みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  西浦和幼稚園   >>  口コミ

西浦和幼稚園
(にしうらわようちえん)

埼玉県 さいたま市南区 / 私立 / 幼稚園

先生を大切にしている。園児も大切に考えてくれている。園庭は広く、遊具もたくさんある。地面を深く掘り返してならしている。
      自立、自律を目指している。遊びの中から子供たちに考えさせたり行動させたりする。毎日絵本をたくさん読ませて、想像したり語彙力を高めたりする。
      受け持っているクラスの子供たちはもちろん、他のクラスの子供ひとりひとりの名前を覚えている。何があったか、情報共有を欠かさないとのこと。しっかり頭を下げておはようございます。と挨拶をしてくれる。
      外部の講師を呼んで毎週絵画の教室がある。年長になると剣道、茶道なども習わせてくれる。遊びの時間が多いので、学習の時間が少ないのが気になります。
      自動ロックで施錠しており、お迎えのときはインターホンで名前を名乗る。母親は首から名札をかけているので、関係ない人は入りにくいかも。
      住宅地にある。駅からは遠い。バス停からも少し歩くので、自転車に乗れない母親は少し大変そう。
      園長先生や副園長先生とのお茶会
      紺色、スモック
      運動会、遠足、夏祭り
      冷暖房、給食費など。
      プレスクールに行って園の雰囲気などが分かった
      基本的には汚れても良い格好、お手拭きタオル、着替えなど
      園長先生との面接、子供には簡単なテスト
      前もって面接用紙があったので、それに記入