みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  聖フランソア幼稚園   >>  口コミ

聖フランソア幼稚園
(せいふらんそあようちえん)

埼玉県 さいたま市浦和区 与野駅 / 私立 / 幼稚園

聖フランソア幼稚園 口コミ

(16) 埼玉県幼稚園ランキング 252 / 617園中
      子どもが自分で出来るようになることを見守ってくださる園です。自主性、自立心が育つような、いい教育をされていると感じています。うちの子には合っているようで、入園以来、行きたくないと言ったことがありません。親の参加行事もこの地域では少ない方だと思います。
      モンテッソーリ教育法による縦割り保育です。年齢が違うことで、下の子の手伝いをする気持ちや、上の子のやってることを見て、やってみたい!という気持ちが自然に出てくるようです。
      自分で教材を選んで取り組むので、自然と集中する力がついています。
      先生は穏やかな感じです。挨拶以外では大きな声を聞くことがあまりありません。各々の子どもが出来るようになるのをじっと待ってくださいます。
      個別活動が主なので、体操が週に一度で、夏場のプールは3~4回くらいです。体操は、外部のスポーツクラブの先生が来て下さってます。年齢別に課外活動もあります。
      園庭は十分な広さがあって、のびのび遊んでいます。園舎も、掃除が行き届いているので、とても清潔です。送迎の時間以外は門扉が閉じられていて、防犯カメラも設置されています。
      住宅街にあるため、道路は狭いです。車の通りも少ないのですが、帰宅時はどうしてもお友達とお話しながら帰りたいと言うのですが、時折クラクションを鳴らされることもあります。
      年に一度総会があります。
      各々1つは係が割り当てられますが、クラスでの話し合いによって決められ、下の子が居たり、妊娠中の方にはお父さんのやる係や自宅でできる物など、優先で決めることができます。
      春は親子歓迎会、年長さんは田植え、お父さんメインの親子登園くらいです。夏は夏休みはいってすぐに夕涼み会があります。先生方が縁日をしてくださいます。秋は行事が多くて、お芋掘り、遠足、運動会が毎週あります。冬には聖堂でキャンドルサービスがあって、カトリックだなぁと実感します。
      お誕生会が毎月あって、盛大に祝っていただけます。
      開所は9時から14時。水曜日は隔週で午前保育。預り保育は早朝8時~40分、降園後は17時半まで。早朝は一律200円、午後は30分単位で150円です。
      縦割り保育とモンテッソーリにひかれて決めました。一人っ子でも兄弟がいる感覚になれるかと。
      自分で日々の活動を決めること、やれるようになるのを各々のタイミングをみてくださること。おっとりしたうちの子には丁度良いとおもいました。

モンテッソーリ教育に基づき、自ら考え行動できる力を育む教育。先生方の言葉使いが非常にきれいな印象の園です
      モンテッソーリ教育における敏感期を意識した教育。人が生まれながらにもつ資質を伸ばすための教育法を実践。
      言葉使いのきれいな先生方々が多い幼稚園です。感情的な接し方はせず、子どもたちが聞き取りやすいハッキリとゆっくりした口調で指導してくださいます
      縦割り保育が特徴です。その他、登園後子どもたちは各々「お仕事」と呼ばれる、モンテッソーリ教具で遊びます。
      園舎と隣接しカトリック教会、修道院があります。し閑静な住宅街にあるため近隣住人のかたの防犯意識が強い印象です
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はありません。送迎バスはなく、園まで車両の乗り入れは禁止。最寄りバス停や駅から少し遠いため多少の不便さはあります
      家庭でのモンテッソーリ教育のありかた
      運動会、遠足、父親参観
      モンテッソーリ教育を知り興味をもった。園の雰囲気に品性を感じたため
      試験ではなく、面接があります
      面接時、お返事や自分のお名前などハキハキ答えられるよう、家庭での練習を繰り返した

