みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  むさし幼稚園   >>  口コミ

むさし幼稚園
(むさしようちえん)

埼玉県 さいたま市南区 南浦和駅 / 私立 / 幼稚園

むさし幼稚園 口コミ

(13) 埼玉県幼稚園ランキング 269 / 617園中
    2022年08月投稿
      温かく子供を見てくれる幼稚園です。
      専業主婦の人が多いですが、預かり保育が近隣(南浦和駅西口側)の幼稚園の中ではとても充実しているため、働いているママもいます(たまに預かりのない保育参観のある平日があるので、そこさえ調整できれば働けます)。給食も月・木のほか水も希望制となりました。
      乾布摩擦があったり、年中半袖半ズボンの体操服(希望者にはジャージもありますが買わない人も多いです)だったり、毎日園庭を走り回ったりするので、身体が強くなる気がします。
      子供たちはのびのび過ごしていますが、一方で卒園式のときにはしっかりとお話を聞ける子になっており、教育も行き届いているなと感じます。
      子供もとても楽しく通っており、幼稚園には感謝しています。
      教育方針は「素直でのびのびしたこども」とのことで、子供たちはのびのびと生活をしています。園庭が園児数に対してとても広く、毎日のように外で走り回っています。ぶどうやビワなどの果物を園で育てていて、収穫して食べるなどとても楽しそうです。
      家族経営でアットホームな幼稚園ということもあり、温かい先生ばかりです。ベテランの先生から若い先生までいますが、皆子供と親の顔を覚えてくれています。ちょっとした相談にも温かく乗ってくれます。
      週に一度、体操(全員)、英語(年中・年長)の時間がそれぞれあります。年に数回ネイティブの先生の指導もいらっしゃいます。年長はひらがなや数字を書く時間があったり、運動会の鼓笛に向けて、メロディオン(鍵盤ハーモニカ)を練習する時間も多く取っていたりするようで、いろんなことができるようになってきます。課外教室(習い事)も希望制ですが、体操クラブ、バトン、英語、硬筆、ピアノと充実しています。
      園舎が2017年に建て替えられ、とてもきれいです。園庭も広く、十分な施設です。プールはありません(が、夏はよく水遊びをしているようです)。セキュリティも日中は門が閉められており、外部の方はチャイムを押して入る形になっているため安心です。
      駅からは少し遠いですが、広範囲に園バスが走っています。近くにはスーパーがあり、降園後の買い物に便利です。なお、駐車場はほぼないので、行事の際は遠方に住む人も自転車で行くことになります。
      4月に役員決めを行います。3年のうちにほとんどの人が一度は役員をやることになります。最近はコロナ禍で役員の仕事も少なくなっていますが、役員会や運動会準備、謝恩会準備等があります。
      10月の運動会は特に年長が鼓笛・組体操・リレー等練習の成果を発揮し、とても感動します。12月の生活発表会も各学年、合奏合唱と、遊戯or劇があり、我が子の成長を感じます。衣装は先生方が可愛く作ってくださいます。
      他、5月の親子遠足、6月の玉入れ、7月の夕涼み会(盆踊り会)、8月の夏祭り(今年から)、年長のお泊り保育(最近はコロナ禍のため夕方保育のみ)、9月以降ほぼ2ヶ月に一度の保育参観、3月の謝恩会等あり、子供たちの様子を見る機会は多いです。
      普段は朝預かり7:30~9:30まで400円、夕方預かり14:00~18:30まで1時間あたり200円の延長保育があります。
      長期休暇中は、9:00~17:00まで一律1600円、今年の夏休みはこれに加えて朝延長8:00~9:00、夕方延長17:00~17:30、それぞれ200円で追加でお願いできました。お盆も日曜祝日以外は預かってもらえます。
      2号認定を取れば、さいたま市から1日あたり最大450円の補助が出ます。
      先生の研修や行事前日の預かり保育はありませんが、それ以外の日の預かり保育は、周辺の子育て支援型幼稚園以上に充実しており、働いているママもいます。
      家から近いことと、園庭が広く園舎も新しいこと、預かり保育が充実していること、先生の優しさが決め手でした。未就園児教室で雰囲気を見られると思います。
      簡単な面談があったのみです。
      特に対策はしませんでした。

