みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  芝みずほ幼稚園   >>  口コミ

芝みずほ幼稚園
(しばみずほようちえん)

埼玉県 川口市 / 私立 / 幼稚園

(16) 埼玉県内73 / 484校中

2015年11月投稿
      園庭が広いので、天気が良い時、特に年少時は外遊びを沢山させてくれます。
      (外遊びが好きでない子どもの為にも、各部屋にブロックなどがあります)
      送迎バスが広範囲で走っていて毎日ほぼ給食、延長保育も18時までなので働いているお母さんでも預けやすいです。
      のびのびと、でも自分のことは自分で出来るように、と自主性を重んじているので入園してから出来るようになった事が色々あります。
      先生は若い方もいれば、ベテランの先生もいてバランスよくクラスに2人ずつ配置されています。
      皆さん、挨拶が気持ち良いので雰囲気が良いです。
      ただ、子どもとの相性や好みはそれぞれあるので何とも言えません。
      夏休み・冬休みも預かり保育があるので(理由は問わず)助かります。
      年少は隔週で、年中からは毎週体育指導があります。また、年長は習字の指導もあるのが特色で、入学前に多少の読み書きができるようになります。
      ただ、最近よく採り入れられている英語指導はありません。
      保護者でも保育時間内に入る時は必ずインターホンを通さないと入れないシステムになっています。
      また、不審者や災害に対する対策訓練も行なっているようです。
      最寄り駅からは少し遠いのですが、最寄りバス停からは徒歩数分ですし駐車場もそれなりにあるので自転車や車があれば不便を感じる事はありません。
      担任から子供たちの生活の報告と、役員からの行事説明など。
      男女とも正装は白ポロシャツにエンジチェックのスカート・吊りズボンとボレロです。
      春はジャガイモほり、夏は夕涼み大会、秋は運動会と生活発表会(いわゆる学芸会)、冬にはマラソン大会・餅つき大会があります。年中以上になると、秋は音楽発表会、年長になると夏にお泊まり保育があります。毎学期、遊びの会があり、学年を超えた交流があるのが特色です。
      毎月の保育料は24,000円です。
      プレに通っていた時に子どもがのびのび遊んでいたのと、給食が多いのが助かると思ったので。
      願書提出時に願書と入園金90,000円が必要です。
      園庭が広く、朝と帰りの時間、のびのびと遊べます。給食もあるので、便利です。
      月1ぐらいに、おにぎり会があって、おにぎりと果物だけでよいので、楽です。
      幼児期にできないことは、幼児期に。
      体育活動、言語活動、音楽活動。
      季節にあわせてイベントがあって、親も楽しめます。
      幼稚園にいくと、担任でない先生も名前を覚えてくれて、しっかりとあいさつをしてくれます。雰囲気が明るくてとてもよいです。
      延長保育は、8時から、18じです。夏休み、冬休み、春休みもお預かりしていただけるので、とても助かります。
      二重ドアで管理されていて、自動ドアは、園児の手が届かない高さにあり安全です。
      モニターで確認してから鍵をあけてくれます。
      駅から遠いのですが、駐車場がひろいので、便利です。
      園バスが、広範囲にまわっているので、バスを利用されている方が、多いです。
      担任の先生から、園内ですごしかたの様子や、今後のイベントの話など。
      ボレロに、女の子は、スカート、男の子は、半ズボン。
      運動会、音楽会、もちつき大会、生活発表会、動物園村、じゃがいも堀、夕涼み、マラソン大会
      入園料90000保育料25000
      見学にいき、子供たちの笑顔で楽しそうに過ごしていたので。
      手提げバッグ給食袋、お箸セット、マグカップ、ランチョンマット上履きスポーツ着
      なんの遊びがすきか面接というよりか、軽くお話し。
      志望動機をこたえられるようにしました。
      他の幼稚園をよく知らない為、比べて評価できることなど正直ございません。が、子供を通わせておりましたので、感じる事は『ここに預けて良かった』と言う事です。
      方針も理念もよく存じ上げておりませんでした。でも特に問題にはならなかったので、気にすることなど無いと思います。
      日本全国何処の幼稚園も絶対にそうだと思いますが、良い先生もいらっしゃれば、良くない先生もいらっしゃいます。
      夏休みなどは預かり保育がございます。自分の担任の先生が担当の日は、家に用事があるから預けるのではなく、子供が幼稚園に行きたがるので預けたりしておりました。
      幼稚園はお送りやお迎えがございますので、どうしてもオープンな感じになってしまうと思いますが、それは仕方が無い事だと思います。
      最寄駅からは遠かったので、参観日など幼稚園に行く際は、自家用車を使わないといけませんでした。
      担任の先生からのお話
      女の子はチェックのスカート、男の子はチェックの半ズボンの可愛らしい制服でした。
      費用は全く思えておりません。
