みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  双恵幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

双恵幼稚園
(ふためぐみようちえん)

埼玉県 さいたま市浦和区 北浦和駅 / 私立 / 幼稚園

優しい雰囲気の幼稚園

担任の先生以外の先生も子どもの名前を覚えていてくれていて、園全体で見てくれている感じがします。園庭が芝生になっているので、とても気持ち良さそうに遊んでいました。
      シュタイナー教育論を取り入れていれており、教室の中の飾りなども工夫されているところに共感できました。
      あまり大声で叱る先生がいないような気がします。給食なども無理強いせず、できる分まで食べさせる感じでした。
      延長保育も17時30分までやっていました。本当は延長保育ができない日でも、兄弟の学校の都合で預かってほしいと言うと、特別に預かってくれるらしいです。
      防犯カメラがありました。保護者用のカードで入園しますが、お帰りの時間は門があきっぱなしなので、子どもがひとりで外に出てしまう時があった。裏口の扉の暗証番号を子どもが知っていて、子どもが開閉できてしまう時が多々あった。
      うちからは徒歩でも行ける距離なのでとても楽でしたが、駐輪スペースがないので、運動会など大勢が集まる時は、近隣に迷惑にならないように気を使った。送迎バスも今年度から本数を増やしたという噂を聞きました。
      学期初めに全学年で、園長先生からのお話を聞き、その後各クラスに分かれて担任の先生からのクラスの様子などの話を聞き、行事の時に必要なお手伝い決めなどをしました。
      夏休みに年長さんは栃木県でのお泊まり保育があります。春には北浦和公園で母の日遠足があり、10月は運動会がありました。12月はクリスマスのイベントがたくさんありました。2月は作品展がありました。
      転勤で引っ越してきて、家から近くて空きのある幼稚園がここだった。雰囲気も優しそうで子どもにあっていそうだったので即決した。

教育方針がしっかりしており、教員のレベルも安定していて、園児の質もほどほど以上である。

あまりしからない方針で優しいこどもに成長するようきを配っている。

あまりしからない方針で、笑顔を常に作っている優しい雰囲気の先生が多い。

【保育・教育内容】
あまりしからない方針で...

英語を含めた総合的な学習や、定期的な園内イベントがある。また預かり保育やスポーツ教室など、課外活動も盛ん

感謝の気持ちを持たせるような教育理念を持っており、園内イベント等でそれが親にも分かるようになっていあ

園児一人一人の特徴をよく捉え、園内も親しみを持って接しているよ...

ひかり認定こども園

優しい雰囲気の幼稚園