みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  浦和のぞみ幼稚園   >>  口コミ

浦和のぞみ幼稚園
(うらわのぞみようちえん)

埼玉県 さいたま市南区 / 私立 / 幼稚園

(4) 埼玉県内174 / 484校中

のびのびとした感じの幼稚園です。先生と保護者が一体となった雰囲気があります。
      まさにのびのびしている感じがあり、手作り感や保護者が一緒になって育てる感じがありました。
      げんきに気持ちよく受け入れをしています。年齢層もバランスよく安心して預けられます。
      決まった教材でなく、先生手作りの教材などで温かみが感じられます。
      門は二つ、通常は一つの門しか通れず、施錠されています。不審者等が入りづらいつくりになっていると思われます。
      住宅街の中にありますが、駅から徒歩15分内にところにあり、不便さはありません。送り迎えが原則なのですが、駐車場はありません。
      内容まで把握はしていません。
      運動会、音楽会など。
      近くで一緒に面倒が見れる。そしてのびのび感がよかった。
      先生方の園児への愛があふれています。
      教育方針は、はっきりしています。幼児教育要領のとおり
      幼稚園児にふさわしい、無理させないような時間配分です。
      送迎、お弁当など、ご家族の愛も子供が感じられるようにという配慮です。
      あかるく こころゆたかに かんがえて というのが園の方針です。
      無理に教えるのではなく、本人が気がつけるように、周りで見守るスタンスです。
      毎朝、園長先生が門で挨拶してくださいます。
      そこでお話しして、玄関では、クラスの先生が座って待っていてくださいます。
      他のクラスや、連れている兄弟、父兄にも声かけしてくださいます。
      園長保育は数年前から始まりました。おにぎりを持たせます。
      夏休みは、プール、夏祭りなどがあります。
      なんとなく、温かみのある行事が多いです。
      セコムに入っています。一度、誤報でセコムさんがこられたことがあったそうですが、
      すごく早く出動されたそうです。
      避難訓練は、年に数回行われています。
      駅から、近いですが、住宅街の中ののんびりした場所にあります。
      付近は、わりと子供と歩きやすい道です。
      学期の最初と終わりに父母会があります。
      担任のお話と、父兄から一言ずつ話ます。皆さんの楽しい話がたくさん聞かれたりします。
      昔ながらの上っ張りとベレー帽です。夏はベストに麦わら帽。春に、無料で中古園服をもらえます。
      春の小さな運動会。夏祭り、運動会、おいもパーティ、音楽会、のぞみっこ発表会、お餅つき、豆まき、桃の節句
      年少が月額29000円、年中、年長が月額27500円ぐらいです。
      見学に行ったときに、先生方のお優しい雰囲気に包まれて、入りました。
      はさみ、園の手帳です。

2015年09月投稿
      とにかく、先生方がやわらかく、園児を愛してくださる姿が素晴らしいです。子供はのびのびとできます。忙しい日常とかけ離れた世界があるように感じます。
      明るく、こころゆたかに かんがえて という考えで、園児が自発的に行動できるように先生方は見守ってくださっています。
      園長先生が、雨の日もかぜの日も、お天気の日も、門で待っていてくださいます。先生方はみなさん、他のクラスの園児の名前を覚えてくださっていて、送迎の母たちとも話しやすい雰囲気です。
      延長保育は5時までです。おにぎりを持たせます。季節の行事などがたくさんあります。先生方の教育授業のため、月2回は午前帰りです。
      セコムに契約しています。防災訓練も学期に一度は行われています。近所の不審者などにも対応されています。ご近所の皆さんとも交流されたりして、地域での協力体制もあります。
      駅に近いので、電車でも通園可能です。園の教育方針に賛同される方や、アレルギーがある方(お弁当なので)などが、遠くから車や電車で通われています。
      学期に2回のクラス懇談会。学期に一度の教育懇談会など、割と盛んです。保護者同士のディスカッションもあります。
      上っ張りと帽子だけです。毎年、園服リサイクルがあり、無料でもらえる機会があります。
      春の小運動会。秋の大運動会。おいもパーティ。おもちつき。節分。おひなまつり。音楽会。のぞみっこ発表会。
      保育料は、年少が29000円ぐらい、年中、年長が27000円ぐらいでした。市の私立幼稚園の補助がもらえます。
      見学して、とても雰囲気がアットホームであったこと。誰でも受け入れてくださるようなやさしさと、品のよさを感じたから
      園服、園帽、カバン、通園ノート

保護者 / 2008年入学
      通園バスがないので、毎日父兄の方とコミュニケーションがとれます。今風でないところに、共感して入園させた方が多く、園を気に入って入園していれば、お母さん同士も仲良く出来ると思います。先生方も、子供たちの愛にあふれています。
      ”あかるくこころゆたかにかんがえて”とホール掲げてあります。大きい樹を育てるためには、根っこの部分からと、幼児教育の重要性を感じてのぞみ幼稚園を設立されたと聞いています。
      毎朝、門で園長先生が待っていてくださいます。どの先生も、園児の名前はもちろん、連れている兄弟まで覚えてくださり、子供たちへの愛を感じる幼稚園です。卒園して、大きくなってもたずねていく園児がたくさんいます。
      基本的に自由保育で、自分の好きな事を一日やれます。奥のお庭は、年長児だけが使用でき、大き目の遊具が仕えます。時間性の延長保育があります。お稽古はありません。
      セコムに入っています。一度、警報機が誤報したときに、すぐに駆けつけたと聞いています。
      駅からは、歩いて10分ぐらいです。近くには、商店街と公園がいくつもあり、落ち着いた場所です。
      担任からのお話の後、子供の様子などを一人ずつ話します。悩みを相談する方も・・・。
      臙脂色の上着のみ
      運動会、夏祭り、音楽会、のぞみっこ発表会
      月に28000円ぐらい?
      先生方のやわらかい雰囲気が良かったので
      てさげ、コップふくろ、お手拭タオル