みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  聖フランソア幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

聖フランソア幼稚園
(せいふらんそあようちえん)

埼玉県 さいたま市浦和区 与野駅 / 私立 / 幼稚園

しつけが身に付く幼稚園

2014年07月投稿
      小学校に上がり、体操着や給食着をしっかりたためる子はほとんどがここの卒園生とのこと。礼儀も身に付くし、園庭も広く秋にはどんぐりがたくさんとれます。教会もありクリスマスやお誕生会は教会で行われます。
      キリスト教の「愛と自由の精神」に基づき、一人一人の人格を尊重し、自らを築いていく成長過程(自己形成)において環境(人・物)を整えて、調和と活力に満ちた人格形成を援助することを基本方針としています。
      堅苦しくなく、温かい目で見てくださり、子供がのびのびできるように指導します。結婚するとやめることになるため、年齢は若い先生が多いです。
      運動にも力を入れており年長さんの運動会の組体操は難易度も高く、本当に感動します。放課後も運動教室の先生が教えてくださる教室があり希望者は参加します。
      時間内はカギが閉められ、インターホンで開けてもらわないとなかへ入れません。歴史のある園ですが、10数年前に建て替えたので園舎もまだ新しいのですべてがきれいです。
      駅からはバスですが、比較的遠くから通う人も多く、そういう方々は園近くの駐車場を借りています。あとは徒歩だったり自転車だったり。
      月1で行われ園長先生からのお話など
      運動会、遠足、親子歓迎会、教会でクリスマス会」
      私も卒園したところだからぜひ入れたかった
      面接で志望動機などの質問
      夫婦で何を聞かれてもいいように話し合った

子どもが自分で出来るようになることを見守ってくださる園です。自主性、自立心が育つような、いい教育をされていると感じています。うちの子には合っているようで、入園以来、行きたくないと言ったことがありません。親の参加行事もこの地域では少ない方だと思います。

モンテッソーリ教育法による縦割...

モンテッソーリを取り入れた縦割り保育の幼稚園です。こどもたちが自分で選んだお仕事に取り組みます。機織りや刺繍、日本地図など色んな教材が揃っています。

モンテッソーリを取り入れてこどもの自主性を伸ばしてくれます。また縦割りが大きな特徴です。

先生がたは言葉遣いや雰囲気が落...

ひかり認定こども園

優しい雰囲気の幼稚園