い経験ができていると思います。それ以外にもゴミスクールやサッカー教室など、外部から指導してくださる方を呼ぶような行事も積極的に行われています。
      お寺の幼稚園なので、ご挨拶や相手を思いやる心の育成など、しつけ面でもきちんと指導してくれています。一斉保育と自由保育の混合なので、子供の自主性ものび、集団生活でのお行儀なども身に付きます。
      常に子供たちの目線で話をしてくれています。些細なことでも伝えてくれるので親としては安心です。また、母親として育児に悩んだり疲れてしまっている時なども、先生の方から声をかけてくださることもあり、園以外での育児の相談も気軽にできるところが、大変助かっています。
      延長保育も時間も長くなり、夏休みの預かりもしていただけるので、子供も楽しく利用しています。週に1回体操の授業がありますが、身体能力的なことだけでなく、何かをやりきるための、あきらめずに頑張る力を伸ばしてくれます。卒園までに逆上がりができることが目標のようですが、どんどんできるようになり、あきらめないで頑張る力がとてもつきました。体操以外の場面でも、指導の中で言われたことが生かされていると感じます。
      園舎は明るくきれいで清潔です。トイレなども不潔に感じたことは一度もありません。セキュリティもしっかりしていて、身元のわからないような人は入れないようになっています。園庭は狭いように感じますが、草花や野菜を育てたりもしていて、様々な経験ができます。遊具は少なめかもしれません。
      駅から近く、住宅街の中にあります。通園バスはないので、徒歩か自転車での登降園になります。はじめは送り迎えが負担に感じることもありましたが、園での様子を見たり、だんだん歩くスピードが上がってきたりと、子供の成長をしっかり見守ることができて、それもとても良いことに思います。ただ近隣にはコインパーキングがとても少なく、悪天候の日など、どうしても車で送迎したい時になかなか駐車できないこともあります。
      年度の初めに父母会があり、あとは学期ごとに堅苦しくない保護者同士のコミュニケーションの場があります。その時に、行事についてなども先生からお話があります。
      ポロシャツにブレザー、男の子は半ズボンで女の子はスカートです。
      未就園児のプレから通っていましたが、先生方がとても暖かく迎えてくださり、成長に合わせた指導が行き届いていると感じたため。他にも何か所もプレや見学に行きましたが、最後は子供が決めました。
      入園説明会で細かく説明がありますが、一般的な袋物などは必要です。ただし、すべて手作りでなくてはならないということはないので、市販のものでも大丈夫です。入園当初は作り物が多く大変なため、市販品も使い、途中で手作りのものにしたものもあります。
      親と離れて子供だけでお教室で遊びました。自由遊びではなく、先生と一緒に決まった遊びをしたようです。その後、親子で面接がありました。自分の名前を言う練習はしていきました。どちらも試験というほどのものではなく、どのような子供か先生がみる、という感じでした。
      自分の名前はちゃんと言えるように練習しました。きちんと座って先生のお話を聞くように、事前に話をしました。

• 厚徳幼稚園
    2014-07-29投稿
      仏教の幼稚園ならではの、はなまつりや献灯献花やお茶の時間などあり、園行事が忠実していると思います。礼儀やお話を聞く態度など、きちんとしているとおもいます。落ち着いた雰囲気の中で、のびのびと子供たちは過ごしています。
      1年の行事は御仏様の行事とリンクしています。思うほど仏教ぽくはなく、宗教というより、日常の慣習と言ったほうがいいかもしれません。日本の四季の慣習を学べ、子供はもちろん、親も改めてよかったとおもいます。
      男の先生が2人も在籍しています。男の先生ならではのダイナミックな遊びをしてくれます。子供たちは大喜びですし、楽しそうです。今春、多くの先生が退職し、先生の入れ替えがありましたが、ベテラン先生の適切なフォローがあり、上手くまわっている気がします。
      週1回の体操の時間があり、年中からはスポーツクラブへの入会が可能です。年長の運動会時にはほとんどの子供が逆上がりができます。年長になると、お茶のお稽古、オルガンのお稽古と指導があります。小学校入学に向けの集中力と忍耐力がつきます。
      園の掃除が行き届いています。きれいです。この夏休み中にも床の張り替え工事をしていますし、環境に気をつかっているみたいです。
      駅から近く、廓信寺の寺内にあります。立地がいいので、園バスがなく、徒歩、自転車での送迎になります。駅から近いので交通量が多いので多少の注意が必要です。
      4月の新学期に理事長、園長、職員との父母の会の会合があります
      茶の格子のブレザーに茶のスカートor半ズボン、白のポロシャツ
      運動会、遠足、おもちつき、お遊戯会、敬老会、月1回のお誕生会
      私立幼稚園なので、28000円位
      礼儀正しく、素直な元気のいい園児が多かったからです
      体操着、お着替え、コップとタオルの小袋