みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  浦和つくし幼稚園   >>  口コミ

浦和つくし幼稚園
(うらわつくしようちえん)

埼玉県 さいたま市南区 北戸田駅 / 私立 / 幼稚園

浦和つくし幼稚園 口コミ

(33) 埼玉県幼稚園ランキング 134 / 617園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      子供のことを最優先に考えてくれる素晴らしい園です。設備も整っていますし、何より毎日楽しかったと子供が言っている点が親としてとても助かっています
      子供ものびのびと幼稚園生活を楽しんでおり、親としても安心して預けることができています
      子供も先生の名前を出して1日の楽しかったことなど振り返ってくれますし、毎回明るか挨拶もしてくれるため
      詳細まで把握できていませんが、子供もとても楽しんでいるため問題ないと認識しています
      セキュリティ対策として門開閉の際には、パスワードを利用しての認証があり安心しています
      家から近く、かつ、閑静な住宅街にあるため環境としてはすごくいいのかなと認識してきます
      参加したことがないため回答は控えさせていただきます。
      参加したことがないためかいとは控えます。
      延長保育があるため毎日利用させてもらっています
      妻も同じ園を卒業しており、自身の体験から子どもにも同じ教育を受けさせたいと考えていたため
      不明
      特になし

子供が毎日楽しく通えているので満足。その中で礼儀などの指導もきちんとしてくれていて、習い事も充実している
      幼稚園としての方針が明確。定期的に保護者向けのセミナーもあり、どういう教育をしているのかを知れる。
      きちんと注意するときはしている。特に挨拶については園として一貫して教育をしている
      園庭も広く、室内にもボルダリングがあるので、子供たちは飽きずに過ごせている。 長期休みにも習い事がある
      職員の方が誰かは門のところにいる。ドア自体の鍵はそこまで強固ではない。開けっ放しの時もしばしばある。
      周りは住宅街なので静かだが、バスで通う場合は少し遠い。迎えの時は車で行く必要がある。
      コロナの影響で父母会は開催されていない。
      コロナの影響でイベントは園児のみで一部行われているが、課外活動はあまり行われていない。
      17:30まで延長保育をしてくれる。長期休みでは8時から預かってくれる。
      習い事が充実していて、園庭も広く子供も気に入った様子だった。
      面接が一度ありました。
      自分の名前を言えるように練習した。
    毎日体温を報告。保護者が園に行く時は保護者も事前に登録する。

2021年05月投稿
      園長先生、理事長先生、副園長先生を始め、朝のお迎えから、帰りのお送りまで、お忙しい中、しっかりとしてくださっております。 先生方は、忙しいと思いますが、その中でも相談事などしっかりときいてくださり、対応してくださいます。 教育もしっかりとしてくださっているので、とても良い園です。
      課外活動がいろいろあり、教育熱心だと思います。 つくしっ子のお話の本も入園前に頂け、子供たちは毎日どれかを読んでいます。
      先生は、どの先生もとても熱心で、親切、丁寧です。 子供が、登園時にグズついても、抱っこして下さったり、子供を説得したりして、必ず登園させてくださいます。
      朝の預かり保育が8時からあり、夕方の預かり保育は最大で17時半まで行ってくださっています。(長期休みは8時半からです) ABCタイムやメルヘンタイムなど、子供たちにとって大切な内容をしっかりと行ってくださっており、とても有り難く感じております。
      園庭は少し狭いと思いますが、昨年度から年少以外の運動会は近くの小学校を借りて行っております。 雨の日でも、ホールやボルダリングで遊べたりと、身体を動かすこともでき、晴れている日はお城で滑り台やトランポリンなどを寒い時期以外は裸足で遊べます。 三輪車なども使用でき、子供たちは大満足。 プラカードを下げていないと、基本的には、園内に入れないため、セキュリティーもしっかりしており、安心して預けております。
      駅からは遠いですが、立地は悪くないと思っております。 バス通園もできるため、特に気にならないのでは、と思います。
      コロナの影響で、父母会はほとんどありません。 保育参観も、学期に一度あるかないかです。
      誕生会、遠足(春と秋)、こどもの日(年長はこいのぼり作り)、母の日、父の日、七夕、お楽しみ会、運動会、生活発表会、お店屋さんごっこなどそれぞれの季節行事はしっかりとあります
      朝の預かりが8時?8時半で100円 早帰りは11時半?17時半まで(1時間あたり200円) 普通日は、14時?17時半まで(14時?17時までは1時間200円、17時?17時半が100円) 連絡アプリにて登録 緊急時は園に連絡にて対応可能なこともあるようです
      先生方の雰囲気と、園の教育方針 主人がこちら出身ということも大きかったです
      面接がありました
      特にございません