入園後、園児が自分のことを自分でできるように根気よく指導される。このため、他の園児よりもしっかりしていて、小学校への進学も円滑だと思う。
      先生の目が園児に良く行き届き、園児同士のトラブルを未然に防いでいる。行事も多く、規則正しい教育を通じて園児の成長を促している。
      園児を良く見ていて、クラスの雰囲気も概ね良い。その分、先生によっては保護者への指導が細かすぎることもある。
      朝のお祈りの後、各自針仕事等の作業に取り組む点が特徴的。預かり保育を利用している園児同士で仲良くなることも多く、預かり保育の時間はリラックスした雰囲気で皆過ごしている。
      大通りから住宅地の奥に入った場所に立地していて、隣に教会もあり、周囲の目が行き届いている。また門扉は普段は閉じられている。
      駅や大通りから離れているものの、近隣に月極駐車場もあり、駅からのバスの便も多い。
      年に数回開催され、主な行事ごとに担当を決めている。園児の母親が働いている場合、無理のない役割分担が可能。
      秋の運動会は体力作りも兼ねた準備期間が十分確保されていて、園庭の広さも十分で、充実した運動会が毎年開催されている。
      平日の延長保育は14時以降で16時頃までの利用者が多いです。費用は毎回500円で当日朝申し込みます。
      幼稚園だけはカトリックの幼稚園にしたいと考えていて、未就園児を対象としたクラスに通って、この幼稚園に馴染めるか確認した上で選択した。
      入園試験の代わりに保護者と園児への面接があり、この幼稚園への入園を希望するか、園児本人に確認していた。
      試験は面接だけなので、いわゆる試験対策は不要。
    4,5月は閉鎖され、オンラインでのクラスの他、課題図書が配布された。再開後は検温とアルコール消毒を全員に義務付けている。

子供は卒園してしまいましたが、縦、横のつながりが出来るため小学校に行っても不安などはありませんでした。フランソアの子はしっかりしていると何処に行っても言って頂けるので、通わせて良かったと思っています。卒園後も土曜学校があり、毎回幼稚園の友達に会えるのも嬉しいです。
      モンテッソーリ教育を取り入れており、縦割り保育が生活のベースとなります。下の子が上の子を見て真似して成長、上の子は下の子の面倒を見て精神的に成長できる。そんな幼稚園だと思います。
      先生方は子供達の自主性を尊重してくれ、出来るまで見守ってくれます。叱るところはきちんと叱り、褒めるところは褒めてくれる。園長先生も子供達の名前を呼んでくれます。
      基本的には個人活動が主になります。自分のやりたいことを選び、集中し、最後までやり遂げる。子供達の興味があることに挑戦させ、決して無理強いさせません。
      園庭は子供達の人数に丁度あってる気はします。整理整頓を子供達も率先して行うため、園内はいつも整っています。セキュリティに関しては標準的なセキュリティかと思います。
      立地に関しては、駅から少し離れてはいますが閑静な住宅街にあります。送り迎えはバスがないため、自転車、歩き、もしくは駐車場を借りての車送迎になります。園に車で乗り入れは禁止になっています。
      年間で一人一役あります。選ぶ係によって大変さは違いますが、妊婦さんや未就園児がいる方はお父さんが出来る係や、比較的楽な係もあるのできちんと配慮されていると思います。また、クラス委員などは年少では選ばなくても良く、幼稚園に馴染む事が優先となっています。
      園自体のイベントはそこまで多くはないと思います。 親子歓迎会 母の日 親子登園日 七夕(子供だけ) 夕涼み会 運動会 遠足(子供だけ、3年に一度親子で) お芋掘り遠足(子供だけ) 七五三(子供だけ) クリスマス会(子供だけ) クリスマス礼拝 お餅つき(子供だけ) お別れカレー会(子供だけ) と、親が参加するのもそこまで多くはありません。
      延長保育は17時半まで。朝は8時から早朝保育があります。 夏季休暇は就労証明を出してる方は午前から午後まで。その他の方は午前のみです。冬季の保育はないです。
      キリスト教でモンテッソーリ教育、縦割り保育でフランソアしか考えていませんでした。
      試験はありませんが、面接があります。キリスト教に抵抗はないか、宗教関係の行事が多いけど大丈夫かの確認はありました。 子供には園長先生、神父様から朝ご飯は何食べたかの質問がありました。
      とくにありません
      浦和区の小学校と言うこと、小学校自体小規模で先生の目が届きやすい事が決め手です。
    卒園してしまいましたが、在園児からの情報ではお弁当時に隣のことの間に手作りの仕切りが準備されているらしいです。

