みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  浦和のぞみ幼稚園   >>  口コミ

浦和のぞみ幼稚園
(うらわのぞみようちえん)

埼玉県 さいたま市南区 南浦和駅 / 私立 / 幼稚園

浦和のぞみ幼稚園 口コミ

(7) 埼玉県幼稚園ランキング 239 / 617園中
      子供が子供らしく、楽しく通える幼稚園です。先生は優しく、のぞみらしさという考えがあるので、揺らぎません。
      今時珍しい自由保育。子どもたちは各々発想力をフルで活かして独創的な遊びをしています。子供のうちから、先生の言うことを聞いて周りに合わせたり、勉強したり、というよりは、子供が楽しく通えて自主性を育てる幼稚園です。子供たちは自由ですが、乱暴にそれぞれ言うことを聞かないわけではなく、自主的に集団としての行動が身につきます。
      園長先生は毎日、毎朝校門に立っています。子供の名前、兄弟の名前もきちんと覚えてくださる。愛にあふれています。
      子供は毎日泥まみれで帰ってきます、それは保護者の私と一緒だとできないこと。服が汚れるからとかなにか理由をつけて、心から楽しませてあげられない気がします。自由にのびのびとやらせてもらえるところがとても助かっている。
      建物が古いので、良からぬ思想をもった人が入ろうと思えば入れてしまうのでは。門を頑丈なものに変えるなどは検討してほしい。
      駅からもそれほど歩かず来られるのでよいと思います。また、遠い場所から来られる方も結構いて、それは車で送り迎えしているようです。徒歩、自転車が多数です
      父母会の活動は多い方と思います。下に子がいると、役員になれないので自然と助け合いです。お手伝いもなにかとあるので、幼稚園に出入りすることが多いので、子供の様子も知りやすい。
      近くにある駅舎に見学へいったり、プラネタリウムに行ったり、芋掘りがあったりと、年長さんになるとイベントはたくさんあります。年少さんは、年長さんのお芋掘りの真似をしたりとてもかわいいですよ。
      基本的に9時から2時半、なので短いほうと思います。園長保育は30分150円。4時まで。緊急の対応もしてくれるので臨機応変で頼りになります。
      見学に行った幼稚園のなかで、子供が一番楽しそうにしていたから。先生も優しかったし、歌と踊りが苦手な子供にも強要することもなく、雰囲気だけでも楽しんでくれたので。
      試験はありません、願書受付の日は近年はそれほど並ばずできるようです。
      試験なし

園の雰囲気はよく、保護者も園の運営に積極的。保護者からも園の評判は良い。子供も先生を信頼しており、友人も増えて園での生活を楽しんでいる様子。
      子供の利益を優先しており、必要以上の教材購入は求めず、料金面も良心的。園のイメージUPのために子供を利用するような行事はない。
      子供も懐いていて信頼している様子。日々の保護者への報告も密にしてくれて、良いことも悪いことも隠さず報告してくれる。
      必要以上の教材は求めず、子供の興味のあることを伸ばすようにしている。子供にノルマをような行事は無い。
      登園時間、帰宅時間には出入口前で職員が挨拶をしており、不審者の監視にもなっている。
      多少線路に近いが大通りからは外れた住宅街にあり、そこそこ静か。電車の駅やバス停から少し遠く、園から送迎も行われていない。
      月に数回程度実施している。役員に選出されていなければ、行事への参加は強制ではなく、都合の合うときに参加となる。
      運動会やバザー、お祭りなどがある。誕生日会(月毎)にあり、誕生日の子供と親は歌を披露しなければいけない様子。ただ、子供にはイベントに向けて事前の特訓があるわけではなく、子供の意思に任せている。
      開所時間は8:55~14時です。延長保育も応相談で一時間あたり300円。
      保護者からの評価がよく、体験入園でも子供が嫌がらず楽しそうな様子だった. (他の園では嫌がる様子が見られたが、ここは違った。)
      入試はなく、定員に達していなければ入れる様子だった。
      試験はなかった。

少人数のこじんまりとした園なので先生の目も行き届きやすく、たくさんが苦手なお子様なら伸び伸びと過ごせる園だと思います。 前の幼稚園に馴染めず「ここに来て良かった。」と言われる保護者様もいましたよ。
      とにかく先生方が優しく怒ることがない。子供達の自由な発想、行動を重視してくれているので、伸び伸び育てたい保護者様には合うと思います。あと、毎日、お弁当なので食物アレルギー持ちのお子様には良いですよね。園バスがなかったり、お弁当持参など保護者の負担もありますが、親子の絆もしっかり作れるようと、そのあたりも開園からずっと守られているようです。決まったカリキュラムがない自由保育ですが教育信念はしっかり持っている園だと思います。
      とにかく先生方が怒るようなことがなかったように思います。子供達がトラブったときにも優しく接している印象です。もちろん保護者にも良い対応をしてくれます。
      基本的に自由保育なので何かを学ぶというカリキュラムはない。JR見学や浦和レッズの方が来てサッカー教室があったりしたのは良かったと思う。
      防犯セキュリティ面はよその幼稚園と特になし変わりないように思う。園庭は狭いが各一クラスの少人数なので込み合うかんじはない。
      駅からは子供と一緒だと15分はかかるかと。住宅街の中なので基本車での送迎は厳しいです。
      面談は希望があれば行ってくれます。係になればそれなりに園に行くことになります。仕事をされてないお母様も多いので快く係をしてくれる印象です。
      JR電車見学、浦和レッズのサッカー教室、手作り工作楽器で音楽会。夏ですがプールは設置されていないので即席プールが出てきます。
      延長保育はありますがあまり長くはありませんでした。おやつが出ないのでおにぎりを持たせるようにとなっていました。
      引越ししてきて情報がなかったので我が家から近い方が良いかなということと、少人数がいいなと思ったので。制服はスモックだけというのも良かったです。(指定リュックとベレー帽はあります)
      試験はありません。