2021年05月投稿
      大人数の園のため、こどもが慣れるかどうか、埋もれてしまうのではないか、と入園前は心配していましたが、プレの先生や年少クラスの担任・副担任の先生、預かり保育の先生等々たくさんの先生から大きなサポートを得て、楽しく過ごせています。お友達とトラブルがあった場合、時には園長先生・副園長先生も加わってじっくりこどもの話をきこうとして下さいます。 人数は限られますが、子育て支援枠もあり、働く母親に対して理解があります。コロナの影響もあるかもしれませんが、近隣の幼稚と比較するといわゆる「親の出番」は少ないです。
      「心身ともにたくましい子に育てる」という教育方針を掲げ、こどもが元々もっている伸びる力を信じ、日々見守り、かかわって下さっています。基本的な生活習慣や座ってじっくりお話をきく姿勢をみにつけることを、日々指導して頂いています。自由保育の時間もあり、こどもが自分の興味のあることをじっくり行える環境もあります。 先生方は皆さん、明るく挨拶をして下さり、いつも笑顔です。1学年が140名以上という大所帯ですが、担任以外の先生も園児の名前を覚えていて、積極的に声掛けをして下さっています。
      若い方からベテランの方まで、年齢層が幅広いです。皆さん笑顔で対応してくださいます。年少さんは1クラス35名で大人数の環境にうまく適応していくのか不安がありましたが、担任と副担任の先生だけでなく、フリーの先生も複数入り、こどもも楽しく過ごすことが出来ました。
      工作活動や体育、英語等々、日々楽しく過ごしています。 預かり保育が充実していて、夏休みや冬休み、春休みは定員がありますが、預かっていただけます。預かり保育専任の先生が数名いらっしゃいますが、皆さん大ベテランですし、担任の先生との連携も密にされていて、本人も楽しく過ごせています。
      お庭に関しては、園児の数が多いので広いとはいえませんが、とてもキレイな園舎や大型複合遊具がある為、こどもも喜んでいます。 セキュリティ面は、登下校時には先生が複数正門に配置されていて、配慮されていると感じます。
      駅からは遠いこと。路線バスを利用しようにも、本数が少ないので、自転車を利用する方が多いです。 園周辺の道路が狭いわりに交通量が多いため、自転車乗車時には注意が必要です。
      コロナの影響で集まることはありませんでした。 係の選出は、アプリ上での立候補で済み、負担感は全くありませんでした。
      各種イベントはありますが、ほぼ園児のみで行っています。 過去にオンラインで焼き芋会を中継してくださったこともありました。
      預かり保育は朝8:00~8:30、午後は17:30まで預かってくださいます。 申し込みは当日朝7:40までは専用アプリで行い、それ以降は園に直接電話する形をとっています。
      人数の多い幼稚園のため、たくさんの経験が出来そうだと感じたこと 親の負担が比較的少ない園であること 預かり保育が充実していること などを理由に選びました。
      プレに通っていた子たち140名前後がそのまま年少に持ち上がる為、実質4年保育です。 プレは書類選考のみです。
      プレ入園に際して、書類選考がありました。特別対策はしていません。

