みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  浦和つくし幼稚園   >>  口コミ

浦和つくし幼稚園
(うらわつくしようちえん)

埼玉県 さいたま市南区 / 私立 / 幼稚園

(12) 埼玉県内79 / 484校中

明るく元気な先生が多いです。規則が多いので慣れるまでは大変かな?と思いますが、細かく規則を作ってくださっているので、悩むことはありません。
      げんき一杯つくしっこ、というスローガンの通り、よく運動しているようです。体操着もよほど寒い日以外は半袖半ズボンです。
      明るく元気な先生が多いです。少しだけ壁を感じるので、もう少しフランクでもいいかなと個人としては感じました。
      春秋は遠足や芋掘りなどイベント盛りだくさんですが、たくさんすぎて親は大変です。もう少し分散できないのかなと思いますが、天候事情もあるのでしょうね。
      外に先生が立っていたり、門には鍵があり、セキュリティはしっかりしています。
      バス停が近くにないので、少しだけ歩かないといけないのが大変です。雨の日の行事だと未就園児連れは困りました。
      参観日のあとにあります。最初は自己紹介や役員決めがあります。未就園児がいるお母さんは除外のため、なかなか役員が決まりません。
      お泊まり保育、芋掘り、遠足、運動会、お餅つき、生活発表会、お別れ会、お誕生日会、
      目の前がバス停がある、仲良しのお友だちも通うから
    2015年11月投稿
      子どもたちひとりひとりがのびのびとでき、あいさつや身だしなみなどしっかりしていて成長できる園だとおもう
      方針が「つくしっこは泣きません」から強いこどもになり子どもの自立を大切にしている園だとおもいました。
      毎朝明るく挨拶をしてくれていつも一生懸命に子どもたちと接し雰囲気も良く安心できる先生方だとおもいます。
      子どもたちが延長保育に行きたがるほど楽しみにしているところなので気軽に預けられとても助かっています。
      セキュリティ体制は抜群で特に問題があったときは即座にメールや手紙などで報告をうけられるので防犯については問題がないと思います。
      自宅から少し遠いのでもう少し近いとよかったなと思います。バス停も少し子どもには距離があるところが残念です。
      保護者勉強会
      普通の制服
      運動会や生活発表会。
      保育料は他と比べて少し高め
      見学に行き教育方針があった
      入園時のパンフレットにある
      しっかり教育もして外でも遊ばせてくれるから、子どもにあっていてすごく楽しそうだから、この評価になりました
      子どもにあった教育を一人一人考えてくれているように感じます。個性を大事にして、なおかつ社会性が育っていけるように指導してもらえてます
      先生によって、むらがある気もしますが、笑顔で送り迎えしてくれて気持ちがいいです。大きな声で言われると嬉しいです
      延長保育などもあるみたいで、利用してみたいと思います。仕事をしているお母さんたちはとても助かると思います
      道路が近くにあるので、少し危険なときもあります。注意して送り迎え気をつけてます。近くに学校もあるので、いいです
      駅からは少し離れています。少し中の道になるので、分かりにくいです。慣れればいいのですが、初めての人は分かりにくいです
      担任からの話
      女の子はスカート
      運動会はとても元気にやります
      保育料は3万くらいです
      主人の母園なので選びました
      パンフレットがあって詳細が載ってます
      遊ぶ時はめいっぱい遊び、お勉強の時は厳しくしつけてくれるメリハリのある教育が特徴です。暖かい日に園庭で遊ぶ時は、裸足で遊ぶ教育を取り入れています。
      小学校入学までに必要な基本的な事を、すべてしつけてくださいます。特に挨拶には厳しく取り組んでいるようです。
      ベテランの方がしっかりしており、若い先生もそれを見習うような姿勢が感じられます。とても熱心な方が多いです。
      長期休み以外は延長保育があります。また年少からネイティブの先生による英語の授業や専属の先生による体育の時間があります。
      行事以外は門が締まっており、インターホン対応です。行事の際も、必ず用務員の方が門の前にいるので安心です。
      駅から遠く、道幅が狭いので、自転車では危なく感じることがあります。駐車場は第一、第二とあり、車では行きやすいです。