しっかりとした方針を持って教育が行われている。園に安心して子供を預けられる。イベントも各種あり、子供も喜んで通園している。
      教育方針や指導方がしっかりしている。園児や保護者には約束事のお願いが多く、守るのも大変であるがその分トラブルもない。
      若い先生からベテランの先生まで幅広い年齢層で指導に当たっている。行事の準備等で苦労されていると思われるが、行事に参加すると園児や保護者が楽しめる。
      年少で入園の際、オムツがとれなかったが数日でオムツがとれた。しっかりとした指導方針のもと、子供が積極的に会話をするようになった。
      登下校時は門にて先生方の立ち会いがあり、日中は入口が閉められている。園内には外部からの侵入者対策で防犯カメラが設置されている。
      駅からは離れている。近くにはスーパーがあり、買い物は楽なのでは。前の道路は道幅が狭いが、車が通る頻度が高いので、注意が必要。
      入園している3年に一度は保護者会の役員の仕事がある。また、教室の掃除の手伝いが年一回ある。
      運動会、バザー、参観、夕涼み会、遠足、観劇会、芋掘り、餅つきお泊まり保育(年長)等がある。
      有料の延長保育がある。朝数時間と降園後の数時間。また、長期休暇のじきには預かり保育を実施している。
      プレ体験で園の様子を見て、通園するのに近く、雰囲気が良さそうなので決めました。

元気よく自由な幼稚園です。冬には乾布摩擦をしたり寒くても外で元気に遊ぶ幼稚園です。
      呼ばれたら、ハイと元気にこたえられる。 自分から元気に挨拶ができる
      若い先生からベテランの先生まで分け隔てなくみんなに接し違うクラスでも子供の名前をしっかり覚えてくれる優しい先生たちでした
      保育外で体操教室やサッカー、書き方教室など取り入れていて 楽しく学ぶことができました
      監視カメラの設置、保育時間中は完全施錠で園の中には入れません。
      住宅街の中でしたが周りの環境が整っといてとてもきれいな幼稚園でした
      親子で作成などの後に親だけで懇親会 自己紹介などをします
      年長組はお泊り保育あり 運動会、夏祭り
      園指定の制服のおさがりをいただいたので、あとは自宅から近かった。マンモス園ではなく比較的少人数の幼稚園を選びました

少人数なので先生が全園児の名前を覚えてくれていて預ける側としてはとても、安心感がある。 親同士も必ず挨拶する習慣がある。
      乾布摩擦等おこなっており、健康的ですくすく育つ理念を大事にしている。また少人数なので園児みんなで仲良く過ごす方針も、大事にしている
      どの先生も全園児の名前を覚えてくれていて困っていたら担任の先生以外にも相談できる安心感がある
      英語や体操をとりいれておりそれぞれ専門の先生がいらして、授業をおこなってくれる。
      必ず朝は2名で門のところで園児の登園を見守ってくださっていて、園児が全員来たら必ず、施錠している
      園の周りには公園やスーパー、病院がありとても、便利周囲の方々もとても、協力的で親切
      二ヶ月に一回ほど保育参観がある、 1学期はじめに保護者会があります
      バザー、夕涼み会、運動会、生活発表会などがあります、
      延長保育はほぼ毎日あります。休日保育はやっていません
      少人数なので安心感があるのと、プレで子供が楽しそうにしていたから。家から近かったので。
      とくになし
      本人の希望
    自由登園をもうけたり、手洗い消毒の徹底、ごはん食べるときは間隔を開ける

2021年05月投稿
      未就園児教室から通っているが、先生方が温かく見守っていてくれていて穏やかな雰囲気がよい。 ただそこまで教育熱心という感じではないので、のんびり子育てを目指している人にはいいが、物足りない人には合わないと思います。
      エアコンに頼らず暑さ寒さに強い体作りを目指しており、常に半袖半ズボンの体操着です。 家族経営のこじんまりした幼稚園なので、積極的な幼児教育をしてほしい方には物足りないかもしれません。
      先生方は学年を超えて顔と名前を覚えてくれているので、安心できます。 内部事情はどんなものか分からないが、普段は先生方の仲は良く思われます。
      幼稚園の園庭で育てた実や果物を採って食べることが度々あり、保守的な子供もチャレンジして食べているようです。 教育熱心というかは、割とのんびりした雰囲気です。
      防犯カメラを保護者はアクセスしていつでも見られます。 ただ、死角は多いと思うけれど。
      4点に修正させて下さい。 園の前の道路は住宅街の割に車通りが多く、横断歩道があったら注意喚起にもなり、いいなと思います。
      4月の保護者会では親の自己紹介があり、役員を決めます。 6月に土曜参観、2学期以降は隔月で平日に参観がありました。 コロナ禍なので、通常はどうなのかわかりませんが。
      遠足、玉入れ親睦会、土曜参観、バザー、夕涼み会、運動会、生活発表会、もちつき、さつまいも掘り、などがあったと思います。
      保育時間は9:30?14時です。バスは一台の為、一便二便で時間に大きく差があると思います。 お預かりは朝は7:30?9:30で400円。 14時以降は1時間200円、18時まで。 長期休みも預けられますが、金額はどうだったか忘れました。 うちではまだ一度も利用したことはありません。今後はお世話になると思います。 長期休み以外でも平日に預けられない日もあるので、仕事している方は調整が大変かもしれません。
      引っ越して間もなく、家から近かったので、未就園児教室から通っていました。 先生方の温かい雰囲気が好きです。