先生方の園児への愛があふれています。
      教育方針は、はっきりしています。幼児教育要領のとおり
      幼稚園児にふさわしい、無理させないような時間配分です。
      送迎、お弁当など、ご家族の愛も子供が感じられるようにという配慮です。
      あかるく こころゆたかに かんがえて というのが園の方針です。
      無理に教えるのではなく、本人が気がつけるように、周りで見守るスタンスです。
      毎朝、園長先生が門で挨拶してくださいます。
      そこでお話しして、玄関では、クラスの先生が座って待っていてくださいます。
      他のクラスや、連れている兄弟、父兄にも声かけしてくださいます。
      園長保育は数年前から始まりました。おにぎりを持たせます。
      夏休みは、プール、夏祭りなどがあります。
      なんとなく、温かみのある行事が多いです。
      セコムに入っています。一度、誤報でセコムさんがこられたことがあったそうですが、
      すごく早く出動されたそうです。
      避難訓練は、年に数回行われています。
      駅から、近いですが、住宅街の中ののんびりした場所にあります。
      付近は、わりと子供と歩きやすい道です。
      学期の最初と終わりに父母会があります。
      担任のお話と、父兄から一言ずつ話ます。皆さんの楽しい話がたくさん聞かれたりします。
      春の小さな運動会。夏祭り、運動会、おいもパーティ、音楽会、のぞみっこ発表会、お餅つき、豆まき、桃の節句
      見学に行ったときに、先生方のお優しい雰囲気に包まれて、入りました。

とにかく、先生方がやわらかく、園児を愛してくださる姿が素晴らしいです。子供はのびのびとできます。忙しい日常とかけ離れた世界があるように感じます。
      明るく、こころゆたかに かんがえて という考えで、園児が自発的に行動できるように先生方は見守ってくださっています。
      園長先生が、雨の日もかぜの日も、お天気の日も、門で待っていてくださいます。先生方はみなさん、他のクラスの園児の名前を覚えてくださっていて、送迎の母たちとも話しやすい雰囲気です。
      延長保育は5時までです。おにぎりを持たせます。季節の行事などがたくさんあります。先生方の教育授業のため、月2回は午前帰りです。
      セコムに契約しています。防災訓練も学期に一度は行われています。近所の不審者などにも対応されています。ご近所の皆さんとも交流されたりして、地域での協力体制もあります。
      駅に近いので、電車でも通園可能です。園の教育方針に賛同される方や、アレルギーがある方(お弁当なので)などが、遠くから車や電車で通われています。
      学期に2回のクラス懇談会。学期に一度の教育懇談会など、割と盛んです。保護者同士のディスカッションもあります。
      春の小運動会。秋の大運動会。おいもパーティ。おもちつき。節分。おひなまつり。音楽会。のぞみっこ発表会。
      見学して、とても雰囲気がアットホームであったこと。誰でも受け入れてくださるようなやさしさと、品のよさを感じたから

のびのびとした感じの幼稚園です。先生と保護者が一体となった雰囲気があります。
      まさにのびのびしている感じがあり、手作り感や保護者が一緒になって育てる感じがありました。
      げんきに気持ちよく受け入れをしています。年齢層もバランスよく安心して預けられます。
      決まった教材でなく、先生手作りの教材などで温かみが感じられます。
      門は二つ、通常は一つの門しか通れず、施錠されています。不審者等が入りづらいつくりになっていると思われます。
      住宅街の中にありますが、駅から徒歩15分内にところにあり、不便さはありません。送り迎えが原則なのですが、駐車場はありません。
      内容まで把握はしていません。
      運動会、音楽会など。
      近くで一緒に面倒が見れる。そしてのびのび感がよかった。

保護者 / 2008年入学
      通園バスがないので、毎日父兄の方とコミュニケーションがとれます。今風でないところに、共感して入園させた方が多く、園を気に入って入園していれば、お母さん同士も仲良く出来ると思います。先生方も、子供たちの愛にあふれています。
      ”あかるくこころゆたかにかんがえて”とホール掲げてあります。大きい樹を育てるためには、根っこの部分からと、幼児教育の重要性を感じてのぞみ幼稚園を設立されたと聞いています。
      毎朝、門で園長先生が待っていてくださいます。どの先生も、園児の名前はもちろん、連れている兄弟まで覚えてくださり、子供たちへの愛を感じる幼稚園です。卒園して、大きくなってもたずねていく園児がたくさんいます。
      基本的に自由保育で、自分の好きな事を一日やれます。奥のお庭は、年長児だけが使用でき、大き目の遊具が仕えます。時間性の延長保育があります。お稽古はありません。
      セコムに入っています。一度、警報機が誤報したときに、すぐに駆けつけたと聞いています。
      駅からは、歩いて10分ぐらいです。近くには、商店街と公園がいくつもあり、落ち着いた場所です。
      担任からのお話の後、子供の様子などを一人ずつ話します。悩みを相談する方も・・・。
      運動会、夏祭り、音楽会、のぞみっこ発表会
      先生方のやわらかい雰囲気が良かったので

埼玉県さいたま市南区の評判が良い幼稚園

浦和のぞみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、浦和のぞみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
浦和のぞみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

むさし幼稚園