      父母の会は基本役員の方のみで、それ以外の方は出席自由です。強制されることがないのでとても楽に感じます。
      紺のブレザーにグレーのスカート、半ズボン。
      プレに入り、先生方がとても熱心だったので。
      入園料など。説明書記載。
      親子面接。保育観察。
      自分の名前が言えるように練習しました。
      幼稚園の指導方針がしっかりしている。幼稚園の求めているものと、親が求めているものが一致するのであれば、信頼してお任せできる幼稚園だと思う。
      非常に保守的であるので、好みが分かれるところだと思う。日本の古き良き伝統を大切にしており、子どものみならず親に対する指導もしっかりしている。
      先生方への指導がしっかり行われているので、安心してお任せ出来る。先輩の先生が後輩の先生に的確な指導をされている。
      基本的な生活習慣をつけることが大切というお考えで、子どもに厳しい指導をして下さる。「子どもが怒られて、かわいそう。」という家庭には向かないと思う。
      園舎は古いが、現在建て替え中できれいになると思う。掃除が行き届いているが、子どもの人数にしては園庭はせまい。
      駅からは離れていて、駐車場はあるが、園児の数に比べて、停められる台数は少ないので、自転車で登園することも視野に入れた方がよい。
      幼稚園行事のお手伝い。
      地味目の落ち着いたもの。
      園長先生や園の方針に納得がいったため。
      入園前の説明会で説明がある。
      遊びや毎日の生活の中で子供たちの自然な自立を促すよう教育してくれています。先生方一人ひとりの意識も高く、他のクラスの子であっても名前を覚え接してくれます。保護者への連絡もわかりやすく、親切。不安になることはありません。
      子供の自立を促す教育、子供らしさを大切にするなどメリハリある指導です。読書に力をいれていて、毎日本を読んでくださったり、園のなかにある絵本の貸し出しも行っています。図書館のように子供たちが自分で本をかりられます。
      担任の先生だけでなく、他の先生も子供たちの名前を覚えていてくださっていて声をかけてくれます。若い先生やベテランの先生もいますが、自分の母くらいの年齢の先生がまとめているのでまとまりがあって安心感があります。
      延長保育あります。年少から英語、体育の時間があります。英語はネイティブの外国の先生と日本の先生と二人ペアで行っているようです。年中からは絵画の時間もあるようです。
      毎日、校門のところにおじさん(警備員さん)がたっていて防犯の面でも園前の道路の安全面でもきちんとみてくださっています。
      立地は小学校、中学校、高校が近く大きな道路や駅からほどよく離れているので静かです。欲をいえばまわりにもう少し緑があるといいなと思います。
      講師を呼んで、子育てに関するお話をしてくださいます。
      紺のブレザー。帽子がかわいいです。
      プレスクールにいって、その内容はもちろん先生方の雰囲気、接し方がよくここなら安心して通えるなと思ったので。
      入園前にいただくプリントに記載があります。
      先生方の指導が行き届いていて、良い教育をしてくれる。行事も多く、季節の楽しみがある。悪い点はセキュリティに不安があるところ。園舎は老朽化しているが、今改築工事をしている。
      つくしっこは泣きません。という方針。泣いてわがままを通すのではなく、自分の言葉で話せるようにする。母親や父親の役割を教えてくれる。
      どの先生も明るく、笑顔で接してくれる。多少の当たり外れはあるが、根性のある先生が多い印象。ただ、結婚のためか、辞めていく先生もいて、入れ替わりがあるようだ。
      預かり保育がある。長期の休みのときはないのが不満。英語や絵画や体操の授業を取り入れてくれている。子供は楽しんでいる。
      園の前に男性が門番をしているが、年配の方なので頼りない。防犯カメラもついていない。
      家からは近いので満足している。送迎バスが3台あり、とても人数が多いので遠くから来ている人が多い。それだけ人気がある。
      園長の話や講師を招いての話
      ブレザーにスカート、ずぼん。
      とっても近いし、雰囲気が良い
      とくにない。入園金10万円
      面接と、集団で親から離れて遊べるか、簡単な質問。
      特になにも対策をしていない