規模が小さめなので先生が園児全員の事をよく見てくれています。年長さんになると小学校準備をしっかりとしてくれます。
      年長クラスになってからのマーチングバンドの練習がとてもよかったです。運動会や学芸会にも力をいれています。
      家族的な雰囲気で長く勤めている先生が多いです。逆に新しい先生は速く辞めてしまう傾向にあるような気がします。
      全員をしっかりと見てくれるところ、それぞれの特性を見極めてくれるところが良かったです。お弁当と給食が半々なのもよいと思います。
      遠足の付き添いや参観日の後の父母会など
      遠足・運動会・観劇会・バザー・夕涼み会・餅つき
      家から近く、規模が小さめだったので選びました。おとなしい息子は他に子に埋もれることなくのびのびと過ごせたと思います。
      園長先生の面接と簡単な運動・工作・お遊戯など
      先輩ママに面接で聞かれることを聞いておいたこと

のびのびした雰囲気で、幼稚園のイベントも多く子供は楽しそう。お預かり保育があり、安心て預けられます。
      のびのびした教育という考えで、園児の発育に力を入れており、室内で勉強をするというよりは、健康的な体力を作りを行っています。
      先生は、子供好きな人が多い印象で、毎朝笑顔で挨拶してくれます。 先生たちも規律に縛られすぎないで、のびのびした雰囲気です。
      多少離れた公園への課外授業やお泊り会も取り入れており、園児たちが集団生活できるよう配慮されています。
      父母会には参加してなかったので、わかりません。
      遠足、運動会、学芸会をはじめ毎月イベントを実施しています。
      家に最も近く、園児たちものびのびした幼稚園生活を送っており、雰囲気がよかった。

少人数なので先生が他のクラスの子供もしっかり覚えてくれる家庭的な幼稚園です。親が関わるイベントが多いので自然にママ友も増えていきます。
      子どもの自立をモットーにしています。季節のイベントをとても大事にしていて夏は盆踊り、冬は餅つきがあります。
      全員のことをよく見てくれます。卒園してからも覚えていてくれるので子ども達は嬉しい様子です
      年長さんは鼓笛隊の練習があります。冬は全員で乾布摩擦をします。
      棟園児はシャッターが下ろされ、不審者が園に入らない仕組みになっています
      駅から徒歩10分ほどの住宅街にあり、静かな環境です。自転車や徒歩で通園する方が多いですが、園バスもあります。
      各学年から役員を選び、その中から中央執行部が4名選ばれます。
      毎年年長さんはお泊まり会があります。その他、春・秋の遠足、運動会、学芸会、餅つきなどがあります。
      家から近く、何かあったときすぐ迎えに行けるのが良いと思いました。少人数なので先生の目がよく行き届きそうなので選びました。

2015年11月投稿
      どの先生も、園児の名前すべてを覚えてくれて、声をかけてくれるので、安心して任せることができます。また、ベテラン先生も多いので、厳しくもやさしくも見守ってくれます。こどもたちはみんな優しく、人懐っこく、どこかで誰かが泣いていると、駆け寄って心配してくれます。週2日が給食です。
      「健康でのびのびとした優しいこども」
      子供が本当にのびのびとしているのがわかります。乾布摩擦を取り入れています。他の園よりもインフルエンザにかかる率が少ないようです。
      一人ひとりをよく観察しています。個人面談の時も、メモをほとんど見ずに子供のことを話してくれる先生もいます。クラス替えをして、先生と合わない子供もいるようですが、先生も寄り添うよう努力してくれているように見えます。
      預かり保育は朝と保育終了後にあり、長い時間見てくれます。長期休暇中もあります。
      年長になるとひらがなや数字を教えるようですが、あまり勉強は熱心にはやる方ではないです。
      防犯カメラが数台設置されています。保育中は、玄関もシャッターが閉められています。
      隣に自動車学校がありますが、特に気になるほどではないです。周りにほとんど店がないので、保護者が用事があって園に行き、お迎えの時間まで時間がつぶせる場所がないです。
      父母会というより、役員会のみです。各行事の手伝いの件が主な内容です。
      年長になると、夏休みに園でお泊まり保育があります。運動会、生活発表会、バザー、夕涼み会等。
      少人数であること、先生が良さそうだったこと、園庭が広いこと。

