常盤幼稚園

★★★★☆4.00(7件の評判) (埼玉県内208位)

JR京浜東北線 北浦和

特徴 【自由遊びでのびのび系】【早朝・延長保育】【自由奔放】

常盤幼稚園の口コミレビュー

常盤幼稚園

2015/11/21

【総評】
自由を重んじる幼稚園ですが、しめるところはきっちりと躾けており、また教員もフレンドリーで信頼の置ける幼稚園です

自由を重んじる幼稚園ですが、年長さんの運動会ではバルーンを使った合同競技もあり、しっかりした教育をしてくれていると思います、感動した!

教員はとてもフレンドリーです。若い先生が多いのも特徴かと思います。若い教員には年配の教員が副担当として付き添っていますので安心です

延長保育は有料です。夏休み・冬休みなどの長期休暇の際にもお預かり制度はあるのでとても助かっています。

バスの運転手兼ガードマンの方がいらっしゃるため、子供たちは安全なのかと思われます。この前は火災訓練がありました。

北浦和駅から徒歩3分、バスもいろいろな区域を走っています。アクセサビリティはとてもよいと考えています。

妻に任せているのでよくわかりませんが、年に2回は母の会という名の飲み会があったようで、保護者同士のコミュニケーションもよいようです

お泊り保育、運動会、おいも掘り等のイベントがあり、子供もたいへん楽しんでいます。イベントはほかの園と比べると多いのではないでしょうか

妻に任せているのでよくわかりませんが、ほかの私立の園に比べると、ちょっと安いようなことをいっていました

見学に行き、自由な園風にあこがれました。フレンドリーでありながら厳しい教員の態度にも感服した限りです。

妻に任せているんでよくわかりません

子供は園庭で遊ばせるだけです。

【試験対策】
特に対策はしていません。

褒めて伸ばす

2015/10/19

【総評】
日常の遊びや友達関係の中からいろいろなことを学ばせるというコンセプトなので朝からたくさん遊ばせてもらえる。全体的に、子供が個性豊かでのびのびとしている印象を受ける。

褒めて、認めて、愛する、という基本理念のもと、先生が教育してくださっている。先生方は子供の良いところを無理なく発見してほめてくれるので子供もとても喜んでいるしそこで自信をつけていくことができている。

学年が違ってもクラスが違ってもすべての先生が園児の名前をおぼえていて、把握している。先生方は皆やさしく、園児も先生にとても親しみをもって接している。若い先生が多く、頑張っている。

延長保育あり。スポーツクラブをはじめ登園後の習い事もたくさんある。卒園しても同窓会があったりするので小学校が離れても会える機会を設けている。

園庭は狭い。畑などは無い。避難訓練や引渡し訓練が定期的に行われている。クーラーのついている部屋とそうでない部屋がある。

駅前なので園はコンパクトだが好立地。隣に広い公園があるので降園後はたくさんの園児が公園に遊びに行っている。近隣から通う子が多く、徒歩(自転車送迎)通園の子がかなり多い。

全体会とクラス会にわかれる。全体会は主任の先生からの行事予定などについての説明。クラス会は担任からの指導計画やクラス全体の子供たちの様子についてなどが話されている。年に一度役員の選出もクラス会で行われている。

冬と夏で衣替えあり、園服の下は私服でよい。

自由な感じ、こどもたちがどんな子でもそれぞれにのびのびしている印象が良いと思った。ほめて伸ばすという教育理念

入園時のパンフレットなどに記載がある。絵本を入れる袋、上履き袋、給食袋、コップ袋、作業用のスモックを作って用意した。手作りの強要はない。

常盤幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
中庭的な園庭と講堂があり、子供たちがのびのびと遊ぶことができます。園長先生の方針も子供たち一人一人の個性を尊重し、のびのびと育ててくださいます。バスによる送り迎えもあり、男性の職員の方もいらしてセキュリティも良いと思います。

子供たちひとりひとりみんなそれぞれの個性があり、そこを認めて伸ばしてくださるので非常にありがたく感じました。

先生方もみなさん子供好きで良い方ばかりで雰囲気も非常によく、うちの子供もたくさん大好きな先生がいました。

幼稚園児らしく、のびのびとお遊戯や遊びの中で子供を育ててくださいました。いくつかの幼稚園ではお勉強に力を入れているようなところもあると聞きましたが、我が家としては幼稚園時代は楽しく遊びながら社会性を身に着けてくれることを重視しましたので、非常に良かったです。