      あいさつなど礼儀に厳しくしつけをしていただき、本当に助かります。ごあいさつも大きな声でできるようになりました。
      園長先生には一貫した理念があり、お考えには本当に共感いたします。勉強会も多く開催され参考になります。
      毎朝のバスの挨拶から、若い先生もベテランの先生も本当に頼りになり、安心して子供を任せられます。先生同士の雰囲気もよさそうです。
      延長保育もあり、毎日ではないですが給食もあります。標準の幼稚園よりもいいサービスを提供していただいていると思います。
      担任の先生だけでなく他のクラスの先生も子供の名前を憶えており、運動会など人がたくさん集まるときのセキュリティーもしっかりしていると思います。
      武蔵浦和駅からは若干遠いと思うので、アクセスは不便であるが、近くに学校も多く、教育環境はよさそうです。
      父母会は年2回ほどで、自由参加で強制ではありません。役員の仕事も、他の園に比べて少ないと聞きました。
      冬服はの評判はあまり良くありませんが、夏服は白地に黒の細かいチェックで涼しげで可愛らしいです。
      プレ保育での先生の対応が良くとても熱心な方が多かったので、こちらにしました。遠くから通っている方がいるのにも納得です。
      レッスンバック、体操着入れはサイズ指定があり、だいたいの方が手作りされてました。お弁当入れやコップ入れはサイズが合えば手作りじゃなくてもいいようです。
      子供は保育室で、他の子と仲良くできるかなどの保育観察、あとは親子面接がありました。プレに通っていた方は簡単な質問だけでした。
      特に対策等はありませんが、子供に自分の名前が言えるようにおしえました。
    2015年09月投稿
      メリハリのつけた教育を行っている。課外授業も充実している。園庭を拡大させるなど、きちんと園児にたいする投資も行っている姿勢が具間みえる
      お勉強ができる子というよりかは、教育方針としてメシが食えるようになる、自立心を養うことに主眼をおいている教育を実施していると聞いて言います。
      毎朝のお迎えの再には、園庭に出てあいさつに加え、自分の子供について一言コメントをフィードバックしてくれる。ベテラン先生と若い先生の2人体制でみてくれているので、安心感がある。
      延長保育などはないので、その部分について言及すれば、不満かもしれません。夏休みや冬休みなどの長期休暇の再にも、預かり保育など実施していないことも、共働き世帯にとってはあまり良い点とは言えません
      先生方をはじめ、副園長や地域のボランティアの方々が登下校の再には道端にたっており、セキュリティ面に関しては、非常に目を配っている様子が伝わります。
      駅の近くではないので、アクセスは不便かもしれません。立地に関しては近くに小学校などもある住宅街であることから、良い立地であると思います。
      園長先生からの父親に対して子育ての話しなど
      いたって普通の制服です
      毎年運動会があります。また父親参観もあります
      私立の幼稚園ですので、一月の保育料は3.5万円程度です
      母親と同じ幼稚園だからです
      入園時には案内、パンフが用意されておりその中に記載してあります
      子供の性格や、園での生活についての説明が主でした
      とくになにもしておりません。

2015年09月投稿
      挨拶をはじめ、一般マナーを丁寧に教えてくれます。英語や体操、絵画等専門の先生がいて、基本から教えてくれます。給食とお弁当が半々なのでバランスが良いと思います。
      ここの在園生、卒園生はみんな挨拶がしっかりできる子が多いです。年少の時からしっかり基本を教えてくれ、小学校に上がっても困らないようにしてくれています。
      若くてもしっかりした先生が多いです。ここの園に長くお勤めの方が多いように思います。新卒以外での新しい先生がいないのでなじみやすい。
      延長保育は17時まで。長期休みは預かり保育が無いので、少し不便です。年少から英語教育にも力を入れているところが良いです。
      基本は門が閉まっており、インターフォン対応なので安心です。門が開いている時も、必ず、人がいます。
      閑静な住宅地です、静かですが、車か自転車でしか行けないので不便。道路が狭いので自転車だと危ないです。
      園長先生の話し。
      夏服が涼しげで良い。
      遠足、運動会、おいも掘り等。基本親の出番が少ない。
      先生がみなさん一生懸命なところが良かったです。