先生は同志が協力しながら教育しているように感じています。園の雰囲気も良く、楽しんで幼稚園に通っています。
      幼稚園の教育方針や教育方法、子供との接し方など全てにおいて満足しています。それぞれの子供にあわせたきめ細かい教育を行なってくれています。
      先生はいつもニコニコしていて、子どもたちが楽しく園生活を送れるように心がけているように思います。
      楽しいイベントや英語の授業など子どもたちがいかに楽しく勉強できるかを常に考えてもらっている気がします。
      園庭画像広く、子どもたちがのびのび遊んでいるようで助かっています。常に先生は画像子どもたちへの目配りをしてもらっています。
      幼稚園バスです迎えに来てもらっているので、助かっています。駐輪場や駐車場もあり、アクセスが良いです。
      父母さんについては、すみませんが、よく存じておりません。
      イベントについては運動会や遠足、お芋ほりなどの画像あります。
      延長保育や休日保育をお願ていないため、よく存じておりません。
      教育方針を聞き、共感して、決めました。雰囲気がよく、頑張り屋の先生が多いです。
      入園試験は面接試験があったと記憶しています。
      対策というよりは、幼稚園の教育方針のりちゃん共感に努めました。
    先生、園児ともにマスクの着用や手洗い、うがいを徹底してもらっています。

伝統があり、教育方針もしっかりしており、専業や共働きでも対応できることもあり、総合的にお勧めできる。
      子供の年齢に合わせての教育をしている。また、園の教育理念が教員に浸透しており、非常に安心できる。
      教員への指導が行き届いており、教員による指導の差はなく、どんな先生でも子供を安心して任せることができる。
      教育内容はしっかりしており、季節や日本の伝統などに合わせたイベントもあり、子供が豊かに生活できる。
      近年、園舎を建て替えたばかりであり、非常に綺麗であり、子供目線で設計してあり非常に快適である。
      園の周辺に住んでいる方には問題ないが、バス通園で通っている場合、運動会などのイベント時駅から遠いので車がないと不便である。
      本年はコロナの影響で開催がないが、基本的には任意であり、強制ではないので、参加できない家庭でも大丈夫。
      イベントは運動会や生活発表会など一般的に行われるイベントは網羅しており、秋は芋掘りなど季節にあった行事も実施している。
      休日保育はないが延長保育や夏休み中の預かり保育などは実施している。
      各種クチコミみたり、近所の評判で同園に決定した。延長保育や給食の有無も決め手であった。上の子も通ったから下の子も通うことにした。
      最初から公立と決めていた。
    オンライン保育はメールで配信されるURLから動画にアクセスすることで、可能であった。

2020年04月投稿
      先生方の愛情を感じることができる、とてもよい幼稚園です。小学校にはいろんな子がいますが、つくし幼稚園の子は言われなくてもわかるくりいしっかりしています。
      教育方針や理念はしっかり確たるものがあり、それをすべての先生がきちんと理解して保育に取り組んでくださっているのがわかる。そして、理事長や副園長を筆頭に引率力に長けるに信頼される先生がいることで、チームワークもあることが感じられる。
      先生に対する指導が行き届いていることがとてもよくわかる。どの先生もいつもにこやかに挨拶をしてくださり、どんなに関わりが少なくても園児の名前で呼んでくれることが素晴らしい。
      小学校に行ってからもつくし幼稚園の卒園児は「座って話を聞くことができる」とよくお褒めいただけると聞いていたが、上の子供が小学校に行くようになりとてもよくわかる。話を聞くことができる、表現力がある、優しい子がとても多いように感じるのは先生方のご指導のおかげだと思う。
      いつも門の前には先生が立ってくださっているが、雨の日は事故が起きやすいので、複数人の先生が見守ってくださっている。保育時間もきっちり施錠されていて、セキュリティは安心できる。
      駅からは遠いので立地は良いとは言えないが、駐車場もきちんと確保してくださっているのでありがたい。
      父母会は昨年から幼稚園側のご好意により、とても負担が少なくなりました。働く母が増えている今の世の中を理解してくださっています。
      イベントは3年前よりかなり少なくなり、縮小化されている既存の行事も多々ありましは。
      延長保育は17時半までしてくださりますが、休日はなしです。
      とにかくご近所の評判が良かったからです。そして実際幼稚園に問い合わせをかけた時もとてもよい対応をしてくださり決めました。