閑静な住宅街にある、優れたロケーションの幼稚園です。 また由緒あるキリスト教会の一面もあります。 敬虔な教えや礼拝の所作といった、子どもたちへの情操教育に秀でた施設でもあると思います。
      キリスト教の教えに従った、芯の通った教えがあるように思います 先生方は教会のシスターも兼ねており、非常に高度な教育が行われています
      ベテランの先生方が多数在籍されているので、安心して子供を預けることができています。 広々とした施設で子どもたちも大変満足しているようです。
      子供にとって、キリスト教の習慣がとても気に入っているようです。 併設されている教会は大変立派な佇まいで驚きました。
      主要なイベントを除けば、父母の負担はそれほど多くありません。
      運動会や遠足などのイベントはとても盛大に行われています。 事前の準備も徹底されているので負担感はありません。
      知人や家族からのすすめが一番の後押しになりました。 歴史ある、非常に優れた評判の幼稚園なので悪い話は一切聞いたことがありません。
      テストと面会が主だった内容でした。 子供は緊張していましたが、終始こちらを気遣っていただきながらの試験でありがたかったです。
      面接対策のスクールや教本を中心に取り組みました。 OBの方からのアドバイスや助言が一番役に立ちました。

2015年11月投稿
      モンテッソリー教育なので一人一人が自分で好きなお仕事(教材)を選びます。
      何よりもお仕事に夢中になるので保育時間中は自然と会話が無くなり静かな環境でお仕事に没頭してます。指先を使う仕事が多いです。
      縦割りクラスなので必然的に年長さんや年中さんが年少さんの面倒を見ています。
      また、早朝お預かりがあるので仕事をしているママさんにはとても良いです。
      未就園児クラスもあります。
      モンテッソリー教育です。クラスは縦割りクラス(年長・年中・年少が一緒)ですが月に2回ほどは横割りクラス(同学年)もあります。
      キリスト教の幼稚園なのでキリストにちなんだ知識は身についているかと思います。
      先生によって厳しい先生も居ますがベテランの先生が多く安心して任せられます。
      早朝預かり(8時~8時30)延長保育(14時~17時30分)があります。現在は検討中ですが・・・夏休み期間中のお預かりも今後は実施する予定でいるそうです。
      年中さんから体操のスポーツクラブもあります(希望者のみ)
      施設内はとても綺麗です。上履きはめったに汚れません(笑)セキュリティーは厳重まではいってないかなとおもいます。
      住宅街の中にある幼稚園です。園バスはないので遠くから来られる方は近くの駐車場を借りて通ってます。駐輪場はあります。駅からは離れてます。歩いて5分くらいのところにバス停はありますのでバスで通われている方も居ます。
      園の方針で係りなどは一家族一つの係りを持たされます。妊婦の方は回避される場合もありますが妊婦さんができる係りもあります。役員になると週に1度は幼稚園へ通う感じです。
      フランソア幼稚園の行事で一番なのは教会で行うクリスマスキャンドルです。クリスマス会では外人の神父様がサンタになり一人一人に手渡しでプレゼントを渡してます。プレゼントは毎年変わります。全園児同じもので手作りです。誕生日会でも教会でお祈りします。
      近所でしたが園に見学に行き、静かな環境でお仕事をしていることに惹かれました。縦割りクラスなのでお兄さんやお姉さんになる自覚が芽生えるところにも惹かれました。上の子が女の子なのですが女の子にはとても良い幼稚園だと思います。礼儀などもしっかりします。現在は下の子(男の子)が通ってますがしっかりになります。何よりも小学校に行くとフランソアの子供は誰よりもしっかりしていることに気付きます。

親子の会話、母親の愛情を十分に育む幼稚園です。子供一人一人の人格を尊重します。給食はないですが毎日、子供への愛情込めたお弁当を持参させてます。誕生日会やクリスマス会は園舎横の教会でお祈りをします。また、卒園式は卒園生と保護者のみで教会で全て行われるのでとても印象に残ります。
      モンテッソリー教育なのでクラスは縦割り教育です。もちろん横割り教育もありますが子供同士の協力し合う心を育ててます。様々な教材があり自分で自由に選んで活動します。活動中はびっくりするくらい集中してるので活動中は全てのクラスが静かです。どの教材も指先を使うので良いです。自分で選んで活動するので自立に繋がるとおもいました。
      基本的に優しい先生が多いですが、厳しくしてくれることもあるのでとてもよいです。7クラスで担任は一人の先生が見ますがフリーの先生が何人かいますのでクラスに入ると担任の先生とフリーの先生が見守る感じです。
      昨年から、早朝お預かりが始まりました。朝の8時〜お預かりしてくれます。降園後の14時〜17時30分までお預かりあります。事前の予約制ですがパートで働くママさんには助かってます。
      登園後はすぐに正門を閉めます。他の門も鍵の施錠します。用がある場合はインターホンします。
      住宅街にあります。園バスがないので自転車や徒歩で通われてる保護者の方が多いです。中には近くの駐車場を借りて車で通われてる方もいらっしゃいます。
      連絡会が2ヶ月に1回あります。
      親子歓迎会、親子遠足、運動会、おいもほり、クリスマス会、誕生日会、マリア祭、年長さんだけの遠足or体験会があります。
      自宅から近かったのと、女の子の保護者に人気があったので選びましたが、見学に行き園の雰囲気がすばらしかったので。昨年からプレ幼稚園が始まりました。入園予定のお子さんには