季節ごとの行事を通じて、礼儀作法や豊かな心、丈夫な体づくりにつながるよう指導してくださいます。園庭が広く、遊具も充実しており、のびのびと園児が遊んでいます。
      幼稚園の月齢でしか経験できないことや、園児の今だから吸収すべき人生の基盤づくりを大切にされています。親子の愛情が感じられる時間の過ごし方を重んじています。
      真摯な態度で明るく接してくださいます。少人数ならではの細やかな心配りがあり、担任以外の先生も、園の先生が皆園児全体のことを気にかけてくださいます。
      延長保育があります。長期の休みもお預かりしていただけるので、助かります。夏休みは、年長児のお泊り保育があり、先生が手料理を振る舞ってくださいます。夜は寝ずに園児の就寝の様子を見守ってくださいます。秋はトラックいっぱいのいがぐりを園庭に運んでくださり、いがぐりから栗を拾う体験をさせてくれます。運動会では年長児が鼓笛隊や組体操を披露します。先生方のご指導のおかげで、毎年とても素晴らしい内容です。
      防犯カメラや施錠など、きちんと管理されています。避難訓練も定期的に行われています。
      園バスがあるので、遠方でもバス通園ができます。自宅前までバスが停まってくれるので、とても便利です。バス通園の園児は南区以外のお住まいの人もたくさんいらっしゃいます。
      園長や副園長、担任からの話の他、保護者間の話し合いなど。
      見学に行き、教職員の目が園児の細やかなところまで気を配っていると感じたため。園庭が広く、遊具も充実しているため。通園バスが自宅前まで停まってくれるため。

保護者 / 2008年入学
      他のクラスの先生も子供全員のことを覚えてくれます。七夕やお餅つきなど日本らしい文化を体験させてもらえました。
      集団で遊びながら 約束事を守ること 思いやりを持つこと 自主性を育てることを身に着けるという理念がある
      先生がずっと続けてくださるので安心感があります。先生同士が仲良しなの雰囲気が伝わってきます。ほのぼのとしています。
      年少さんも年長さんも一緒に遊ぶ時間があるので自然に下の子への優しい接し方が身につくと思います。季節ごとの遊びが良いです。
      在園中はシャッターがしまるので安心です。訪問者はインターホンで連絡しないとは入れません。ウエブカメラもあります。
      住宅街にあるので徒歩で通わせやすい反面 車での送迎は駐車場が少ないので厳しいです。
      担任の先生のお話。子供たちの様子など
      運動会遠足夕涼み会生活発表会
      近所にあったこと。園庭が広かったこと