園舎が新しくなり、子供たちは快適に過ごしています。先生の質が高く、どの先生も信頼できます。たくさんのイベントもあります。
      教育熱心な先生が多く、子供に対して真摯に向き合ってます。いいことは褒め、悪いことは叱ってくれます。親御さんたちも教育熱心な方々が多いです。
      教育熱心な先生が多いです。ベテランの先生も多いもで安心です。こまめに親に対しても報告してくれます。
      色々な経験をさせてくれます。子供が色々なことに興味を持つきっかけを作ってくれます。
      園庭は広く、様々な遊具もあり、室内にもクライミングもできるような施設もあります。
      駅から遠いので、自転車や車で園に来るため、行事は混み合います。園バスがありますので通園は不便はありません。
      あまり親の出番はありません。保育参観は学期に付き一回ほどです。
      遠足、キャンプファイヤー、焼き芋会、生活発表会、運動会
      延長保育は17時半まで。夏季休暇中はかなり混み合って、予約が取れない状況です。
      子供に対し親身になってくれる先生が多く、保護者に対しての対応もしっかりしています。

先生方は忙しそうですが、不安なことなどあれば相談にいつでものってくれます。また、先生方はみなさん明るく穏やかです。
      生きていく力を育てるということで、子供たちの主体性を大切にしてくれます。子供の考えを丁寧に聞いてくれます。
      行事のときなどは、担任の先生のほかに補助の先生もクラスにはいってサポートしてくれているようです。また、怪我をしたときなどは細かく教えてもらえます。
      年中行事はもちろん、毎月の誕生日会では保護者も招待され、子どもの成長を感じることが出来ます。
      園庭は運動会などの全員参加の行事では狭く感じますが、遊具・ホールなどの施設がとてもきれいです。
      園から遠いので普段はバス通園です。課外の習い事でお迎えのときなどは駐輪場、駐車場はあります。周辺は住宅地なので静かです。
      園の行事では、先生方のサポートをします。
      春、秋の遠足。運動会。クリスマス会などがありますがほとんど子どもたちと先生だけで行うのでちょっと準備があるくらいです。
      8:30~14:00 14時以降は延長保育で18時まで
      30分1コマで200円です。
      プレ保育に参加した時にとてもイキイキと活動していて園の様子が子どもにとてもあっているようなので選びました。

先生方がどなたもとても熱心に優しく指導してくれます。年中になり、発言の場ややグループ活動などが増え、発達段階に合わせて指導してくれています。遊びと学びのバランスがいいと思います。
      毎日、たくさん遊んできます。同時に人の話を聞くこともよく指導されています。どの先生も変わらず同じように接してくれます。
      どの先生もとても優しく熱心です。よく子どものことを見てくれて、その子に合った指導、接し方をしてくれます。園児が多いので、少人数の幼稚園保育園と比べると、仕方がないなと思うこともあります。
      外遊びが好きな子でも、中遊びが好きな子でもさまざまな遊びができるようにいろいろ工夫されています。野菜や草花を育てて、食べることもあります。小さい子の面倒もよくみます。なわとびやボール遊びなど、少しずつ難易度をあげてそれぞれが自主的に挑戦できるように促してくれています。
      木製の大型遊具はとても素敵です。登降園時も大勢の先生方の目があり守られている安心感があります。
      住宅街のなかの静かな立地です。駅からは遠いので、行事の時に祖父母を呼ぶのは大変です。
      月に一度程度に保育参観や、行事などが園に行くことがあります。クラス役員は2名だけです。
      遠足は春秋2回子どもたちだけで行きます。縦割り活動もあるようです。運動会、生活発表会なども先生の多大なご指導のもと、子どもたちが頑張っています。スイカ割り、焼き芋会、ピザ作りなどの食育の行事もあります。
      延長保育は1時間あたり200円です。5時30分までです。専属の先生が見てくれています。アプリを通しても申し込みで簡単です。長期休み中もありますが、なかなかの人気で定員一杯です。
      先生方の雰囲気がとてもよかったです。園長先生がとても熱心で安心でした。遊び活動重視な中で、生活面コミュニケーション面の指導もしっかりしてくれる印象でしたので、決めました。プレから子どもは大好きに通っていました。
      プレスクールに入るのが大変です。家庭の教育方針や志望理由などの書類を書かされます。以前は抽選でしたが、今は書類選考だそうです。プレからはそのまま入園できます。
      簡単な面接がありましたので、挨拶と名前が言えるようにしました。
      市内の公立小学校へ通う予定。

一年を通してイベントごとが多く、親が園を訪れ参加出来る機会が沢山あります。先生もとても親切で、子どもたちもいつも楽しそうに過ごしています。難点を挙げるとすれば、園児の数が非常に多く、幼稚園の敷地が手狭に感じます。運動会などは外部の施設を利用すべきでは?と思うほどです。
      園児の自主性を重んじる方針で、規律で抑え込むよりは、どちらかというと自由に考えさせてくれます。自分で考え、行動する力が自然と身についたように感じます。
      どの先生も親切で優しく、園児のことを一番に考えてくれているのがとても伝わってきます。クラスの人数が多くても、全員に気配りが行き届いているので、安心して預けられます。
      遠足や体験教室など、園の内外で様々なイベントがあり、沢山の経験と思い出を作ることができました。家ではなかなか経験できない園児だけでのお泊まりやキャンプファイヤーもやらせてもらい、子どもの視野も広くなりました。
      近隣の道路が交通量が多いので、登園・降園の際は気をつけて見守ってもらっています。
      住宅街のど真ん中に位置しているので、車を停めるスペースはあまりありません。ただほとんどが自転車で通える範囲の方なので、大きな行事以外は困ることはあまりありません。
      父母会には参加したことがないので、やっているかも含めてよく分かりません。
      運動会やお泊まり会、キャンプファイヤーやお誕生日会、生活発表会などがあります。あとは希望するパパさんを対象とした『お父さん保育』があり、パパさんが1日先生になって子どもたちと過ごす事もあります。元気な子どもたちに囲まれて体力的には大変ですが、逆に元気をもらえます。
      妻に任せっきりでしたので、具体的な時間や金額についてはよく分かりません。
      いくつか迷った中で、1番子どもがのびのび過ごせる園だと感じた事です。園舎も新しく綺麗になるという話でしたので、それも含めて検討し決めました。
      特になかったと記憶していますが、今は園児がかなり多いので、兄弟枠などがないと入園は難しいかもしれません。
      特になかったと記憶しています。
      住んでいるマンションの子どもが多すぎるため、少し遠いですが自動的に公立の小学校に通うことになりました。

子どもが、毎日楽しみに通っています。 先生がたは、いつもにこやか元気いっぱいです。 園庭でたくさん遊ばせてくれ、ハサミなどの細かい作業もたくさんします。 全体的に、バランスの良い活動をする幼稚園だと思います。
      基本的な挨拶をきちんとする。 ありがとうを言える子どもになる。 自分の気持ちをきちんと伝えるようにする。 人として、根本的な大切なことを教えてくれます。 また地頭の良い子に、と理事長はよく仰ってました。
      先生は、いつも笑顔で、毎朝明るく挨拶をしてくれます。 担任ではない先生も、子どもの名前を覚えてくれ、子どもも慕っています。 また細かいところまで、よく見ていてくれています。
      毎日晴れていたら、外で積極的に遊ばせてくれます。 裸足でお砂遊びもあたたかな日はするそうです。 またピザ作りや野菜を育てたり、食育にも力を入れています。 英語の授業や絵の具を使う、絵画の授業もあります。
      入り口でIDカードを下げてお迎えに来ているか、チェックをしています。 また、先生方も親御さんたちの顔をよく覚えてらっしゃるのも、防犯につながる気がします。
      駅からは20分ほど離れています。そのかわり、車通りの少ない場所にあるので、通園に危険は少ないと思います。
      父母会のことさ、まだ未経験のため詳しくわかりません。
      季節のイベントをとても大切にしています。 子どもの節句のお祝い、大きな笹を飾って祝う七夕、スイカ割りに、運動会、お芋掘り、サンタがくるクリスマス会、ピザを作る会、にお別れ会。 に加え、毎月の誕生日会に、冬には今までの成果を発表する、生活発表会。先生たちが可愛い衣装を、用意してくれ子どもたちも大張り切りです。
      延長保育は、降園時間から、17時半までです。 一時間200えんです。 長期休みのとかも、定員50にんですが、9時~17時までお預りがあります。
      先生たちが笑顔で気持ちがよいところと、子どもがプレスクールを通ったら、とても楽しく過ごしていたから、です。
      面談はありますが、試験ではありません

2018年09月投稿
      教育はしっかりしていると思います。
      園内も清掃が行き渡っており
      先生も保護者の疑問質問にはしっかり答えてくれているように感じます。
      園長先生の話は長いですが(同じ話を何回も聞きました。)ダッコの話や、「ちゃんと」と言う言葉の使い方など身になる話を沢山して頂けてます。長いですが。
      しっかり見てもらえてますが、児童同士のトラブル時の対応が曖昧になっている事があります。
      お助けマン非常に良いと思います。
      また、先生との信頼関係もしっかり築けているように感じます。
      今のところ参加したことがありません。
      園児の行動プランはしっかりしてますが、保護者の扱いは雑に感じます。
      夏休みの際には預かり保育がありました。
      定員があり全学年同じ部屋で見てます。
      口コミやインターネットで調べましたが、決め手は見学時の園児の態度が他の園よりしっかりしており
      しっかり教育してもらえると感じました。
      プレに入れなければほぼ間違いなく入れません。
      プレの抽選に落ちた(補欠)場合は最後の空いている枠は家族面接での選考がありました。
      特にありません。

2020年09月投稿
      客観的な指標として、園の評価は入園希望者の数に反映すると考えられます。さいたま市の保護者は教育熱心な方が多いので、今後は入園希望者の倍率が定員の一倍を超えて、入園が難しくなる可能性が高いと思います。市中の相対的な評価は明らかに優位です。早期の行動訓練が実に効果的です。6歳時点で他所の放任された子供との差は大きいです。
      園の教育方針・理念はしっかりしています。保守的な規律や全体の調和を重視していると思います。但し、園長先生が代替わりし、ふるきよき伝統は堅持しつつも時代の要請に応じて考え方の幅はフレキシブルに変化してゆくものと考えられます。教育の成果には自他ともに認める定評があり、小学校に上がった後、役に立つ事が多いです。
      若い先生が多かったので経験不足な面は否めませんが、皆さん前向きに、熱心にお仕事に取り組んでおられます。一部保護者の理不尽なクレームからいかにして職員を守るかが今後の課題になりそうです。
      副園長先生がよく言われていた事ですが、浦和つくし幼稚園の出身児童は「静かに座って話を聞く事ができる」と小学校の先生方によく褒めていただけるそうです。確かに、その通りだと思います。早期の行動訓練はタイムリーなアドバンテージです。6歳までの教育の差は実に大事です。色々と役に立ちます。
      園の施設・セキュリティ共に及第点をクリアする水準を保っています。常に人の眼がある立地ですので、犯罪者は近付きにくいロケーションです。園庭の大きな遊具は壮観です。運動会では大勢の人が集まるため園庭が手狭に感じられます。まるで身動きが取れない程です。今後の検討課題かと存じます。特筆すべきは連絡手段の合理化です。非常に優れています。保護者の負担感は皆無です。バスの運行についても、電子デバイスを用いたリアルタイムの遠隔監視(可視化)が可能となっています。便利です。
      園の周辺は閑静な住宅地です。台数に制限がありますが、保護者用の駐車場完備です。イベント時には、近くの公立学校の敷地を駐車場として開放していただけます。
      ママさんに任せていたので、よくわかりません。ママ友には良い人が多く、助かりました。運が良かったと思います。
      園庭が満員になって足の踏み場もないほどの運動会を筆頭にして、生活発表会、遠足、キャンプファイヤー、焼き芋会、等々多岐に渡ります。
      延長保育や休日保育については利用しなかったのでわかりません。
      妻にお任せ。あえて申せば、行動訓練の成果度合いが決め手です。客観的な指標としましては経営者のプロフェッショナル度や職員の離職率などマネジメントの基礎的な指標を比較してみました。
      2017年度はプレスクール(抽選)からの内進でした。年々入園希望者が増えている様ですので、プレスクールへの参加が必須条件となると思います。
      以前からプレスクールへの参加希望者数が定員を超えていた為、抽選扱いでしたが、2017年頃を境にして家庭の教育方針など書類・口頭査問(面談)が重視される始めたものと考えられます。

先生がとても親切でしっかりしていると思います。ただ他の園より保育料金が高いのと親が協力的でないと行けない部分は少し大変でした。
      教育方針はとても理想的な園だと思います。先生たちもしっかりしているところが良かったです。
      しっかりしている先生がとても多くて良い環境だと思います。明るく元気な園だと思います。
      基本的には教育にかなりの力を入れているところが良いと思います。しっかりしています
      建物の建て直しをしてから良くなったと思います。安心できる環境になったと思います。
      駅から遠いので雨の日が困ります車だと駐車場が混みあって大変なところがあると思います。
      何かと行くことが多いので大変だと思います。
      イベントや行事はたくさんあって大変だと思います。
      夜7時までだったと思います。とても便利です。
      子供が成長できること、また安心して通わせられることができるから
      さいたま市立
      特になし

子供への目配りがしっかりできているように思える。 発表会などはDVDを出してくれるのも嬉しいと思う。
      主に妻がその辺を見ているので、自分からはなんとも言えない。 そのため、回答を「どちらとも言えない」にした。
      主に妻が見ているので自分からは判断できない。 ただ、子供は楽しそうにしているようには見えているので。
      主に妻が見ているので、自分からはなんとも言えない。 そのため、「どちらとも言えない」というふうに回答した。
      主に妻が見ているので、自分からはなんとも言えない。
      運動会、毎月のお誕生会、生活発表会、節分、ひな祭り、クリスマスなど。
      周りの評判が良かったのと、娘の友達もそこに行きたいとのことで、そこを選んだ
      主に妻が面接に出たので、自分からはなんとも言えない。
      とくになにも面接の対策などはしてはいない。

副園長を除いて、園児のことをしっかり考えていてくれる。
      連絡や写真の販売など、一部をIT化していて安心。
      感覚的なところでしかわからないが、自分の肌に合う感じがしている。
      教育熱心というわけではなく園児の意思を尊重してくれる
      服園長先生は思い込みが激しく人の話をあまり聞いてくれない。自分の考えが絶対に正しいと思っている。それ以外の先生は問題なし
      季節にあったイベントをちゃんとやってくれる。
      バスの管理もしっかりしてくれている。説明もわかりやすい。
      どのくらいやっているのか、よくわかりません。
      キャンプファイヤーやお泊まり会などをやっている
      周りの情報を聞いて、評判が良かったから。一番近いところの評判が悪かったから。
      自分は面接を受けていないのでわかりません。
      塾には全く通っていないのでわかりません。