2014年07月投稿
      小学校に上がり、体操着や給食着をしっかりたためる子はほとんどがここの卒園生とのこと。礼儀も身に付くし、園庭も広く秋にはどんぐりがたくさんとれます。教会もありクリスマスやお誕生会は教会で行われます。
      キリスト教の「愛と自由の精神」に基づき、一人一人の人格を尊重し、自らを築いていく成長過程(自己形成)において環境(人・物)を整えて、調和と活力に満ちた人格形成を援助することを基本方針としています。
      堅苦しくなく、温かい目で見てくださり、子供がのびのびできるように指導します。結婚するとやめることになるため、年齢は若い先生が多いです。
      運動にも力を入れており年長さんの運動会の組体操は難易度も高く、本当に感動します。放課後も運動教室の先生が教えてくださる教室があり希望者は参加します。
      時間内はカギが閉められ、インターホンで開けてもらわないとなかへ入れません。歴史のある園ですが、10数年前に建て替えたので園舎もまだ新しいのですべてがきれいです。
      駅からはバスですが、比較的遠くから通う人も多く、そういう方々は園近くの駐車場を借りています。あとは徒歩だったり自転車だったり。
      月1で行われ園長先生からのお話など
      運動会、遠足、親子歓迎会、教会でクリスマス会」
      私も卒園したところだからぜひ入れたかった
      面接で志望動機などの質問
      夫婦で何を聞かれてもいいように話し合った

子供の成長を感じられる。縦割りなので、互いに刺激を受けている。
      モンテッソーリ教育を取り入れていて、子供の自主性を伸ばしてくれる。
      言葉遣いも丁寧で、距離感もちょうど良い。1クラス30名程度だが、1人1人細やかに見てくれる。
      縦割りなので、色んな刺激を受けれる。子供たちの自主性を尊重してくれる。
      簡単な施錠はされている。送迎時には子供の顔写真つきのカードを首からぶら下げることが義務付けられている。
      駅からは遠くて不便だが、自宅から近いので問題ない。住宅街なので、遠方から来る人は駐車場を借りなければならない。
      役員決めや今後の予定等の連絡
      マリア祭、運動会、遠足、お芋掘り、お誕生日会、クリスマス会など
      家から近い。1人っこなので縦割りにひかれて。

2021年05月投稿
      友達とのつながりが深く持てると感じる。また保護者同士のつながりも緊密で、イベント等の開催がスムーズに行える
      方針に一貫性が感じられないため。子供の自立を促すための教育プログラムは充実しているように感じる
      明るく挨拶してくれるので好印象である。子供に対しての応対も好感がもてる内容となっている
      英語の学習を取り入れており、先見の明が持てると感じる。また情操教育にも力を入れており、安心できる
      警備会社と連携が取れている、園への接触の際のセキュリティがしっかりしていると感じる
      駅からの立地が少し悪い、交通量の多い通りもあり、登園や降園の際には最新の注意を払う必要がある
      保護者同士のつながりも緊密であるため、打ち合わせはスムーズかつ有意義な内容で終わることが多い
      イベントの際には親も一緒に参加するものが多い
      17 時程度まで預かり保育があるので、共働き世帯でも安心である
      子供の直感を信じて入園を決めた、先生方の対応も良かったから。