北浦和駅そばの国道17号に面しており、人通りが多い一方、園庭が園の建物に囲まれ中庭的になっており、かつ先生の目も行き届くため、非常に安心できると思います。

北浦和駅から徒歩3分程度、通園バスも複数経路あるので非常に便利かと思います。うちの場合は、マンションの前までバスが来てくれたので雨の日の通園時は非常に助かりました。

妻が主に参加していたのであまり詳しくは分かりませんが、定期的に保護者会はあったと記憶しています。

男子女子ともとてもかわいい園児服です。

ひとりひとりの個性を尊重した教育方針で、先生方が非常に親身でよかった点からです。いくつか幼稚園見学に行きましたが常盤幼稚園が1番でした。

すみません。覚えていません。

常盤幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とにかく子供に寄り添って自由にのびのびさせてくれます。担任の先生だけでなく、全ての先生が子供を見守ってくれていて嬉しい。

木の根を養えば木はおのずと育つという考えかたで、その子のやりたいようにのびのびと寄り添うように見守ってくれている感じがします。

先生たち全員が子供のことを知っていてくれ、声をかけてくれる。どの先生にも見守られていて安心な感じがする。

英語教室やピアノ、体操教室など提携しており保育後にそのまま幼稚園で習い事をすることができる。お迎えに行く手間が省けて楽。

送り迎えの際には園の先生が門に立っているので不審者は簡単には入れないようになっている。ただ、門は常にしまっているが、施錠がさせているわけではない。

駅から直線の道で徒歩1分ほど。園のバスは3ルート出ているので、そちらを使われている方もいますが、大体は保護者が送迎しています。

学期ごとの行事の説明、諸注意など。

夏服も冬服も私服の上に征服のうスモッグを羽織り、帽子をかぶるだけ。安上りです。

小学校の学区内にあるので、持ち上がりの友達がおおそうだとおもったことと、プレに入ったときに、子供が先生にとてもなついたこと

入園説明会で説明があるとおもいますが、制服、通園カバン、お仕事着(スモッグ)、絵本袋、着替え洋服入れ袋、お弁当用品一式など。

常盤幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生が子供をよく見ており、自由に楽しく過ごしている。でも、自由の中にしつけはしっかりしており、年少でも服をたためるようになる。先生もピリピリしていないので、子供はのびのび大らかに成長している。

自由の中にしつけができており、メリハリがある。サブの先生がポイントポイントで付くため、安心。基本、遊ばせるため、心配する親も多いが、逆に創造力豊かになり、人間力が身についている。

どの先生も笑顔で、違うクラスの子供の名前も覚えてくれる。スキンシップもしっかりとってくれ、子供も毎日先生に会うのを楽しみにしている。

いろいろな企画があるので、子供が楽しそう。毎日違う遊びをさせてもらっており、楽しい報告を毎日聞くことができる。

やや建物が古いのと、街中にあるため、園庭が狭く、日当たりが少し悪い。入り口には先生が立っており、時間外は門に鍵がかかっているので防犯上は特に問題ないと感じる。

交通の激しい街のど真ん中にあるため、やや心配。また、駐車場がないので、車での送り迎えができない。

行事の説明、役員の選出、行事の手伝い人の選出

スモックタイプの上着と通園帽子は必須。ブラウスとスカート、シャツとズボンは任意購入。

親子遠足、運動会、文化祭、お遊戯会があります。

市の補助金制度があるので、所得や家族構成により変わります。

自宅から最も近い幼稚園だから。

入園前に記載されてるパンフレットがあります。だいたいどこの幼稚園ともにたようなものです。

常盤幼稚園の口コミを共有する

【総評】
こどもを自由に遊ばせてくれる園です。こどもの頃しか体験できないようなことを積極的にやらせてくれます。
季節の移り変わりを体で感じられるような園です。
立地上、転勤で編入してくる園児も多いせいか、保護者間も風通しがよく穏やかな雰囲気です。

「根を養えば樹は自ら育つ」
愛して 認めて褒めて 育てる というのが園の理念で、こどもたちは愛情のこもった温かい環境で、自己肯定感をもたせていくというのが園長の方針です。

比較的若い先生が多く、新卒で入り2,3年したら担任を持てる制度のようです。
担任以外の先生も子供の名前を覚えてくださり、とてもアットホームな雰囲気です。

子供時代に思いっきり遊んだほうが、後々人として成長する度合いが大きいという考えなので、園では園児は目いっぱい遊んでいます。洋服から靴から泥んこにして、全身お着替えをして帰ってくる日も多いです。
歌や製作の時間もあり、週に2回朝の体操もあります。