      完全給食だったため。
      一般的なものだと思われます。
      給食もあり。雰囲気も良い。そして、とにかく、園長先生をはじめ、明るい雰囲気があってかよわせてよかった。
      具体的な方針は記憶していないが、先生たちはとてもあかるく、イベントでも盛り上げるのがとても上手でした。
      とくかくあかるい雰囲気。親の顔も良く覚えて、卒園した子供のたちの顔も名前もよくおぼえており嬉しい気持ちになりました。
      教育内容は、他との比較がないのでよくわかりませんが、特に不満はありませんでした。とくに問題はありませんん。
      セキュリティ面は、門を閉めていたくらいで特別に警戒していた印象はありませんでしたが、特に問題もありません。
      不便なところにはありましたが、バスも家の前まで迎えにきてくれるので特にアクセス面では不便なとこはありまっせん。
      日頃の子供たちの様子
      男女とも同じ
      近所の人がかよっていたから。
      制服、体育館シューズ
      自由遊びのときは広い園庭で思い切り遊ばせてくれます。体操の授業があるので鉄棒やマット運動など週一のペースで教えてくれます。一日に一回かならず席に座って絵を書いたり歌を歌ったりする時間があるので集団行動が自然と身につき小学校に入った時にきちんと席に座って話を聞ける子になるとおもいます。
      園長先生がとてもおおらかな方なので、園自体もおおらかな雰囲気であると感じます。一方月のほとんどが給食だったり延長保育があったりなど保護者の負担が少ないので働いているお母さんに人気だと思います
      園長先生をはじめとしたベテランの先生方が大変しっかりされているので安心して子供をまかせられると感じます。担任を持つのは若い先生方ですが、感じがよく清潔感のある方が多いと感じます。
      春は遠足、お芋掘り、夏は夕涼み会、秋には運動会、生活発表会、冬にはお餅つき、音楽会など行事も充実しており季節感もあじわえます
      施設全体が塀や門で囲われており、インターホンを押さないと入れないのでセキュティは比較的しっかりしていると思います。登園時、降園時には門のところで用務員さんが見守ってくださるので安心です。
      南浦和駅からは徒歩で20分ほどかかりますが徒歩5分ぐらいのところにバス停があります。30台ほど止められる駐車場があるので行事の時以外は車も使えます
      クラスから1名の代表者が父母会の役員となり行事の補佐を行います。運営はみなさん楽しそうにやっているようにみえます
      紺のボレロに、女の子はチェックのミニスカート、男の子はチェックの半ズボンです。
      園庭が広いのが気に入り見学に行ったところ先生方や園全体の雰囲気がとても楽しそうで気に入ったため
      絵本バック、上履きいれ、体操着入れ、コップ、トリオセットなどが必要になります。
      園庭も広く伸び伸び遊び周れるのはいいと思う。ただ子供の人数が多く一人一人に細かく目が行き届かない点があるかな!?と思うところだけマイナス点です。
      方針は納得してよいと思ったので入園させました。体操や書道の指導があるのもいいと思います。少し厳しいという声も聞きますが子どもも楽しそうに取り組んでいるのでいいと思います。
      先生は、やはりいい先生や、そうでない先生もいるので。子供との相性もあるのですが全体的にはいい先生が多いと思います。
      当日の予約も可能で時間外や夏期保育なども融通が効くのですごく助かります。全体的なバランスもいいと思います。
      時間によって門をわけたり、名札の装着も徹底していたりちゃんとしているので安心しています。また幼稚園の建物もしっかりしていて安心です。
      車の運転をしないので、雨の日などのお迎えに不便を感じるので、もう少し駅やバス停から近かったら・・・と思います。
      基本、役員でないと関わらないのでよくわかりませんが、父母会費などは妥当だと思うので特に不満などはありません。
      いちをブランドのもので女子はチェックのスカート、男子はパンツにセーラー襟の紺のブレザーです。
      近所のママから聞いて評判が良かったのでプレに入れてから入園を決めました。
      制服・体操服・かばんスモックは指定。その他、上履き袋・お着換え袋・ピアニカ袋などは手作り。
      とてものびのびと子供たちが楽しめる幼稚園。給食、預かり、バスでお母さんは楽です。体育・図工・音楽などひととおりきっちりと教育してくれるので小学校でこまらないというか、何でもできる子になるので安心です。
      のびのびとした幼稚園。園長先生がとっても楽しくて明るくて気さくなので何でも相談できます。尊敬できる方です。
      のびのびとした幼稚園。3年ともベテランの先生にあたったので子供たちをよく見てくれて、安心でした。一度も不安に思った事はありません。先生方もほぼわが子のなまえを知っていてくれました。
      延長保育も当時5時まで。助かります。年長の運動会の組み体操の指導がすばらしく、リレーは感動です。体育・図工・音楽などは小学校にはいってからは「できる子」になります。英語があったらよかったのになーー。
