みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  聖フランソア幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

聖フランソア幼稚園
(せいふらんそあようちえん)

埼玉県 さいたま市浦和区 与野駅 / 私立 / 幼稚園

子供達の自主性を重んじる幼稚園

子供は卒園してしまいましたが、縦、横のつながりが出来るため小学校に行っても不安などはありませんでした。フランソアの子はしっかりしていると何処に行っても言って頂けるので、通わせて良かったと思っています。卒園後も土曜学校があり、毎回幼稚園の友達に会えるのも嬉しいです。
      モンテッソーリ教育を取り入れており、縦割り保育が生活のベースとなります。下の子が上の子を見て真似して成長、上の子は下の子の面倒を見て精神的に成長できる。そんな幼稚園だと思います。
      先生方は子供達の自主性を尊重してくれ、出来るまで見守ってくれます。叱るところはきちんと叱り、褒めるところは褒めてくれる。園長先生も子供達の名前を呼んでくれます。
      基本的には個人活動が主になります。自分のやりたいことを選び、集中し、最後までやり遂げる。子供達の興味があることに挑戦させ、決して無理強いさせません。
      園庭は子供達の人数に丁度あってる気はします。整理整頓を子供達も率先して行うため、園内はいつも整っています。セキュリティに関しては標準的なセキュリティかと思います。
      立地に関しては、駅から少し離れてはいますが閑静な住宅街にあります。送り迎えはバスがないため、自転車、歩き、もしくは駐車場を借りての車送迎になります。園に車で乗り入れは禁止になっています。
      年間で一人一役あります。選ぶ係によって大変さは違いますが、妊婦さんや未就園児がいる方はお父さんが出来る係や、比較的楽な係もあるのできちんと配慮されていると思います。また、クラス委員などは年少では選ばなくても良く、幼稚園に馴染む事が優先となっています。
      園自体のイベントはそこまで多くはないと思います。 親子歓迎会 母の日 親子登園日 七夕(子供だけ) 夕涼み会 運動会 遠足(子供だけ、3年に一度親子で) お芋掘り遠足(子供だけ) 七五三(子供だけ) クリスマス会(子供だけ) クリスマス礼拝 お餅つき(子供だけ) お別れカレー会(子供だけ) と、親が参加するのもそこまで多くはありません。
      延長保育は17時半まで。朝は8時から早朝保育があります。 夏季休暇は就労証明を出してる方は午前から午後まで。その他の方は午前のみです。冬季の保育はないです。
      キリスト教でモンテッソーリ教育、縦割り保育でフランソアしか考えていませんでした。
      試験はありませんが、面接があります。キリスト教に抵抗はないか、宗教関係の行事が多いけど大丈夫かの確認はありました。 子供には園長先生、神父様から朝ご飯は何食べたかの質問がありました。
      とくにありません
      浦和区の小学校と言うこと、小学校自体小規模で先生の目が届きやすい事が決め手です。
    卒園してしまいましたが、在園児からの情報ではお弁当時に隣のことの間に手作りの仕切りが準備されているらしいです。

子どもが自分で出来るようになることを見守ってくださる園です。自主性、自立心が育つような、いい教育をされていると感じています。うちの子には合っているようで、入園以来、行きたくないと言ったことがありません。親の参加行事もこの地域では少ない方だと思います。

モンテッソーリ教育法による縦割...

モンテッソーリを取り入れた縦割り保育の幼稚園です。こどもたちが自分で選んだお仕事に取り組みます。機織りや刺繍、日本地図など色んな教材が揃っています。

モンテッソーリを取り入れてこどもの自主性を伸ばしてくれます。また縦割りが大きな特徴です。

先生がたは言葉遣いや雰囲気が落...

ひかり認定こども園

優しい雰囲気の幼稚園