園舎自体は古く、冷房は全保育室にはありません。グラウンドも狭いですが、2006年に新グラウンドができ、たまにですが近くの北浦和公園に出掛けることもあるので園児にとっては充分のようです。

JR京浜東北線の北浦和駅から徒歩2分ほどなので、お仕事をしているお母様方にはとても便利なようです。駅前なので周辺はビルも多いですが、すぐ近くに大きな公園があるので、幼稚園が終わった後そこで遊んでから帰る園児も多いです。

保護者会が年に3回あります。
行事ごとの保護者の参加の度合いはそれほど多くありません。

夏は麦藁帽子に薄い水色と白のチェックの園服、冬は紺のフェルトの帽子に紺の厚手の前開きのスモックのような園服です。私服の上に園服を着ます。

毎年10月に近くの小学校の校庭で運動会が行われます。通年の役員とは別にお手伝いを数名保護者の中から募ります。
バザーのようなものはなく、こどもの作品展が11月に行われます。

入園料 88,000円
夏・冬園服円帽子 約12,000円
年間教材費 16,000円

保育料年少 月29,000円
バス 月 4,000円
その他

最近多いお勉強系の幼稚園ではなく、思いっきり遊ばせてくれる園に入園させたかったので選びました。
自由保育だけではなく、体操や製作など、集団生活をするにあたって必要な事を学べる時間もあったので、とてもバランスの取れている園だと思います。

通園カバン、上履き袋、お弁当箱、お弁当袋、テーブルクロス、お箸セット、コップ、コップ袋、着替え袋、絵本袋、ひも付きタオル、スモック
市販のものでも手作りでも可

【進学先】
市内の小学校

【進学先を選んだ理由】
浦和区は公立の小学校も評判が良いので。

常盤幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
まず、良いところは非常にのびのびと保育してくれるところです。のびのびといっても、自由すぎないので午前中は自由にクラス関係なく好きな友達と好きな遊びを出来るが、午後は各クラスでのお遊戯、お絵描き、粘土など決まったことをします。これにより、学年クラス関係なくみんなと仲良くなれます。でも決まったカリキュラムもあるので、締めるところは締める、クラスのみんなで何かをやるということが出来るようになります。

悪いところというか、親として少し不安な点は、友達同士園内でのトラブルはすべて園内で解決するというところです。子供なので多少のやりあいは親が出ることはないとわかりますが少し怪我をしても誰とトラブルになったかは教えてもらえません。

自由保育
愛して育てるをかがけています。その通りだと思います。自由といっても先程述べたように完全な自由保育ではないので親としては安心です。

とにかくおおらか、やさしいです。こじんまりした園なので先生もすぐ園児の名前を覚えてくれます。どんな悩みにも対応してくれます。(個人名はあかしてくれませんが)

自由すぎない保育だと思います。ある程度は園児の意見し主張を尊重してくれますが、クラスごとの時間はクラス内できっちりしてくれます。
少人数なのも好評価です。

門は一つだけで、鍵はダブルロック。基本的に先生が立っており安心です。

駅前にあるので、幼稚園ですが働くお母さんにもおすすめです。

園全体の父母会は、基本的に読み上げるだけです。わりと早く終わります。
クラスごとの父母会はアットホームです。

制服は非常にオーソドックスです。あまりセンスがよいとはいえないデザインです。冬は紺、夏は水色チェックの普通のものです。ただし洗濯がとても楽なので結構好評のようです。

運動会(近くの小学校を借りて行います。プレ参加キッズも結構参加しています。)
春の遠足東松山動物公園(親子で参加。遠足なのにバスの次席、お弁当以外は完全に自由行動。翌日はお休み。親の方が大変なので、もう少し近場でよいとは思います。)

毎月3万くらい。ただし給食費、遠足費、冷暖房費、なんでもかんでも今どき珍しいくらいに現金の集金。それを入れると3万5千円から4万くらいかも。バスだとプラスになります。

自宅から近く、こじんまりした園なので先生、園児の距離が近く、また昔からある歴史ある幼稚園なのでこちらに決めました。

家族調査表、入園金八万、くらいだったような気がします。

【進学先】
学区内の小学校に進学予定。学区内では一番優秀なので。

【進学先を選んだ理由】
学区内なので。

埼玉県の評判ランキング

常盤幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています