みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  むさし幼稚園   >>  口コミ

むさし幼稚園
(むさしようちえん)

埼玉県 さいたま市南区 / 私立 / 幼稚園

(5) 埼玉県内202 / 484校中

少人数なので先生が他のクラスの子供もしっかり覚えてくれる家庭的な幼稚園です。親が関わるイベントが多いので自然にママ友も増えていきます。
      子どもの自立をモットーにしています。季節のイベントをとても大事にしていて夏は盆踊り、冬は餅つきがあります。
      全員のことをよく見てくれます。卒園してからも覚えていてくれるので子ども達は嬉しい様子です
      年長さんは鼓笛隊の練習があります。冬は全員で乾布摩擦をします。
      棟園児はシャッターが下ろされ、不審者が園に入らない仕組みになっています
      駅から徒歩10分ほどの住宅街にあり、静かな環境です。自転車や徒歩で通園する方が多いですが、園バスもあります。
      各学年から役員を選び、その中から中央執行部が4名選ばれます。
      毎年年長さんはお泊まり会があります。その他、春・秋の遠足、運動会、学芸会、餅つきなどがあります。
      入学金は5万円で月謝は3万円です。給食は週3回あります。給食費の負担は小さいです。
      家から近く、何かあったときすぐ迎えに行けるのが良いと思いました。少人数なので先生の目がよく行き届きそうなので選びました。
      元気よく自由な幼稚園です。冬には乾布摩擦をしたり寒くても外で元気に遊ぶ幼稚園です。
      呼ばれたら、ハイと元気にこたえられる。 自分から元気に挨拶ができる
      若い先生からベテランの先生まで分け隔てなくみんなに接し違うクラスでも子供の名前をしっかり覚えてくれる優しい先生たちでした
      保育外で体操教室やサッカー、書き方教室など取り入れていて 楽しく学ぶことができました
      監視カメラの設置、保育時間中は完全施錠で園の中には入れません。
      住宅街の中でしたが周りの環境が整っといてとてもきれいな幼稚園でした
      親子で作成などの後に親だけで懇親会 自己紹介などをします
      年長組はお泊り保育あり 運動会、夏祭り
      入学金は80000円くらいだったような 月20000円くらい 給食は週二回給食 一食300円くらい
      園指定の制服のおさがりをいただいたので、あとは自宅から近かった。マンモス園ではなく比較的少人数の幼稚園を選びました
    2015年11月投稿
      どの先生も、園児の名前すべてを覚えてくれて、声をかけてくれるので、安心して任せることができます。また、ベテラン先生も多いので、厳しくもやさしくも見守ってくれます。こどもたちはみんな優しく、人懐っこく、どこかで誰かが泣いていると、駆け寄って心配してくれます。週2日が給食です。
      「健康でのびのびとした優しいこども」
      子供が本当にのびのびとしているのがわかります。乾布摩擦を取り入れています。他の園よりもインフルエンザにかかる率が少ないようです。
      一人ひとりをよく観察しています。個人面談の時も、メモをほとんど見ずに子供のことを話してくれる先生もいます。クラス替えをして、先生と合わない子供もいるようですが、先生も寄り添うよう努力してくれているように見えます。
      預かり保育は朝と保育終了後にあり、長い時間見てくれます。長期休暇中もあります。
      年長になるとひらがなや数字を教えるようですが、あまり勉強は熱心にはやる方ではないです。
      防犯カメラが数台設置されています。保育中は、玄関もシャッターが閉められています。
      隣に自動車学校がありますが、特に気になるほどではないです。周りにほとんど店がないので、保護者が用事があって園に行き、お迎えの時間まで時間がつぶせる場所がないです。
      父母会というより、役員会のみです。各行事の手伝いの件が主な内容です。
      女の子は赤のブレザーにグレーのチェックのスカート、男の子は青のブレザーと青のズボンです。
      年長になると、夏休みに園でお泊まり保育があります。運動会、生活発表会、バザー、夕涼み会等。
      保育料は年少28500円+諸費用(PTA会費・給食費)年中・年長は26500円+諸費用
      少人数であること、先生が良さそうだったこと、園庭が広いこと。
      絵本バッグ、メロディオン袋、体操着入れ、お弁当用袋他
      季節ごとの行事を通じて、礼儀作法や豊かな心、丈夫な体づくりにつながるよう指導してくださいます。園庭が広く、遊具も充実しており、のびのびと園児が遊んでいます。
      幼稚園の月齢でしか経験できないことや、園児の今だから吸収すべき人生の基盤づくりを大切にされています。親子の愛情が感じられる時間の過ごし方を重んじています。
      真摯な態度で明るく接してくださいます。少人数ならではの細やかな心配りがあり、担任以外の先生も、園の先生が皆園児全体のことを気にかけてくださいます。
      延長保育があります。長期の休みもお預かりしていただけるので、助かります。夏休みは、年長児のお泊り保育があり、先生が手料理を振る舞ってくださいます。夜は寝ずに園児の就寝の様子を見守ってくださいます。秋はトラックいっぱいのいがぐりを園庭に運んでくださり、いがぐりから栗を拾う体験をさせてくれます。運動会では年長児が鼓笛隊や組体操を披露します。先生方のご指導のおかげで、毎年とても素晴らしい内容です。
      防犯カメラや施錠など、きちんと管理されています。避難訓練も定期的に行われています。
      園バスがあるので、遠方でもバス通園ができます。自宅前までバスが停まってくれるので、とても便利です。バス通園の園児は南区以外のお住まいの人もたくさんいらっしゃいます。
      園長や副園長、担任からの話の他、保護者間の話し合いなど。
      安価ではありませんが、質が良く、長持ちするので卒園生のいる保護者に譲ってもらう方も多いです。
      見学に行き、教職員の目が園児の細やかなところまで気を配っていると感じたため。園庭が広く、遊具も充実しているため。通園バスが自宅前まで停まってくれるため。
      入園前の説明会に詳細を案内してくださいますが、手提げかばん、上履きなどがあります。

保護者 / 2008年入学
      他のクラスの先生も子供全員のことを覚えてくれます。七夕やお餅つきなど日本らしい文化を体験させてもらえました。
      集団で遊びながら 約束事を守ること 思いやりを持つこと 自主性を育てることを身に着けるという理念がある
      先生がずっと続けてくださるので安心感があります。先生同士が仲良しなの雰囲気が伝わってきます。ほのぼのとしています。
      年少さんも年長さんも一緒に遊ぶ時間があるので自然に下の子への優しい接し方が身につくと思います。季節ごとの遊びが良いです。
      在園中はシャッターがしまるので安心です。訪問者はインターホンで連絡しないとは入れません。ウエブカメラもあります。
      住宅街にあるので徒歩で通わせやすい反面 車での送迎は駐車場が少ないので厳しいです。
      担任の先生のお話。子供たちの様子など
      男子 青上下。女子赤のブレザー、チェックのスカート
      運動会遠足夕涼み会生活発表会
      私立幼稚園なのでお高め??
      近所にあったこと。園庭が広かったこと
      制服 体操着 上履き