2023年07月投稿
      先生方が子どもたち全員の顔と名前を覚えていて、保護者も把握してくれているので、とても安心できる。
      通っている保護者のトラブルというのも特に聞いた事がないので、全体的に穏やかなのではないかと思う。
      今年度から卒園生の学童保育も始まって新しい事業も取り入れたり、組体操や鼓笛隊、乾布摩擦など古くから続けてる良い部分も大切にしている園だと思う。
      なるべく空調に頼らず夏は水遊び(災害級の暑さの日はクーラー使用)、冬には乾布摩擦などをして強い身体を作ることを意識した保育。先生全員が園児や保護者の顔と名前を把握していてアットホームな雰囲気。自由保育と一斉保育をバランス良く行なっていると思う。
      最近は先生の入れ替わりが激しい。どの先生も優しく、子どもたちを良く見ていて、雰囲気も良いが、一般的に言われている保育者のなり手不足の波を受けているのかもしれない。
      保育技術に優れた先生、優しく観察力が優れた先生、おおらかで明るい先生、若くてはつらつな先生など、先生たちは個性的なイメージ。
      自由保育と一斉保育が行われている。一斉保育では制作、歌、合奏など。正課の活動で、体操や英語も行っている。また、課外活動で書き方教室や体操教室、バトンなどもある。
      一年を通じて園内の植物の収穫体験や、焼き芋、餅つきなども行われている。
      登園は門まで、門からは園児だけで入る。登園、降園以外は基本的には門はオートロックの様子。
      園庭は広い。プールは無いので夏は水遊びのみ。園舎は数年前に建て替えたばかりで新しく綺麗。
      定期的に防災訓練(地震、火災)がある。
      園内数カ所にビデオがあり、在園児保護者はホームページから見ることができる。
      蕨と南浦和の間にある。
      市境にあるということもあり、蕨市、さいたま市、川口市から通う子どもがいる。バス通園も多い。
      裏には教習所や中学、高校などがある。
      斜向かいにはスーパーがあるので、送迎時の買い物に便利。
      新年度に保護者会がある。1クラス数名の役員を決める。自己紹介、登園や持ち物などの注意事項の確認や書類の説明などを先生から受ける。
      役員が1年間、園と保護者の連絡や行事に関わる。特に3学年全体の役員から執行部が選出され、執行部は会議や行事への参加などをする。
      年長のクラスについては毎年5月頃に役員以外で数名の卒園対策委員会(謝恩会準備の委員会)を組む。
      食物の収穫、後援会親睦会(保護者と園児の玉入れ大会)、夕涼み会(保護者も参加の盆踊り)、夏祭り(先生方が企画準備)、生活発表会など…。食物の収穫については、実際に実がなるところを見て獲るので、子どもたちにはとても良い経験になっていると思う。
      保育時間は8時30分から14時、早帰りの日は11時30分降園(4月は変則で11時降園から徐々に14時になる)。
      延長保育は朝は7時30分から、夕方は17時までで、1時間あたり200円。長期休暇中は預かり保育が行われていて1日1600円。
      延長、預かり保育は基本的に前日までに連絡が必要。
      自由保育と一斉保育のバランスが良かったこと。熱中症や風邪をひきにくい身体をつくる活動や、保護者へのサービスが第一ではなく子どものことを考えた保育が良いなと思ったから。甘やかさず、でも愛情をもって子供たちを育ててくださっていると感じるから。
      また保護者や先生方の雰囲気も良かったから。
      何より子どもが気に入っていたので。
      園長先生と面談をする。「お名前は、何歳ですか」など答えられる内容を子どもにも聞くが、答えられなくても落とされることはまず無いと思う。面談が終わると「入園したら楽しく通おうね」など声をかけてくださり、絵本などのプレゼントをもらえる。
      特に対策はしてないが、未就園児教室があるので入園前には通った。未就園児教室に通わなくても入園はできるが、我が子は人見知り、場所見知りが酷かったので、慣らす目的で通っていた。

基本的に先生方は、年少?年長までの全ての園児の名前と親を覚えてくれるので、セキュリティ的に安心かと思います。
      冬場、寒風摩擦をやっており、風邪をひく子があまりいない感じがします。 夏場は、あまりエアコンに頼らないので、夏バテ知らずです
      少人数なので、先生は細かなところまで、見ていてくれ、気づいたことは、その日のうちに電話で、報告してくれます
      年中さんから、英語の教育が毎週あります。 子供達も楽しいみたいで、毎週楽しみにしています
      基本的に先生方は、年少さん?年長さんまでの園児の顔名前、親の顔を覚えてくれるので、セキュリティは安全です。
      幼稚園の周りには、学校、病院、飲食店、スーパーなどがあり、立地は良い方だと思います。
      2ヶ月に一回くらい、保育参観があります。 父母会は、4月と2月にあり自己紹介や1年を振り返って思った事など、発表します。 年に2回大掃除があります。
      親睦玉入れ大会、バザー、夕涼み会、お泊まり保育、運動会、生活発表会、などがあります
      朝7時半から9時までの早朝お預かり、2時から6時までのお預かり保育、夏休み中の朝9時から5時までのお預かり保育があります。 基本1h ¥200です。
      私が仕事をしているので何かあった時に、頼めるので実家近くの幼稚園を選びました。 知り合いが行っていた。 少人数保育
      親子で面接のみでした。
      市内の公立学校

埼玉県さいたま市南区の評判が良い幼稚園

むさし幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、むさし幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
むさし幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

芝みずほ幼稚園