モンテッソーリの幼稚園です。息子は細かいことを黙々とするのが好きなので合っているようで楽しく通っています。
      自分のことは自分でできるように、というのが徹底されており自然にできることが増えて助かりました。
      若い先生よりベテランの先生の方が多い印象です。1日の伝達もちゃんと見てくれているなと感じます。
      縦割りのクラスなので、お兄さんお姉さんがいろいろ教えてくれたり手伝ってくれる様で家でもお手伝いや兄妹のお世話をしてくれるようになりました。
      園庭もありますが広すぎず狭すぎずといった感じです。園庭で遊べる日は楽しく遊んでいます。
      園バスがありません。住宅街にあり、駐車場がないので車で送り迎えしたい方は近くに駐車場を借りています。
      父母会などはこまめにあるように感じます。公演会などもあります。役員などはそこまで多くないと思います。
      夕涼み会や運動会があります。イベントはそこまで多くありません。
      延長保育は17時まであります。1時間だけなど短時間でも預かってもらえるので助かります。
      モンテッソーリの教えを知り、学ばせてみたいと思い選びました。
      面接がありました。
      名前や年齢を言えたり挨拶をしっかりできるように練習しました。

2016年04月投稿
      決まり事がきちんとあります。多いかもしれませんが、それが規律を守る最初の良い機会です。親達も規律を知り、我が儘に育った方には良い影響を与えると考えます
      聖書の教えに則っているので、キリスト教の折々の行事には由来を語り聞かせます。この時に子供にじっと耳を傾けるという忍耐も教えます。楽しくも耐える教えだと思われます
      シスター達の質実な生活が反映された教育だと感じます。何故叱るのか、を考えさせられる時間を見せてもらえます
      キリスト教のなんたるか、を子供が分かる様に教えています。献身、という分かりにくい教えを日々ゆっくり教える時間がとても大事なものだと気付かせてくれます
      特段のセキュリティは無いかもしれませんが、聖なる家、というコンセプトにあり、周りの暖かい目が大いなるセキュリティでしょう
      自転車で子供を連れて行かれる立地なので助かりました。尚この幼稚園は車の送迎を禁止しています
      横の繋がりが密であることを望まれます。そのため親に取っては初めてのPTA体験を予行演習できます。連絡帳が充実していますから安心です
      特にクリスマス会が素敵です。子供の初めての行事でキャンドルを持って聖書の言葉を斉唱します。親達は感動して泣けてきます
      カソリック系の小学校に入れるつもりだったので、幼稚園もそのように考えていた

カトリック、モンテッソー教育の幼稚園です。子どもが持つ、自分で考えて自分で行動する力を育む教育内容です。
      カトリックの理念、モンテッソー教育が方針の幼稚園です。縦割りクラスが特徴で、子ども同士の上下関係の中から、思いやりや感謝・尊敬などの気持ちが自然に芽生える環境です。
      担任に加え、補助の先生が多くいらっしゃいます。子供達を細やかに見ててくださるので安心して通園させられます。言葉づかいの丁寧な優しい先生が多い幼稚園です。
      延長保育は5時までてます。夏休み、冬休みなどの長期のお休みのときの預かり保育はありません。お給食がないため毎日お弁当を持って登園します。
      閑静な住宅街に位置する幼稚園です。ホームセキュリティ等備えた住宅が多く、防犯意識の高い住宅街のようです。
      園バスがないため各自送迎です。最寄りバス停から5分ほど。園まで車の乗り入れは禁止されています。
      特にありません。
      秋の運動会とお芋掘り。クリスマス会。
      自由保育と比較し、方針に明確さを感じたため志望。

モンテッソーリを取り入れた縦割り保育の幼稚園です。こどもたちが自分で選んだお仕事に取り組みます。機織りや刺繍、日本地図など色んな教材が揃っています。
      モンテッソーリを取り入れてこどもの自主性を伸ばしてくれます。また縦割りが大きな特徴です。
      先生がたは言葉遣いや雰囲気が落ち着いていて丁寧な印象です。基本的には3年間同じ先生が担当してくれます。
      縦割り保育なので年少の時は年中年長のお兄ちゃんお姉ちゃんたちに手伝ってもらい、年長になれば自然と下の子のお世話ができるようになります。
      園庭はやや狭いですが、その分運動会などの行事は近くで見れます。保護者はIDカードを 首からぶら下げて送迎する決まりがあり、不審者が紛れこまないよう対策がとられています。
      最寄り駅は北浦和駅か与野駅になるかと思いますが、どちらの駅からも離れているのでバスや自転車、マイカーで送迎されている方も多いです。
      学期ごとに振り返りや次の予定などの連絡があったと思います。普段分からない園での様子が良く分かり、和やかな雰囲気です。
      運動会や夏祭り、芋掘り遠足などがあります。 年長のお泊まり保育はありませんでした。
      9時~14時までですが、先着順で預かり保育も利用できます。長期休暇は夏休みだけ預かり保育がありました。
      家から近く、1人っこだったので、縦割り保育にも興味がありました。
      簡単な面談がありました。 親子それぞれに質問されますが、その場で簡単に答えられるようなものなので特に準備は必要ないと思います。
      特に対策していませんでした。
      私立に行く方もいましたが、家から近い公立小学校に決めました。

全体的に品の良い園風です。カトリック教会と併設されている幼稚園なので、カトリックならではの行事は感慨深いものがあります
      モンテッソーリ教育に基づいた教育概念ですが、富裕層の家庭に贔屓的な側面もあるように見受けられます
      言葉使いが丁寧な先生方が多く安心してお任せできます。先生同士の人間関係も良好のご様子です。
      モンテッソーリ教育の概念による教育です。教具を用いるお仕事では、先生方の手が足りておらず、お仕事の提供を十分に受けられないお子さんもいらして印象です
      園舎は先生方が毎日清掃して下さり、とても清潔で土砂汚れ等もひとつもない状態です。セキュリティ面では送迎時以外、門扉の施錠と一般的です
      閑静な住宅街の中に立地しています。近隣には卒園生のご家庭も多く、園児の登降園にも御理解のある環境です
      クラス全体としては年3回程。年度役員決め、保護者参観が五月頃まで立て続けにあります。自己紹介その他一言、試練です
      カトリックの行事では、併設の教会で行われる事が多く、厳かな雰囲気を経験させて頂けます
      預かり保育は、平日5時半頃まで、休園日はありません
      第一は、親の意向としてカトリックの園にこだわりがあった事。第二に、未就園クラスを受け持って下さった先生が素晴らしかった点総体的には、子供自身か望みました
      入園試験は親子面接がありました。実際、未就園児クラスに通い、そのまま入園を選ぶ方が大半ですので、未就園児クラス申込時の印象等のちに影響されます
      特にありません。家庭での一般的な躾の範囲内で大丈夫かと。
      市内公立小
      お受験を意識し入園されるご家庭も多いです。私立国立への進学率は3割程度です。仲の良いお友達にはお受験を検討されている方が多く、私立進学も視野に有りましたが、子供への通学の負担なども考慮し最寄りの公立小への進学にいたしました

浦和地区においては一般的なレベルの幼稚園です。過去には「お受験」を意識した幼稚園の傾向がありましたが、現在では良くも悪くもカジュアルになっている印象を受けます。変わらない良い点としては、先生方の言葉使いが丁寧である事。穏やかで優しい口調は、ベテランの先生から代々受け継がれているものだと感じます。
      モンテッソーリ教育に力を入れており、教育に熱心です。カトリックの思想を背景とし、穏やかな先生方が多いように思います
      先生は言葉使いが丁寧で朗らか。意識の高い先生方が多い印象です。全体的に雰囲気が良く、子供たちも安心して園生活を送れている様子が見受けられます
      基本的にはモンテッソーリ教育でいう「お仕事」を中心に1日を過ごします。一斉活動を基本とした内容が主です
      閑静な住宅街の中、隣接するカトリック教会や修道院などに囲まれ、地域全体が防犯意識が高いところだと感じます。
      閑静な住宅街の中、隣接するカトリック教会等に囲まれた立地の良い場所だと思います。近隣の御理解も深い地域だと感じます
      年に5回程のクラス懇談会では、家庭での子供の様子など個別に発表します。
      12月には隣接する教会でキャンドルサービスが行われます。子供たちは数週間前より練習を重ね、皆が頑張り、親子ともに思い出に残る行事です
      降園後5時までの預かり保育。基本的に事前の申込が必要です。
      親がカトリック学園出身である所以、子供にも同様の幼稚園に入園させたいと思っていました。実際見学し、園内の清潔感、先生方の雰囲気や子供逹との関わりの様子、他の保護者の方々の雰囲気など総体的に見て選びました
      親子面接のみです

埼玉県さいたま市浦和区の評判が良い幼稚園

聖フランソア幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、聖フランソア幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
聖フランソア幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

ひかり認定こども園