      きっちり守られています。昼間はきちんと園舎の出入り口が閉鎖されており、園にはいるときは家族もネームプレート着用です。
      駅からは遠い。送り迎えはバスがあるので問題ないですが、参観日は自転車フル活用でした。駐車場はもっと広くてもいいなあ。
      父母会はみなさん参加されます。とにかくお母さん方の雰囲気がよくて、家族ぐるみでなかよくなれます。
      セーラーに下はチェックのスカートか短ズボン。ジャージがかわいくない。
      わくわくキッズにかよいました。先生方のお人柄と、お母さま方の雰囲気がとても気に入りました。子供もとてもうれしそうに通っていたのを見て決めました
      手作りの布バッグをつくらないとーー。
      子供が楽しく過ごせるように配慮しています。園庭も広く、保育時間後も保護者の管理下であれば解放されます。英語学習はありませんがお習字があり、お作法も自然と身に付きます。完全給食ですが月に1回はおにぎり持参の日があります。
      子供らしさを大切に考えのびのび保育です。子供が楽しく過ごしながら個性を伸ばしてくれる指導だったです。
      どの先生もいつも笑顔で接してくれました。子供は先生が大好きでした。園長先生も大変気さくな方で何でも相談できました。
      毎日延長保育はありました。誰でも利用でき、当日お迎えが間に合わないときも電話連絡で受け付けてくれました。長期休みは一日預かりもあります。体操、お習字の授業があります。お行儀よく座ってお習字している姿は感動しました。
      数年前に改築され、新しい広い園舎です。運動会も行える広い園庭です。防犯カメラが数か所に配置され、保育中は施錠し、入園の際はモニターで確認があります。
      自宅からは遠かったですが郊外なので広い駐車場があります。園バスは希望があればどこへでも送り迎えします。高速道路が近かったですが騒音はなく静かな環境です。
      全体会があり、その後クラス会です。クラスでの様子などを伝えられました。
      紺のボレロと帽子とハイソックス、チェックの半ズボン又はスカート、白のポロシャツです。
      見学に行った時の子供の反応がよかったこと、きれいで広い校舎、駐車場と、時間外保育で決めました。
      入園説明会でパンフレットを頂きますが上履き、絵本バック、小袋などです。
    2015年09月投稿
      毎日給食です。月1回はおにぎり会があります。型にはめることはなくのびのび子供の自主性を見守りつつサポートしてくれます。
      のびのび保育。給食を自分で詰める体験をとおしての食育、習字を通しての集中力など子供の力を信じて見守る園です。
      園長先生をはじめどの先生も明るく元気がよいです。行事も盛り上げ皆が楽しめるように配慮してくれています。
      毎日時間外保育があり、働く親にはありがたいです。プライベートでの利用も勿論OK、長期休みも、預かり保育があります。
      防犯カメラ、保育時間は施錠し、モニターで確認しての入園管理。男性職員も多数います。
      郊になりますが送迎バスはどこでも迎えに走ります。駐車場も広く公開保育時でも支障ないと思います。
      全体会では園長の話、クラス会では子供の様子など。
      紺のボレロ、チェックのスカート又は半ズボン、白ポロシャツ、紺のソックス、紺の帽子。
      じゃがいも掘り、夏祭り、運動会、遠足、年長のお泊まり保育、バザーがあります。
      川口市の私立認可幼稚園です、保育料は28000円くらいと思います。
      時間外保育が充実し、毎日給食があり、園庭は職員室から見渡せる位置にあり子供が自由に遊べる環境だったこと。
      入園パンフレットのとおりですが、絵本バック、うわばき、スモックなど。
    2015年09月投稿
      毎日毎日子供が喜んで通ってくれていましたので、これが一番重要な事だと思っております。先生方もとても親切で、困ったときには色々相談に乗ってくれたことも嬉しかったです。
      方針、という難しい考え方は解かりかねますが、子供をのびのびと、尚且つしっかり向き合っていこう、という感じを受けました。運動に凄く力を入れていた事も良かったと思っております。
      担任の先生はもちろんですが、(もちろん、イマイチな先生もいらっしゃいましたが・・・・)園長先生が素晴らしかったす!とてもとても頼りになる、安心出来る先生でした。
      長期お休みには預かり保育がありましたので、担任の先生が当番の日だったりすると、家に用事がある訳ではないのですが、子供を預けて、子供が喜ぶのを、私も喜んでいた事がございます。
      日中は施錠されているので、保護者でもインターホンで一言申さないと中に入れない状態だったように思い出されます。
      通園には園バスを毎日使っておりましたので、通園は何も苦ではございませんでしたが、保護者会など親が幼稚園に行く場合は、車を使用しないと最寄駅からも遠いため大変でした。
      もうずいぶん昔の話ですので、忘れてしまいました…
      チェック柄の、とてもかわいい制服でした。
      7月には夕涼み会、冬には発表会がありました。
      毎月引き落としだったため、全く覚えておりません。
      毎日給食があった為です!!
      何も思い出せません。