2018年09月投稿
      子供がのびのびと過ごせて、なおかつ礼儀にもきちんと気を配ってくれる園です。
      バスルートも広範囲で通わせやすいです。
      入園前からきちんと説明してくださりました。
      英語やひらがなにも力を入れていて小学校前に頼りになります。
      ベテランの先生の安定感、若い先生の溌剌とした雰囲気が子供にあっています。
      プレの時はベテランの先生が担当してくださいました。
      この地域にしては広めの園庭と、建て替えたばかりのきれいな園舎でのびのびと過ごせます。
      特に親の出番が多すぎず助かります
      運動会が近隣の小学校の校庭など借りられると良いなと思います
      隔週水曜日が半日保育です。
      長期休みの有料預かり保育が最近増えました。
      入園の可否に影響するかわかりませんが簡単な面接があります。
      特にありませんがプレに通っていないと定員の関係で入園は難しいです。

しっかりと教育方針を持った幼稚園です。
      小学校にあがったとき、つくし幼稚園卒の児童はみんな落ち着いて着席し、先生の話が聞けます。
      自分の意見も言えるが、人の話をきちんと聞ける子に育ててくれます。
      イベントもありますが、親の負担(発表会の衣装作りや、バザーの手作り品提供など)はありません。
      「目で見て、心で聞く」という方針を大事にしています。
      人の話をしっかり顔をみて聞き、ちゃんと心で受け止めようと教えています。
      先生もしっかりと子どもの話を聞いてくださるようで、何かあれば保護者に報告してくださいます。
      年少さんはクラス担任2人制で、しっかりとみてくれます。
      個人面談が年に2回ありますが、子どものことをしっかりと見ていてくださり、園生活の状況を詳しく教えてくださいます。
      また、参観やイベントの時には担任以外にも職員室の先生が補助にまわり、行事がスムーズに進むように活動してくださっています。
      自由保育とお勉強の時間がバランスよく配分されています。
      ただ、お勉強はあくまで勉強の姿勢を教えてくれるという感じなので、ひらがなの読み書きなどは家庭で教える必要があります。
      ですが、時間の感覚や数字の概念は日常の保育を通じて教えているようです。
      父母の会は、会長・副会長・書記・会計からなる7名を中心とし、各クラス2名ずつの役員さんで活動しています。
      お知らせ書類の発行や、運動会のお手伝い、年度末に行われるお別れ会の進行をします。
      つくし幼稚園ではバザーがないので、父母の会の負担はそこまで大きくないかと思います。
      年に2回、保護者なしでいく遠足。親子遠足、運動会、さつまいも掘り、クリスマス会、ピザ会
      など毎月のように何かしらの行事があります。
      また学年によりその内容も変わっていくので、子供たちの成長が感じられます。
      家から近いのが大きな決め手でした。
      実際入園してみるととても良い園だったので、下の子も入園させました。
      先生と保護者の3者面談。その後子ども(複数)と先生による質疑応答をしたようです。
      子どもたちの成長度合いを把握して各クラスバランスをとるためだと聞いています。
      試験というものはありません。
      面談も点数をつけるというものではなく、成長度合いを見るものだと聞いています。

しっかり教育もして外でも遊ばせてくれるから、子どもにあっていてすごく楽しそうだから、この評価になりました
      子どもにあった教育を一人一人考えてくれているように感じます。個性を大事にして、なおかつ社会性が育っていけるように指導してもらえてます
      先生によって、むらがある気もしますが、笑顔で送り迎えしてくれて気持ちがいいです。大きな声で言われると嬉しいです
      延長保育などもあるみたいで、利用してみたいと思います。仕事をしているお母さんたちはとても助かると思います
      道路が近くにあるので、少し危険なときもあります。注意して送り迎え気をつけてます。近くに学校もあるので、いいです
      駅からは少し離れています。少し中の道になるので、分かりにくいです。慣れればいいのですが、初めての人は分かりにくいです
      担任からの話
      運動会はとても元気にやります
      主人の母園なので選びました

埼玉県さいたま市南区の評判が良い幼稚園

浦和つくし幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、浦和つくし幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
浦和つくし幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

浦和めぐみ幼稚園