みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  みはし幼稚園   >>  口コミ

みはし幼稚園
(みはしようちえん)

埼玉県 さいたま市西区 / 私立 / 幼稚園

(3) 埼玉県内298 / 485校中

担任の先生は優しくて、何かあると連絡してくれます。でも、何かあったり子どもがケガをしたりして担任の先生に園長と話したいと言ってもでてきません。何かあった時の対応の悪さを感じました。先生だけではなく、園長ともしっかり話したいと思ったのですが、結局話せずじまい…
      普段の送迎時に園長が子ども達と遊んだりしていたら小さい園のあったかさみたい物が垣間見れていいような気がしました。
      特に、その部分を押した感じが普段見られないです。あまり、教育的ではなくのびのびと自由な園です。
      先生たちは、とても優しくて丁寧に対応してくれます。経験が浅そうな若い先生が多いので、たまにはもう少し…と思う事もありますが熱意は感じられます。ベテランの先生がいないように感じます。
      周りの幼稚園より部屋のおもちゃは少ないようです。延長保育所の部屋には部屋よりもおもちゃがあるようで延長保育を嫌がったりする事はありませんでした。
      建て替えて綺麗な園舎ですが、園庭の遊具が物足りない感じがします。年長になると物足りないかなといった感じがします。
      駐車場完備しているのですが、そこから園舎まで少し距離があり、雨の日は園までの道が冠水していて大変です。
      夏祭り、お楽しみ会が主催で、草むしりが年に何回かあります。必ず一つは担当になりますが、急に出られなくなっても変な顔とかされません。
    2015年09月投稿
      遊びの時間が多く、子供たちの自主性を大切にする園です。じゃがいも掘りやトマトの収穫など、自然と触れる機会が多く、皆のびのびと育っています。給食は週3日で、食育にも積極的に取り組んでくださっています。
      方針が「ともだちとげんきにあそべる子」「あかるくこころゆたかな子」という考えで、遊びの時間には自由に遊べるよう、先生方があたたかく見守ってくださっています。
      毎朝、玄関のところに先生が交代で出てくださり、明るく挨拶をしてくれます。保護者への声掛けも積極的で、園内での子供の様子が良く分かります。
      延長保育は18時までです。長期休みも預かっていただけるので助かります。英語やダンスの授業もあり、早い時期からいろいろなことを学べるのがとてもいいと思います。
      セコムが導入されており、防犯カメラも設置されています。万が一の災害等に備えて、避難訓練なども年2回行われており、防犯にも熱心のようです。
      バイパス沿いにあり、交番や警察署が近くにあるので、警察の方が見回りをしてくださるので、安心できます。駐車場が狭いので、少し不便に感じることもあります。
      担任の先生から子供たちの様子や成長を教えてもらえます。
      夏は体育着、春秋冬は紺色のブレザーが制服です。
      毎年夏休み前にお泊り保育があります。その他は運動会や生活発表会、クリスマス会、お楽しみ会などがあります。
      私立幼稚園ですので、保育料は約3万円です。
      プレ幼稚園で何度も参加し、子供たちの様子がのびのびしていてとてもいいと感じたため。子供もここに通いたいと希望したため。
      入園前に一覧表をいただけます。手提げ袋、遊び着入れ、上履き入れ、コップ袋、ランチョンマットなどが上げられます。

全体的にはおおらかな雰囲気で先生方にも親しみやすい園だと思います。敷地内に畑があり、大根やジャガイモなどの収穫体験をさせてくれたりと独自のイベントがあります。先生の指導は先生による点が多々あり一概には言えません、先生によって厳しかったりやさしかったりがあるということです。指導方針がしっかり統一されているとは言えないのではないかという点はマイナスなのかもしれませんが、とはいえひどい先生は今のところいらっしゃいません。園舎は入園した年に新築され、新しい遊具も入り、とてもきれいで清潔です。ただアクセスは少々悪いです。車が便利なところですが駐車場はそう広くありません。大きなバイパスが近いですが、園舎は少し入った路地に面しており園児に車の危険は少ないと思います。こういった点を総合しました。
      「友達と元気に仲良く遊べる子」「明るく心豊かな子」を理念としていらっしゃいます。幼児期は人間関係の基礎をつくる場だと思っているので、自分の思いに沿った良い理念だと思っているからです。
      先生はどこも同じかと思いますが若い方が多く、ベテランの先生がもっといてくださったらと思う点があります。やさしい先生ですが、先生によって指導方針にばらつきがあるように感じるのも評価の理由です。
      保育は有料の延長保育があります。チケット制です。金額は妥当なのではないかと思います。長期休暇中の預かり保育もあります。
      新園舎になって厳しくなったように思いましたが、いまだに大人だと門が自由に開け閉めできたりするなど、少々ゆるい点があるかなあと思います。いちおうカメラなどはついています。ただ、施設は本当に子供が使いやすいようにできていると思いますし、新しくてきれいです。
      大きなバイパスに近いですが、少し入った細い路地に面しているので車の通りはあまりなく園舎の周りでは車の危険は少ないのではと思います。ただ、通園バスの時間帯は道が細いだけに注意が必要です。保護者向けの駐車場は園舎傍に数台とバイパス沿いに少し大きめのものがありますが、決して広くはありません。バス停は近いです。園児はバス通学もできますのでいいですが、保護者が行くには便利とは言えないかもしれません。
      役員決めや自己紹介、園児と一緒にゲームなど。
      灰色のブレザー、紺色の半ズボンかスカート。白いポロシャツ。
      遠足は2時の降園に合わせるあまり少々あわただしいです。他には浴衣を着ての夏祭り、お泊り保育(年長さんのみ)、ジャガイモ、サツマイモ掘り、大根収穫、お菓子作り、生活発表会など。保護者の負担は少ない方だと思います。
      自分の子の時のものと前置きしておきます。保育費・給食費込み月29340円、入園金80000円(ただし兄弟が在園・卒園しているときは半額)
      家から徒歩圏にあり、園も保護者の方々もおおらかな雰囲気で気に入ったから。
      制服、園帽、指定バッグ、リュック、体操服上下、スモック。